Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Неожиданная схватка с медведем. Глава. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава IV. На пути к барсучьим норам.
  
  
  
  Во всех явлениях природы есть нечто чудесное.
  
  Аристотель (384 до н. э. - 322 до н. э.) - древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы
  
  
  
  Случись подобное в разгаре лета, последствия могли быть серьёзнее и непредсказуемей. Шершни представляют серьёзную опасность для человека. Если пчела способна укусить всего один раз, то шершень может это сделать несколько раз подряд, а это может привести к летальному исходу. Есть мнение, что укус шершня сравним по силе яда с укусом скорпиона ! Поэтому, каждый должен знать, как помочь человеку в том случае, если его атаковал шершень.
  
  Практически шершень - это крупная оса, длина которой находится в пределах от 2-х до 2,5 сантиметров, при этом, матка несколько крупнее и может достигать 3,5 сантиметров в длину. Этих насекомых довольно часто можно увидеть в садах, на дачных участках и в дикой природе за городом. Их гнёзда могут располагаться где угодно, в том числе под крышами хозяйственных построек, на деревьях, в дровах и других местах, защищённых от погодных условий и лёгкого доступа к ним.
  
  Шершня можно легко отличить от осы не только по размерам, но и по цвету груди: у осы она чёрная, а у шершня коричневая с красноватым оттенком кроме этого, у шершня задняя часть головы более широкая, чем передняя. Шершни - одни из самых опасных насекомых в России. Их укус может привести к смерти, а встретится с этими жужжащими монстрами, можно везде, в том числе и в сибирской тайге.
  
  Укус европейского шершня намного больнее, по сравнению с пчелой или осой. Из - за токсинов, находящихся в его яде, организм человека переносит укус шершня более тяжело. Кроме этого, яд этого насекомого содержит гистамины, которые способны вызвать аллергию. Как правило, кусаются только самки, у которых имеется жало, но от этого не легче, поскольку просто так отличить самку от самца практически невозможно.
  
  Итак, Кузьма, удачно отсидевшись в прохладной водичке озерца, осторожно выбрался на берег, при этом зорко и с опаской оглядываясь по сторонам. Шершни довольные, что прогнали неизвестно откуда, взявшихся наглецов вернулись восвояси. Вот из - за густых кустов вынырнула голова Карая, который тоже поступив благоразумно чутко прислушивался и приглядывался к окружающей обстановке. Кузьма позвал своего питомца:
  - Карай ! Карай ! Ко мне !
  Сибирская лайка тут же бросилась на зов своего хозяина и, подбежав послушно, уткнулась влажным носом в жёсткую ладонь охотника.
  
  Зверобой легонько потрепал кобеля по загривку:
  - Молодец Караюшка ! Вовремя мы с тобой увернулись от этих таёжных монстров ! Секунды замешательства и они бы искусно помяли бы наши лица !
  Собака внимательно выслушала речь своего хозяина и в знак понимания завиляла хвостом и пару раз тувкнула. Откуда было знать опытному охотнику что через несколько часов в ожесточённой и бескомпромиссной его схватке с властелином тайги - бурым медведем именно Карай спасёт жизнь Кузьме. А тем временем таёжник споро развёл костёр, просушил одежду и, забрав с места происшествия, обронённый им ранее охотничий топорик с просторным рюкзаком и двухведёрной тарой направился со своим боевым товарищем "Тёплого ключа".
  
  Они шли к месту сбора рясной и крупной брусники. Ярко - синий купол таёжного неба, с белоснежными, медленно плывущими по нему и причудливо меняющими форму облаками, пока ничем не предвещал скорую смену отличной погоды. Пройдя некоторое расстояние выбранным направлением, охотник внезапно наткнулся на бурелом, трудно проходимый участок после таёжных бурь, которые в Восточной Сибири нередко встречаются. Поэтому зверобой взял с лайкой резко вправо и стал этот неудобный участок тайги обходить стороной.
  
  Все неприятности рано или поздно кончаются, и терпение охотника было вознаграждено. Бурелом неожиданно прервался, и он вышел на заросшую мелким сосняком просеку. Солнце светило ярко, нависая над лесом, теплынь стояла бесподобная. Кроны могучих сосен уходили далеко наверх, и навскидку было трудно даже примерно назвать их высоту. Густые кроны хвойных деревьев - великанов, качались и шумели на ласковом ветру. Солнечный предосенний свет хорошо освещал брусничную поляну - пригорок и ближайшие плотные ряды строевого леса.
  
  Зверобою с надёжным и верным другом - Караем, очень нравилась такая жизнь. Почти каждый день они проводили время на свежем таёжном воздухе, насыщенном самыми разнообразными лесными запахами, которые приятно кружили голову и волновали кровь. Увидев охотника, лайка подбежала к нему, подняв радостный визг и лай, обнюхивая при этом вытянутую правую ладонь и виляя хвостом. Затем с благодарностью потянулась к лицу охотника. Влажный нос пса, шумно пыхтел совсем рядом со щекой хозяина, брызгая каплями слюны и обдавая жаром дыхания.
  
