Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 7 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 7 После стихии.
  
  
  
  
  Без охоты и человек болван.
  
  Поговорка
  
  
  
  
  В тайге громко стучал дятел, где-то рядом истошно кричала кедровка, а вблизи у кедровых шишек хозяйничали два бурундука. Он приставил свою надёжную кормилицу - двустволку к могучему стволу ближайшей сосны и достал из внутреннего кармана куртки кисет с табачком.
  
  Табачные изделия в деревенский сельмаг привозили редко, и многие местные жители научились выращивать этот продукт самостоятельно в своём огороде. Кузьма не стал исключением и на приусадебном участке выращивал маленькую плантацию табака
  
  Конечный продукт местные аборигены называли броско и метко - самосад, то есть - сами садим ! Он к осени срезал толстые и прочные стебли этого растения, а затем их просушил.
  
  После чего на специальном резательном аппарате произвёл мелкое дробление и наконец вот он долгожданный, конечный, желанный и курительный продукт: табак - махорка - самосад !
  
  Таёжник неожиданно вспомнил интересную и поучительную историю с самосадом. Около месяца назад к нему обратился племянник по родной старшей сестре Фросе - Михаил с просьбой:
  - Дядя Кузя, если есть возможность выручи меня с куревом ?
  
  Он в это время шинковал на знаменитом дробильном ручном механизме подсушенные стебли самосада в конечную стадию - мелкую курительную смесь. Внимательно посмотрев на своего племяша, и сделав короткую паузу, он ответил:
  - Ты знаешь Миша, магазинного и цивильного курева вроде: папирос - Беломор - Канал, Север и сигарет Прима у меня нет ! Но зато есть - самосад !
  
  Племянник среднего роста и широкоплечий здоровяк недоверчиво и озадаченно покосился на странное крошево, растительного происхождения и небрежно проронил:
  - Дядь Кузя, да это же просто никому ненужная и никчёмная трава !
  Кузьма иронично улыбнулся.
  
  - А ты попробуй племяш хотя бы одну цигарку, а потом суди и критикуй !
  Он уверенно оторвал прямоугольный клочок газеты, подсыпал на него самосада не забыв смочить края слюной. Затем привычным движением пальцев ловко свернул "козью ножку" и подкурив её спичкой передал Михаилу.
  
  Михаил осторожно взял самодельную папиросу и слегка затянулся. Первая же затяжка согнула Михаила пополам в рвущем горло кашле ! Мощная сила цигарки пронзила насквозь его нутро и он продолжительно закашлялся покраснев от натуги.
  
  Кузьма на эту прогнозируемую реакцию неискушённого курильщика, лишь улыбнулся.
  - Мля, ну дядя ты даёшь ! наконец - то заговорил Миша.
  
  - Это курево достало и проняло меня до самой печёнки !
  - А то ! - парировал Кузьма.
  - Знай наших !
  
  А потом племянника одолел приступ такого смеха, что и Кузьма не удержался - захохотал во всё горло. Отсмеявшись, Михаил сказал:
  - Ну, ты и мастер и кудесник, дядя !
  
  Вспоминая эту юморную историю, охотник привычно завернул самокрутку, из газеты Известие и перед тем как прикурить вздохнул сильной и широкой грудью чистейший воздух азон сибирской тайги.
  
  Его лёгкие закачали приличную порцию кислорода вместе с остатками рассеивающего тумана. Кузьма много курил, поэтому обоняние носом у него было на полном нуле. Зато зрение и интуиция находились на высоте.
  
  "Да жизнь хороша ! Да ещё на лоне Матушки - Природы !" - подумал зверобой.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"