Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Неожиданная схватка с медведем. Глава. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Неожиданная схватка с владыкой сибирской тайги.
  
  
  Вот жизнь человека: в двадцать лет - павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьдесят - ничто...
  
  Бальтасар Грасиан (1601 - 1658 годы) - испанский прозаик - моралист.
  
  
  Охота в современном её виде всегда мне казалось чем - то нелепым и неправильным, ведь человек с появлением огнестрельного оружия получил невероятный перевес в противостоянии с суровыми хищниками из дикой природы. Есть столкновение двух противоположных сущностей - разума человека - охотника и дикой необузданной и первозданной силы зверей. Но даже приходя в тайгу имея за плечами у себя универсальное и грозное оружие против любого обитателя этого места охотник не всегда выходит из жестокой схватки с четверолапым хищником победителем.
  
  Об этом грозном и бескомпромиссном поединке и пойдёт далее наш рассказ. Кузьме довелось прожить достойную и увлекательную жизнь. Он встречал много рассветов, но тот случай врезался в память наиболее отчётливо и ясно. Его словно горячий осколок не смог удалить даже такой талантливый и всемогущий лекарь, как время !
  
  Федотов Кузьма из глухой деревеньки - Александровки в сибирской тайге наверняка будет считать своим вторым днём рождения 31 августа 1962 года. В этот день зверобой сошёлся в неравной рукопашной схватке с властелином и владыкой сибирской тайги - огромным бурым медведем. Бывалые охотники знают - шанс выжить в такой ситуации один на десять тысяч ! Кузьма на загляденье дородный и одновременно коренастый и сильный мужчина.
  
  От него так и разило стариною, обветшалым лесом да богатырской силой. Матушка тайга вскормила его тяжёлым опытом и трудом в погоне за соболем, хищным зверем, да на валке строевого леса. К 30-ти своим годам он превратился словно в могучий и крепкий дуб. В его волевой натуре, как ни странно, уживалась привязанность и любовь к собакам. Особенно к охотничьим промысловым породам. Здесь он являлся, несомненно, экспертом высочайшего уровня.
  
  Он мог в хилом щенке рассмотреть будущую первоклассную лайку. Со стороны иногда казалось, что Кузьма превосходно их понимает и общается с ними на их родном языке. Он не раз удивлялся смышлёности охотничьих собак ! И тогда он невольно верил, что ими руководят не только инстинкт. Вероятно, в природе животных есть что - то ещё не разгаданное человеком. Вот и с охотничьей собакой он не прогадал. Он взял у своего друга Сергея Остапенко маленького щенка, назвав его Дингой.
  
  А повзрослевшая собака принесла несколько помётов, среди которых зверобой отобрал именно его. Щенок на вид был невзрачный, но охотник каким - то образом рассмотрел в нём будущую первоклассную лайку. Назвали его Караем. Он вырос, оделся в лохматую шубу, в его фигуре, в походке и даже во взгляде окрепли черты, присущие взрослой зверовой лайке. Тайга, ветры, дожди и лютая сибирская стужа выковала его сильным и прочным, будто сталь.
  
  Мать - Динга научила разбираться в следах, в звуках, привила ему упорство, с каким сама умела преследовать промыслового зверя. Полюбился он и охотнику Кузьме. Весна в тех глухих краях наступила рано. Целую неделю солнце ярко сияло в безоблачном небе. Воздух постепенно стал тёплым, а снег проваливался под ногами деревенских жителей Александровки. На южных склонах холмов у местечка "Тёплый ключ" сугробы быстро таяли, растекаясь стремительными журчащими ручейками и миниатюрными лавинами, обрушивались вниз на дно овражков.
  
  В животный мир сибирской тайги проникли новые радостные нотки возбуждения - неотвратимо близилась весна ! Об этом пели неустанно ручейки, которые, журча пробирались успешно прорезая в таёжном снегу свои русла - стёжки. С каждым днём набирая силу и власть они становились всё шире и глубже. О будущей весне неустанно шептал тёплый и ласковый ветер, совсем не похожий на свирепые леденящие ветры зимы, об этом говорили обновленные потрясающие запахи леса и сладкое благоухание оттаивающей земли.
  
  Прошло жаркое с обильными дождями лето в Сибири. Деревенские жители провели его в трудах и делах. В сельской местности неотвратимо работает русская мудрость: "Не потопаешь, не полопаешь!". Вот и трудились сельчане то на колхозных полях, то на своих сенокосах, заготавливая сено для своих бурёнок и другой домашней живности ! Наступила долгожданная осень, когда крестьяне могли немного передохнуть.
  