  Охотник погладил сибирскую лайку, настороженно принюхивавшуюся к незнакомым запахам дикой тайги.
  - Да тише ты тише ! Не шуми чертяка ! Тайга не любит много шума !
  Как будто поняв его слова Карай, взвизгнув пропал, растворившись в ближайших кустах.
  - Ну вот так всегда, появился и как леший снова исчез ! - констатировал Кузьма и споро принялся собирать крупную и рясную ягоду. "Да, подумал охотник - Добрая мне досталась лайка !".
  
  Карай наследовал от своей матери - Динги, все качества зверовой лайки: страстность, прекрасное чутьё, неутомимость и преданность человеку. Он выполнял у зверобоя большую работу и не раз выручал из беды. Охотник по праву называл его своим четвероногим другом и не представлял себя в тайге без него. Иногда они сидели рядом, глядя на загадочное ночное звёздное небо. Их удивительная дружба дышала достоинством и взаимоуважением.
  
  Собака легко улавливала тончайшие звуки, недосягаемые для слуха его хозяина. По её поведению можно было легко догадаться о присутствии поблизости зверя, переломе погоды и о многом другом. Это очень дополняло впечатления о местности, где они находились, делая наблюдения более полноценными. По лаю лайки можно легко определить, с кем она имеет дело: на рысь или росомаху она нападает напористо, злобно; лося берёт мягко, лает прерывисто, иногда с длительной паузой; колонка, соболя, загнанных на дерево или в дупло, облаивает однотонно. Белка его интересует только в сезон промысла.
  
  Кузьма уже заканчивал сбор брусники. День солнечный. Погода безусловно радовала охотника настоящим летним теплом, которое редко выпадает на названный в честь римского императора последний летний месяц, который, если верить преданию, всегда был самым счастливым в его жизни ! Вокруг было так хорошо, красиво, тихо и спокойно, что охотник невольно залюбовался природой, и ему совсем не хотелось думать.
  
  Лес слабо шумел. Пахло отогретой хвоей. Над брусничным пригорком горбилось белое облачко. В тёплых лучах солнца млела безмолвная тайга. Ветерок, сухой и тёплый, беззаботно рылся в прошлогодней листве. На тайгу и на незримых обитателей леса лился поток горячих лучей расплавленного солнца. В иссиня - тёмном небе беззаботно кружился пернатый хищник коршун. Справа высился склон пологого косогора покрытого голубой, еловой порослью.
  
  Эта живая стена из деревьев и трав уходила вверх к горизонту, под самое небо. Поросль из кедров и кустарника находилась левее от них в сотне шагов. Величественная и сумеречная стена тайги, словно охватила охотника с лайкой в свои дикие объятия. Грудь Кузьмы вздымалась редко и спокойно. Взгляд его пристально всматривался в голубые просторы тайги, залитые раскалённым золотом солнца. Слабый ветерок серебристыми волнами проходил по пышной шевелюре первобытного леса, колыша густую хвою ветвей, словно роскошные пряди женских волос.
  
  С удивлением зверобой подумал о том, что прямо здесь, и прямо сейчас он видит настоящий шедевр загадочной природы. Ощущения охотника обуревали именно такие. Вечное, первородное совершенство наполненное жизнью и силой, самое сердце всей Земли. Редкие, но высокие кедры будто подпирали тяжёлое небо, залитое червонным золотом лучей солнца. Здесь, среди дикой и могучей природы всё это казалось ему живым воплощением чьей - то бурной фантазии.
  
  Он невольно почувствовал себя счастливым, и это внезапное чувство неожиданно вызвало у него в душе восхищение и ликование. Пройдя несколько метров вперёд послышался лёгкий шорох, треск ветки. Что - то похожее на суету. Шорох в траве повторился, осока колыхнулась и на тропинку вышла лиса. Именно вышла, а не выбежала рыжая плутовка. Медленно и спокойно. Она не делала быстрых движений, не суетилась, ступала медленно и мягко.
  
  И охотник стал невольным свидетелем, как лиса Патрикеевна выслеживает свою добычу. Рыжая плутовка с пушистым хвостом стояла, затаившись, и пристально глядела на зайца аппетитно щипавшего ягоды. А лес словно окутала звенящая тишина... Но вот недалеко в кустах что - то хрустнуло. Лиса звук услышала. Хищница резко обернулась и осмотрела полянку. Крупные, чёрные бусинки её настороженных глаз торопливо выискивали в траве угрозу. Раздался повторный хруст и рыжая мелькнула пушистым хвостом и исчезла среди мягких, солнечных лучей пронзавших чащу, а из кустов выбрался вездесущий Карай...
  
  Кузьма лишь улыбнулся и произнёс вслух:
  - Да Караюшка не дал ты мне досмотреть бесплатный спектакль до конца !
  Охотник вздохнул и не спеша побрёл прочь, по бескрайним таёжным просторам. Навстречу тёплому и высокому солнцу... Кузьма глубоко втянул ноздрями свежий и чистый азон, ощутив мягкий аромат хвои и почти растаявшей сырости от утренней росы. "Да благодать - то какая !" - невольно подумал охотник. "Здесь словно в сказочной стране !" - продолжал блаженствовать охотник, восхищаясь гармонией природы.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"