Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого. Глава. 16 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. Схватка с волками.
  
  
  Как ты относишься к природе и животным - так у тебя и жизнь будет складываться.
  
  Александр Григорьевич Лукашенко (род. 30 августа 1954) - белорусский политический, государственный и военный деятель.
  
  
  
  - Тр - р - р - р ! Стоять ! - приказал Николай жеребцу Тихону, натягивая вожжи. Сани замерли на месте. Вдруг Кучум с Караем вытянулись вперёд в струнку, мускулы ног были напряжены, уши настороже, а носы жадно вдыхали через чуткие ноздри ночной воздух. Воздух угроз и тревоги ! Братья слезли с саней с ружьями наперевес. Неожиданно Кузьма увидел косматую фигуру огромного волчары осторожно вышедшего на противоположном берегу речки. Презрительно оглядев жалкую троицу, главарь таёжной стаи запрокинул косматую серую морду и протяжно завыл.
  
  А среди густой дикой заросли застыли более двух десятков силуэтов крупных волков во главе с вожаком. Их морды и белые подгрудки были испачканы кровью. Хищники были видимо очень голодные, раз решили, вот так в открытую, напасть на людей. У них особое чутьё. Они очень хорошо чувствуют, когда зверь ранен или больной и далеко не сможет уйти. Сейчас для них, три охотника превратились в заманчивую добычу и трофей !
  
   Увесистый четверолапый свирепый хищник, стоявший неподвижно перед зверобоями выжидающе устремил свой пронзительный и колкий взор в сторону двуногих недоразумений. Затем Матёрый окинул взглядом свою стаю. Все глядели на вожака с уважением и преданностью. Сколько раз он спасал их семейство от неминуемой гибели, запутывая следы. А сколько шрамов на его многострадальном теле от смертельных схваток с волками, из соседних семейств за свою территорию...
  
  Да и свинца в его сильном и гибком теле от двуногих истязателей было нашпиговано более, чем достаточно. Матёрый волчара оскалил свои смертоносные клыки. Шерсть встала дыбом на его высокой холке. Двуногие находились совсем близко. Волки все, как один, завыли громко и угрожающе. Санитары леса завывали так истошно, что мурашки бежали по коже, а волосы вставали дыбом. Вой раздавался всё громче...
  
  Тянуть время опасно. Кузьма вскинул ИЖак тщательно прицелился и медленно нажал на спуск. Раздался выстрел, отдаваясь громким эхом по сибирской ночной тайге. Длинная струя огня и дыма вырвалась из вороненого ствола охотничьего ружья и ударным потоком врезалась в грудь волка.
  
  Крупный волк, громко и коротко взвизгнув, подпрыгнув вверх, грузно рухнул вниз и неподвижно застыл, окропляя снег своей кровью. В лунном свете на правом берегу Улуйки появились бесшумные быстрые тени лесных волчар - их было около полутора или двух десятков. Они возникли и после выстрелов Кузьмы исчезли почти мгновенно, как мимолетный порыв ветра.
  
  Зверь был очень крупным почти в половину человеческого роста. Увидев гибель главного, оставшиеся волки завизжали и метнулись в стороны испуганные грохотом выстрела. Большинство из них тут же растворилось в кустах. Ещё несколько особей в нерешительности покружились рядом, а затем, обнюхав опаленную грудь вожака, скрылись вслед за остальными. После кончины своего вождя волки отступили.
  
  Отступили временно, чтобы перегруппироваться и начать новую скоординированную смертельную атаку. Они обязательно отомстят за своего предводителя и умоют кровавыми слезами дерзких, непрошеных пришельцев, посмевших посягнуть на их найденную добычу. Кузьма и Саня, увидев почти полностью разрытую глубокую яму, куда ранее охотник сложил, разделанную тушу лося ахнули. Кромка временного холодильника - углубления была почти полностью удалена сбоку сильными лапами санитаров леса.
  
  Рядом внезапно раздался громкий шум и птичий крик. Тяжело забухали, длинно каркая, вороны и вездесущие таёжные сойки - прохиндейки. Кузьма освободил яму от крупных стволов валежника и развернув шкуру сохатого стал быстро паковать кусками мяса холщовые мешки и рюкзаки. Не задерживаясь, они заполнили мясом рюкзаки и отправились в обратный путь к саням - розвальням прихватив по пути труп убитого вожака волчьей стаи. Пришлось делать несколько ходок.
  
