Мераб Константинович Мамардашвили (15 сентября 1930 - 25 ноября 1990) - советский философ.
Кузьма был на грани потери сознания от обезвоживания и усталости. Он тряхнул головой, словно сбрасывая с себя тяжкий груз мучительных дум и усталости смахнул рукавицами снег с одежды закинул двустволку на плечо и поправив заплечный рюкзак, двинулся вперёд. Ему казалось, что он идёт в верном направлении, ведь до цели оставалось совсем чуть - чуть.
Он чувствовал, как противно таял за воротником снег, и вода, просачиваясь, медленно расползалась по телу, отбирая остатки драгоценного тепла. Хотел затянуть потуже шарф на шее, но пальцы одеревенели и слабо шевелились. Ветер крепчал. Он проникал под одежду, в рукавицы, пронизывал всё тело. Сухой, колючий снег всё чаще поднимался тучами в воздух. Внезапно ветер рванул с ураганной силой, завыл, засвистел.
Снежные космы пурги взметнулись к небу, стало совсем темно. Охотник упал, с трудом поднялся, снова упал. "Идти, идти !.." - твердил он про себя, хотя, куда следовало идти, уже не знал. Направление было потеряно, и двигаться следовало только лишь для того, чтобы не замерзнуть. Сколько времени прошло в этой борьбе со стихией, зверобой не смог бы сказать. Он совсем выбился из сил, ему хотелось лечь на пухлый снег и лежать, лежать...
Но усилием воли он преодолевал это желание и снова и снова передвигал деревенеющие ноги... Он механически, словно заведенный автомат, повернулся навстречу ветру и, низко сгибаясь, шаг за шагом стал пробиваться вперед. Почему - то вдруг прекратились боли в ногах, будто ступни примерзли к стелькам унтов, а кровь отступила в глубину тела.
Злобная пурга, кажется, уже готовилась совершить своё страшное дело. Мокрая от пота одежда заледенела коробом и уже не защищала от холода. Хотелось привалиться к сугробу, но внутренний голос строго предупреждал, это смерть ! Мысли становились неясными и закругляясь шли по бесконечности...
Тело прожигала колючая стужа. Уныло шумела тайга, исхлестанная сильным ветром. Кузьма находился в таком состоянии, что дальше не в силах продолжать борьбу. Только огонь мог вернуть ему жизнь. Снежная буря постепенно улеглась, и снегопад убавил силу и прыть. И хотя по - прежнему было всё также холодно, но теперь мороз ощущался не так сильно, поскольку не было пронизывающего, ледяного ветра.
Невыносимая стужа пробирала до самых костей, движения зверобоя стали неуклюжими и неловкими. Измученный и замёрзший Кузьма еле волочил ноги. Мысли в голове путались и теряли ясность. Вездесущий холод безжалостно и нагло заползал под одежду, сковывая тело, вымораживая кровь и мозг.
Ставший за время долгого перехода совершенно бесчувственным и безучастным, зверобой двигался вперёд механически, почти в полубессознательном состоянии. Как все же ничтожен человек в борьбе со стихией !
Безвыходность потрясла охотника. "Нет ! Я не хочу стать пищей воронов ! Не сдамся !" - думал он. И рёв неукротимого порыва ветра, обещавшего верную гибель, казалось, силой своей вливал в человека новые силы, мощью своей подымал его волю. Таёжника охватило страшное желание жить ! Никогда ещё окружающий мир не был для него столь желанным и прекрасным.
Всё это только теперь он по - настоящему приблизил к себе, вобрал в себя и не хотел потерять навеки. Мрачные мысли отошли, так отходят тучи вечером к востоку, так золотятся последние, но сильные и чистые лучи вечного солнца. "Нет, ещё не всё кончено !" - молнией обожгло его сознание.
Где - то в глубине души, вопреки доводам рассудка всё - таки тлела ниточка надежды. Она не оставляла равнодушным, не давала покоя, убеждала, что не всё кончено, что есть на свете чудеса. Охотник поддался этому состоянию. Вот и знакомая засека встретилась на пути охотника. Вдруг он заметил какой - то тёмный силуэт.
Это стоял чёрный, обугленный летним пожаром, толстенной ствол могучей сосны. Увидев заветный ориентир, зверобой радостно зашагал дальше в глубь хвойной густой тайги. Вот и зимовье показалось, обустроено на стане таёжников всё было сделано на совесть. "Да - мелькнула радостная мысль у Кузьмы - одолели мы тебя змею подколодную - смерть ! Значит пока ещё поживём !".
Это была невероятная и потрясающая схватка со смертью. А безобразная старуха смерть - была нынче, ох, как рядом ! Так близко, что он, кажется, был в состоянии слышать шорох её чёрных, траурных одежд и видеть из под савана капюшона её радостную ухмылку !...
Старуха - смерть клацнула кровавыми челюстями и нанесла охотнику молниеносный удар остро отточенной косой, но увы, промахнулась ! И тут мозг охотника пронзила простая, но резонная мысль: "Может в книге Судьбы всё давно подробно уже прописано, что с нами произошло и будет в дальнейшем, и очень хорошо, что мы этого не знаем, иначе жить было бы страшно и скучно".
С каким наслаждением он сейчас появился бы там и у знакомого порога сбросил бы с плеч таёжные невзгоды, мучительные неудачи и километры, разделяющие его с родным домом ! Всё - таки не зря говорили древние мудрецы: "Дорогу осилит идущий !" - и Кузьма оказался в их рядах.