Никитин Владимир Александрович : другие произведения.

Нулевая нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  

Нулевая Нить

  

15 лет назад

  
   - Пришло время взять на себя ответственность, иначе пустоту заполнит порожнее, - провозгласил вместо приветствия председательствующий. "Форум точки не возврата", как его успели окрестить масс медия, впервые проходил на таком высоком уровне со столь представительными участниками. И не удивительно, ведь вопросы, которые были вынесены на обсуждения, носили по истине глобальный характер. Их решение означало исторический поворот в развития человечества. Ставки были очень высоки: или невиданный прогресс, или смертельная ошибка.
   - Я вижу, здесь присутствуют все посвященные, - с удовлетворением отметил председатель.
   ...Несколько тысяч лет назад произошло то самое деление, которое затронул председатель. Тогда впервые появились избранные и те, кто ими не являются. Поначалу человечество не придало значения единичным случаем возникновения сверх одаренных людей. Но шло время, число посвященных росло, они объединялись с себе подобными, одновременно изолируясь от простых смертных. Они создали свою иерархию, свои органы управления и советы, постепенно отняв важнейшие функции у государства, подчас полностью подменяя их. В один день все словно проснулись и осознали, что в изоляции находятся как раз, они обычные люди, а бывшие "отшельники" тотально контролируют государство. Новая власть резво взялась за дела, по всей территории выискивались особые дети, создавались лагеря специального тренинга, огромные средства шли на финансирование экспериментальных лабораторий. Маски, как пренебрежительно называли людей посвященные, были отодвинуты на периферию развития и являлись в лучшем случае статистами, в худшем материалом для опытов. Дар, коим владели посвященные, был также прост для объяснения, как труден для достижения. Они умели видеть картинку, скрытую для других людей. Ту самую, что отражала настоящие мысли и эмоции, делая маски абсолютно прозрачными для посвященных. Последние не только считывали любую информацию и ее оттенки из психики людей, но и, направляли ее в нужное русло себе во благо. За это их прозвали ролевыми. Несмотря на то, что в упомянутых лагерях учили погружению в чужое сознание, эмпатии, все же, это был, прежде всего, дар, и маски даже при обучении не могли постичь его.
   - Нам неудобен более всего разброд и шатания в действия и мыслях непосвященных, - продолжал председатель. - В отличие от нас они зачастую не знают сами что хотят, не ведают куда идти, ведь они не способны даже на само погружение. Более того, они ни во что не ставят самопознание. Они уверенны, что и так прекрасно себя знают. Несмотря на предельную дисциплину и самоконтроль - первооснову для посвященных, зал буквально взорвался от смеха. Ведущему пришлось сделать паузу, и он воспользовался ее, что бы выпить стакан воды. С понимающей улыбкой, демонстрирующей полное одобрение веселости в зале, он все же окрасил свою картинку в цвет внимания. В наступившей тишине он снял блокаду с той части своей информации, которую собирался поведать. Ролевые с заинтересованными и уважительными выражениями лиц считывали поверхностный слой, содержавший дозволенную
   информацию.
  
  
      -- Время собирать камни.
  

0 год

  
   - Ненавижу!
   Резким движением содержимое бокала выплеснули ему в лицо. Судя потому, что заблаговременно припасенная щелочь вступила в реакцию, своеобразным подарком к дате выбрали кислоту. Легкое шипение скоро прошло, как и предполагал Пересвет, концентрат был слабоват.
   - Всезнающий ублюдок, - крикнула она, еще более распаляясь и бросилась на него. Привычным движением он скрутил ее, прижав к себе - раньше Александру это успокаивало, но сейчас Пересвет почувствовал чудовищный всплеск боли и хруст сломанного ребра.
   - Прости, дорогая, - сказал он и резко вывернул ее руку. Девушка полетела на пол. Соседняя дверь с грохотом отворилась, и в комнату ворвались четверо наемников. Перемещаясь так, чтобы оказаться на одной линии к ближайшему сопернику и выиграть секунды для схватки один на один, он вновь непроизвольно ушел в погружение. Пересвет явственно увидел причину, по которой они выбрали роли "шестеренок". Просто иных рычагов влияния на других людей, кроме физического давления, у незваных гостей не было. Пересвет не сомневался - наняли свору, чтобы его просто проучить. Они застыли на мгновение, и Пересвет воспользовался паузой:
   - Вам заплатили сто. Дам на двадцать единиц больше за то, что вас не предупредили о специализации цели.
   - Что за специализация? - спросил вожак, признавая этим вопросом прежнею цену.
   - Ролевая эмпатия.
   - Деньги, - выбрал тот. Меняя заказчика, он сохранял жизнь.
   Пересвет бросил им пластик.
   - Но здесь только двадцать, - возмутился непонятливый вожак.
   - На двадцать больше, чем я хотел. Это разные суммы, - пояснил ролевой. Нападавшие осознали разницу и направились к выходу.
   - Тело с собой заберите, зря я что ли вас живыми оставил.
   Когда они ушли, Пересвет наклонился над той, с которой провел год. Ее волосы растрепались, тяжело дыша, она лицом уткнулась в свое плечо. Губы дрожали, горячие слезы текли не переставая. Он попытался повернуть ее к себе, но Александра, сопротивляясь, выдавила:
   - Будь ты проклят со своим дьявольским предвиденьем!
   - У нас бы ничего никогда не получилось - мы несовместимы на перспективу, - со снисходительной улыбкой, словно неразумному ребенку ответил он. - И никакого дара нет - одни схемы и комбинации.
   - К черту их и тебя с ними. Убирайся, все равно я тебя уничтожу, смету...
   - Я знаю, - перебил он, успокаивающе проведя рукой по ее волосам. - Ты просто примерила не ту роль.
   В ответ она залилась безумным смехом, переходящим в звуки неудовлетворенной мести.
   - Не волнуйся, - пообещал Пересвет. - Я уйду навсегда, и тебе станет легче. Он покидал комнату в полной тишине - она затихла.
   Выйдя на улицу, он равнодушно смотрел на проходящие мимо маски. Непосвященные, обычные люди вызывали у него лишь интерес для повышения своего опыта. Сейчас Пересвет искал ответ, как всегда внутри себя. Целый год они двигались с Александрой в едином канале, но пришло время бифуркационной точки, когда делаешь необратимый выбор. Он был не в ее пользу, что естественно - институализованная связь с непосвященной неприемлема для ролевого. "Надо разрывать канал, - решил Пересвет. - Она будет до конца преследовать меня - эмоциональный всплеск привел к перемене сущности, теперь она мстительница".
   Пересвет еще раз задумался над правильностью решения форума, на котором его учителя и предшественники, такие же как он дали человечеству знание от безумия, ликвидировав по сути возможность неправильного выбора роли и предоставив возможность смены ее при желании любого субъекта. Конфликт внутри человека, приводящий к тяжким последствиям стал невозможен, но выплескивался наружу, как это произошло сегодня с ним.
   Вернувшись к желанному разрыву, он сравнил сложность задуманного с тем, как если бы он захотел повернуть течение вспять. "Обратно, назад", - посыпались отрывочные ассоциации.
   - Новый проект, "Время собирать камни", - раздался рядом звучный голос мальчишки-глашатого.
   - Иди сюда, - подозвал Пересвет, и в его руке небрежно мелькнул пластик. Юнец в долю секунды оказался подле ролевого. Радость на его лице сменилась выражением непонятной даже ему самому тревоги - дети лучше взрослых чувствуют потаенное.
   - Ну что, мужчинка, - потрепал он глашатого по плечу. Так называл его и делал покойный отец мальца, убитый во время последней войны. - Расскажи, сам то, что слышал об этом чуде?
   - Да черное сие чудо, мистер, - тот доверительно зашептал. - Путешествие в странное. Прошлое не прошлое, скорее настоящее, но оно не настоящее... вот, - выдохнул он.
   Пересвет перенимал из психики мальчишки картинку, напрямую без его личных, а потому лишних оттенков и переводил в смысловой образ понятный ему. "Проекция на настоящее с помощью каналов прошлого", - понял он. Отпустив маску, еще пластичную - за это Пересвет к детям лучше относился, чем к остальной массе, он направился в ближайший филиал "чудотворцев".
   Все, что он знал о них, ограничивалось рассказами учителей о предателях, которые использовали свои способности ролевых на продаже сомнительных проектов. У входа стояла старуха с развевающимися на ветру седыми волосами. При виде посетителя пустота в ее глазах сменилась блеском безумия навязчивой идеи. Она подлетела к нему и с непонятно откуда взявшейся силой сильно схватила костлявой рукой.
   - Не ходи к колдунам, - завыла она. - Черные люди теребят духов прошлого. Это все равно, что предавать память, раскапывать могилы. Видя, что "заблудший" не обращает никакого внимания на ее призывы, она устрашающе крикнула:
   - Они слуги дьявола, знаешь ли ты об этом?!
   - Конечно, - улыбнулся он, посмотрев на нее своими ледяными глазами. - Я знаю своих слуг.
   Женщина попятилась, бормоча проклятия и какие-то заклинания.
   "Суеверный бред", - с брезгливостью подумал Пересвет. Он окинул взглядом строение. По форме оно походило на кристалл. В центре его был высечен черный квадрат, со вписанным туда кругом. Пересвет усмехнулся, вспомнив, давние занятия по символике и каббале. Чудотворцы явно претендовали на истинность и были уверенны в правильности своего видения, что несомненно являлось правом ролевых.
   - Понятно почему эти шарлатаны так раздражают моих собратьев. Одно здание способно вывести из себя любого учителя, - рассмеялся Пересвет. Он представил мудрого посвященного на своем месте, собирающимся посетить стан мошенников. Ролевой распахнул двери, взгляды всех служащих обратились к нему: он был единственным посетителем в данный момент. Пересвет пересек огромный, светлый зал, сам удивляясь насколько отдаются в тишине его шаги. Подойдя к девушке у информационного терминала, он отметил, что маска у нее очень милая и женственная.
   - Рада вас приветствовать, - улыбнулась она. - Какой проект вас интересует?
   - "Время собирать камни", - небрежно бросил он.
   Она сразу стала серьезной.
   - Вы знаете об условиях?
   - Вы мне и расскажите, - ролевой непосредственно улыбнулся.
   - Да, конечно, - с готовностью кивнула она. - Но вначале мне нужно проверить вашу кредитоспособность - таковы правила.
   - Понимаю, - он сунул личный счет.
   Она уставилась на экран.
   - Так... Имя закрыто, - удивилась она, но, посмотрев на строку специализации, обомлела. - Ролевая эмпатия?!
   - Третья строка показывает количество единиц, - с напором подсказал Пересвет. - Перейдем к условиям?
   - Я должна поговорить с руководством, - промямлила она.
   - Какая бесхребетность, - театрально поразился он. - Может потому, ты не можешь выгнать вечно пьяного молодого друга иждивенца и терпишь его выходки?
   Девушка, сглотнув начала неуверенно объяснять:
   - Мы снова объединим ваши каналы с теми людьми, с которыми вы были связанны в прошлом, но разошлись. Вы окажетесь в альтернативной реальности, в их настоящем, - она замолчала.
   - Побочные эффекты? - бесцветным голосом поинтересовался Пересвет.
   - Люди из прошлого могут иметь неожиданную реальность, вы же их давно не видели. Они могут оказаться ммм... агрессивны и мир их странным.
   - Еще что? - равнодушно спросил он.
   - Канал связи с вашим настоящим может разорваться, - лицо ее сделалось совсем расстроенным, в предчувствии весьма вероятного отказа.
   - Я согласен.
   - Тогда минутку, я вызову специалиста.
   Она с облегчением вдавила клавишу - уж очень ей хотелось расстаться со сверхчеловеком. Открылась дверь, оттуда проникновенный голос позвал ролевого по имени. Пересвет прошел в комнату.
   Специалист, сидевший за столом, жестом пригласил его сесть. Пересвет посмотрел на стол - на плазменной поверхности горели неровные линии, все они пересекались с его путем, некоторые в начале, другие в конце. Он увидел, что с людьми из прошлого его линия без вмешательства не пересеклась бы и еще одно... Канал его и Александры был един, пока еще един и не расходился до конца. Ролевой ошибся, видно слишком привык быть всегда правым. Последнее, что его удивило это ощущение дежавю, как будто он был здесь раньше. Он попытался вспомнить, где он мог все это видеть, но безрезультатно.
   - Перед отправкой последний вопрос, - обратился к нему специалист. - Зачем?
   - Мне скучно.
   - Серьезно. С какой линии начнем?
   - Стела.
   Специалист Апоклетиан взял карандаш и подвел линию Пересвета в ее точку.
  
