Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косачей. Глава. 7 Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7. Спасительная встреча с местными жителями.
  
  
  Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
  
  Иван Тургенев (1818-1883) - знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века.
  
  
  
  
  - Что за чудеса ? - спросил меня Сидоров. Я в ответ лишь пожал плечами. Мы пошли на звук и вскоре вышли на небольшую опушку, на которую выехали нарты запряжённые тройкой оленей. Наше появление привлекло внимание человека управляющего тройкой северных оленей и он, повернув в нашу сторону, вскоре подъехал. Он был одет в одежды, пошитые из шкур оленей, а на голове шапка из волчьей шкуры. Широко улыбнувшись, он поздоровался с нами.
  - Что заблудились ?
  - Да ! - в один голос ответили мы.
  Немного подумав, он предложил:
  - Здесь недалеко расположено моё стойбище оленей и если Вы не возражаете, можете переночевать у нас !
  
  Мы с Геной горячо закивали головами. Кому хочется ночевать в дремучем лесу на лютом холоде сидя всю ночь у костра, и постоянно подкидывая в него дровишки, чтобы не околеть от жгучего мороза. Мы познакомились. Неожиданный путник представился местным оленеводом по имени - Герасим. Начал дуть свежий вечерний ветерок. Постепенно он начал набирать силушку. Шум в соснах, за спиной, превратился в глубинный, утробный гул могучей стихии. Вот мы выехали на свободный простор.
  
  На открытом пространстве ветер кружил низко над самой поверхностью гладких ледяных полей, жестоко жаля нас морозными иглами.
  На небе невидимый волшебник стал небрежно раскидывать и зажигать яркими цветами россыпи алмазов и рубинов. Мир вокруг нас лежал в великолепии лунного и звёздного света. Я окинул восхищённым взглядом открывшееся передо мной космическое пространство. Оленевод Герасим погонял оленей специальной палкой под названием - Харей !
  
  Казалось, что при таком лютом холоде звери животные не могли выжить. Но ничего подобного. Звери и при таком смертельном холоде продолжают жить и передвигаться, ибо природа дала им то, чего нет у человека. Воробей не погибает в самую холодную зимнюю ночь, потому что сердце его делает три удара в то время, как сердце человека - лишь два; и кровь ласточки, парящей в высоко над землёй, настолько горяча, что в жилах человека подобный жар означал бы смерть.
  
  Северный олень, песец и волк, гигантские совы и большие белые зайцы продолжают бродить в поисках добычи или пропитания, не боясь сухого мороза, потому что их лёгкие защищены дважды. Температура тела полярного песца и волка на шесть градусов выше температуры ханта, который боится дышать наружным воздухом, а температура тела совы на два градуса выше температуры песца и волка.
  
  А для более крупных существ имеется ещё более надежная защита. Их ноздри и наружные дыхательные пути выделяют невероятное количество тепла. Они глубоко и свободно вдыхают мерзлый воздух, неминуемо гибельный для человека, потому что у них воздух прогревается прежде, чем попадёт в лёгкие. Слушая красочный рассказ друга Кузьма подивился глубоким знаниям Остапенко про животный мир Севера. Сергей сделав паузу продолжил:
  
  - Наконец, вдалеке показался сизый дымок, а через мгновение - покрытый оленьими шкурами конусообразный чум, припорошенный снегом, и оттого не сразу заметный. Первыми нас встречали звонким лаем оленегонные лайки, затем из чума вышли одетые в малицу мальчишка и девочка. Сперва они застыли у входа, рассматривая с любопытством нас - приезжих гостей. Детишки оленевода были облачены в роскошные и распашные шубки из оленьего и заячьего меха, беличьих и лисьих лапок. Шубки глухие, то есть без разреза впереди, с капюшонами !
  
  - Заходите, заходите гости скорее в чум, выпейте чаю, а потом посмотрите стойбище ! - сходу позвал Герасим, приглашая нас зайти в "дом". Знакомьтесь, это моя супруга - Фёкла, дети Герман и Альбина...
  
  Фёкла тут же поставила на печку два чайника, подбросила внутрь дров и принялась спешно собирать на стол... Сельпо и магазинов в тундре нет. Нет здесь и автолавок. Кругом безбрежная тундра и безлюдная на многие километры глушь. Это нужно понимать, когда едешь в гости к оленеводам, а тем, более планируешь у них на какое - то время остановиться.
  
  Эти уникальные люди не прятали гостинцы до лучших времён, а тут же выкладывали всё на стол, демонстрируя, в том числе, и таким способом радушие и гостеприимство. Ну, а затем подавали на стол и то, что приготовили для гостей сами. Главная пища оленеводов - оленина. Эти парнокопытные для них и транспорт, и шкуры для одежды и дома, и, конечно же, вкусная еда ! Чаще всего в тундре оленину варят.
  
