Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на медведя шатуна. Глава. 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 16. Охота на медведя - шатуна.
  
  
  
  Говорят, охота на крупного зверя увлекает больше, чем охота на мелкую дичь. Значит, охотничий пыл тем сильнее, чем крупнее дичь. Что же должны ощущать ловцы слонов и китобои ?
  
  Жюль Габриель Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики
  
  
  
  
  Он подтянул крепление на лыжах, подал патроны с пулями в стволы ИЖака. Меж тем на востоке заалели первые утренние лучи солнца. Хозяин тайги, конечно - же медведь. Хоть и спит этот грозный хищник половину своей жизни, но занимает высшую ступень в звериной иерархии. Стараясь не шуметь, Кузьма продирался сквозь кустарник, идя по кровавому следу. Чем дальше он отходил от первоначального следа, тем гуще становилась тайга. Раненый хищник специально шёл густыми зарослями, в которых невозможно даже поднять ружьё. Если зверь предпримет попытку напасть из засады, то придётся несладко. Карай настиг медведя несколько дальше, на спуске в соседнюю ложбину. Там и произошла первая схватка.
  
  По сохранившимся на снегу следам видно, что косолапый вначале бросился на собаку, рассчитывая одним своим видом напугать её, но не тут - то было ! Карай не из трусливого десятка, не впервые встречается с топтыгиным и хорошо знает, за какое место его нужно хватать, чтоб разозлить до бешенства, а тогда уж никакой зверь от него не уйдёт, удержит.
  
  Лайка нападала поочередно, то справа, то слева, подбираясь к медвежьему заду, и, судя по оставшейся на взбитом снегу шерсти, это ей удавалось неплохо. Но схватка была короткой. Медведь счёл за лучшее удрать. Дальше, сколько было видно глазу, следы зверя и собаки шли ровной стёжкой и терялись в густом кустарнике. Солнце уже начало озарять макушки деревьев своим ярким светом. Вдруг Кузьма почувствовал внутренний спазм от неясной тревоги и смутного чувства надвигающейся беды.
  
  Впереди громко заголосил Карай, а следом послышался медвежий рык, эхо которого протяжно прокатилось, словно ударной звуковой волной по сибирской тайге. Из густой чащи леса продолжал слышаться атакующий лай собаки. Хозяин всегда по голосу понимал, когда та поднимала и гнала зверя или обнаружив загоняла зверя на дерево. Рёв то затихал и переходил в злобное рычание, то с новой силой потрясал округу. Ему вторило по хвойной тайге эхо. Собаки не стало слышно. Острым лезвием своего маленького топорика охотник обрубал кусты и ветки, преграждавшие путь. Кузьму молча, обогнали два ворона.
  
  Лес, сухой валёжник и даже небо - всё насторожилось. Рядом происходила страшная борьба. Сейчас лай был надрывистым и охотник ясно осознавал, что собака с кем - то сцепилась. Сквозь рёв, треск и возню слышалось хриплое дыхание зверя. Что - то чёрное, огромное мелькнуло за ближними и низкорослыми кустами. Ветки безжалостно хлестали охотника по щекам спешившего на помощь Караю, цепляя за одежду, били наотмашь, норовя выколоть глаза. Несмотря на это зверобой продолжал продираться сквозь заросли густого кустарника.
  
  В хаосе звуков слышался злобный лай Карая. Кое - как протиснувшись сквозь колючий мордохлыст, охотник оказался на полянке диаметром не больше тридцати метров. На высокой сушине, сидели несколько ворон. Вытягивая головы, они с любопытством смотрели вниз. В ветках шныряли крикливые кедровки. Кузьма был поражён картиной, которая предстала его взору. Ничего подобного не могло нарисовать его воображение. Посередине мизерной полянки лежала поваленная ветром огромная ель, вокруг неё, словно грибы, росли густые ёлочки метровой высоты.
  
  У кроны упавшего дерева происходила бескомпромиссная и жестокая схватка собаки и раненого медведя. Лайка, заметив охотника, вдруг перешла в яростную атаку. Карай в одно мгновенье оказался на спине медведя, плотно вцепившись в загривок хищника. Тот взревел не своим голосом и, скинув её со спины, бросился на собаку, но она уже ловко успела отскочить в сторону. Могучий медведь бросился за собаку. Рёв, лай и возня снова потрясли дикую тайгу. Пока лайка отвлекала на себя внимание косолапого, Кузьма крадучись подбирался к месту кровавого поединка.
  
  Яркие лучи солнечного света открыли взору захватывающую картину. Чёрно - белая лайка делала очередную атаку в сторону прижавшегося к кроне ели медведя. Хищник, рыча, отбивался от наседающей на него собаки, пытаясь зацепить её лапой, но та шустро маневрировала, увёртываясь от ударов. Наконец Карай своими мощными челюстями вцепился ему в левый бок. Затем отскочил в сторону и пробегая мимо медведя, успел с ходу рвануть его за "штаны", так что клочья шерсти полетели, брызнула на снег кровь.
   Ар - р - ра ! А - А - А - А - Р - Р - Р ! - заревел хищник, присев на зад, выбросил вперёд лапы, но пёс снова ловко обошёл их.
  