  Пока Кузьма с Александром переносили мясо Николай, зорко караулил коня Тихона на берегу речки от вторжения "таёжных братьев". Пока было тихо, но вот Кучум с Караем опять напрягли свои сильные тела и устремили свои пронзительные взоры на северо - восток. Уже совсем стемнело. В темноте Николаю очень хорошо стали видны волчьи сверкающие глаза. Он тогда не посчитал, какое их количество. Да и не до этого ему было.
  
  Неожиданно из густых кустов тальника выскочила пара волков и кинулась в его сторону. Почуяв звериный дух, лошадь начала фыркать, прядать ушами и рваться вперёд. Дрожь пробежала у Федотова Коли по спине. Его кровь стала быстрее биться, напряжённо циркулируя в его жилах, а пальцы судорожно сжали приклад надёжного ИЖака. Николай хладнокровно подпустил их поближе и метким выстрелом картечью уложил самого крупного. Второй уцелевший бросился обратно со скоростью молнии и скрылся в зарослях тайги. Остальные хищники, видя печальную участь своего серого собрата, сидели на границе густой тайги, выжидая момент для новой атаки. А ждать суровые и опасные хищники умели !...
  
  Удивлённые Кузьма и Саня подхватили тушку третьего добытого братом нового охотничьего трофея и загрузили его вместе с сохатиной в сани - розвальни. Ну, вот всё пора в обратный путь ! Коля отвязал Тихона и поместившись втроём в сани. Жеребец послушно стоял, переминаясь с ноги на ногу, покрылся инеем от морозца, наверняка крепко замёрз, но продолжал смирно стоять дожидаясь охотников.
  - Н - О - О - О - О, Тихон ! Н - О - О - О - О - О !!!
  
  Пошёл ! Дружок ! Пошёл ! - прикрикнул Николай на всю мощь своих лёгких, и хлестанул рысака вожжами. Тихон взял с места борзой рысью - не пришлось и понукать, - лишь бы скорей под родимую кровлю, где его давно уж заждалась торба с овсом. Застоявшаяся сильная лошадь резво рванула вперёд, и они тронулись в родные пенаты.
  
  Ружья - двустволки заряженные пулями и картечью лежали у Кузьмы и Александра на коленях готовые в любую минуту к применению. Рядом за санями на повадках резво бежали две лайки, не забывая озираться по сторонам втягивая ночной и свежий, таёжный озон. В это время стая диких хищников резко сорвалась с места, и длинными прыжками бросились сквозь свежий, ночной ветер в погоню за дерзкими двуногими существами по имени люди !...
  
  Вот охотники выехали за границу Зимника на просторы обширной поляны Чистого озера. Вдалеке, на краю долины, показался околок, укрытый густым кедровником. Ночь стояла лунная и светлая. Яркий шар луны жёлтого цвета во всей своей красе полнолуния освещал небо и щедро прокладывал на землю широкую прозрачную глянцевую дорожку серебряного цвета. Кузьма задумчиво смотрел вдаль и вдруг его мысли прервали мелькающие позади серые тени.
  
  Он увидел как из леса выскочила около полутора десятков чёрных точек, которые стали стремительно приближаться. Волки появились внезапно. Зверобой увидел огоньки их глаз, которые как будто рассыпались по снегу драгоценными камнями. Несомненно, это волчья стая неотступно следовала за охотниками по их следу, готовя новую атаку.
  
  Больше двух десятков взрослых волков, включая матёрых охотников и агрессивный молодняк, были настроены решительно и стремились отбить желание у посторонних красть их добычу. Они пустились в быструю погоню за наглыми чужаками, пытаясь их остановить любой ценой ! Волки - очень опытные и умные хищники. Даже человеку с его развитым интеллектом не всегда удаётся перехитрить "серого". Волчья стая - это не просто скопище бестолковых и грозных хищников одного вида. Это крепкая и дружная семья ! Здесь действует принцип: "один за всех и все за одного !". Каждый член стаи несёт ответственность за другого, и в этом волкам, пожалуй, нет равных !
  
  Николай поторопил жеребца, и сани грузно запрыгали по ухабистой, и заснеженной дороге. Однако волчья стая не отставала. Перемещаясь цепью, волки быстро срезали путь и вскоре выскочили на укатанную дорогу. Часть их бежала по санному следу, а остальные стали обходить с флангов, зажимая охотников в смертельные тиски. Это была сильная стая, состоящая из матёрых, бесстрашных охотников.
  
