Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косулей загоном. Глава. 9 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 9 Удачный трофей.
  
  
  
  У всякой охоты свои заботы.
  
  Пословица
  
  
  
  Внезапно его внимание привлекли несколько тёмных бугорков на окраине лесного массива. Он остановился и замер. Между подозрительными выпуклостями отчётливо поднялась голова самца с чёрными пухлыми рогами.
  
  Зверь пошевелил чуткими ушами, пытаясь разгадать, что за звук раздался с края Камышевки. Не обнаружив опасности, голова скрылась за снежным сугробом.
  
  Таёжник снова, сторожко двинулся к обнаруженным бугоркам, держа ружьишко на изготовку. Снова появилась голова косули, любопытно и подозрительно осматривая местность.
  
  Охотник собрался с силами, и быстро прицелившись, плавно нажал на крючок. Громкий звук выстрела потряс эхом прилегающие околки. Крупный зверь вздыбился вверх, потряс в воздухе головой, словно угрожая кому - то, и грузно упал на белое покрывало снега.
  
  Это был большой самец в роскошной зимней шубе, с мягкими толстыми вздутиями будущих рогов, обросшими тёмно - бурыми волосами.
  
  Остаток стада лесных парнокопытных, резво сорвавшись с места лёжки, ходко рванул по глубокому снегу в сторону высоковольтной линии. На ночёвку в заросли Камышевки летели сойки.
  
  И тут же послышался торжествующий крик чубатой кукши. Хищная птица будто тайно следила за поединком охотника с косулей и, увидев упавшего животного, видимо, решила, что тут будет пожива: стала созывать на пир подружек.
  
  Охотник подошёл к добыче. Снял лыжи и, связав их вместе, водрузил косулю на них как на импровизированные сани, по утоптанной тропе зверей двинулся обратно к Камышевке и далее в сторону Зыковской дороги.
  
  День медленно угасал. В кровавом закате растворилось солнце. Сумрак окутал близлежащие берёзовые чащи полупрозрачной дымкой.
  
  В дыхании ветерка, забегающего под белоствольные берёзки, чувствовалось приближение холодной ночи. Тихо и мёртво в лесу. Вдруг впереди послышался крик ворона, который больно кольнул Кузьму в сердце.
  
  Наконец охотник прибыл на место первой добытой косули и там не застал брата - Александра. Он, как и ранее они договорились, забрал половину туши и ушёл к конно - санному тракту.
  
  Зверобой освежевал здесь второго зверя, аккуратно сняв с него шкуру. После того, как работа закончил, решил отыскать место, куда он попал.
  
  Заряд крупного свинца - картечи перебил артерию, возле самого сердца и животное скончалось от быстрой кровопотери. Внезапно охотник услышал свист крыльев.
  
  Оказалось, что рядом на берёзу села крупная ворона. Она уселась на вершине толстого дерева, подняв крик на всю округу, словно оповещая сестёр, братьев и дальних родственников о предстоящем кровавом пире.
  
  И действительно через короткое время сюда слетелась приличная стайка сородичей - ворон. Чёрные словно смоль огромные вороны сидели на ветвях соседних деревьев и равнодушно взирали на незваного пришельца тёмными бусинками настороженных зрачков глаз.
  
  Они с нетерпением ждали когда этот двуногий зверь покинет место их предстоящей трапезы !
  
  Кузьма по частям перенёс туши добытых косулей к свёртку тракта на Зыковскую дорогу. Выйдя на дорогу, ведущую в Александровку, а другим концом теряющуюся в бурой серости полей, глянул на солнце, уже перевалившее зенит и упрямо клонившемуся на запад к черте далёкого горизонта.
  
  Поднялся прохладный ветерок - вечный скиталец. По следам брата Сани он обнаружил у дороги в снегу замаскированную часть первой туши косули. Осталось немного и главное - дождаться приезда двух братьев: Николая и Александра и убыть в родные пенаты.
  
  А вокруг ничего не видно. Снова томительная тишина, ни ветра. Вскоре на западе у горизонта прорезался слабый отсвет потухающей зари.
  
  Вечерело и уже во всю крепчал знатный морозец. Затихал суетливый день. Всё тише и тише становилось в лесу. Холодно подмигивали в небе созвездия, крепчал мороз, ударивший ближе к ночи.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"