Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на глухарей. Глава. 4 Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4. На току.
  
  
  Человек никогда не сможет удовлетвориться одним тем, что дала ему природа; деятельное вмешательство его самого будет необходимо.
  
  И. И. Мечников 3 [15] мая 1845 - 2 [15] июля 1916) - русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог).
  
  
  
  Добрался до Шептунова водопоя и перейдя речушку Улуйку углубился в тайгу. В лесу ещё темно. В чащу не проникают бледные лучи ярких звёзд. Осторожно стал пробираться меж стволов деревьев. Почти на ощупь обошёл валежник, пни, чутьём угадывая нужное направление, выдвинулся по просеке в сторону "Тёплого ключа". Он шёл по снегу, почти не издавая звуков. Лес принимал его всегда как родного.
  
  Опытный охотник - промысловик знал, что приблизиться на верный выстрел к глухарю удавалось не всегда. Зачастую этому мешали особенности местности в виде непреодолимых преград - топи или разлившегося ручья. Необходимо было помнить, что во время песни глухарь прекрасно видит. И если между птицей и охотником есть открытая местность, то иногда возможен дальний выстрел дробью. А это предъявляет особые требования к оружию и патронам. Бой ружья и патроны для охоты на глухарином току, должны обладать в первую очередь двумя качествами: отличной резкостью и кучностью.
  
  Совместить в идеале эти два параметра выстрела довольно непросто, так как они на определённом этапе, взаимоисключающие друг друга. В природе глухой Сибири полное смятение. Зима вся в проталинах, доживала последние дни, а у весны оказалось так много хлопот, и так много она всем наобещала, что сил не хватало. Ни одно начатое дело она не могла довести до конца. В ложках она пробудила ручьи, а берега Улуйки не очистила от снега. На речке сдвинула лёд, да так и бросила его сжатой гармошкой у перекатов.
  
  Ещё безмолвно дремала тайга, словно забывшись в сладких весенних грёзах, но уже чувствовалось, что недалеко до рассвета, вот - вот скоро на востоке вспыхнет румяная зорька. Утренняя охота на току ничем не отличается от вечерней, правила одни и те же. Первых токовиков не бьют, а дают время слететься большему количеству глухарям и "расщёлкаться" для того, чтобы они вошли в азарт. Тогда можно стрелять с одного места по нескольку раз.
  
  Если же глухари садятся на пол, то охотнику лучше стоять где - нибудь около дерева, чем сидеть, потому что глухари - токовики, даже в сильно возбужденном состоянии, тотчас заметят человека, который начнёт подниматься с пола, и улетят. Отойдя по просеке за Шептуновым водопоем несколько десятков метров над ним вдруг прозвучал треск, удары тяжёлых крыльев о ветки, и чёрная тень, оторвавшись от лиственницы, скрылась в темноте за вершинами деревьев - великанов. Острая горечь неудачи овладела Кузьмой. Он медленно присел, на толстую валёжину, чтобы прийти в себя.
  
  Немного посидев и оглядевшись, охотник приметил на вершинах соседних сосен, словно резные, фигуры токующих глухарей. Встав и приободрившись, он снова крадучись двинулся между стволами деревьев к ближнему глухарю. Гремит под лыжами проклятый наст. Опять он услышал удары крыльев о ветки и торопливый взлёт. "Неужели придётся вернуться домой ни с чем ?" - горько подумал зверобой. Мутно заалел восток. Пугливо стала расползаться тьма. Робкий свет прорезал редколесье. Где - то высоко пролетел ветерок, ласково касаясь вершин деревьев.
  
  Тайга постепенно пробуждалась, зашептали о чём - то между собой ели, а ветерок уже далеко впереди... Как хорошо дышится в это весеннее утро ! Каким юным и радостным чувствуешь себя в этот ранний час ! Вот так и стоял бы долго - долго, наслаждаясь пробуждающейся природой. Шёл долго. Вдруг над ним что - то прошуршало, словно невидимая птица задела крылом вершины леса. Охотник остановился. Шум, удаляясь, затих, но из недр старой лиственничной тайги, стал доносится еле уловимый гул - сдержанный и тревожный. Зашагал дальше.
  
  Неожиданно лес поредел и показалась заснеженная поляна, а за нею пологая возвышенность. До слуха донёсся приглушенно звук. Кузьма настороженно вслушивался. Звук не повторился. Наконец где - то далеко под сосновым пригорком отрывисто щёлкнуло, затихло на секунду - другую да вдруг как полилась трель !... Быстро пробежал снежную полосу, взбираясь на возвышенность. Под тяжестью шагов шумно крошится наст, разрывая сонную тишину. Стрелок продолжал свой путь с величайшей осторожностью, дабы не наступить на сухой сучок, не шаркнуть ногами или не зацепиться одеждой за густые кусты, и шагал только тогда, когда глухари начинали точит, то есть находится в сильно возбужденном состоянии.
  