  Вываривают в большом чане или казане, бульон пьют или, добавив картошку и морковь, готовят что - то типа похлёбки, а мясо достают и едят крупным кусками отдельно. Варёная оленина очень вкусная и ароматная. Мясо волокнистое, рассыпчатое, не особо жирное, но невероятно сытное. Рядом с олениной можно увидеть ягоды - это брусника. Фактически, она вместо соуса. Примороженная, вприкуску с оленьим мясом - вкуснотище и лакомый деликатес.
  
  На следующий день нас потчевали олениной в разных вариациях. Обязательно варёную, но то с рисом и подливой из бульона, в котором сварили морковь, то с макаронами. И тоже с точно такой же подливой. Такое блюдо в тундре, да ещё и с олениной, неимоверно вкусное и аппетитное. Строганина из оленины - это из разряда и разносолов, и салатов по тундровым меркам. Её подают на стол как раз самой первой, ещё до основного блюда. Есть нужно сразу, пока она замёрзшая и тонкие полоски сырого мяса просто тают во рту.
  
  Но гораздо более вкусная штука - это строганина из рыбы. Из муксуна, тайменя, осетра, судака или сига. Оленеводы перед вечерним чаем принесли в чум замёрзший хвост огромной красной рыбины, сняли с её мощной тушки шкуру и настрогали острым ножом холодного, опять же, сырого рыбьего мяса. Это настоящее объеденье для любого самого взыскательного гурмана. А если ещё смешать крупную соль с чёрным молотым перцем и обмакивая в смесь кусочки рыбы - просто волшебство и фантастика !
  
  Но и это ещё не самое вкусное, чем нас угощала радушная хозяйка чума - красавица Фёкла. Варёный олений язык с замороженной клюквой !!! Это оказалось настолько фантастически вкусно, что сметалось со стола каждый раз, едва Фёкла подавала нам этот деликатес на стол. Язык оленя мельче говяжьего, совсем не жирный и просто невероятно нежный и мягкий на вкус. В общем, несмотря на то, что мы находились в сотне километров от цивилизации и нескольких сотнях от ближайшего ресторана, всё то время, которое мы провели и знакомились с бытом и образом жизни хантов - оленеводов, питались совсем не хуже, чем в этих самых ресторанах !...
  
  Ну, а в канун нашего отъезда вечером гостеприимная хозяйка приготовила нам на ужин вкуснейшую шурпу с оленьими рёбрами. Всё как положено: густой, наваристый бульон, мягкое мясо, картошка и морковь. После сытного и плотного ужина, нас с Геной Сидоровым разморило, и непреклонно потянуло в сон. Ведь организм всё же требовал отдыха, иногда он лучше сознания знает, что человеку необходимо и едва устроившись на мягких постелях, покрытых оленьими шкурами, мы тут же провалились в крепкий, здоровый и сладкий сон со сновидениями. Через сутки, после пребывания в гостях, несмотря на радушный приём и отличное питание, мы уже заскучали по своей бродячей жизни геологов. Небо на Востоке в это время уже посветлело, занимался новый день.
  
  Это был всего лишь слабый отблеск - бледно - малиновый мазок, словно гигантский пожар осветил клочок неба за горизонтом где - то за много километров. Затем поднялось солнышко. Оно было похоже на громадный шар из тусклого пламени, шар чудовищной величины. Поблагодарив хозяев чума, за потрясающее и нереальное гостеприимство, мы попросили Герасима подкинуть нас обратно к лесной границе с тундрой. Герасим только улыбнулся улыбкой Голливудской звезды и пошёл готовить упряжку.
  
  Тепло, попрощавшись с дружной семьёй оленевода, мы сели на нарты. Обратно опять добрались с ветерком. Наши с Геной носы и щеки от свежего морозца изрядно покраснели, приобретя малиновый цвет. Несясь по бескрайним просторам, я не уставал думать: "Как северные народы ориентируются в этой белой пустыне - загадка !... Идя зимой по льду озёр, встречали много опасных мест. Промоины. Незамерзающие участки льда. И это, при большом "минусе" и более чем метровым льдом !!!
  
  До сих пор - не врубаюсь. Ключи, течения или водовороты ?". Крепко обнялись с Герасимом перед расставанием и пожелали друг другу здоровья и конечно же удачи. Ведь удача для оленевода - охотника не менее важна чем и здоровье !
  - Скажи Дружище, а есть ли на северах пернатые на которых можно охотиться ?
  Сергей сделал короткую паузу:
  - Одна из лучших охот - это охота на белую северную куропатку !
  - А что это за птица такая ? удивился Кузьма. В наших местах и окрестностях я не видел и не слышал о таких пернатых !
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"