Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Неожиданная схватка с медведем. Глава. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава V. Жестокая схватка с царём тайги.
  
  
  Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку, но Медведь ни у кого позволения спрашивать не станет.
  
  Поговорка
  
  
  
  В глухой сибирской тайге безраздельно и властно царила тишина, летние августовские дни радовали жаркой погодой. До полного короба добрать брусники осталось чуть - чуть, но его острый слух внезапно уловил справа подозрительный шорох. Зверобой повернул голову и обомлел !...
  
  Его сердце внезапно сильно забилось, он уставился на ближайший холм неподвижным взглядом каменной статуи. Со стороны "Барсучьих нор" в его сторону мчалась огромная бурая тень и уверенно приближаясь увеличивалась в размерах. Ошибиться охотник никак не мог. Несомненно, это гроза и властелин дикой сибирской тайги - бурый медведь. Как бы то ни было, но чем ближе медведь скрытно подбегал к месту, где Кузьма собирал бруснику, тем более он демонстрировал свои агрессивные намерения.
  
  Грозный хищник, нигде не задев ногами и не переломив ни одного сучка, ни одной ветки упрямо мчался к цели. "Да, после такой роковой встречи мало на что приходилось рассчитывать" - всё это молниеносно пронеслось в голове охотника. Сердце учащённо забилось словно арабский мустанг - иноходец в бешеной скачке, мощная струя адреналина ударила в голову как солнечный удар. Мозг заработал как сверхмощная ЭВМ !
  
  Кузьму спасло то, что по долгой таёжной привычке он всегда держал ружьишко рядом и точно помнил, что в одном стволе дробь, а в другом пулевой заряд. Быстро схватив ИЖака он повернул хвостовик, выхватив дробовой, и загнав патрон с пулей. Его зоркий взгляд увидел вблизи густые кустарники, в которых он очутился в считанные секунды. Охотника волновал вопрос, если сейчас произойдёт смертельная дуэль с "хозяином тайги" поможет ли ему верный Карай ?
  
  Откуда таёжнику было знать, что азартная лайка увлеклась в это самое время погоней за молодым собольком, который заигрывая с собакой, упорно уводил её всё дальше и дальше от хозяина по верхушкам высоких сосен. Шустрый зверь бежал почти без остановки в сторону геологического маяка. В какой - то момент Карай остановился, повертел мордой и, бросив печальный взор в сторону резво уходящего бойкого соболька, кинулся обратно по следу к месту, где оставил своего хозяина.
  
  Итак, прямо к охотнику, вспаривая зелёную гладь травы и резво перебирая крупными лапами, двигался бурый валун. Раскачиваясь равномерно в такт бега и утробно рыча, громадная зверюга неслась, не сбавляя скорости и вскоре оказалась в десятке шагов от охотника. Набрав в грудь воздух, громадина снова оглушительно зарычала, выбрасывая слюну.
  
  Медведь глухо рявкнул так, словно громкий рокот пролетел под сенью вековых деревьев. От его грозного боевого рыка, словно колыхнулись травы, наполнив листья беспокойным шёпотом. Роскошная бурая шерсть могучего хищника лоснилась, а глаза громадного дикого зверя пылали хищным и грозным огнём. Только по ширине, в плечах лесной монстр поражал воображение. Густая, бурая шерсть ярко блестела на солнце, а от его дыхания несло удушливым, гнилым смрадом. Зверь пригнул морду к земле и шумно вдохнул.
  
  Исполинская морда была покрыта клочьями коричневой пены. Косолапый выпятил нижнюю губу и прижав уши, кинулся по запаху в направлении Кузьмы. Расстояние быстро сокращалось. Страха не было - точнее, он не успел парализовать волю охотника, мозг работал чётко, рюкзак и двустволка - переломка под рукой. Первый выстрел прозвучал, когда до медведя оставалось метров пятьдесят. Пуля распорола брюхо зверю, из которого показались кишки. Вторым выстрелом Кузьма ранил Топтыгина в грудь.
  
  Рёв, какого властелин сибирской тайги никогда ещё не издавал, вырвался из груди бурого исполина. Пока зверобой перезаряжал ружьё 16-го калибра, свирепый зверь уже был рядом. Однако то ли от боли, то ли просто не заметив человека в густых кустах, куда тот успел заскочить, медведь поначалу проскочил мимо него в нескольких метрах. Ещё выстрел под лопатку, потом в грудь, и ружьё снова оказалось без патронов. Всё пулевые заряды закончились...
  
  В каждом деле, в каждом начинании резерв быть должен. На войне у полководца - резерв дивизий, армий и боеприпасов, у торговцев, сопровождающих караван верблюдов с товаром шествующих длинным караваном через знойную пустыню - резерв воды питьевой. У банкиров - резерв денег должен быть. Мало ли что ? На "чёрный" день.
  
  Зверобой для этих целей имел несколько зарядов с крупной дробью - картечью и с мелкой дробью: "двойкой" и "тройкой". Времени на раздумье нет или - или ! Охотник быстро зарядил оба ствола картечью, а косолапый уже рядом. И здесь случилось непредвиденное, сделав шаг назад, Кузьма споткнулся и ИЖак отлетел в сторону. "Всё это конец !" - пролетело молнией в мозгу. "Не успею. Выход один !". И тут случилось чудо !...
  