  
  
  
      -- Камень злопамятства.
  
  

***

  

10 лет назад

  
   Они впервые встретились в темные века. Тогда на миры опустилась тьма разума, и Пересвету пришлось использовать свои способности на разрушения. Посвященные в те времена на форуме выпустили джина из бутылки, дав обычным людям знание по распределению ролей, исходя из их истинной сущности. Маски взяли удобные для себя роли - большинство из них оказались насильственными и начали войну "все против всех и каждый против каждого". Тогда посвященные создали Высший социальный контроль как постоянную терапию, а в качестве хирургического вмешательства на насилие ответили насилием. Организованные и слаженные отряды ролевых, видящих людей насквозь и понимающих их потребности быстро справились с ситуацией. Маньяков просто убивали на месте. Так маскам объяснили, что нужно налаживать диалог и лишь в крайнем случае идти на конфликт. Потом начала реализовываться программа по разведению взаимоисключающих каналов, так многие оказались просто в разных реальностях. Но прежде всего изолировали посвященных от прошлого, наверное, поэтому Пересвет однажды понял, что начинает вторую жизнь с чистого листа.
   Но это было потом, тогда же Пересвет во главе оперативного отряда уничтожал взбесившиеся маски. Один маньяк при появлении карателей вел себя как-то очень спокойно, и хотя Пересвет видел, что картинка у него искаженная, он не стал его ликвидировать на месте. За это Пересвет получил удар ножом под сердце и, выпуская всю обойму в "тихого" маньяка, брызгавшего слюной, подумал, теряя сознание, что никогда больше не усомнится в проникновении.
   Его, усомнившегося в сакральном, не отвезли в регенерацию для посвященных, а бросили в обычную больницу. Она была переполнена ранеными и мертвыми масками. Пересвет, истекая кровью в коридоре, уже не чувствуя боли, сходил с ума от непривычной беспомощности. Сквозь туман сознания он увидел расплывающийся силуэт, почти призрак. Ее нежный заботливый голос удерживал его на грани жизни и смерти. Она оказала ему первую помощь, столь необходимую и умудрилась отправить его в операционную. Несколько часов продолжалась борьба за его жизнь, и Пересвет все время чувствовал ее присутствие и опеку. Первое, что он увидел, очнувшись, ее обеспокоенное лицо. Поняв, что он пришел в себя, она стыдливо отдернула руку, вложенную в неподвижную ладонь Пересвета. Она что все время говорила, либо просто на него задумчиво смотрела. Его забавляли ее привычки, стеснительно поправлять белую короткую юбку, измазанную кровью и нервно вертеть в руках посторонние предметы. Пересвет быстро поправился, его наконец нашли друзья посвященные, Сицран и другие, с которыми он плечом к плечу выполнял первые задания, и ему пришлось с ними покинуть госпиталь. Он думал вернуться туда, отблагодарить ее и может даже... Но случилось иначе - их пути разошлись, их каналы развели. Даже сейчас столько времени спустя он не мог понять, почему незнакомый человек для него столько сделал? Не растраченная любовь, природная доброта или что-то иное?
  

