День обещал стать жарким. Предутренний ласковый ветер дул несильно, осушая траву, мокрую от прошедших накануне, дождей и сонно шумел в кронах деревьев. Как только солнечный диск начал подниматься вверх над горизонтом все живые существа, получив дополнительный импульс и очередную порцию животворящей энергии стали проявлять свойственную им активность.
Птицы постепенно осмелели и начали, что-то петь на своём только понятном им языке. Где-то вдалеке блуждало эхо от непонятного звука. Если посмотреть на небо можно увидеть одновременно и солнце и белый невзрачный диск луны.
Небо просто до бесконечности голубое. Лучи солнца постепенно проникали в сумрак горного леса, и падали на ярко зелёную траву и негустой подлесный кустарник. Снежные вершины на востоке превращались в нежно розовые и казалось, что они просто светились изнутри. Потом лучи легко заскользили по склонам гор, отражаясь от застывшего прошлогоднего плотно слежавшегося, зернистого льда.
Снег на склонах гор засверкал тысячами бриллиантов. Где - то в далёких ущельях гремят горные водопады. Высоко в горах тает снег, сначала тоненькими струйками стекает по скалам, собираясь в горные ручьи, ручьи весело и бесстрашно летят вниз разбиваясь сотнями водяных брызг об острые камни, снова собираются вместе и объединившись с множеством других ручьев несут чистую и прохладную воду в долины.
Ниже в предгорьях, на мелкой воде и в небольших омутах плескалась радужная форель. Птицы не унимались и потихоньку продолжали распеваться всё громче и громче. Над поляной с усердным гулом зашумели толстые, полосатые шмели. Тяжело взмывая вверх и расправляя мокрые крылышки, они несли свои жадные хоботки к сладкому нектару, хранимому в тёплых, сонных головках горных цветов.
Им было "до лампочки" проблемы людей: инстинкт вечной жизни заставлял их заниматься тем, чем они занимались всегда. Порхали яркие бабочки и стрекозы, отдавая всю радость, всю силу и желание жизни этому летнему беспечному дню.
Делали они это так искренне и страстно, будто знали в глубине своих крошечных душ, что это - их последние мгновения короткой и беззаботной жизни. К утру Кречет осунулся, глаза у него запали от бессонницы. Но солнце едва не спутало боевым спецам, все карты. Глаза Кречета под утро стали слипаться.
Под веки, словно золы насыпали. Проморгать бы, да и закрыть их, и не раскрывать минут двести. Сырая земля притягивает уже уставшую голову. Глаза Кречета постепенно закрываются от этого спокойного утреннего пейзажа.
Сергей после прохладной ночи стал пригреваться на солнце и его раскумарило и он постепенно провалился в сон, а сознание тут же как по команде отключилось. Во сне он увидел жаркое лето на своем родном сибирском покосе и старшего брата Юру раздетого по голый мускулистый торс умело орудующего косой - литовкой, срезая ей охапки свежей душистой травы.
Его мощное и крепкое тело изрядно напрягалось после каждого очередного взмаха литовкой, а по голой спине струились блестящие на солнце бусинки пота стекающие вниз по законам земной гравитации. Тут же сознание перенесло его на родную речку - Витлугу, где весело и беззаботно плескались в прозрачной воде школьные друзья Кречета, а у них под ногами плавали стайки рыбных мальков.
Ему вдруг захотелось попить этой чистой прохладной водицы, и он уже зачерпнув правой ладонью пригоршню воды, преподнес её к губам, но выпить не успел... Действительность, безжалостно вторглась в сон и грёзы, вернув его к жестоким реалиям военной жизни.
Он почувствовал лёгкий толчок в левое плечо и тихий настойчивый голос прямо в ухо своего зама - Лёхи "Одессы":
- Серёга ты что чудишь, проснись !
Кречет тут же открыл глаза, а его сознание снова вернулось на привычную боевую орбиту.
Лёха Порываев, приложив указательный палец правой руки к своим губам, левой рукой указал прямо перед Кречетом на два часа. Сергей тут же прильнул к окулярам полевого бинокля и через их мощные линзы увидел, как в дымке рассеивающегося тумана появляются очертания фигур вооружённых людей одетых в армейский "НАТОвский" камуфляж и двигавшихся "гуськом" по тропинке соблюдая строгую дистанцию.
