Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 4 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 4 О рябчике.
  
  
  Если хочешь поймать дичь, лучше не спеши. Молчи и жди, ей наверняка станет любопытно, и она высунет нос.
  
  Харпер Ли (полное имя - Нелл Харпер Ли) - американская писательница-романистка.
  Родилась 28 апреля 1926 года в семье редактора и юриста в городе Монровилл, штат Алабама.
  
  
  
  И он подстраховался - правый ствол ружья он зарядил крупной дробью типа картечь, а левый пулей Жакан.
  
  Картечь - дробь имеющая размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре и применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка и применяется на малых дистанциях, так как конус разлёта поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель...
  
  Жакан - это самодельная тяжёлая пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья.
  
  Народное название Жакан произошло от названия пули Якана, которая, в свою очередь, названа в честь своего изобретателя литовца Яканиса.
  
  Другие народные названия: Жекан и Турбинка. Несмотря на позднюю осень - конец октября погода приносила очередные сюрпризы от плюсовой температуры в дневное время и отрицательной в ночное.
  
  В тот день стояла пасмурная погода. Небо плотно заволокли чёрные и тугие тучи, до упора нашпигованные природными осадками. Казалось ещё чуть - чуть и тучи разразятся мощным дождём, переходящим в ливень.
  
  Промысловик на случай дождя предусмотрительно прихватил из дома прорезиненный зипун - дождевик с капюшоном, который в случае непогоды мог надёжно защитить от осадков...
  
  Вокруг шалаша молочным коктейлем в воздухе парило и висело марево тумана. Через некоторое время сонный сосновый бор наконец-то стал постепенно пробуждаться и просыпаться.
  
  Вот осторожно запела птаха. Её подхватила другая, а вот засвистела самка рябчика, и ей в унисон ответил рябчик - самец.
  
  Эти обитатели сибирской тайги очень осторожны и в любом шорохе подозревают неприятеля. Если смотреть на убранство птицы, то мы отчётливо увидим и оранжевые пёрышки, и коричневые, и чёрные.
  
  А чуток отойди, как уже не разобрать толком: коряга перед вами или дичь. Если рябчик технично присел на некоторое время на дерево в его густую крону, то мимо пройдёт не только охотник, но и хищник, который привык доверять своему обонянию.
  
  Ориентируясь на запах, добыча должна вроде быть здесь, а зрение - говорит, что здесь пусто. Даже испытывая тревогу, рябчик просто нахохлит хохолок.
  
  Но если он завидел опасность, то обязательно предупредит сородичей булькающим гортанным звуком. Охотник или хищник может решить, что где - то течёт небольшой ручеёк.
  
  И только тот, кому сигнализировал рябчик, укроется в надёжном месте. Токовый период можно назвать сольным выступлением.
  
  Чего только не выдаёт самец, чтобы "мадам" обратила на него внимание: хвост пушится, носится туда - сюда - обратно, расправляя в красивом танце крылья и, конечно, шикарно насвистывает словно спрашивая: "Где ты, никуда не ушла ?".
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"