***

  
  

0 год

   Он огляделся, гадая, как сюда занесло Стелу. Неуютный темный квартал, поделенный на секторы, контролируемые далеко не официальной властью. Запах легких денег и полной безысходности.
   К нему, озираясь по сторонам, держа руки в карманах, подбежал бритый тощий парень неопределенного возраста. Пиджак на нем висел как на вешалке, не оставляя сомнений в том, что его хозяин лежал в ближайшей подворотне. Потирая синюю щетину и выпятив нижнюю губу, он прохрипел:
   - За девчонкой явился?
   - Да, - ответил ролевой. Без просмотра ничтожной картинки существа он понял, что Стелу похитили.
   Парень стоял на носочках, умудрясь при этом покачиваться и взирал на чужака.
   - Деньги с собой. Веди меня, - поторопил Пересвет.
   Тот незамедлительно повернулся и умчался прочь. Через минуту около Пересвета остановился подержанный и расписанный лимузин. В окно бросили:
  -- Садись.
   Пересвет открыл дверь и очутился в темной машине. Справа от него, держа ролевого на прицеле, сидел моложавый господин с прилизанными волосами и насмешливым лицом. Напротив него двое держали девушку, у которой на глазах была повязка. Один приставил бритву к ее шее.
   Моложавый господин думал лишь о легких деньгах, правда наряду с этим в нем присутствовал страх перед могущественным Капо. Последний будет недоволен, учитывая, что сделка имела место на его территории, а вот деньги ему никто отдавать не собирался. "Его же скоро убьют, я общаюсь с трупом", - с отвращением подумал Пересвет. Тут он в темноте рассмотрел, что темная повязка на Стеле мокрая от крови.
   - Будет у нас разговор? - нагло поинтересовался прилизанный.
   - Боюсь, тема исчерпана.
   Один из людей моложавого открыл на удивление прицельный огонь и в столь темном и тесной помещении умудрился точно уничтожить своих приятелей, не задев Пересвета. Забрызгав всю машину кровью, он отложил пистолет и даже не сделал попытки шелохнуться.
   - Сними повязку с девушки, - мертвым голосом приказал Пересвет.
   Тот на секунду растерялся, затем моментально исполнил приказ. Девушка была сильно избита и измучена. Но то была не Стела. Пересвет включил в салоне свет - совершенно незнакомая девчонка, к тому же еще подросток.
   - Где Стела? - в голосе ролевого прорвалось раздражение.
   - Я не знаю, - подавленный мозг парня лихорадочно соображал. - Никакой такой девушки в заложниках нет. Спроси у девиц, может... - он замялся.
   Взгляд Пересвета привлекло то, что девчонка дрожащую руку положила меж ног, словно защищаясь. Ему на войне нередко приходилось видеть такое. Он отстранил руку - на бедрах у девчонки была запекшаяся кровь, синяки и ссадины.
   - Они выкуп не хотели платить, - завопил стрелок.
   "Такое не прощается", - пронеслось у Пересвета, и нелюдь сполз по сиденью.
   - Пойдем, - он схватил девчонку и вывел из машины. Ни одной "скорой" он около не увидел, и трудно было представить, что бы она здесь когда-нибудь появлялись. Пересвет без колебаний прострелил себе руку. Буквально через пару секунд около него остановилась машина - регенерации для посвященных, правда, в этой реальности она была так обвешена броней, что скорее походила на танк.
   - Залезай, - бросили Пересвету из машины.
   - Я не поеду, девчонку возьми.
   - Против правил.
   - Знаю, но она станет посвященной. Под мою ответственность.
   - Дяденька, а ты меня будешь меня любить как те добрые люди, - неожиданно спросила девчонка. "Мне будет больно или просто неприятно", - непроизвольно перевел Пересвет. Кровь бешенства прилила к голове. "Да они ей психику сломали", - ужаснулся он.
   - Садись девочка, тебе больше не будет ни больно, ни неприятно, - сказали из машины, и Пересвет подсадил подростка. - Мы постараемся вернуть ей жизнь, а не помочь ей в существовании, - пообещали ему ролевые врачи и броневик сорвалась с места.
   Пересвет, перевязав наскоро рану, неспешно побрел по кварталу, ощущая на себе пристальное внимание. Более того, его вели пара пеших и машина. Делая вид, что не замечает слежки, он подошел к группе девиц. Настроены они к раненому, убившему местного авторитета и явно не собирающемуся ни за что платить, были не слишком дружелюбно. Маски были для Пересвета пустыми, кроме одной. Она отображала, что Джулия, (так ее звали) встречается с человеком, которого сильно любит. Она мучалась сомнениями - рассказать ему о своей работе или же просто исчезнуть.
   - Девушки, - обратился к ним Пересвет. - Я ищу свою невесту. Мы собирались пожениться, но она решила за нас обоих и исчезла. Она, видно, боялась, что мне будет не просто понять. Но я люблю ее.
   - Может это я? Возьми меня в жены, Ромео, - раздался голос, и все засмеялись, кроме Джулии. Она отделилась от группы и, взяв Пересвета за руку, отвела его в сторону.
   - Как ее зовут? - спросила она быстро.
   - Стела.
   - Жди здесь, я сейчас узнаю. Она подбежала к машине слежки и что-то начала говорить, показывая на Пересвета. Наконец обмен репликами закончился, и Джулия вернулась.
   - Видишь ту гостиницу? - она указала на самое шикарное и яркое здание в этом захолустье.
   - Трудно не увидеть.
   - Найдешь там Стелу, - жестко выделила она имя.
   - Она дорогая проститутка? - Он придал голосу оттенок решимости и порывистости влюбленного. Джулия нервно усмехнулась, окинув его взглядом нескрываемого сочувствия. Пересвет поблагодарил, собираясь уйти.
   - Постой, - она прикусила губу. - Ты сказал правду насчет... невесты?
   - Я соврал, Джулия, - ответил Пересвет. - Но я верю, что такое случается. Она, кивнув головой, и не торопясь пошла прочь.
   Ролевой задумался. Вход в гостиницу - удачное место для засады, если стрелять с верхнего яруса и с длинного ствола, то его шансы становились призрачными.
   - Хочешь, я тебя провожу? - раздался нежный заботливый голос.
   - Стела! - вложив для себя в одно слово слишком много эмоций, он резко обернулся.
   - Пойдем, я обработаю рану - все же я медсестра, - она улыбнулась. - О, у тебя еще ребро сломано. Стела провела рукой по кровавому пятну на рубашке.
   - Все лучше, чем в прошлый раз.
   - Да мне не привыкать латать твое тело, - согласилась она. Стела взяла его под руку, и они направились к гостинице, обмениваясь по пути поверхностными эмоциями. Пересвет, легко ведя диалог, осматривал крыши соседних зданий. "Интересно ее заставили встретить меня, или она сама проявила инициативу".
   В свое время он дал слово не проникать в сознание близких и сейчас не собирался его нарушать. По пути в номер ему попались швейцар, носильщик, администратор, менеджер по этажу и два охранника. Учитывая, что все они были мужчины, он насчитал шесть видимых противников. Они оказались в очень недурном номере обставленным под домашнюю обстановку. Стела, посадив Пересвета на диван, достала виски и шприц.
   - Пей, - приказала она, вкалывая вакцину. По руке прошел огонь, рана начала страшно пульсировать и из нее вытекла свинцовая жидкость - все, что осталось от пули.
   - Откуда у тебя секреты военной биоинженерии? - поинтересовался Пересвет.
   - Повседневная нужда не может быть секретной, - хитро прищурилась она.
   - Военные заводы плохо охраняются?
   - Скажем так, они просто принадлежат моим знакомым.
   - Не тем ли, которых я встретил на улице?
   - Шестеренки, возомнившие себя кем-то, - презрительно поморщилась она. - Ты оказал мне услугу, уничтожив их.
   Пересвета покоробило такое отношение Стелы к чужой смерти, Стелы, которая раньше боролась за каждую человеческую жизнь.
   - Что же они тебе сделали?
   - Крали на моей территории - с ненавистью выплеснула она. - Тебе все же не стоило разбираться с ними - они мало мучились, но их родственники заплатят сполна.
   Пересвет начал опускаться на дно разочарований, после которого начинается необратимое равнодушие. Картинка Стелы являлась смесью боли прошлого и ненависти настоящего.
   - Ты любовница Капо? - спросил он.
   - Я и есть Капо, - закричала она. - Или ты думаешь, меня кто-то может поиметь? Я отныне всех имею; это мои люди, мои заводы, моя территория и мой бизнес. Она, успокаиваясь, наполнила бокал и залпом осушила его. Тяжело дыша, она, играя с бокалом, сказала:
   - Ты мог испортить сделку. Тебе повезло, что помешал отступникам. А девочка... я не знала, что она тебе кем-то приходиться, иначе обращались с ней получше. Хотя ее неразумные родственники и непозволительно затянули с выкупом, но ради нашей дружбы, я бы сделала исключение.
   Пересвет резко встал и, подойдя к Стеле, провел рукой по ее волосам. Она, улыбнувшись, положила голову на его руку...
   ... Во время всеобщей войны, восемь лет назад взбесившиеся маски захватили больницу Стелы. Они добивали раненых, насиловали медсестер. Потом ее забрали с собой, командир сделал Стелу, как самую красивую добычу, своей утешительницей. Однажды, когда караульные напились и валялись, словно бесчувственные скоты, она вырезала весь отряд. Не дожидаясь разбирательств по законам войны, она бежала на криминальные земли Капо. Там, расчищая себе дорогу телом, интригами и не смущаясь перешагивать через трупы, Стела добилась власти. Власти, необходимой для того, чтобы тот кошмар никогда не повторился, чтобы никогда не быть беспомощной жертвой и чтобы отомстить всем, всему миру за свои унижения и страдания...
  