Всего он насчитал одиннадцать боевиков с рюкзаками за плечами идущих из села Алхазурова. У каждого мятежника за спиной по две "Мухи", у половины вместо автоматов - РПК. Группа передвигалась сторожко, ощетинившись стволами пулемётов и автоматов, с усиленным головным дозором и арьергардом.
Собрав ценную информацию группа Кречетова благополучно вернулась с успешно выполненного задания без боевых потерь. После отдыха группа спецназа получила очередное задание по уничтожению пешего отряд "духов" численностью 10-11 человек вооружённых стрелковым оружием.
Приходилось действовать на полуоткрытой равнине с травяным покровом в 20-30 см. и редкими кустами полыньи высотой до полуметра. Полевая дорога проходила вдоль оврага шириной до 50-ти метров и глубиной около 7-ми метров, пересекая через брод небольшой речки глубиной до 1,5 метров. К дороге перпендикулярно примыкали два заросшие полынью невысоких бугорка высотой до 2-х метров и шириной около 3-х метров каждый.
Обеспокоенность Сергея, вызывала близкое расположение полевого лагеря противника, от места засады и для подстраховки безопасности группы он через командование отряда привлёк резерв, состоящий из 15-ти бойцов на двух "БТР - 80" с подъездным временем 11-15 минут. Сергей Кречетов планировал взять на боевое задание Виталия Житова, но накануне разведвыхода с малой Родины "Жито" пришла похоронка на его отца - Евгения Петровича.
Как потом выяснилось он погиб нелепо - в результате несчастного случая на лесопилораме. Эту трагическую новость Кречет узнал от своих подчинённых, и он незамедлительно поспешил в палатку, где размещались разведчики. Зайдя в палатку, Сергей застал печальную картину - на кровати сидел Виталий, обхватив голову руками, а его опущенные плечи вздрагивали.
Жито - крепкий, мужественный человек с мускулистым торсом и мощными плечами. Это был великолепный боец, кошмар для врагов. Он без звука переносил любую физическую боль, не теряя хладнокровия, в самых отчаянных ситуациях и бесстрашно смотрел в лицо костлявой "Старухе - Смерти !".
Он всегда сражался до конца, пока в нём теплилась хоть искра сознания. А сейчас душа этого железного, не знающего страха человека невыносимо страдала ! Кречетов как командир не имел права брать на задание психически надорванного бойца. Здесь ставки велики - безопасность всей группы.
Жизнь и смерть на одних весах и он не имел права рисковать жизнями своих боевых собратьев. По вышеназванной объективной причине Сергей в состав группы включил вместо Жито, опытного бойца - Славу Радчука. Старший лейтенант Вячеслав Радчук был среднего роста, с крепкой фигурой и твёрдым взглядом и уверенными движениями. И казался человеком надёжным, спокойным, но решительным и даже, может быть, упёртым.
Радчук в боевых условиях всегда проявлял собранность и действовал быстро, словно ветер или пуля в смертельном полёте и по этой причине он заслужил от боевых товарищей довольно яркое прозвище - Пуля ! Итак, в боевую разведывательную группу (БРГ - прим. от авт.) Кречетова, вошли бывалые воины из постоянного состава: сам Сергей, его заместитель - Лёха Порываев - Одесса, снайпер Миша - Стрелок, радист Николай Сапега, боец - Слава Радчук - Пуля, а Алексей Борзунков - Борзый возглавил разведдозор в составе двух бойцов. На этот раз Сергей Кречетов в состав БээРГэ взял толкового сапёра - Осипова Женьку под псевдонимом - Отшельник.
Итого состав засады включал: семь человек вооруженных пятью автоматами АКМ из которых два - типа АКМСН с прицелами ночного видения НСП-3А (инд. 1 ПН-27 - прим. от авт.), два АКМ с подствольным гранатомётом ГП-25 (инд. 6 Г15 - прим. от авт.) и один АКМ с прибором для бесшумной стрельбы ПБС-1 (инд. 6 Ч 12 - прим. от авт.). Кроме того для ведения огня на коротких дистанциях в засаде ночью имелись 9-мм снайперская винтовка ВСС с ночным прицелом и пулемёт ПКМ с ночным прицелом. Перед выходом на задание Кречет построил группу.
Подъём ! Строиться ! - буднично подал команду командир. Сам он не намного был старше своих солдат. Без знаков различия, так же увешенный оружием, он почти не отличим среди них, но слово его - закон для всех. Группа скоро выстраивается в две шеренги в полной боевой экипировке.
