Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на медведя - шатуна. Глава. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI. Спячка бурых медведей.
  
  
  Чем больше шкура не убитого медведя, тем больше шансов потерять свою !
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Много загадок хранит в себе природа, много ещё неразгаданного и необъяснимого в ней. И всё же, с ходом времени, в результате наблюдений и экспериментов человечеству удалось дать ответ на некоторые из них. Например, почему медведь зимой спит и все ли виды этих животных впадают в спячку ? Как в условиях абсолютной бескормицы животному удаётся сберечь жизнедеятельность организма на прежнем уровне и продолжить активно охотиться после длительного голодания ? Почему бурые медведи впадают в зимний сон, а их белые сородичи - нет ?
  Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи. И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности - птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых и рыбы - достаточно сложно.
  
  Да и найти зимой лягушек, муравьев и слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов - проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться. Но если косолапому повезёт добыть крупную дичь, то за один раз медведь способен съесть не более 30 килограммов мяса. Именно из - за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Но перед спячкой медведь обязательно готовит берлогу. Медведь устраивается на зиму в таких глухих местах, куда человек не всегда может добраться.
  
  Он устраивает себе берлогу в самой непроходимой чаще, подальше от тропинок, по которым ходят люди. Если медведя захватила ранняя снежная осень, то зверь этот прибегает к хитрости: прячет свои следы и, прежде чем доберётся до берлоги, которую он приготавливает гораздо раньше, делает петли, как заяц, проходит несколько раз по одному месту, скачет в стороны, иногда через закоулки и валёжины, и потом уже подходит к берлоге. Сначала, покуда ещё тепло, он ложится на самую берлогу или около неё, а потом, когда станет похолоднее, залезает уже в свой вертеп, ложась головой к самому отверстию, которое и не затыкается, пока не установится зима.
  
  Вот почему добывать его в это время, когда он лежит ещё не крепко, с открытым челом - лазом, очень опасно: медведь всегда почти раньше выскакивает из берлоги, словно мощный камень из катапульты или баллисты, нежели к нему подойдут хваты - охотники. Тут успех - более дело случая, и ни опытность, ни проворство, ни уменье владеть оружием смельчакам не помогают.
  
  Когда же установится зима, начнутся сильные морозы, "Топтыгин" затыкает лаз в берлогу изнутри мхом наглухо и, закупорившись таким образом, лежит до тепла, если ему никто не помешает. И всё равно находятся те, кто по глупости пытается разбудить хозяина и царя сибирской тайги. Чаще всего медведи обустраивают берлоги под корнями вывороченных деревьев, в глубоких ямах, прикрытых буреломом, а в горной местности - в пещерах. Животное очень ответственно подходит к внутреннему обустройству убежища: выстилает дно сухой травой, листьями, кусками дерна и коры, в том числе обязательно оборудует несколькими выходами.
  
  Те же берлоги могут использоваться животными много лет подряд. В зависимости от способа и места расположения берлоги подразделяются на: грунтовые, полугрунтовые, верховые и случайные. Грунтовая берлога полностью находится в земле. Внешне она выглядит как большая нора. На самом деле в глубине почвы находится ход, длиной в полтора - два метра, который заканчивается камерой для сна, где, собственно, и пребывает косолапый. При этом размеры укрытия зависят от величины хозяина. Медведь комфортно чувствует себя на мягком ковре - подстилке из сухих листьев.
  
  Полугрунтовое убежище обустраивается животным под корнями вывороченных деревьев, большими пнями. Такая берлога может иметь несколько выходов, заваленных ветками, что очень опасно во время охоты, ведь зверь часто внезапно появляется из берлоги в неожиданном месте. Обнаружить полугрунтовую берлогу достаточно сложно. Верховые берлоги располагаются на поверхности грунта или в небольших углублениях и представляют собой ковер из листьев, мха или сухой травы, прикрытый хворостом.
  
  Чаще всего их можно увидеть в болотистой местности или среди бурелома. Иногда медведи устраивают свои логова в непривычных местах: стогах, заброшенных избушках, землянках и даже в дуплах деревьев. Такие берлоги называют - "случайными". Кстати, и убежищ у него несколько - с осени он подготавливает не одну, а три - четыре зимние "квартиры". Причём они могут быть далеко друг от друга, однако, всегда в пределах индивидуального участка каждого медведя. Временами он меняет берлогу и по другим причинам - например, из - за того, что дом, выбранный в начале спячки, в середине зимы оказывается холодным. Иногда особо уютными берлогами пользуются целые поколения медведей.
  
  По глубокому снегу найти берлогу очень трудно. И наткнутся зимой на медвежью берлогу сложно, даже опытным охотникам получается это сделать не с первого раза. Медведи устраивают лежанку в глухих местах, простому путешественнику попасть туда проблематично.
  
  Этому помогают следы ободранной коры на деревьях, обломанные ветки и большие проплешины мха. Все эти материалы медведь использует для обустройства своего жилища. При этом берёт он их неподалёку от своего логова. Еще одним признаком берлоги выступает так называемый "чел" - отверстие на выходе из убежища, которое образуется от дыхания спящего медведя. На него указывает иней желтоватого цвета, на деревьях, находящихся неподалёку.
  
  Находят же берлогу чаще всего во время охоты на белку. Логово обнаруживают по "куржаку". Так называют изморозь, образующуюся от дыхания медведя на нижних ветвях кустов или деревьев. Дышит медведь в снежной пещере через небольшое отверстие, "чело". И как бы медведь ни прятал свое жилище, "куржак" хорошо заметен с расстояния нескольких десятков метров. Перед уходом в спячку животное тщательно запутывает след, двигаясь задом наперёд. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.
  
  Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого Мишки понижается от + 37 - 38 С до + 31 - 34 градусов, а его метаболические процессы замедляются.
  
  Обычно "Мишка" укладывается спать на зиму примерно в конце ноября. Но в глубокий сон он погружается не сразу. Вначале медведь спит только по ночам, а днём просыпается по несколько раз. Но с приходом настоящих морозов его сон становится всё крепче. В декабре уже наступает глубокий зимний сон, который в идеале должен продлиться до весны. Интенсивность сердцебиения и частота дыхания снижаются максимум в полтора раза.
  
  Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги. То есть с самого начала бурый медведь не проваливается в глубокий сон - возможно из - за того, что для зверя таких параметров это было бы попросту опасно. Ведь чем больше вес животного, тем труднее ему войти в полный анабиоз и выйти из него. Этим могут воспользоваться хищники, которые бодрствуют зимой - так, если бы медведь действительно спал "мёртвым" сном, то не смог бы проснуться даже тогда, когда волки начали бы обгрызать его. Таким образом, Топтыгин сквозь сон слышит всё, что происходит вокруг, и в случае приближения опасности может резво покинуть берлогу. Когда морозы становятся сильнее, медведь впадает в полный анабиоз, примерно к декабрю месяцу.
  
  В трескучие морозные дни к бурому медведю, возможно, приблизиться почти совсем близко, не встревожив его сон. Стоит отметить, что разбуженный медведь не способен больше заснуть, прерываются природные процессы жизнедеятельности. Если медведя случайно разбудили, он начинает шататься по лесам, территориям в поисках еды, приключений. Поэтому в народе медведя прозвали - "медведь шатун" от слова "шататься". В новостях можно прочитать множество случаев, когда разбуженный медведь уничтожал целые деревушки.
  
  Собирались охотники и уже многочисленной толпой прогоняли бурого хищника. В состоянии полной агрессии "шатун" способен совершать немыслимые поступки ! Почувствовав человеческую кровь, "шатун" уже не способен остановится и побороть природные инстинкты, тогда косолапый превращается в людоеда. Случается и так, что осенью медведь не успевает накопить достаточное для сна количество жира, вследствие чего он вообще не впадает в спячку и начинает бродить по лесу, а настроение у них тоскливое и неприкаянное, они плохо себя чувствуют и раздражены.
  
  В поисках пропитания они могут приближаться к жилью человека, нападать на домашних животных от голода. Медведям, кроме мяса и рыбы, нужно много растительной пищи, чтобы быть здоровым, а её практически нет зимой. Медведи - мамы, кормящие маленьких медвежат, даже они отправляются отдыхать на зиму. Медведи спят по одному, но недавно родившие медведицы укладывают детенышей вместе с собой.
  
  Пока мама спит, они сосут её молоко, и когда наступает время просыпаться, вместе с ней на свет выходят уже подросшие и обросшие шерстью медвежата. Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного. В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Медведи во время зимней спячки не теряют костной и мышечной массы, у них не возникает проблем с работой сердца, их кровь не становится опасно густой.
  
  В этом медведи разительно отличны от людей, вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6-ти месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ. За это время они могут похудеть вполовину. А будильником для отхода от сна у них становится весеннее тепло и чувство голода. "Вот странное обстоятельство, на которое прошу обратить охотников и естествоиспытателей особенное внимание, а именно: что медведь лежит в берлоге с так называемым здесь "втулком".
  
  Это есть не что иное, как цилиндрический комок с кулак величиною, который находится в проходном канале, около самого заднего прохода. Когда бы Вы ни убили медведя в Забайкалье зимою, всегда у него есть этот втулок, кроме шатунов, то есть тех медведей, которые зимою не ложатся в берлоги по разным обстоятельствам. Не знаю, так ли это везде, где есть медведи. Втулок этот чрезвычайно крепок, так что его с трудом можно разбить обухом топора или камнем.
  
  Из чего он состоит, объяснить не умею, равно как и того, для чего он служит медведю, лежащему в берлоге. Сибиряки говорят, что он как бы "запирает в себе жар или тепло на всю зиму". Вот оригинальное объяснение ! Я думаю, не образуется ли он от каких - либо желудочных нечистот вследствие совершенного прекращения употребления пищи или же, наоборот, не есть ли это остаток пищи, которая после поноса во время сна вследствие жара и совершенного прекращения отделения кала в берлоге пришла в такое затвердение ?
  
  Жаль, что мне не удалось хорошенько исследовать эти втулки; по виду же они как будто состоят из пережеванной хвои или какой - то коры. В самом деле, не ест ли медведь нарочно, инстинктивно эти вещества для особой, указанной природой цели ?.. Втулки эти иногда попадаются по увалам, где водятся медведи. Не знающий этого обстоятельства легко может их принять за что - нибудь другое, но уж никак не за продукт, образовавшийся в желудке зверя!.. Были примеры, что у некоторых медведей, добытых из берлоги, находили по два втулка, друг за другом лежащих около заднего прохода. Ещё забавнее объясняют это обстоятельство здешние зверовщики.
  
  Они говорят, что два втулка медведь приготовляет на запас, то есть если один втулок вылетит у него в случае испуга, то остаётся ещё другой, с которым он смело, может снова ложиться в другую берлогу - доканчивать свой продолжительный сон. Говорят также, что ему без этого "втулка" будто бы не прозимовать - замёрзнет. Интересно было бы знать, бывают ли эти "втулки" у медведей, убитых в более тёплых климатах, чем в Забайкалье" ( А. А. Черкасов. Записки охотника Восточной Сибири от 1884 года).
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"