   - Связи между нами более нет - ты потеряла этот дар, - жестко сказал Пересвет, отводя руку.
   - Она мне не нужна, - глаза Стелы сверкнули огнем жажды обладания. - Стань моим любовником и мы, наконец, воссоединимся. Теперь я не та достойная жалости, - усмехнулась она. - Ты не прогадаешь.
   - Ты сейчас достойна жалости, - отстранил ее Пересвет, собираясь выйти.
   Лицо Стелы исказила гримаса ненависти.
   - Ты отвергаешь меня? Я достойна жалости? Ты, как они, делаешь мне больно! Печально, что я так ошиблась в тебе.
   Пересвет молча открыл дверь. Перед ним, целясь, возникли все шестеро из "обслуживающего персонала".
   - Пристрелить предателя, - раздался, словно издалека холодный голос Стелы.
   Те, как в замедленной съемке открыли огонь, но Пересвет не почувствовал боли, не услышал звуков выстрелов и криков нападавших. Они стали таять, уносясь, куда-то вдаль, и реальность, постепенно деформируясь, приобрела иные черты.
  
  
  
  
      -- Камень забвения.
  
  
  
  
  
  
  
   Пересвет очутился в комнате вместе со специалистом Аполеклетом. Специалист, не скрывая иронии, смотрел на него.
   - Похоже на шарлатанство. Какой-то гипноз, вызывающий то ли галлюцинации, то ли сон, - промолвил Пересвет.
   - Порвалась ваша общая со Стелой нить, вы перестали нестись в едином потоке, и канал прервался. Если бы не это, в вас бы свинца было больше, чем сейчас сомнений, - ответил тот.
   Пересвет бросил взгляд на экран, линия Стелы не пересекалась с его, зато Александра все еще была с ним.
   - Стела стала полной противоположностью, ничего общего. Может, есть ошибка? - усомнился Пересвет.
   - Есть, - передернул плечами специалист. - В высокомерии тех, кто считает, что знает о людях все и не боится ставить себя выше.
   - Если не мы, то кто возьмет на себя такую смелость и обречет себя на одиночество непонимания? - тихо произнес Пересвет.
   - Тогда не сомневайся никогда, иначе ты смешон и суд твой лишь спектакль. Продолжим, следующая нить?
   - Акшуди.
  
  
  
  
   Пересвет очутился на очень знакомой территории. Как и раньше все огорожено, виднеются вышки, слышится лай сторожевых собак. Впереди угрюмое, темное здание, напоминающее тюрьму. Здесь он провел юность, годы, которые должны быть лучшими в жизни обычного человека.
   "Но я не маска, - жестко осек себя он. - Но что здесь делает Акшуди, - удивлялся Пересвет. - Ведь если его оставили в живых, то он должен был бежать отсюда как от кошмара. Надеюсь, мне не хотят показать зомби, на котором проводят опыты, а потому сохраняют жизнь".
  
  
  

***

  
  

18 лет назад

  
   Это был лагерь, в котором учили погружению. Здесь никогда не было девочек. Считалось, что они не способны видеть картинку, потому как изначально слепы. Дети знали, что они необычные, одаренные и уже в четырнадцать лет становились диктаторами и циниками. Они забывали своих родителей - их семьей становились учителя. Они занимались осваивали ролевую эмпатию, но не все из них проходили путь до конца и становились посвященными.
   Некоторые по ошибке избирателей оказывались обычными масками. Тогда они, не верящие в свою необыкновенность, превращались в призраков, но ненадолго. Вскоре они исчезали раз и навсегда в неизвестном направлении. Их забирали "серые" служители, выбравшие себе роль посредников между посвященными и масками. Их ненавидели последние за служение сверхлюдям, ролевые же их просто презирали. Они выбирались из тех призраков, кто смирился со своей обычностью. Знающие тайну ролевых, но не умеющие ею пользоваться, они выбирали униженное служение вместо смерти.
   Пересвет попал в лагерь одновременно с молчаливым, испуганным, нескладным пареньком с глазами забитого зверька и чувством неуверенности в чем бы то ни было. Их поселили на одном ярусе.
   - Как тебя зовут? - спросил Пересвет.
   - Акшуди, - ответил тот, отводя глаза, словно ожидая удара.
   Пересвета раздражали люди, не выдерживавшие прямого взгляда, но ему стало жаль бедолагу. Тем более им предстояло учиться вместе.
   - Держись меня, - посоветовал ему Пересвет. Акшуди что-то промычал и забился под кровать.
   "Наслушался сказок про серых" - решил Пересвет. Он натянул леску при входе и заблокировал дверь, вставив в замочную скважину лезвие перочинного ножа. Не любил Пересвет, когда его заставали врасплох. Засыпая, он думал, как Акшуди выживет в таком месте, где все дети вели себя как хозяева жизни.
   Проснулся Пересвет оттого, что кто-то пытался открыть дверь. Наконец, перочинное лезвие выпало из замка. "Не идиоты", - похвалил про себя гостей Пересвет, спохватившись, что их здесь нет. Разве, что кроме одного.
   Дверь приоткрылась, и в проеме показалось несколько силуэтов. Один из них зацепился за леску и всем весом плашмя грохнулся на пол. В ответ раздался испуганный крик Акшуди, от которого непроизвольно вздрогнул Пересвет.
   "Да он совсем больной что ли"? - удивился Пересвет, вслух сказав:
   - Кто мешает мне спать?
   - Не тебе. Нам нужен второй.
   - Зачем? Вы что извращенцы?
   - Не наглей, - возмутился голос, но другой его перебил.
   - Подожди. Брат, скоро будет соревнование с другим блоком - этот урод нас подведет. Да и не уважение к себе иметь такого среди нас.
   - Может, ты подведешь? - поинтересовался Пересвет.
   - Не понимает, - сочувственно вздохнул один. - А здесь нельзя не понимать. И троица двинулась к койке Пересвета.
   - Вам же будет больнее, - беззлобно предупредил он. Вспомнив "используй силу противника против него самого",
   Пересвет набрал воздух в легкие и легко нырнул с кушетки в темноту. Первый незванный гость сильным ударом метил в солнечное сплетение. Пересвет отступив в сторону, пропустил нападавшего и, резко вывернув его руку, срубил противника сильным ударом ладони по кадыку. Второй уже летел на Пересвета с выброшенной вперед рукой. Пересвет нырнул под него и, используя его же инерцию, сильно бросил через себя. Последний, в процессе обдумывания так неприятно изменившейся диспозиции, получил резкий и жестокий удар ногой в коленную чашечку. Звук смещения сустава и вопль боли огласили помещение. Повисла тишина. Были слышны лишь стоны и тихие ругательства да еще повизгивание Акшуди под кроватью.
   - Ты то что? - спросил Пересвет и несильно стукнул по койке.
   Оттуда нервно донеслось.
   - Не трогай меня.
   Передернув плечами, Пересвет запрыгнул на свою кровать. Глядя в потолок, он стал ждать обязательного в таких случаях появления надсмотрщиков.
  
  
   Настало время решительного испытания - обряда инициации. Все послушники собрались на форуме, продемонстрировать перед посвященными учителями - смогли ли они постичь погружение и стать ролевыми. Последними остались Пересвет и Акшуди. Учитель кивнул головой, Пересвет приблизился к "серому" (именно они использовались для опыта) и ушел в погружение, перенимая отраженную картинку.
   - Зависть, в основном зависть к нам, посвященным и слепое восхищение нашим даром, - громко сказал Пересвет.
   "Серый" побледнел. Председательствующий улыбнулся:
   - Посвященный Пересвет, вы освоили эмпатию. Можете занять место подле нас. Пересвет в этот момент ничего не ощущал, потому как знал - иначе произойти не могло.
   Акшуди же неуверенно подошел к сортировщику, затем закрыл глаза и начал водить перед лицом служителя рукой, словно гипнотизируя. Без эмпатии можно было увидеть, что "серый" испытывает неприкрытое удивление.
   - Можно закончить, - прервал позорное для посвященных действие учитель. Несколько серых подошли к Акшуди и тот, не сопротивляясь, а даже с каким-то облегчением, последовал за ними.
  