  На дворе стояла великолепная осенняя погода. На чистом небе цвета - ультрамарина ни облачка, яркое солнце светило, блистая в зелени деревьев. Брусники в тот год благодаря хорошей погоде уродилось просто море. Ягода прекрасно уродилась по закрайку болот и косогоров вблизи Александровки, крупные тёмно - красные спелые ягоды тяжёлыми гроздьями свисали с веток и сами просились в рот.
  
  Кроме того брусника была неплохим подспорьем в семейном бюджете и многие местные жители собирали и сдавали ягоду в пункт потребкооперации, расположенным в райцентре Большом Улуе, выручая приличные по тем временам деньги. По этой причине деревенские жители, коллективно вооружившись вёдрами, дружно бросились в лес собирать вкусную и полезную ягоду. Кроме сбора ягод здесь любили ходить за грибами. Вообще грибной проблемы в округе сибирской деревеньки не существовало, грибы росли всюду в неимоверных количествах, вопрос: какие грибы ? Тут почти не брали свинух, смарчков, синявок и сыроежек.
  
  Собирали определённые виды и типы грибов: грузди, опята, маслята, рыжики, белые грибы - боровики, волнушки, шампиньоны и белянки. Грибы для жителей Александровки составляли самую питательную, вкусную и здоровую пищу, если они употреблялись не в излишестве, не слишком жирно приготовленные, а совершенно прожаренные и уваренные или совершенно просолившиеся. Последнее относится к тем породам грибов, которые солились, как правило, сырыми - не проваренными, как то: грузди, рыжики и другие. Для горожан грибы лакомство, для народа пища, а в иных местах отрасль дохода. Гриб - дитя леса.
  
  В степи нет грибов, кроме шампиньонов и луговиков, но и те родятся только на земле хорошо, унавоженной, на выгонах домашней скотины, толоках и дорогах. Народ, признавая вполне влияние деревьев на грибы, дал некоторым из них названия, происходящие от названия самих деревьев, то есть там где грибы и произрастали например, подберёзовик - черноголовик, подосиновик - красноголовик и прочее и прочее. Нет никакого сомнения, что в дождливые времена года, грибы росли в большом изобилии, особенно если ненастье сопровождалось теплом.
  
  Сразу после тёплых дождей обычно появлялись в "Сосняке" за "Новым телятником" аккуратные грибочки - маслята, подберёзовики, сыроежки и подосиновики, потом первые слои груздей и белых грибов - боровиков. Затем следовали лисички и шампиньоны и наконец, шли осенние грибы: волнушки, белянки, рыжики, а на берёзовых пнях по - царски восседали дружные семейства ядрёных и крепких опят. Весь этот порядок иногда нарушался, но всегда неизменно зависел от состояния погоды и атмосферических явлений в окрестностях сибирской деревеньки !
  
  Александровцы для дальнейшей сушки активно собирали подберёзовики и подосиновики, а также белые грибы - боровики. Особенно много сушили на зимнее время опят и белых грибов, а грузди с рыжиками Кузьма с Зоей солили целыми бочками предварительно их, распарив в специальных рассолах с душистыми травами.
  
  Зимой солёные грибки под сто грамм спиртного с горячей картошечкой шли на ура ! Очень ценились - шампиньоны, которые в огромных количествах вырастали дремучим лесом на больших колхозных навозных кучах. Изначально бочки устанавливались в прохладном погребе. Огромные бочки вообще из погреба не вытаскивались. Их затаривали грибами с рассолом из разных специй вроде укропа, листьев смородины и других душистых трав. Как только очередная бочка наполнялась сверху, на грибы с рассолом накладывалась деревянная крышка, придавливаемая увесистыми камнями.
  - Гриб, картошка, хлеб, вода - нынче главная еда ! - любили говаривать местные сельчане.
  
  Исключением лакомства - брусники не стал и потомственный охотник - промысловик Федотов Кузьма. Но с каждым днём любителям изысканного лесного кушанья приходилось удаляться от своего жилья всё дальше и дальше в глубь тайги. Не секрет, что ягоды брусники - это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе: от простуды, авитаминоза и ревматизма.
  
  В сибирской глубинке, как и везде, действовал железный принцип: "В большой семье клювом не щёлкают !" или "Кто раньше встал того и тапки !". А если сказать проще кто раньше осмелился выйти в лес с подойником тот и в шоколаде ! По этой причине Кузьме осенней порой пришлось дальше отходить от дома. Как опытный таёжник он знал много ягодных мест в окрестностях деревни. Его верная жена Зоя знала массу вкусных и полезных заготовок.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"