  Как из - под земли материализовался бойкий Карай и смело бросился на грозного хищника. Собака, звонко лая, пыталась отвлечь зверя от хозяина. Воспользовавшись замешательством бурого медведя, Кузьма выхватил острый охотничий нож и ринулся навстречу опасности. Крупный хищник принял вызов этого таинственного двуного существа, поднявшись во весь свой огромный рост, демонстрируя врагу свою мощь и отвагу. Зверобой поймал на себе его зеленовато - холодный взгляд. Глаза злобные, маленькие и колючие. Шерсть на загривке поднялась дыбом, движения быстрые и агрессивные.
  
  Рост косолапого конечно поражал. Его угрожающий воинственный вид с оскаленной и ревущей пастью со страшными клыками пожелтевшего цвета впечатлял ! Удар лапой этого сильного зверя может спокойно перебить хребет взрослому лосю, а что уж говорить о человеке ! Если медведь приблизится, то может снять скальп с лица так как, опасается человеческого взгляда. Не дай Бог когти попадут в глазницы, бывали случаи, что свирепый хищник легко вскрывал череп человека. Косолапый независимо холодным взглядом измерял неизвестного пришельца.
  
  Он выпустил ужасные кривые когтищи, которые, болтаясь на передних лапах, и ударяясь друг о друга, как кастаньеты, забили, словно на балалайке предсмертную исповедь. Кровь хлынула в голову охотника, ноги словно приросли к земле, отказываясь повиноваться. Усилием воли Кузьма заглушил в себе нерешительность и медленно развернул плечи. В то самое время, когда охотник вступил в кровавый и бескомпромиссный поединок с властелином тайги у его жены - Зои невыносимо заныло в груди и защемило сердце.
  
  Она мгновенно осознала, что с её "второй половинкой" - Кузьмой произошла - беда ! Сердце молодой женщины забилось, словно птица в тесной клетке. Истерика накатывала на Зою, беспощадно впиваясь в грудь, острыми когтями боли, заставляя слёзы застилать глаза. Успев дойти до "красного угла" в прихожей избы ноги лишившись сил, невольно подкосились, и она рухнула на колени перед иконой Казанской Богоматери, при этом её губы горячо и неистово зашептали привычную спасительную молитву:
  - Богородица дева моли Бога о нас !
  И далее:
  - Богоро;дице Де;во, ра;дуйся, благода;тная Мари;е, Госпо;дь с Тобо;ю, Благослове;нна Ты в жена;х и благослове;н Плод чре;ва Твоего;, я;ко Спа;са родила; еси; душ на;ших !
  
  Она продолжала исступлённо молиться и о чудо ! Внутри неё что - то напряглось, а затем лопнуло, и ей неожиданно стало легче. Будто внутри неё что - то неуловимо изменилось. Боль постепенно растворилась как кусочек сахара в серной кислоте, ослабляя железную хватку сердечной мышцы и сердце из бешенной скачки постепенно вошло в привычный ритм работы.
  
  Горячие и солёные слёзы заливали лицо и начинали щипать глаза, а Зоя ещё долго стояла на коленях, словно оглушённая не в силах подняться на ноги и пошевелиться. Бежать от Топтыгина нереально, так как он мчится в три раза быстрее человека и к тому же ловко взбирается на деревья ! Многим читателям кажется, что имея в руках огнестрельное оружие ты уже победитель ! Но не спешите со скоропалительными выводами.
  
  Особенно уверенность в себе придаёт отличное снаряжение и мощное огнестрельное оружие, по которому многие сейчас предпочитают оценивать благосостояние человека. Но в тайге зачастую, ни оружие, ни отличная физическая подготовка человека не являются тем решающим фактором безопасности, в том числе при встрече с хищными зверями и я постараюсь объяснить почему.
  
  Ни разу не сталкиваясь в жизни со стальным и жутким взглядом дикого разъярённого животного, с его проворностью, да и что говорить даже со звериным страхом внушаемым хищником человеку, у многих людей неожиданно просыпается древний потаённый страх перед опасностью, который до этого дремал в голове человека. Неожиданно просыпаются древние инстинкты, которые заставляют человека бояться, и его разум невольно выключается, воля парализуется. Некоторые не способны даже адекватно воспроизвести то, что с ними происходило при нападении зверя, этот момент даже не записался в их голове. Объясняется это просто.
  
  Современный человек за всю жизнь с таким видом опасности не встречается, но при этом у каждого человека на генном уровне, за многие тысячелетия, выработалось чёткое понимание, что нападение хищника, это, как правило, конец и от этого никуда не спрятаться, не укрыться. Многие тысячелетия хищники и другие разъярённые дикие животные наводили ужас на человека, и человек их почитал, боялся, всячески пытаясь избежать этих опасных встреч.
  
  Но всё изменилось с приходом огнестрельного оружия. Человек понял, что зверь уже не такой опасный, и избегать с ними встреч вовсе необязательно. При всём при этом, понимание об этом есть, и оружие придаёт уверенность, но на генном уровне, прошло совсем мало времени и страх за тысячелетия до сих пор присутствует в каждом человеке, даже в тех, кто хищного зверя никогда не видел. Именно древние инстинкты, делают человека безвольным, неспособным дать отпор.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"