Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать.
Виктор Степанович Черномырдин
Поэтому наш герой регулярно выплывает на поверхность с той целью, чтобы удостоверится в исправности своего сооружения. Если обнаружит недочёт - срочно и быстро его исправит !
Эти трудяги готовят запасы в камеру, но не делают запасов для организма. Жировая прослойка имеется, но она не настолько внушительная, как у других таёжных зверьков.
В состоянии полудрёмы плохо получается поддерживать мышцы в тонусе, поэтому иммунитет бобров к зиме снижается. В таком состоянии они запросто переживут суровую пору.
Но если морозы станут слишком внушительными, а холода чересчур безжалостными, то всё семейство бобров начнёт игры с судьбой.
Если зимой они делают вылазки из своих хаток, чтобы подкрепиться и посетить гальюн, то весной бобры начинают искать себе пару для "свадьбы".
Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на земле специальные метки.
Этим средством пользуются как самцы, так и самки. Не учуял - не женился. Речные строители в период брачных игр отличаются свирепым нравом: за приличную даму могут и поединки устроить.
Правила предельно просты - задавить авторитетом. Хотя и до стычек порой доходит. "Барышня" в период беременности всё ещё будет раздражительной. Удел самцов теперь - неустанно обеспечивать безопасность бобрового семейства.
Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105 - 107 дней беременности самка в апреле - мае рождает от одного до пяти детёнышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем от трёх до четырёх малышей, молодые от одного до двух.
Родятся они полузрячими и с прорезавшимися резцами и через пару дней уже могут плавать.
Малыши умеют плавать, но нырять ещё не могут, так как очень лёгкие. Поэтому, оберегая детёнышей, бобриха, отправляясь на кормёжку, тщательно заделывает подводный вход в нору.
Весят малыши около 450 граммов. В возрасте трёх - четырёх недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мамаша продолжает их подкармливать молочком примерно до трёх месяцев.
Поскольку у родителей появляется новое потомство, молодняк отправляется на поиски места для жилья.
Так бобры расселяются по близлежащим рекам, озёрам и запрудам. Бобры - родители не церемонятся с подросшими детьми, а буквально пинками выталкивают их во взрослую жизнь.
Кажется, что некоторым стоит взять с них пример, иначе каждое следующее поколение будет всё инфантильнее.
У бобров это происходит ближе к трём - четырём годам, а у людей, например, ближе к тридцати.
Кстати в семействе бобров царит матриархат. Здесь не только мальцы слушаются мать, но и батя подчиняется. Если остепенить бобрёнка рискнёт отец, тот его попросту не услышит.
Пусть лучше мать ведёт семью к успеху, ритмично посвистывая. Увы, но хозяйка плотины иногда настолько увлекается приказами, что проявляет агрессию по отношению к ближним.
Бобёр, кстати, всю жизнь верен своей любимой бобрихе. Когда зверёк выходит на промысел, то начинает собирать и грызть абсолютно всё.
В местах так называемого "выпаса" образуются целые склады валежника. Там и ветки, и брёвна, и сучья, и сухая трава.
Сам бобёр прелестно лавирует между всем этим ворохом, а вот сохатый, например, уже вряд ли проберётся сквозь такой бардак. И если вчера здесь ещё не было кургана, то сегодня - целый холм.
Если бобр поселился в лесу близ дачных участков, то хозяева уже могут не рассчитывать на урожай плодово - ягодных.