Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Таёжные тропы. Рысь. Глава 19. Охота. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19. Виктория рыси !
  
  
  
  Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
  
  Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860 - 2 (15) июля 1904) - русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы.
  
  
  
  Рысь видела своего неуловимого врага сквозь огненную завесу слепой и бешеной ярости. Она не ощущала своих ран. Яркая картина и впечатляющее зрелище привело бы любого случайного обывателя и наблюдателя в трепет и смятение, невольно вызвав одновременно чувства и страха и изумления. В другой ситуации рысь возможно бы отступила, подчиняясь и следуя врождённому инстинкту самосохранения ловко взобравшись на ближайшее дерево. Но только не сейчас.
  
  Позади её в комфортной и просторной норе тесно жались друг к другу маленькие и беспомощные котята. Это её родные и кровные детки ! И если она позорно сбежит с места жестокой схватки, то они неминуемо погибнут, превратившись белковую и живительную массу и пищу для серого таёжного разбойника. По этой причине она не отступит и продолжит биться до конца - насмерть ! Как по команде невидимого секунданта этой кровавой и безжалостной дуэли они синхронно бросились друг на друга.
  
  Они яростно и неистово терзали и рвали смертоносными клыками разные участки тела своего достойного противника. Дикий и злобный рык, издаваемый хищниками, звонким эхом оглашал ближайшую округу, заставляя мелких зверьков и грызунов затаиться, надёжно спрятавшись в укромных местах и убежищах. Ослеплённые ненавистью и неуступчивостью, звери беспощадно и неистово рвали друг друга, а их силы постепенно таяли и исчезали бесследно, словно вода через горячий песок пустыни.
  
  В критический момент драматического и непредсказуемого противостояния на помощь крупной рыси пришли важнейшие её качества - невероятная ловкость и выносливость ! Два плотно сцепленных гибких и сильных тела непримиримых врагов, быстро катались единым клубком, по кровавой листве и снегу грозно рыча, издавая жуткие и устрашающие боевые кличи. Рысь внезапно рванула волчару за ухо.
  
  Тот завизжал, словно домашняя дворняга от невыносимой боли, а на месте его левого уха повисли кровавые ошмётки. Волк опрокинул противника на спину и, всё ещё не разжимая челюстей, ухитрился встать над ней. Всё - таки большая масса тела волка сыграла здесь не последнюю роль в отчаянной схватке. Рысиха согнула задние ноги, и активно двигая ими, начала рвать острыми, словно отточенный нож когтями своего врага. Серый разбойник рисковал остаться с распоротым брюхом и спасся только тем, что молниеносно прыгнул в сторону.
  
  Неожиданно санитар леса почувствовал как его сильные, и выносливые лапы стали, словно ватные и вдруг перестали подчиняться его железной и несгибаемой воле. Это с каждой каплей его крови из его сильного и живучего организма уходила и его энергия и жизнь. Он слишком поздно осознал этот факт, вовремя не прислушавшись к своим врожденным инстинктам самосохранения - вовремя выйти из боя.
  
  Напротив рысиха почувствовала наступивший внезапный перелом в схватке и настойчиво держалась от волчары на расстоянии прыжка. Она томительно и резонно ждала, когда у противника ослабнет организм и иссякнет запас жизненного ресурса. Дыхание сухопутного корсара становилось всё прерывистее. И он пытался из последних сил сцепиться с достойным противником в клинч и задушить его в смертельных объятиях. Но всё бесполезно огромная пятнистая кошка не изменила своей правильно выбранной тактике боя, и умело уклонялась от острых как лезвие бритвы клыков противника.
  
  Вскоре движения серого пирата стали вялыми и неуверенными, а в глазах появилась поволока, размывающая очертания предметов вокруг. В этот момент рысь оттолкнулась сильными, словно стальными пружинами лапами от земли и в прыжке сбила волчару мощным плечом наземь, вцепившись намертво острыми клыками в горло врага...
  