  Описав круг, ринулся на зверя. Медведь тоже хотел схитрить и прыгнул туда, где, по его расчетам, могла оказаться собака, но Карай отскочил в сторону, потом рванул косолапого за бок сильными челюстями... Топтыгин ревел от ярости. Лайка припадала на лапы, неистово лаяла, лаяла. Медведь бросился с рыком на пса, но он снова увернулся и успел "починить" ему бок. И тут началось: медведь гонялся за Караем, скользил лапищами по натоптанному снегу, падал, ревел, а собака, словно челнок, проскакивала мимо него, хватая его зубами за что попало, но в лапы не давался.
  
  Понимал ли пёс, что ему не задавить эту зверину ? Ясно, понимал. Его главная задача - держать зверя. Понимал и то, что если попадёт в лапы косолапому, то тот разорвёт его. Но понимая, наступал всё яростнее. Наконец медведь запалился. Неожиданно властелин сибирской тайги повернул мохнатую морду в сторону охотника. Медведь один из самых опасных хищников на планете, эти слова так и забились в голове таёжника огненными буквами.
  
  Руки медленно, но крепко сжали двустволку, и тут же - гигантские когти вспороли снег. Они стояли и смотрели друг на друга, человек и медведь. Если подумать, их шансы, в общем - то, равны. У человека - оружие, у медведя - острые клыки и самые страшные когти - кинжалы в мире. Вот только этими когтями ещё надо успеть достать, ружьё же разит моментально. Зверь - сильнее, человек - быстрее. Скорее всего, оба могут лечь тут в дикой тайге, заливая белый снег алой и тёплой кровью.
  
  Внезапно шерсть на загривке косолапого поднялась дыбом, а в горле заклокотало яростное рычание, губы и нос судорожно подергивались и он с рёвом кинулся на охотника. Он вылетел стремительно, словно огромная глыба скалы, выпущенная из громадной катапульты или баллисты. В атаке бурый медведь настолько стремителен, что удары его лап почти незаметны для человеческого глаза. Карай, повиснув на медвежьей заднице - "гачи", болтался чёрно - белым лоскутом, на который разъярённый хищник не обращал никакого внимания. Его глаза горели огнём, откидывая в лучах взошедшего солнца по сторонам, сноп искр.
  
  Громадный медведь как способный и искусный воин моментально оценил боевую обстановку. У него два противника: матёрый и злобный пёс, который неустанно жалил его острыми, как бритва клыками и двуногое существо - человек. В лютом и безжалостном противоборстве схлестнулись два антипода в дикой природе: король дикой тайги ! - бурый медведь и властелин цивилизации ! - человек. Несмотря на колоссальную разницу в росте, весе и силе, человек, несомненно, оставался опаснейшим хищником, так как обладал выдающейся хитростью, смекалкой и интеллектом. И в бою он всегда побеждал не грубой физической силой, но благодаря мощи своего разума и громадного опыта по выживанию в агрессивной и безжалостной среде обитания !...
  
  В истории развития цивилизации у человека встречались и посерьёзней противники, например - мамонт. Он с виду несокрушимая гора мышц и необъёмной энергии. И здесь человек - охотник всё - таки подобрал ключ к победе над огромным и мохнатым чудовищем. Гомо сапиенс в составе племени устраивал громкие шоу с криками и гиканьем, загоняя четвероногих исполинов на острые камни или глубокие ямы - ловушки с острыми кольями на дне. На момент решающей схватки медведя беспокоила странная огнедышащая палка в руках двуного существа, изрыгающая из себя: дым, огонь и свинец. Это приводило в конечном итоге к гибели !...
  
  Двуногое живое существо - человек отвоевал себе по праву первенство у всех остальных обитателей сибирской глуши. Постепенно двуногому существо отвоевало у диких зверей жизненное пространство и стало властителем над всеми другими живыми существами. Власть эта казалась властелину тайги необычайной, божественной властью, она выходила за пределы всего мыслимого и непостижимого. Люди держали в повиновении всё, что способно двигаться, и сообщали движение неподвижным вещам. Они были для него высшими существами.
  
  Он видел во всех их деяниях ту же чудотворную силу, которой человека наделяет бог. Они обладали непостижимым, безграничќным могуществом и были властелинами и повелителями живого и неживого мира. Вот он стоит во весь рост, с огненной палкой в руке - всеќсильный и гневный. В нём тайна и могущество, облечённые плотью, которая истекает кровью, когда её рвут, и которая на вкус ничем не хуже любого другого мяса. Человеческие существа казались ему богами, несомненными и вездесущими богами. Кузьма почувствовал, как по его спине побежала струйка холодного пота, а внутри всё похолодело.
  
  Холодный пот, словно острая щетина, пронизывал тело. Нет более острых переживаний, чем встреча с раненным и оттого более опасным для окружающих хищником - медведем. Не колеблясь ни доли секунды, он выстрелил между глаз стремительно набегающему зверю пулей с правого ствола. Звонкой плёткой щёлкнул выстрел. Медведь, словно ловкий циркач, виртуозно кувыркнулся через голову и, зарычав, поднялся на дыбы, повернувшись к охотнику. Череда мыслей за долю секунды пронеслась в голове Кузьмы, будто буйный ураган. Мощный стресс и струя адреналина ударила, словно цунами во все участки тела, мгновенно их взбодрив и активизировав.
  
  Кровь хлынула от сердечной мышцы, снабжая организм кислородом ! Наконец - то оцепенение спало. Палец плавно надавил снова на спусковой курок, и смертоносная тридцатиграммовая пуля из левого ствола шлёпнула медведь в грудь, пробив толстую шкуру и крепкую кость ребра, вонзившись, в позвоночную область...
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"