Кречет тщательно проверил оружие, обмундирование и подгонку снаряжения бойцов.
- Попрыгали ! - негромко сказал Сергей.
Все привычно попрыгали, проверяя, хорошо ли подогнано снаряжение. Командир ещё раз прошёл вдоль строя и остался доволен осмотром. Да много работы. Как там, у классика советской литературы, про Буратино: "Наступила ночь. И в стране дураков закипела работа. Это, примерно, про нас !". А группа уходила в ночь...
Через короткое время бойцы растворились в непроглядной темноте словно призраки. Боевой порядок в засаде Сергей построил по схеме "Паук": в центре "паутины" командир, три пары военнослужащих выдвинул лучами в разные направления и маршруты движения противника.
Предполагалось, что в зависимости от периода засады личный состав последовательно выполнит задачи подгруппы:
- Минирование - под прикрытием разведчиков на вероятных путях движения чеченских сепаратистов Женя - Отшельник установит несколько мин "МОН-50".
- Наблюдение - каждая пара разведчиков вела разведку наблюдением в своём секторе с задачей выявить приближение "духов" и своевременно условленным сигналом оповестить командира. После того как бандиты втянутся в зону поражения приступить к ликвидации противника.
Далее Женя Осипов подрывает мины. После уничтожения боевиков по команде командира - Борзый с Радчуком Славой - Пулей производят осмотр места засады и захват пленных, образцов вооружения и документов. Миша - Стрелок и радист - Коля Сапега находившиеся в тылу обеспечивали безопасность выполнения задачи, прикрывая боевой порядок засады группы с тыла.
Кречет при выборе оружия в предстоящей операции учёл его особенности, а именно: несмотря на то, что пробивные свойства пули патрона калибром 5,45-мм автомата АК-74 по стальному листу выше, чем у пули 7,62-мм патрона АКээМ, первая в неоднородной, рыхлой и вязкой среде быстро теряет свои преимущества из - за малой массы и низкой устойчивости в полёте.
Поэтому при выполнении боевых задач в лесу, кустарнике и высокой траве предпочтение должно отдаваться несомненно автоматическому стрелковому оружию калибра 7,62-мм. и Сергей сделал верный и резонный шаг остановив выбор именно на этом виде оружия.
Радиосвязь в каждой паре продублировали сигнальным шнуром. Управляемые по проводам мины МОН-50 Женя - Отшельник выставил с учётом поражения противника за естественными укрытиями.
Кречет распорядился, чтобы при необходимости отдыхали лишь разведчики, находящиеся в центре боевого порядка - по одному в паре, в целом - не более 2-х человек в группе. При подготовке огневых позиций, бойцы выложили на грунт по пять снаряжённых магазинов и гранаты с ввинченными запалами - УЗРГМ.
Кроме того на случай огневого противодействия противником заранее подготовили запасные позиции хорошо замаскировав их, чтобы в случае необходимости сменить броском или ползком после каждых двух - трёх очередей. Слава Радчук - Стрелок бережно вынул из рюкзака ночной прицел, обшитый камуфляжной материей, и осторожно прикрепил его на планку 9-мм. снайперской винтовки - ВээСэС, включив тумблер, прильнул к окуляру.
Началось томительное ожидание, во время которого сердце в груди как бы замирает, члены расслабляются, мозг отключается - чтобы в нужный момент всё это под воздействием ударной порции адреналина резко включилось в работу и уже на полном автоматизме действий позволило разведчику выполнить поставленную перед ним задачу. Ожидание всегда томительно и выносимо, особенно в ответственные моменты боевого рейда. Ночь стояла лунная, но по небу, то и дело проносились тёмные облака. В бездонном тёмном небе сияли мириады крупных звёзд.
Ни с чем не сравнимый горный воздух бодрил, приятно освежая и кружа голову ! В такую чудную ночь надо стихи сочинять или в любви признаваться, а не убивать себе подобных. Но ничего не поделаешь, война - неладная есть война ! Стрелка часов переползла к без десяти минут три, как - бы отмечая середину ночи и Борзый вдруг подобрался.
По спине пробежал неприятный холодок. Что-то было не так. Алексей Борзунков поднял бинокль и посмотрел вперёд. И вот, в переменчивом свете луны, он заметил колебания травы, а затем тёмные силуэты трёх человек, появившихся неожиданно из-за насыпи всего в 25-30 метрах. Борзый тихо разбудил дремавшего товарища Радчука Славу - Пулю легонько толкнув его в плечо.