Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косулю загоном. Глава. 1 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 1 Охота на косулю загоном.
  
  
  
  Сбереги самку весной - она к осени выводок приведёт.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Деревня Александровка - расположена в Больше - Улуйском районе Красноярского края, в верховьях глухой, но изумительно чистой таёжной речушки Улуйки.
  
  Федотов Кузьма Ильич - заядлый охотник с многолетним стажем, и без охоты, тайги и своего верного и надёжного товарища, сибирской лайки Карая - он и жизни не мыслил.
  
  Поэтому он старался не пропускать ни один охотничий сезон. Отец - Илья Афанасьевич учил его не только брать от природы, но и щедро отдавать. Он всегда говорил:
  - Долг платежом красен !
  
  Если дикая и суровая тайга давала их многодетной семье пропитание в виде мяса, грибов и ягод, то и они должны чем - то её благодарить. А в благодарность молодой охотник ещё по осени расставлял солонцы для парнокопытных и насыпал овса в кормушки.
  
  Вот такие понятия маленький Кузя впитал с самого детства. Теперь имея свою семью, он тоже часто ходил на охоту, приносил домой мясо диких животных.
  
  Короткое сибирское лето пролетело мгновенно, словно его и не было вовсе.
  
  Осень в глухом сибирском захолустье наступила рано. Деревья сбросили свой красочный разноцветный наряд, готовясь к суровой зиме, но погода ещё короткое время стояла сухая и тёплая.
  
  И в один прекрасный день, словно на бешеном белом жеребце принеслась - королева зима, страшная, дикая и суровая. В том году охотнику Кузьме несказанно повезло и подфартило.
  
  По первому снегу он добыл огромного лесного красавца лося. Мяса говядины теперь хватило его многодетной надолго. Вместе с хозяйственной женой Зоей они разделали мясо.
  
  Пол туши раздали многочисленным родственникам, порубив её на порции, а из второй сделали тушёнку. Незаметно наступил декабрь 1967 года. Выпал глубокий снег и ударили крепкие морозы.
  
  Суровая и угрюмая Сибирь была готова перекусить и уничтожить каждого смельчака острыми и безжалостными челюстями жестоких холодов и трескучих морозов !
  
  Нагрянувшая могучая зима покрыла окрестности вокруг глухой деревеньки толстым панцирем снежного покрова. Пронизывающий северный ветер пробирал, что называется до костей.
  
  Холода не утихали, и на смену им пришли ветра и метели. Небо заволокло тяжёлыми тучами, которые под сильным напором медленно словно плыли в безбрежном и бесконечном воздушном океане, временами принимая замысловатые и чудаковатые формы.
  
  Однажды в Александровку из г. Ачинска приехал младший брат Кузьмы заядлый охотник и таёжник - Александр.
  
  Он приехал погостить и конечно же с удовольствием прогуляться с ружьишком по красивой сибирской тайге, подышать хвойным, чистым воздухом, после городской суеты и духоты.
  
  Наполнить полные лёгкие чистым азоном, а также поохотиться на дичь и парнокопытных да и вспомнить своё детство, проведённое в этой усадьбе.
  
  Он считал, что пожить в тайге - для здоровья самый лучший санаторий. Школьное образование, несмотря на глубинку, он получил неплохое, что такое запах спиртного и табака до семнадцати лет не знал, отчего имел отменное здоровье.
  
  Он с младенческих лет знал, что такое охотничье ружьё, капканы, петли и рыбацкие снасти, а самое главное умел их мастерски применять на практике. Кузьма предложил родственнику поохотиться на косуль.
  
  Их в том году благодаря хорошим погодным условиям вблизи деревни появилось в большом количестве. Он резонно заметил:
  - Мы и так Саня нынче запозднились, зима пришла без раскачки, снегу навалило уже по щиколотку. Если начнёт так валить и дальше нам будет туго !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"