  Глаза их светились свирепым красным огнём. Стая не издавала ни звука. Слышалось только тяжёлое дыхание бегущих и мягкая поступь многих лап. Волки неслись всё быстрей, плотной массой. Они мчались вперёд, забыв обо всём, стремясь лишь к одному: напасть и убить ! Они уже находились в нескольких десятках метрах от саней. Теперь расстояние до обоза сокращалось с каждой минутой.
  
  Жеребец Тихон учуявший приближение опасности, самостоятельно ускорил свой бег. Чтобы лайки не попали под случайный и шальной выстрел, охотникам срочно пришлось их забрать в обоз в сани. Кучум с Караем не противились этому мудрому и своевременному решению. Они тихо и смирно лежали в санях, прижав настороженные морды к своим лапам. Им совсем не хотелось попасть к свирепым хищникам на ночной ужин.
  
  Для себя три брата охотника решили, что очень дорого продадут свою жизнь матёрым волчарам. Для волчьей стаи будут не малые потери, прежде чем они доберутся до их тел и перегрызут их горло. А злобные хищники - корсары дикой тайги и не думали отставать. Набирая ход, и шелестя крупными лапами по ночному рыхлому снегу - стая двинулась вперёд за ускользающей добычей.
  
  Уцелевшие хищники неутомимо шли по "горячему" следу троицы - охотников. Их грациозным и изящным и в тоже время сильным и стремительным движениям могла позавидовать любая первоклассная прима - балерина. Кузьма поднял ружьё. Прогремел выстрел. Он громыхнул оглушительно, отдавшись эхом по всей ближайшей округе. Волк тут же кувыркнулся кубарем, и театрально рухнул на снег, заливая его горячей кровью.
  
  - Вот так, ещё один готов ! - крикнул Кузьма и усмехнулся.
  - Давай, давай родимый ! - закричал Николай ещё громче подгоняя жеребца.
  Но упрямые волки не отставали. К саням начал приближаться второй крупный волчара. Он приближался к ним с правой стороны. Хищник подступил настолько близко, что можно было заметить серо - жёлтый блеск его зрачков. И вот зверобои уже услышали громкое дыхание приближающегося к саням дикого зверя.
  
  Саня поднял двустволку - переломку. Прицелился. Раздался выстрел, и на этот раз хищник замертво рухнул на снежную дорогу. Его тело несколько раз перевернулось, и застыло по центру удаляющейся колеи.
  - Молодчик - братушка ! Здорово ты серого срезал ! - похвалил Кузьма своего брата.
  Но стая не унималась и не отставала. Грозные хищники мчались за своей добычей чуть ли не по пятам и выли страшно и противно !...
  
  От такой пронзительной и душераздирающей серенады у охотников бежали мурашки по телу, а в жилах стыла кровь. С каждым прыжком таёжные корсары быстро сокращали расстояние до своих жертв. Невольно складывалось впечатление, что это бешеные волки, которые ничего не разбирают, ничего не боятся и, как всякому хорошо известно, нападают на всё решительно.
  
  Волчары стали окружать двуногих, охватывая их с флангов и зажимая в фатальные клещи ! Тихон мчался быстро, но санитары леса с каждой секундой приближались к саням всё ближе и ближе, стремительно сокращая расстояние. Раздались почти одновременно два выстрела Кузьмы и Сани и снова два серых силуэта четвероногих лесных разбойников, кувыркаясь, зарылись в снег. Но тут сбоку сани атаковал ещё один матёрый ...
  
  Выручило заряженное ружьё Николая, которое лежало рядом с охотниками и невероятная реакция опытного Кузьмы. Он молниеносно схватил ИЖак и навскидку ударил в зверя практически в упор. Пол черепа волчары разнесло вдребезги и он замертво рухнул в снег. Зверобои лихорадочно перезарядили двустволки - переломки. А Тихон надсадно хрипя несся рысью вперёд. Там вдалеке за сосновым бором уже просматривались небольшие и знакомые деревянные строения деревни Александровки.
  
  Ещё три выстрела огласили раскатистым эхом близлежащие околки таёжного села и три трупа волков замертво легли в снег. Сильная лошадь, роняла клочья пены, но упорно шла галопом, по вытоптанной сотней ног дороге. У жеребца заплетались от усталости ноги, он длинно и бурно выдувал из лёгких воздух, желая привлечь к себе внимание. Он до скрипа в костях напрягал остатки сил. Ещё немного и он уже не выдержит этой бешеной скачки и невероятного физического напряжения и упадёт !
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"