  
  

***

  
  

0 год

  
   Пересвет стоял на единственно неохраняемой дороге. Такая халатность была удивительна только для тех, кто не знал, куда ведет эта тропинка. Только безумец по доброй воли согласился бы дойти до конца пути. "Я свой выбор сделал", - сказал себе Пересвет, почувствовав как стынет в жилах кровь. Быстрым шагом он стал покрывать расстояние до корпуса, единственного места на территории, куда не допускали послушников, да, собственно говоря, туда никто и не рвался. У всех любопытство отбивалось сразу же, когда они узнавали, что там делают. Пересвету как и остальным было известно немногое, но во-первых этого вполне хватало, а во вторых... Неясность оставляет пространство для фантазий и домыслов, что часто порождает чудовище, если семена падают на почву страха.
   В "чертовом корпусе" или отделении номер шесть как он назывался официально разрабатывалась экспериментальная база для посвященных. Другими словам там проводили опыты над психикой масок. Полученные данные систематизировали, обрабатывали, потом делались выводы и готовились рекомендации для практического использования. Послушники боялись, что, увидев все эти научные изыски воочию, они разуверятся в правоте пути. Ведь все это делалось для них, для погружения, а сомнения, оправдывает ли цель средства, считались недопустимыми. Еще Пересвет знал, что занимаются опытами серые, а посвященные лишь контролировали процесс, но сами руки не марали. Пересвету претила такая позиция собратьев - он ненавидел людей в военной форме, не видевших войну и врачей с белоснежным халатом, не пропитавшимся потом и кровью.
   Пересвет часто задавал себе вопрос, кому он обязан увеличением знании, кто проклинает его в ожидание процедур, результат у которых один - ломка психики. Он подозревал тех, кто не прошел обучение и был слишком слаб, чтобы стать "серым", а значит Акшуди...
   Около корпуса все же оказался единственный наблюдатель. Это был молодой парень лет восемнадцати. Его эмоции и чувства были поверхностны, и Пересвету не составило труда их считать. Наблюдатель совсем недавно перестал быть послушником, не пройдя испытания - обряд инициации. Слишком мало времени прошло, как он стал служителем, и парень еще верил, что произошла ошибка, или же дар пропал на время.
   Пересвет, усмехнувшись людской слабости, резко вышел из тени на свет.
   - Что вы здесь делаете? Кто вы? - резво спросил парень - уж очень ему хотелось совершить подвиг и поймать лазутчика.
   Пересвет залился смехом, словно услышав удачную шутку и погрозил пальцем проказнику.
  -- Вы, верно, шутите, брат? - с укором спросил он. - Не подобающие вопросы для избранного. Парень залился румянцем.
   "Посвященный увидел в нем брата, дар вернулся", - кричало все у него внутри гораздо громче тихого как у всех масок голоса разума. Но тут он понял, что и сам должен не сплоховать. С видом непогрешимой правоты он сказал:
   - Вы проверяющий и пришли... - начал он.
   "Давай, давай отвечай за меня умник", - мысленно посоветовал Пересвет, продолжая смотреть на паренька с гордостью старшего за талантливого ученика.
   - ...К нашему начальнику, узнав, что он здесь, - важно закончил паренек, внутренне весьма гордый собой.
   "Вот и додумал олух. Нет, положительно, иным мозги только мешают", - решил Пересвет.
   - Именно так, - согласился он вслух.
   - Как вас представить? - спросил надсмотрщик.
   - Пересвет.
   Паренек замешкался. Были посвященные учителя и еще воины, охраняющие мудрость. Лучших из них знали все, сейчас же перед ним стояла легенда во плоти. Бросив восторженный взгляд на Пересвета, паренек в мгновение испарился.
   В ожидании возвращения наблюдателя и его отрицательного ответа Пересвет думал, как бы его аккуратнее нейтрализовать, но не подавая вида, дружелюбно улыбнулся когда тот через мгновение предстал перед Пересветом.
   - Директор ждет вас, - сообщил паренек.
   Пересвет пошел за ним, прорабатывая в уме вариации столь странного решения начальника отдела номер шесть. Директор гильдии серых просто не мог ждать воина Пересвета ни в это, ни в любое другое время. Контакты между служителями и воинами были практически сведены к нулю. "Значит, имя сыграло роль, - думал Пересвет. - Что тем более странно, ведь о моем неприятии серых известно". Поднявшись по винтовой лестнице, он оказался в тихом и безлюдном холле. Серые стены, яркий свет и низкие потолки - вот все, что отметил Пересвет в этом безликом помещении. Развалившись на удобном диване, за накрытым столом, сидел единственный человек и криво улыбался Пересвету. Ролевой подошел к нему, тот с кряхтеньем и более видимым чем реальным усилием привстал и словно неохотно подал руку, демонстрируя по истине вялое рукопожатие. Пресыщенность малым и отсутствие фантазии на большее отражались в его оловянных глазах.
   - Здравствуй, Акшуди, - помедлив на выдохе произнес Пересвет.
   - И ты тоже здравствуй, воин - довольно холодно ответили ему.
   После неловкого молчания Пересвет понял, что сказать Акшуди и нечего. Но затем ролевой все же прервал паузу.
   - Что было с тобой после провала испытания?
   - Давай не будем о прошлом, - отсек Акшуди.
   - О настоящем. Ты и есть директор?
   - А кто же еще?
   - Как же ты стал им?
   - Ты знаешь, мне кажется, я всегда им был, - он искусственно засмеялся.
   Пересвету при этих словах вспомнилось, как тот повизгивал под койкой, и стало противно. До них донесся чей-то нечеловеческий крик. Пересвет вскочив, побежал по коридору на звук. Вскоре он был у искомой двери. Распахнув ее, Пересвет увидел серого, копошившегося над безжизненным телом. Оттолкнув его, он узнал девчонку, которую спас от людей Стелы.
   - Даже не успели довести эксперимент до конца, как нервная система дала сбой, - сказал "хирург", сбрасывая перчатки. - Видно до этого материал сильно испортили. Ведь просили не доставлять уже больных.
   Пересвет смотрел на пустые глаза девчонки, на неестественное положение тела, на лицо, исказившееся гримасой боли и отчаяния.
   - Сегодня нам доставили, - зашептал ему в ухо подоспевший Акшуди. - Сказали, притворялась посвященной.
   "Вылечили, значит". - Пересвет с трудом контролировал ярость. - Номер машины, которая ее привезла, есть?
   - Конечно, - пожал плечами Акшуди. - У нас все записано. Где? - бросил он "серому". Тот немедля протянул ему журнал.
   - Давай сюда, - приказал Пересвет.
   - А что это ты здесь распоряжаешься? - возмутился Акшуди. - Ты вообще не проверяющий. Пришел ко мне в гости и...
   Хлесткий удар в челюсть прервал главного серого - он с довольно удивленным выражением лица сполз по стенке. Пересвет взял шприц из рук мертвеца, и не торопясь, стал его произвольно наполнять из всех пробирок, стоящих на столе на глазах у онемевшего служителя. - Возьми, - он протянул им смесь.
   Тот заворожено глядя на шприц не решался его взять.
   Пересвет достал пистолет
   - Уколешься, может повезет. Так - точно нет.
   "Серый" ввел в себя раствор. Через мгновение начались спазмы, зрачки закатились, и на губах выступила пена. Еще секунды и конвульсии закончились естественным путем.
   - Не повезло, - прокомментировал Пересвет и осмотрел обойму - в двадцати зарядном пистолете осталось еще четырнадцать патрон плюс запасной рожок. На то, что он так давно хотел сделать, вполне хватало. Выйдя в коридор, Пересвет увидел несколько служителей - два кровавых пятна появились на серых стенах. В отделении начался хаос, кое-кто выбегал, подставляясь под безжалостные пули. Некоторые старались найти спасение в комнатах, но тщетно. Пересвет заходил во все двери, расстреливая любое живое существо попадающееся ему на глаза. На лестнице он столкнулся с пареньком.
   - Так надо, - кинул ему Пересвет и выбежал на улицу.
   Около корпуса остановилась машина регенерации.
   - Принимайте, - крикнул врач. Пересвет, узнав голос водителя той скорой, открыл стрельбу по машине. Пули лишь рикошетили, не причиняя вреда водителю. Из машины в ответ вылетел заряд. Пересвета откинуло на несколько метров - он потерял контроль над мышцами, нервную систему парализовало. Пересвет ушел в погружение и с самого дна сознания порвал паутину поверхностного плена. Мышцы дрожали, возвращаясь под его контроль.
   - Живучий. Давай еще, - раздался голос и сразу несколько зарядов поразили ослабевшего Пересвета.
   - Боевым бей, пока не очнулся! - доносилось сквозь подавленное сознание.
   - Я рву канал, - прохрипел Пересвет, и машина начала исчезать вместе с пулей, вылетевшей из ее окна.
  
