Самое интересное в процессе совращения - не финал, а охота на жертву.
Джоанн Харрис - британская писательница, педагог.
Утро следующего дня выдалось хмурым и густой туман окутал сибирскую тайгу. Ветер гнал по небу свинцовые тучи, расхлёстывал ветви молодых берёз, взметывал в воздухе листья, а в глубине леса скрипел таёжный сухостой.
С тёмным небом сливались верхушки кедрача, на выступах склона доживали свой час остатки выпавшего накануне снега.
Зверобой видел, что от вчерашнего снежного покрова остались только притаившиеся за кочками рваные белые клочья, разбросанные по всей хвойной тайге.
Но в лесу, зацепившись за стволы мощных сосен, уже осевший снег лежал большими кучками. Тайга, огромная как океан, равнодушная и спокойная.
Тишина, аж собственную душу слышно, только трава шуршит под ногами, да ветка хрустнет под сапогом. Лес затаился, как будто вымер, не слышно птичьего пения, ни зверь случайно не мелькнёт за деревьями, ни белка не прыгнет с ветки на ветку.
Но это ощущение обманчиво. На самом деле лес живёт своей, лесной жизнью и множество невидимых глаз провожают охотника своим зорким и, пристальным взглядом.
Тайга глубокой осенью очень красива. Первый снег с утра ещё лежал белоснежным покрывалом, не скрывая большую часть следов оставленных лесными обитателями.
По дороге охотнику удалось добыть пару лесных красавцев - глухарей и он был доволен. У шалаша промысловик появился ранним утром перед рассветом.
Тайга, покрытая густыми и могучими соснами и елями, ещё дремала. Охотник окинул взглядом бесконечный хвойный лес, который тянулся до самого горизонта.
То, поднимаясь в горку, то проваливаясь в низины, они словно исчезали укутанные жутким туманом. Дремучий лес не стал приветливее с тех пор, как он приходил сюда в последний раз.
Наученный искушёнными и матёрыми охотниками со стажем Кузьма сорвал поочерёдно несколько еловых и сосновых веток и их хвоей тщательно обтёр одежду не забыв потереть пожелтевшие от постоянного применения табачных изделий зубы.
Это делалось с целью - сбить устойчивый запах табачного никотина. После этой процедуры таёжник ловким движением надёжную двустволку и юркнул в охотничий закуток - шалаш.
Удобно присев на заранее приготовленный обрубок, из сухой сосной древесины зверобой положив ружьишко себе на колени. Ну вот приготовление к основному этапу охоты закончилось...
Теперь осталось самое сложное и ответственное... Дождаться хищника и сделать меткий разящий выстрел. Зверобой не знал, что за лесной хищник повадилась ходить к приваде.