  - Тра - та - та !... Тра - та - та !... Тра - та - та !... - ясно слышится справа глухариная песня.
  Звук размеренно долбил тишину, стихал и снова лился весёлой трелью по лесу. Где - то впереди на "полу" страстно квохчила глухарка - капалуха. Кузьма явственно слышал шорох её распущенных крыльев и волнующие звуки любовного призыва.
  - Ди - Дзи - Дзи - Дзи - Дзие ! - раздался снова глухариный любовный и страстный призыв самца - глухаря.
  
  Когда глухарь увлечён своей песней, он ничего не слышит - глохнет. Охотник осторожно крадучись двинулся в сторону песни. Вот он и на месте. Спрятавшись за толстую ель, он окинул взором маленькую лесную полянку, усеянную глухариными перьями. Дело в том, что у всех птиц, живущих в многоженстве, потребность к спариванию проявляется гораздо сильнее, чем у тех, которые ведут настоящую брачную жизнь. Таков и описываемый мною глухарь.
  
  Лишь только придёт это урочное время, некоторые глухари прилетают на ток с вечера, иногда ещё до заката солнца, то есть тогда, когда оно ещё светит, и садятся на деревья. Вечером на пол спускаются очень редкие особи. Как только усядется глухарь, он несколько минут остаётся неподвижным и наблюдает вокруг себя всё с необыкновенной внимательностью. В это время малейший шум заставляет глухаря тотчас обратить на него своё внимание, а если он заметит пошевелившегося охотника, немедленно улетает на другое дерево, и нередко на далёкое расстояние.
  
  Если же всё спокойно, подозрения нет, он обыкновенно делает особое движение шеей, так словно у него начинается рвота, издавая при этом какой - то особый, известный только охотникам звук, который можно сравнить с хрипением или с частым кашлем, несколько похожим даже на хрюканье. Охотники говорят, что глухарь зобает, и это считают за хороший признак сильного токованья на утро. Но и вечером в нашем крае глухари токуют почти так же, как и утром, хотя и не с таким азартом.
  
  Другие же только сидят тихо, и в таком положении застаёт их ночь. Насчёт зобанья глухаря многие шутники откалывают преуморительные остроты и, со смехом начав неосторожно разговор, нередко прогоняют готовящихся к токованию пернатых, сидящих на близстоящих деревьях. В самом деле, в этом случае глухаря так и хочется сравнить с дьячком приходской церкви, который, придя на клирос и осмотревшись кругом на прихожан, начинает прохаркиваться и прокашливаться перед своим пением.
  
  Глухари, прилетевшие с вечера на ток, ночевали тут же на деревьях, некоторые ложились на толстых сучках в полном смысле этого слова и крепко спали до утренней зари. Неожиданно таёжник услышал, слева, внизу, тихо прощелкал глухарь, как бы настраивая свой голос, другой ответил ему с пригорка, а третий как - то сразу азартно запел, и лес наполнился глухариной песней. Охотник поспешил на ближний звук. Поискал глазами птицу, знал, она где - то близко. Вон, кажется, чернеет на далёкой сосне, шевелится и увеличивается.
  - Тра - та - та !... Тра - та - та !... Тра - та - та !... началась привычная и мелодичная трель.
  
  Зверобой напрягся, готовясь к очередному прыжку и осторожно, крадучись заскользил по снегу на звук. Глухарь чётко выкроился пышным силуэтом на фоне раскрасневшейся зари и, не смолкая, лил в пространство потоки безудержного желания и похоти. На "полу" квохчила глухарка - капалуха. Она бесшумно перебегала от певца к певцу, как - бы не зная, на ком остановить свой выбор, до того хорошо все поют !
  
  Охотник сделал ещё несколько шагов, но предательский наст, хрустнув, выдал его: глухарь внезапно смолк, сжался и настороженно повернул краснобровую голову в сторону Кузьмы. Зверобой неподвижно замер, чувствуя на себе взгляды острых и зорких глаз. Он постарался приглушить дыхание, боясь пошевелиться. Мучительно медленно тянулись минуты ожидания. Загоралась полнокровная заря. Сквозь верхние кроны деревьев проник ласковый утренний свет.
  
  Где - то далеко - далеко, в глубине тайги, зародился гул и, точно шум прорвавшейся воды. Глухарь не выдержал поединка с терпеливым охотником и вытянув чёрно - сизую шею, надул зоб, веером распуская приподнятый хвост. Вот он отбросил к верху голову, язвительно щёлкнул раз, другой, и вновь полились навстречу утру живые звуки брачной чудесной песни. Глухарь пел долго и величаво, сдержанно царапая сучок, на котором сидел острыми концами крыльев.
  
  Затем гордый певец, как бы захлебываясь, зачастил свою трель. Вдруг над головой охотника послышался шум от тяжёлого полёта, мелькнула тень по снежной проталине, захлопали могучие крылья. Вблизи на высокой ели заколыхались ветки - это пролетел очередной глухарь над лесом, резко спикировав вниз, а затем взмыл вверх и с размаху, качаясь, уселся на ветку могучего дерева. А вот снова шум - это прилетел другой, там ещё и ещё. Послышалось со всех сторон токованье глухарей.
  