  
  
  
      -- Камень в камне.
   - Может закончим? - встретил его ухмыляющийся Апоклетиан. - А то так и убить могут.
   - Не достал я его, - Пересвет был еще там.
   - Так останавливаемся? - настаивал специалист.
   - Нет.
   - Следующий?
   - Сицран.
  
  
   ...Через стекло мелькали безнадежно отстающие машины. Уличные пейзажи сменялись с быстротой калейдоскопа. Машина, в которой оказался Пересвет, неслась чуть ли не с максимальной скоростью. Водитель, даже не оборачиваясь на вновь появившегося, надавил еще сильнее на газ. По корпусу машины застучали пули. Пересвет, резко отпрянув от стекла, пригнувшись, выхватил пистолет. Водитель сориентировался быстрее - он, едва приоткрыв дверь, на ходу поливал нападавших свинцом, умудряясь при этом ровно вести. Через секунды наступило затишье. Пересвет только сейчас понял, что они оба вооруженны, но он, почти лежащий на сидении за спиной водителя был в более выигрышном положении. Сицран улыбнулся в зеркало заднего вида и бросил пистолет в бардачок. Пересвет убрал оружие за спину.
   - Кто стрелял? - спросил Пересвет. - С тобой счеты сводят?
   - Со мной-то нет. Но остались еще те, кому не нравиться распределение ролей, вот и отрываются на машине. Но все это несерьезно, - Сицран пренебрежительно махнул рукой. - Маленькие группы недовольных, да и то скорее по привычке. Я рад тебя видеть, приятно, что мы снова на одной стороне улицы, как в старые добрые времена.
   - Добрые ли? - усомнился Пересвет
   - Ну, во всяком случае, скучно не было. Тогда нам противостояли серьезные силы.
   - Да, - согласился Пересвет. - Далеко не маленькие группы недовольных...
  
  

***

  

12 лет назад

  
   После обряда инициации Пересвета вызвал учитель.
  -- Пришло время выбрать, как ты будешь использовать свои способности на благо посвященных, - сказал он. - Тебе дано более других и я хочу направить твою энергию на созидание, а не на разрушение.
  -- Я уже выбрал путь в истинное - он во мне.
   Учитель покачал головой:
  -- Эту уверенность тебе дало знание, но чтобы оно стало мудростью его нужно сохранять и охранять.
  -- Вы хотите, чтобы я взял ответственность?
  -- Безусловно, иначе пустоту заполнит порожнее. Поэтому решай, - учитель понизил голос. - Либо ты станешь носителем истины, либо борцом за нее.
  -- А что можно быть борцом, не неся в себе то, за что сражаешься? - изумился Пересвет.
  -- Даже лучше разделять, - ответил учитель.
  -- Тогда я хочу быть воином.
   Учитель кивнул:
  -- Я уважаю твой выбор и не сомневался в нем. Но ты должен доказать его основательность. Есть посвященный, могущественный и опытный, который направил свои способности против нас и того, что мы несем. Он подрывает основы, проповедуя лживое и вводя в обман других ролевых. Его надо остановить.
  -- Но для этого существует форум наказания.
  -- Он отказался от единых правил и поставил себя выше их. А тех не понимает язык разума и самоконтроля нужно изолировать.
  -- Я понял. Мне приступать?
  -- Да. С тобой пойдут другие, ведь на сторону отступника перешли заблудшие воины. Советую тебе особенно полагаться на Сицрана...
  
  
  
   На рассвете их доставили в пригород, где в одном из домов скрывались отступники. Пересвет и Сицран, в сопровождении еще десятерых, обследовали территорию. К их удивлению ни ловушек, ни наблюдателей они не обнаружили.
  -- Может, не ждут? - предположил один из группы захвата.
   Пересвет мрачно улыбнулся. Отказать противнику в неведении было верхом легкомыслия. Вот то, что их ни во что не ставили, было слегка обидно.
  -- Что ж и мы пойдем в открытую, - словно читая его мысли предложил Сицран.
   Пересвет кивнул, и отряд вторгся в дом. Помещение не было пусто, но назвать то, что они увидели засадой, не представлялось возможным. Двое расположившихся за столом среагировали на вновь пришедших весьма вяло, как будто те просто помешали неспешному течению их беседы. Третий же остался стоять на втором ярусе, небрежно облокотившись на некое подобие перегородки. Его лицо скрывала тень, так что виден был лишь силуэт.
  -- Стрит, - выкрикнул один из сидевших, бросив карты на стол.
   Другой вздохнув, с видимым сожалением мягко выложил карты.
  -- Флэш Рояль, - произнес он и так же растроено скучающе сгреб все ставки на кону.
  -- Интересный Флэш, - подал голос третий. - Три джокера в комбинации, кому-то уж слишком везет.
  -- Если у кого-то прибыло, то у кого-то убыло, - счастливчик неожиданно подмигнул Пересвету и компании.
  -- Да у этих щенков всегда пусто, - второй, не оборачиваясь, махнул в их сторону.
   Пересвет при этом неуважительном диалоге уходил в погружение, но единственное, что он смог увидеть неприятно удивило его. Противники были гораздо сильнее, особенно силуэт наверху. По напряженному лицу Сицрана Пересвет понял, что тот также оценил непроницаемость картинки хозяев дома. Остальные же их спутники даже не смогли осознать превосходство противника, продолжая держаться слишком беспечно.
  -- Не совсем пусто, - возразил третий. - Пара тузов у них все же есть.
  -- Но мы же их бьем, Джокер? - отозвался "счастливчик" с Флэшем.
  -- Несомненно, - мягко ответил тот.
   Пересвет, где-то очень глубоко поймал еле уловимый сигнал и моментально бросился на пол. Краем глаза он увидел вспышки за столом. Невидимо для глаза, игроки выхватили оружие и уверенно расстреливали отряд. С верхнего яруса четко била винтовка. На полу вместе с Пересветом оказалась вся его команда. Сицран, лежа на спине, тяжело дыша, прижимал к животу пистолет. Все остальные были мертвы, но именно они защищали своими телами выживших.
  -- Действительно два туза имеются, - раздался голос обладателя Флэша.
  -- Везение, не более того, - пренебрежительно возразил второй. - Но удача не успех - очень кратка и переменчива.
   Пересвет, боясь пошевелиться, тихо бросил Сицрану:
  -- Что будем делать?
  -- Двое сейчас будут медленно подбираться к нам, - Сицран закрыл глаза. - Они нас добьют, мы даже высунуться не сумеем. Все простреливается этим... как они его назвали - Джокером.
  -- Откуда такие безрадостные мысли, - Пересвет крутил в руках пока что бесполезное оружие. Сицран повернулся к нему:
  -- Я бы сам так поступил на их месте.
  -- Ты что, уже похоронил нас?
  -- Пока нет, - Сицран кивнул на дверь. - Мы от нее недалеко ушли, если повезет, можем вырваться отсюда.
  -- Ты предлагаешь смотаться? - поморщился Пересвет.
   В ответ раздалась очередь - на двери из отверстий образовался знак туза. Сицран, изучив узор, покачал головой.
  -- Нет, Пересвет, теперь я предлагаю драться до конца. Шаги раздавались уже рядом.
  -- Интересно, - подал голос один из наступавших. - Перед смертью, вы щенки, чувствуете себя обладателями тайного, сверхлюдьми или грань размылась животным страхом?
  -- Я его убью, - взбешенно крикнул Пересвет и попытался привстать и прицелиться. Сицран силой рванул его обратно. Пуля с верхнего яруса ударилась о мертвое тело.
  -- Слушай, - сказал он ему. - Скоро они пойдут совсем близко и расслабятся. Слишком уж самоуверенны. Жди.
  -- А третий, он же самый...
  -- Не беспокойся на его счет, пока во всяком случае. Когда мы будем с ними совсем рядом, и они, и мы для Джокера окажемся на одной линии огня. Он временно не сможет стрелять по нам, не уничтожив своих, - Сицран осторожно показал на второй ярус. - Видишь, какой угол обстрела?
   Пересвет прикинул - диспозицию Сицран изучал исправно или же просто сохранил больше хладнокровия. Но все выкладки были хороши, пока Джокер находился по центру, но стоило ему сместиться...
  -- Я предупредил, что преимущество временно, - поняв ход его мыслей, сказал Сицран. - Но лучшего не дано.
   Пересвет почувствовал обладателей картинки в непосредственной близости. "Пора", - знаком показал он Сицрану. Оба медленно с трудом начали приподниматься под прикрытием тел, ставших весьма тяжелыми. Игроки незамедлительно, почти в упор, открыли шквальный огонь по странным мишеням. Толчки отбрасывали Пересвета, ему с трудом удавалось сохранять равновесие. Но, услышав щелчок пустой обоймы, он хладнокровно, выставив пистолет и двумя выстрелами разнес противнику голову.
   Другой же, не став до конца расходовать патроны, бросился на Сицрана и, прежде чем тот успел среагировать, нанес скользящий удар прикладом. Сицран не удержался на ногах, но выстрелить противнику не дал. Схватив его за руку, он увлек игрока за собой и, падая, умудрился сгруппироваться. Всем своим весом и весом нападавшего ударил того о пол.
   Пересвет бросил взгляд на Джокера - тот колебался. Он находился выше и за перегородкой, но Сицран буквально смешался со своим противником, а Пересвет был закрыт своеобразным щитом. Несколько секунд все трое провели без движения, затем Джокер мгновенно растворился в темноте.
  -- Надо его взять! - крикнул Пересвет и, отбросив тело, кинулся по лестнице на второй ярус.
  -- Куда ты, он же только этого и ждет, - попытался остановить его Сицран, но Пересвет не слушая, был уже наверху. Оттуда раздалась череда выстрелов и крик Пересвета. Через мгновение Сицран стоял за его спиной и наблюдал, как тот палит по пустым стенам.
  -- Ушел, как он мог уйти, - твердил Пересвет. Сицран огляделся. Каморка без дверей и окон, если не чудо, то...
  -- Надо простучать все стены и проверить потолок, - предложил Сицран.
   Пересвет, бросив взгляд на помещение, подошел к одиноко стоящему столу. Обычная поверхность, разве что сильно поцарапанная. Или быть может треснуло стекло, и появился узор пересекающихся линий?
  -- Бесполезно искать, ты знаешь об этом не хуже моего, - устало отозвался Пересвет. - Я не чувствую отображения его картинки. Он очень далеко отсюда.
   Сицран, помолчав, сказал:
  -- Мы найдем его. Когда-нибудь мы его обязательно найдем...
  
