Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Страница незабытых героев Собр. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Страница незабытых героев СОБР.
  
  
  Глава 3. Валов Л.Г.
  
  Валов Леонид Григорьевич полковник милиции, начальник СОБР УБОП по Свердловской области, 1947 г.р. Погиб 15 декабря 1995 в г. Гудермес Чеченской Республики, РФ.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Победы неделают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе. Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться, тогда ты проявляешь силу.
  
  Арнольд Шварценеггер
  
  
  
  Леонид Григорьевич Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске, рос шестым ребенком в большой и дружной семье. Он окончил профессионально- техническое училище, затем три года работал токарем-универсалом на Уральском электромеханическом заводе. В октябре 1966 года Валова призвали на службу в Советскую Армию. Леонид служил в танковых войсках в Грозном. Службу закончил командиром взвода гвардейского танкового полка, и при увольнении в запас ему было присвоено звание лейтенанта.
  
  В 1971 году он вернулся в армию уже в качестве офицера. Возвратившись спустя два года в родной город, Валов получил приглашение на работу участковым инспектором в Ленинское РУВД Свердловска. Леонид был участковым инспектором, заместителем начальника районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркобизнесом, начальником СОБРа. В 1984 году окончил Академию МВД. В марте 1993 года последовало новое назначение: Валов стал первым руководителем формируемого специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Свердловской области.
  
  В январе 1995 года он разработал и успешно провёл спецоперацию по задержанию банды Метелева, орудовавшей на Урале. Начиная с весны 1995 года Леонид Валов неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, где руководил различными специальными операциями. Чечня ! Многострадальная российская земля. Сколько крови на ней пролито ! Сколько льётся! И кто знает, сколько ещё прольётся? Разве только Всевышний да Провидение, которое хранит молчание, окутывая его вселенской тайной.
  
  По оперативным данным стало известно, что в районе одного из населённых пунктов, в заброшенных нефтяных емкостях боевики сосредоточили оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые предполагалось использовать для нанесения ударов по комендатурам и воинским частям, расположенным в Грозном. В разработке крупномасштабной операции принимал непосредственное участие и полковник милиции Валов. Во взаимодействии с дивизией оперативного назначения внутренних войск собровцы под его руководством заблокировали большой район и провели специальную операцию.
  
  В результате её проведения собровцы обнаружили и изъяли 15 гранатомётов, 2 огнемёта, 6 автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, 12 единиц автотранспорта, числившихся в угоне. Постоянные контакты с представителями местной милиции и службы безопасности, с командирами спецподразделений позволяли Валову владеть оперативной информацией, на основе которой можно было вычислять места дислокации бандформирований и проводить эффективные мероприятия по их уничтожению.
  
  Именно "народная дипломатия" позволила Валову в декабре 1995 года успешно осуществить переговоры и на одном из блокпостов в районе Черноречья обменять плененного боевика Урус-Мартановской группировки на двоих наших военнослужащих. Полковник постоянно находился в боевых порядках своего отряда. Среди городов, в которых он побывал вместе с бойцами, Гудермес, Новогрозненский, Аргун, Шали и Чамки.
  
  В декабре 1995 года сепаратисты атаковали Гудермес и осадили городскую комендатуру. Леонид Григорьевич разработал план по её деблокированию. К вечеру 15 декабря в здании комендатуры находилось уже двадцать два убитых и более сорока раненых бойцов. Накануне в Гудермес вошло около 1 500 боевиков, задачей которых являлось дестабилизировать обстановку и посеять страх во втором по величине в Чеченской Республике городе, уничтожив ОМОНы и СОБРы.
  
  Вместе с военнослужащими Минобороны в здании комендатуры насмерть стояли бойцы Вологодского ОМОНа, Ростовского, Тюменского, Волгоградского, Калининградского СОБРов. Дважды к ним пытались пробиться с боем подразделения федеральных сил, но безуспешно. Командир сводного СОБРа полковник милиции Валов знал о гибели бойцов и об обстановке в районе комендатуры.
  
  Он не находил себе места, ожидая приказа о прорыве. Леонид Григорьевич понимал, что выдвигаться в Гудермес малой группой краснодарских собровцев без бронетехники - отчаянный шаг, но офицерская совесть не позволила ему остаться в стороне. Во главе группы из пятнадцати человек Валов высадился на высоту к югу от Гудермеса. Спецназовцы поставили перед собой первую задачу - пробиться к окруженным, доставив боеприпасы и медикаменты.
  
  Решено было дождаться темноты, после чего в колонне по одному группа двинулась вниз с горы по направлению к комендатуре. Собровцам удалось скрыто, почти по-пластунски подобраться к зданию. Когда они предприняли попытку прорваться внутрь, их обнаружил противник. Валов непрерывно менял позиции, вёл автоматный огонь, создавая впечатление у противника, что действуют основные силы.
  
  Боевики в это поверили и сосредоточили в его направлении огонь изо всех видов оружия, тем самым ослабив на какое-то время свои усилия на других участках, что позволило основной группе прорваться в здание и выполнить задачу. Леонид Валов у самых ворот комендатуры получил смертельное ранение, от которого скончался на месте. При попытке спасти его тело погиб майор милиции Владимир Ласточкин, соратник и земляк Лёши Валова, впоследствии удостоенный звания Героя Российской Федерации. 21 декабря 1995 года тело полковника сослуживцы доставили в Екатеринбург, где его похоронили.
  
  Указом Президента РФ No 972 от 21 июня 1996 года Валов Леонид Григорьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Также полковник был награжден орденом Мужества. Полковник милиции Валов Леонид Григорьевич зачислен навечно в списки личного состава УБОП приказом МВД РФ No 692 от 28.10.97 г. Занесён в Книгу памяти ГУВД Свердловской области.
  
  
  Вечная Слава Российскому Офицеру !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"