  В безумном рывке он сделал последнее и отчаянное усилие, чтобы освободиться от крепких клыков рысихи, вырваться на весёлый и дикий простор. Но всё тщётно. Поверженный грозный и опасный противник с разодранной шеей бился на земле в предсмертной агонии, а его кровь хлестала и фонтанировала мелкими струйками из смертельных ран. Освободившись с помощью лап, от набившейся в пасть вонючей вражеской шерсти, рысиха вернулась к своей добыче.
  
  Лужа крови растекалась у волка под горлом, и глаза постепенно тускнели. Его глаза затягивались смертельным туманом. Хищница тяжело вздымала бока после тяжелейшего и непримиримого поединка не на жизнь, а на смерть и торжествовала ! Она чувствовала себя победителем !...
  
  Итак, после сурового и жестокого поединка с голодным волком она оттащила шматок свежего трофея - косули в глубокое и комфортное логово - нору и положила на подстилку. Голодные рысята с энтузиазмом набросились на кусок подмёрзшей косули и с аппетитом стали его рвать мелкими и молодыми, но уже острыми клыками. При этом они устроили между собой небольшую потасовку и урча резво поглощали живительный природный белок, а рысиха со стороны благоговейно наблюдала за жировкой своих родных чад - кровинушек !
  
  Она также вспомнила, как ей год назад пришлось вступить в суровый и бескомпромиссный поединок с тремя охотничьими псами и чудом выйти их него победителем. "Это произошло вблизи Сербища когда она возвращалась с охоты в своё логово. Она весила уже более сорока килограммов, но из этого веса на бесполезный жир не приходилось ничего.
  
  Её тело было поджарым и мускулистым, словно грозного пирата сибирской дикой и суровой тайги у волка. Когда она бежала, на её массивной груди буграми вздувались тугие мышцы. Неутомимые ноги она унаследовала от своего отца, могучей рыси, а её мощные челюсти дробили кости косули с такой же лёгкостью, с какой охотник мог бы раздробить их при помощи камня. Она прожила на свете несколько лет, но она прожила их в первобытных лесах.
  
  И эта дикая жизнь закалила её, подвергнув её всевозможным жестоким и чудовищным испытаниям без скидки на возраст, научив борьбе за своё существование, научила охотиться и отчаянно защищаться, обучила сначала думать, а потом уж пускать в ход смертоносные клыки. Силой она не уступала взрослому волку, но её сила сочеталась с удивительной хитростью и стремительностью. Суровая школа дикой природы хорошо подготовила рысиху к этому дню, которому суждено было стать роковым для неё и для трёх охотничьих промысловых собак.
  
  Она их учуяла первой и выбрала удачную засаду за крепкой и толстой могучей сосной. Охотничьи собаки смутными тенями быстро приближались к ней, отрезая её от спасительного леса. Внезапно они остановились, и голоса их стихли: сгрудившись, лайки обнюхивали её свежий след. Потом они ринулись в сторону сосны, за которой она притаилась, и азартный визг, вырвавшийся из их глоток, стал ещё более безумным и свирепым. Через несколько секунд они достигли сосны.
  
  Но несколько впереди двоих охотничьих собак мчался огромный пёс с чёрными пятнами меха на боках. Он первый с вожделением кинулся прямо к добыче, которую остальные ещё не успели заметить. При его приближении рысиха глухо зарычала. Снова ей предстояла упоительная смертельная схватка. И вновь кровь огнём растеклась по её жилам, а страх развеялся, точно дым костра на ветру. Рысица ждала не шевелясь. Суровые уроки, преподанные ей дикой лесной жизнью, научили её выжидать, наблюдать и пускать в ход хитрость.
  
  Она распласталась на брюхе, положив нос между передними лапами. Её губы чуть - чуть приоткрыли клыки. Но она уже не рычала, и только в неподвижных глазах горели два огонька, а мышцы могучего тела сжались, словно боевая пружина. Всё пора !
  
  Хищница легко вскочила и вытянувшись, словно смертельная стрела с остроотточеным наконечником прыгнула навстречу злобному псу. Их зубы, встретившись, лязгнули, и пёс на горьком опыте убедился, что челюсти этого врага оказались сильнее его челюстей. Ещё миг - и он в предсмертных судорогах покатился по снегу с перекушенным горлом. Однако его тут же сменила другая промысловая лайка.
  