  

***

0 год

   Машина неслась дальше, но сбавила скорость, видно, район стал менее опасным.
  -- Ты нашел Джокера? - спросил Сицран.
  -- Нет, но мне его с успехом заменит другой.
   Сицран усмехнулся.
  -- Ты нарушил правила, не я. Девчонка не была посвященной. То, что я сделал входило в мои обязанности. Водителем машины регенерации должен быть лучший воин.
   Пересвет посмотрел в окно.
  -- Мы въехали в тихий квартал? - спросил он.
  -- Скорее в более спокойную реальность. - Сицран мастерски вписался в поворот, не снижая скорость. - Мне дано право переходить из одного канала в другой.
  -- И как это? - поинтересовался Пересвет.
   Сицран, вздохнул.
  -- Беру отовсюду лучшее, стараясь быть там, где хорошо. Когда нужно, меняюсь под ту или иную реальность.
  -- Зачем стрелял в меня? - внезапно поинтересовался Пересвет
   Сицран напряженно взглянул в стекло заднего вида.
  -- У меня в машине сидел один из форума, так что не было выхода. Сам знаешь, с ними лучше не ссориться.
  -- Странно, мне казалось, ты раньше ничего не боялся.
  -- И сейчас не боюсь, - вспыхнул Сицран. - Просто не рискую лишний раз и не иду против тех, кто заведомо могущественнее меня. Предпочитаю заключать с ними союз. В итоге, я сам становлюсь сильнее, по-моему, это мудро.
  -- Несомненно, - с издевкой согласился Пересвет.
  -- Тем более, я специально выстрелил мимо, иначе тебя бы здесь не было. Ты же знаешь, я никогда не промахиваюсь, - снисходительно улыбнулся Сицран.
   "Глупец", - пронеслось в голове у Пересвета.
  -- Ты в гневе часом не забыл, что именно я вытащил тебя из больницы и поручился перед учителями...
  -- Благодарствую. Ты мог не утруждать себя напоминанием, - холодно ответил Пересвет. - Я слишком все хорошо помню. "И что ты был командиром страхующего отряда, а значит отвечал за доставку раненых и сообщением об их нахождении. И еще, что после такой второстепенной роли в этом задании, тебе стали потом доверять гораздо больше".
  -- Останови машину, - бросил Пересвет.
  -- Ты хоть знаешь, где мы сейчас, в каком мире? Да ты отсюда вовек дорогу обратно не найдешь. Давай я тебя подброшу в твой канал, только пару адресов навестим.
   Пересвет устало откинулся на сиденье.
  -- Добрось.
   Монотонно гудел двигатель, Сицран вел молча и Пересвет вскоре задремал. Очнулся он от визга тормозов и увидел, что Сицран только в последнюю секунду вывернул руль и ушел от столкновения с грузовиком.
  -- Подумали, что наш броневик перевозит нечто ценное, - пояснил Сицран. - Местечко такое здесь, эмблему регенерации никто не отличает от эмблемы банка или завода. Все приехали...
   Пересвет осмотрелся и обомлел - машина припарковалась около гостиницы Стелы.
  -- Ты посиди в машине, - сказал Сицран. - Я сейчас в момент обернусь. Он вышел на улицу и направился к входу. Из гостиницы сразу же высыпали люди Стелы, за ними царственной походкой, искусственно улыбаясь, шла она. Сицран, приблизившись, приветственно поцеловал ее. Та, явно с трудом, скрыла неприязнь. Они обменялись несколькими фразами, потом она дала ему руку для поцелуя.
   Пересвет вяло наблюдал, как во время этой трогательной сценки пластик перешел к Сицрану. Сразу же, от компании отделился тот самый паренек в пиджаке, снятого с какого-то бедолаги, и посеменил к машине. За ним, не спеша, шел Сицран. Подойдя, последний открыл багажник, и паренек, схватив указанные коробки, в момент испарился. Сицран, помахав на прощание рукой Стеле, залез в машину.
  -- Больная сука, - выдавил он с чувством.
  -- Что ж тогда так ворковали? - театрально удивился Пересвет.
  -- Худой мир лучше доброй войны, - ответил Сицран и вдавил газ.
  -- Послушай, Сицран, - прервал молчание Пересвет. - А у тебя есть с собой реактив, выводящий свинец?
   Он искренне удивился.
  -- Естественно, в багажнике. Тебя что, задело? Давай посмотрю.
  -- Да, нет. Я так, может потом пригодится.
   Сицран рассмеялся:
  -- Будем надеяться, что нет.
   Вскоре он свернул на проселочную дорогу, и они продолжали путь по лесному массиву. Около ворот с охраной их пропустили, даже не осматривая. Пересвет подумал, что бежит по кругу - впереди виднелся "чертов комплекс" или отделение номер шесть.
  -- Здесь у нас была не очень приятная встреча, - сказал Сицран паркуясь. - Но все хорошо, что хорошо кончается.
   Пересвет промолчал - ему было скучно и мерзко.
  -- Сейчас выбегут серые ничтожества, подождем.
  -- Не стоит, - возразил Пересвет. - Я их всех перестрелял.
   Сицран облокотился на руль:
  -- Смысл? Их заменят новые, может еще хуже. Из отделения вышел Акшуди с перевязанной челюстью. - Главное пресмыкающиеся живо, - прокомментировал Сицран. Он открыл окно:
  -- Что там у вас?
   В ответ полилась каша. Акшуди старался говорить громко и эмоционально, но каждую секунду хватался за челюсть, крючась от боли.
  -- Я понял. Передам, куда следует, - прервал процесс излияния Сицран. Он закрыл окно, и машина понеслась в канал Пересвета.
  -- Зря ты так с ним обошелся, - укорил Сицран. - Лучше с серыми иметь хорошие отношения, как я, а то ведь могут и перепутать - вместо маски запихнуть в свою лабораторию.
   Пересвет нервно рассмеялся.
  -- Я справлюсь.
  -- Один? - Сицран покачал головой. - Сомневаюсь.
   Весь остаток пути они проделали молча. Только когда они остановились около дома Пересвета, Сицран сказал, глядя перед собой, словно мысли вслух.
  -- Третий в пригородном доме, Джокер. Я много занимался им.
  -- И?
  -- Маски тихо, но восхищаются им. Посвященные отступники и обычный люд называют его зеркальным королем. Ты кстати не знаешь, что это значит?
   Пересвет рассеяно ответил:
  -- То ли шут, то ли истинный властелин в мифах,
  -- Вот-вот, - скривился Сицран. - То ли, то ли это уже плохо. Он выпадает из системы, я бы сказал лишняя карта в колоде.
  -- Опять Джокер, - улыбнулся Пересвет не в силах скрыть восхищение.
   Сицран как-то странно посмотрел на него
  -- Да нет. Хотя так думают учителя, я придерживаюсь иного мнения.
   Пересвет с подлинным интересом взглянул в глаза Сицрану.
  -- Я кажется понял тебя, ты говоришь о нулевой карте.
  -- Верно, - кивнул тот. - О безумце.
  -- Или о самонадеянном искателе, - поправил его Пересвет.
  -- О воплощении дьявола, - с ненавистью сказал Сицран
  -- Или воплощении выбора, - не согласился Пересвет.
  -- Он все разрушит...
  -- Или обновит, - пожал плечами Пересвет. - Тем более что построено?
   Сицран раздраженно махнул рукой.
  -- Довольно. Нас видимо по-разному учили.
  -- Да нет, Сицран, мы просто разное услышали. Считая беседу законченной, Пересвет вылез из машины, бросив на прощание.
  -- Надеюсь, наши пути никогда не пересекутся.
  -- Смотри, не пожалей, - ответил тот, и машина унеслась прочь.
  
