Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Таёжные тропы. Рысь. Глава. 10 Охота. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 10. Вблизи "Крестов" Кузьма обнаружил присутствие рыси .
  
  
  
  Когда тебе плохо - прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.
  
  Конфуций (около 551 года до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая
  
  
  
  
  Тихо догорал очередной сибирский день. Солнце, вырвавшись из - за нависших туч, облило прощальными лучами хвойную тайгу за "Старой мельницей" за речкой Улуйкой. На какое - то мгновенье оно осветило лежащую позади деревенского погоста широкую равнину и потухло в завершение, разлив по небу багряный свет. На следующий день поутру Кузьма отправился на очередную охоту. За ночь изрядно подморозило.
  
  Отойдя от Татарского моста с километр в сторону "Крестов", охотник неожиданно напоролся на свежий след рыси. Да редкое явление в этих местах. Двинулся по нему осторожно. На снегу виднелись многочисленные свежие стежки и вмятины со следами беличьих драк и потасовок. След рыси петлял между соснами, сменяясь берёзовыми околками, в которых лежали кучи сухого валежника. Вскоре след привёл к жировке зайца, явно читалось, что хищник пошёл медленнее.
  
  По следам было отчётливо видно, что рысь остановилась, а затем стала прыгать, видимо увидев добычу. Через несколько десятков метров рысь настигла косого. На снегу чётко просматривалась драматическая картина суровой расправы. Позднее след хищника сместился влево к густому пихтачу ближе к Сербищу. Неожиданно таёжник набрёл на свежие следы маленького стада косуль. Парнокопытные шли плотной группой вдоль двух околков в сторону Татарки.
  
  Лёжки располагались отдельно друг от друга, на расстоянии трёх - пяти метров. Их было значительно больше, чем зверей, примерно десять - двенадцать. Сначала зверобой подумал, что их что - то напугало, но вскоре увидел, что следы рыси пересеклись со следами бегущих парнокопытных. Надо полагать, рысь обнаружила кормящихся в околке косуль и сразу же бросилась их преследовать.
  
  Судя по размеру отпечатков копыт, косули были небольшие, скорее всего это были детёныши позапрошлого года рождения, только весной начавшие самостоятельную жизнь. Метров через сто рысь смогла их догнать. Следы рыси и косуль перепутывались, то сближаясь, то расходясь. Вскоре на следах косуль появились брызги крови, что свидетельствовало о том, что грозному хищнику удалось нанести своей жертве первые повреждения.
  
  И Кзьма, пройдя по следу, который теперь ещё отмечался поволокой, обнаружил снежный холмик. Раскопал и увидел схрон и временный холодильник рыси. В нём находилось несколько свежих тушек зайцев без голов и две свежих туши косули...
  
  Косули лежали рядом, друг возле друга. У разорванных ран ноздреватой пеной застыла кровь. При ближайшем рассмотрении звери оказались молодыми полуторогодовалыми самками. Осмотрев внимательно левую заднюю ногу, на которой лежала одна из косуль, охотник обнаружил на ней несколько мощных укусов с разрывами кожи и большими фиолетово - красными гематомами в мышцах. Почти не тронута была и шея, зато на голове были обгрызены губы.
  
  Свежие трупы зверей оказались почти не тронутыми рысью, видимо, что - то помешало её пиру. Небо стояло хмурое, затянутое серыми тучами. Но это не омрачало настроения. Ещё по - прежнему перелетая с дерева на дерево, щебетали синицы, не отлетавшие ближе к жилью человека. Позднее погода резко испортилась. Сменился напор ветра, небо закрыло свинцом тёмно - серых туч. Резко похолодало, пошёл мелкий снег.
  
  Ближе к вечеру ветер усилился, и снег посыпал крупными хлопьями, укрывая всё вокруг белоснежным и пушистым покрывалом. Румянилось небо. Вечер окутывал ближние вершины еловой тайги серой дымкой. Постепенно тускнел снег. Ещё не совсем стемнело и в лучах заходящего солнца, охотник заметил далеко впереди сплошную тёмную волнистую полосу, которая не могла быть ничем иным, кроме стены хвойных деревьев, росших по ту сторону болотистого места под названием Камышевка. В молчаливых вечерних сумерках терялось величие берёзовых рощ охвативших глухую деревеньку Александровку плотным кольцом со стороны Татарского моста и Ново - Еловского тракта.
  
  Краткая справка. Косули.
  
  
  Из всех зверей диких человек - есть самое страшное животное.
  
  Жорж Бюффон (1707 - 1788 годы) - французский натуралист
  
  
  Косуля сибирская. Это невысокие, до одного метра ростом, изящные, лёгкого сложения, с тонкими и "сухими", но очень сильными ногами представители семейства оленей. Сибирских косуль, небольших красавиц и красавцев ещё называют восточной или маленькой ланью. Животное очень шустрое, быстрое, но пугливое и очень красивое. Бегают косули проворно, при этом могут делать высокие, метров до двух в высоту, эффектные обзорные прыжки. У них много врагов: тут все хищники, в первую очередь волки и рыси. Глубокие снега приводят иногда к массовой гибели косуль.
  
  Ноги у этих оленей короткие и снег глубиной в 30 - 40 сантиметров, уже сильно затрудняет их передвижение. Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников. При недостатке кормов они выкапывают из - под снега мох, лишайники и травы. Жируют косули преимущественно утром и вечером, а зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормёжки - опушки, поляны и просеки.
  
  На кормёжке зверь ведёт себя неспокойно, непрерывно движется, озираясь по сторонам. В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут лёгкими скачками, распластываясь над землёй. Прыжки их достигают до 6-ти метров и более в длину и от двух до 2,5 метров в высоту, однако на большое расстояние с высокой скоростью зверь бежать не в состоянии.
  
  В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы. Взрослые самцы и самки ревут. Рёв короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. Его можно передать, как "бяах !" или "гау !", произносимые низко и хрипло. Самцы рявкают гораздо чаще самок.
  
  У косуль хорошо развиты: слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца. В декабре и январе косули ведут почти оседлую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лёжки до земли. Лежат косули почти рядом, а в тихую погоду - подальше друг от друга. Если снега много, животные стремятся уйти на "выдувы". Появление наста - бедствие для парнокопытных. Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"