  Эту собаку рысица схватила за горло, едва её голова возникла вблизи её пасти. Острые клыки располосовали мохнатую шкуру, как отточенный и филигранно - выверенный сабельный удар, и кровь из разорванной артерии фонтаном ударила вверх. Вторая лайка покатилась, окрашивая кровью снег, бившей фонтаном из её ран. Но тут её сходу атаковала последняя третья охотничья промысловая собака.
  
  Она с разинутой пастью сверкавшей смертельными острыми клыками нацелилась на горло своего опасного противника. Но прежде чем челюсти лайки успели сомкнуться, за какую - то тысячную долю секунды рысиха преобразилась, словно в живую молнию. Движением настолько быстрым, что человеческий глаз был почти не способен его уловить, грозная хищница повернулась навстречу противнику. Их пасти встретились...
  
  Раздался зловещий хруст, и в следующий миг они, сцепившись, покатились по окровавленному снегу. Слышалось рычание и лязг клыков. С этой третьей собакой самой искушённой и обученной в поединках с хищниками кошке пришлось изрядно попотеть. Её спасло то, что охотничьи собаки изрядно оторвались от охотников, и у неё было в резерве всего несколько драгоценных минут, чтобы успеть вовремя расправиться с тремя злобными псами.
  
  Тело её покрывали раны, а из пасти капала кровавая пена, но в смертоносной и бескомпромиссной схватке она сумела одолеть трёх грозных и суровых противников". Наконец - то рысиха отогнала от себя тяжёлые былые думы и положив морду на лапы угрюмо устремила взор в морозные сумерки мрачного вечернего леса. Затем сомкнув веки, она смогла погрузиться в сладкие объятия сновидения бога Морфея. Ночью погода резко испортилась и разыгралась знатная метель.
  
  Злой ветер швырял снежные колючки в рысицу. За ночь рысь прекрасно отдохнула и готова была продолжать свой трудный путь. Путь в жёсткой борьбе за выживание. Полный диск луны, любимой дочери солнца в преддверии утра заметно потускнел. Утром над горизонтом вставало зимнее сибирское солнышко. Это солнце казалось алым, как кровь, и пока рысиха смотрела, оно быстро поднималось из - за края горизонта земли, так что вскоре его срезанный низ закруглился и оно превратилось в огромный непонятный огненный шар.
  
  Сначала хищница подумала, что это, какое - то живое существо, страшное чудовище, которое подбирается к ней по вершинам деревьев. Но странное дело приветливое утреннее солнышко в ореоле огромных белоснежных облаков, продолжало освещать невдалеке сосновую рощицу, не причиняя ей никакого вреда. Неожиданно рысиха повела головой. "Что это ?". Чуткие кисточки на ушах уловили слабое дуновение и колебание воздушных волн, а чуткий слух поймал едва слышимый хруст снега.
  
  Хищница резво взобралась на корчёвку, чтобы осмотреться. Растопырив усы и прищурившись, огромная кошка всмотрелась вперёд. Так и есть со стороны Камышевки от конно - санного тракта к ней по следу приближалась чёрная точка. С каждым шагом она увеличивалась в размерах. И вот уже на горизонте чётко вырисовался силуэт человека - охотника. Несомненно, хищница узнала его.
  
  Это был самый страшный и опасный двуногий зверь в природе - человек. Но, как бы не было она боец по натуре, и она даст бой. Последний и решающий !... Её налитые кровью глаза неотрывно следили за каждым движением грозного двуного зверя - человека. Щетинистая шерсть на её загривке стояла дыбом. Её глаза были широко открыты, а уши стояли торчком.
  Рысиха сжалась в комок, готовясь к смертельному прыжку. Когти блеснули словно сталь, усы рыси приподнялись, обнажая крепкие, острые клыки. На сетчатке кошачьего глаза отразился силуэт вооружённый одной лишь палкой - корягой, против дикой звериной мощи !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"