  Неожиданно прозвучал снизу любовный и страстный призыв самки. Заслышав этот нежный для них отзыв капалухи, несколько самцов тотчас спустились с деревьев, красиво спланировав на весеннюю полянку, к тому самому месту, где отозвалась самка, и с возможною поспешностью бросились отыскивать возлюбленную, которая давно уже наслушалась их любовных песен. Но томная самка, словно в насмешку ретивым ухажёрам вдруг снова притаилась, как бы для того, чтобы из тайника удобнее высмотреть покрасивее самца и, избрав удобную минуту, спариться.
  
  Один из величавых глухарей красавцев распустив до полу свои круглые крылья, веером раскинув свой огромный хвост, с самозабвением горячо нащёлкивая любовную песнь, величественно, гордо и спесиво расхаживал по знакомому току. В это время Кузьму так и подмывало передразнить этого хвастуна - забияку, но осторожность птицы заставляла опытного охотника и любителя природы тихо, без малейшего движения стоять за стволом толстой сосны и только сквозь густые ветви, на расстоянии наслаждаться грандиозной и торжественной панорамой.
  
  И вот капалуха показалась, выскочив на мгновенье из укрытия. Тут обезумевшие от страсти матёрые самцы бросились к ней. Началась жестокая и бескомпромиссная свалка между кавалерами, которые с таким азартом и с такой бешеной запальчивостью дрались между собою, что перья летели на все стороны. Кровь капала, слышались хлопанье крыльев от полновесных могучих ударов. Самка же, поглядывая на всю эту ожесточённую и шумную потасовку, осталась совершенно равнодушной к происходящему действу.
  
   Её волновали сейчас совсем другие вопросы, а именно: при первом удобном случае, где - нибудь в стороне и втихомолку, совокупиться с ловким самцом. И этот эпизод случился. Кузьма с удивлением ошеломлённо наблюдал из засады, что пока матёрые и опытные бойцы - глухари ожесточённо и самозабвенно дрались, плотно отоваривая, друг дуга, выясняя мужские отношения вдруг с ветки огромной сосны, неожиданно спикировал в нежные объятия любвеобильной капалухи молодой, но ретивый и дерзкий глухарь.
  
  Он уверенно увлёк глухарку - капалуху за толстый ствол сосны в укромное место и охотно занялся с опытной самкой любовными утехами, выплёскивая наружу страстное вожделение. Охотник, разинув рот от удивления, подумал: "Ай да пройдоха ! Ай да каналья ! Пока эти глупые взрослые самцы колотят друг друга аж перья и пух летит во все стороны в это время молодая поросль и смелый прощелыга уверено осваивал азы интимных похождений, открыто пожиная лавры на любовном поприще !
  
  Всё в природе происходит под копирку, прямо как у нас - грешных людей ! Ведь точно так же как и глухарь в умопомрачительном одеянии ведут себя отъявленные деревенские ловеласы - Казановы александровцы. Они специально для привлечения к себе жгучего интереса противоположного пола первыми выходят в импровизированный круг, состоящий из "живой" стенки местной молодёжи, отжигая танец, искусно приправленный различными фортелями и кренделями по полной программе.
  
  Танцоры, мастерски приплясывая, не забывают петь зажигательные частушки с цветными "картинками" на знойную, любовную тему. Когда у пылких и разогретых местных красавиц разыгрывались бурные романтические фантазии, и они с придыханием и томными вздохами начинали следить за каждым жестом и движением ловкого плясуна, не забывая призывно обжигать его пылкими взорами. В этот момент он внезапно прекращал пляски якобы для передышки.
  
  И пока происходила смена караула на танцевальной площадке, проворный ловелас, пока другие кавалеры щёлкали своим клювом втихомолку умыкал прямо из под их носа деревенскую красавицу - этакую спелую и аппетитную черешеньку. Они вдвоём, словно два воркующих голубка внезапно исчезали под ручку из поля зрения незадачливых ухажёров, бесследно растворяясь в вечерних сумерках словно приведение или призрак.
  
  После этого ушедшую Александровскую пару молодёжи, наверное не смогли бы отыскать лучшие сыщики - Пинкертоны даже если бы им в помощь выделили классных ищеек собак. Так где же скрывались и прятались эти ангелочки ? - задаст вопрос любопытный читатель. Ушедшую знойную пару с деревенской дискотеки можно было с большим трудом обнаружить лишь под утро на одном из укромных и комфортных мест деревенских сеновалов, крепко сплетённых в страстных объятиях и улётных поцелуев на душистом сухом сене.
  
  Но странное и необъяснимое дело, если сильный и выносливый ухажёр - Казанова лежал уже вконец утомлённый и истощённый за ночь бурными любовными играми и похождениями с открытым ртом, словно рыба выброшенная на берег, то его страстная пассия только что отошедшая, как от бурного любовного цунами - приливов и отливов продолжала снова и снова требовать к себе пристального интимного внимания".
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"