Охота - это желание человека, умение охотиться - качество, ценимое в мужчине.
Елена Усачева - детский писатель, журналист
За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.
По - латински слово "бобр" звучит как "castor", от него и возникло название касторки. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью - примерно 0,5 см в месяц.
Их резцы изолированы от ротовой полости, вследствие чего бобры могут спокойно грызть дерево и под водой. Бобры являются вегетарианцами.
Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее.
В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и берёзой. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки.
Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.
У грызуна очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.
По некоторой информации исследователей, бобры могут плакать большими каплями. Начать плакать бобры могут если: увидят свой разрушенный дом или же потеряют потомство.
Однако, другие исследователи утверждают, что это вовсе не слёзы, а всего лишь регулярное увлажнение роговицы глаз.
В 2008 году Банк России выпустил серию монет, посвящённых речному бобру. Всего было выпущено 8 видов монет, номиналом от трёх рублей до 10 000 рублей. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.
В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15-ти лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет.
Он считается для животных очень преклонным. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Изначально, на территории жительства бобров устраивается самка, после чего принимает самца на своей территории.
Поэтому в семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.
Сейчас в России насчитывается примерно 340 000 бобровых особей. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.
Ареал одной бобровой семьи достигает около 03 км;. Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название - "бобровая струя".
В бобровой струе, присутствует вещество, содержащее аспирин, то есть это вещество помогает от головных болей. Также запах этой струи очень напоминает дерево и кожу.
Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.
Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.
Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам - капибарам. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой песочных часов.
Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как бобр, так и бобёр.