  
      -- Надгробный камень.
  
  
  
   Пересвет посмотрел на свой дом, место, откуда еще казалось бы недавно, пришлось уйти навсегда. И вот теперь он снова здесь - впервые возвращается к той, что стала мстительницей. Окна темные, в доме полная тишина. Пересвет, не размышляя более, открыл дверь и, войдя в помещение, включил свет. Все вроде было бы как и раньше, но он почувствовал с порога - ее здесь нет. Пересвет был в доме один, он остался один. "Можно вернуть", - пронеслось у него в голове, и ролевой выбежал из дома, ставшего пустым и негостеприимным. Вскоре он оказался в офисе чудотворцев. Не обращая внимания на оклики персонала, он прошел сразу к специалисту.
  -- А я думал ты где-то затерялся. Может, какая-то реальность пришлась по вкусу, - встретил тот его, не особенно удивившись.
  -- Что случилось? - воскликнул Пересвет. - Кто развел каналы?
  -- С кем? - спросил Апоклетиан.
  -- Александра, я чувствую, что потерял ее. Она исчезла в другой реальности.
  -- Что ж посмотри сам, - пригласил специалист взглянуть на стол.
   Пересвет порывисто склонился над плазменной поверхностью. Их линии с Александрой разошлись и в будущем не пересекались.
  -- Это ты сделал, - тихим голосом, не сулящим ничего хорошего, сказал Пересвет. - Меня предупреждали, что вы порвете канал связи с настоящим.
  -- А если предупреждали, чем же ты недоволен, - усмехнулся Апоклетиан.
  -- Верни, - приказал Пересвет.
  -- Не представляется возможным. Канал связи действительно порвался, но это сделали не мы.
  -- Кто? Посвященные? Форум? - закричал Пересвет.
  -- Женщина.
  -- Какая? - не понял Пересвет.
  -- Александра.
   Пересвет несколько секунд смотрел в глаза Апоклетиану.
  -- Карандаш... соединить линии, - Пересвет то ли бормотал, то ли умолял.
   Апоклетиан сделал отрицательный жест.
  -- Не в моей власти. Да и никто не сможет тебе помочь...
   Они оба услышали выстрелы. Бросив взгляд на камеру, Пересвет достал свое оружие. Сицран хладнокровно расстреливал персонал. Девушку у информационного терминала, лишившуюся дара речи, он не пожалел тоже. Апоклетиан, резко выхватив пистолет, склонился над столом с карандашом в другой руке. "Не уйдешь", - пронеслось в голове у Пересвета, и он несколько раз выстрелил по столу.
  -- Это тебе за ту, которой ты меня лишил, - сказал Пересвет. Дверь распахнулась, и в комнату, с оружием на перевес, вошел Сицран.
  -- Вот и встретились, - улыбаясь обратился он к Апоклетиану.
   Апоклетиан бросил пистолет. Он, не отрываясь, смотрел только на Пересвета.
  -- Ты сам лишился ее, просто трусливо сбежав. Я же тебе дал выбор, за которым ты опять таки сам пришел ко мне. А сейчас ты также малодушно перекладываешь свою ошибку на другого, вечно правое ничтожество. Так стреляй в безоружного, - специалист истерически засмеялся.
   Громыхнул выстрел, во лбу у Апоклетиана появилось кровавое отверстие. Даже после смерти он сохранил презрительно-ироничное лицо. Пересвет не мог оторвать взгляд от "предателя". Не оборачиваясь, он спросил:
  -- Зачем Сицран, зачем так?
  -- Я думал ты уже понял и пришел раньше меня покончить с ним - с нескрываемым удивлением воскликнул тот. - Апоклетиан - отступник, унизивший нас, за которым мы так долго охотились. Он и есть Джокер, зеркальный король.
   Пересвет посмотрел на потухшую поверхность стола. Узор пересекающихся линий, треснутое стекло, как в том пригородном доме.
  -- Я рад, что мы снова на одной стороне улицы, - услышал он сзади голос Сицрана, убиравшего оружие.
   Пересвет, подчиняясь неожиданному порыву, взял из безжизненной руки Апоклетиана карандаш. Поверхность снова засветилась.
  -- Ты знаешь, Сицран, - сказал Пересвет, оборачиваясь к нему. - Я хочу иметь двухстороннюю улицу. Пламя вырвалось из его пистолета, не оставив Сицрану ни шанса...
  
  
      -- Другая история...
  
  

7 лет спустя

  
   - Вот так и было, - закончил рассказчик, устало вздохнув. - А дальше... черт его знает. Слухи ходят разные, но я им не верю.
   - Слухи, говоришь? - заржал слушатель. - А твоя история что? Миф, не более.
   - Точно, точно, - поддержал его другой. - Говоришь, верить нельзя? А твоим-то россказням, думаешь можно?
   - Сам решай, - и рассказчик, перейдя на шепот, сказал с гордостью. - Я и был тем мальчишкой-глашатым.
   Это заявление вызвало новый приступ смеха за праздным столом. На сидящих уже начали посматривать другие посетители таверны. Бывший глашатый надулся и молча уставился на стол.
   - А дальше, слухи расскажите? - попросил единственный малец в компании.
   - Разное говорят, - глашатай перешел на таинственный шепот. - Пересвет занял место Апоклетиана, и его до сих пор ищут посвященные, но не могут найти. Даже более того, его считают нулевой нитью...
   - Эй, эй, - оборвал его собеседник, боязливо оглядываясь. - Ты ври, но не увлекайся. Что хочешь, к "серым" в лапы попасть?
   - А Александра? - не унимался настойчивый паренек.
   Рассказчик печально вздохнул.
   - Ничего толком не известно, но насколько я знаю - она не смогла простить.
   Скоро вся шумная компания разошлась, остался лишь малец. Под впечатлением он еще долго сидел и смотрел на стол. Вдруг поверхность неожиданно засветилась, парень, открыв рот, уставился на чудо.
   - Ты молодой, ступай к мамочке, - крикнул бармен. - Заведение закрыто.
   Парень расстроено понял, что уже грезит на яву: пред ним был обычный деревянный стол с кучей пустой тары на грязной скатерти. Вздохнув, он вышел из таверны и поплелся домой по дороге, сложенной из разбитых камней. На пол пути из тени вынырнули два силуэта. У паренька бешено забилось сердце, но он остался на месте.
   - Смотри, какой смельчак, - сказал один силуэт и потрепал мальца по плечу.
   - Вы кто? - спросил паренек, стараясь скрыть дрожь в голосе.
   - Я тот, кто тебе даст выбор. Те, кто придут за твоим даром после меня, этого не сделают.
   - Вы Пересвет? - с трепетом спросил малец.
   Силуэт слегка улыбнулся.
   - Так ты пойдешь за мной?
   Мальчик неожиданно насупился.
   - Только в том случае, если вы пообещаете найти Александру и извиниться перед ней.
   Второй силуэт залился смехом, Пересвет же, повернувшись к нему, сказал.
   - Извини, Александра.
   У Мальчишки снова загорелись глаза.
   - Так вы и есть? Но как же? Вы же не смогли простить?
   Александра покачала головой.
   - Не смогла? Ты, верно, слышал другую историю. Во всяком случае, не про любовь...
   и
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"