Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LXV. Дорога до аэропорта Северный.
  
  
  
  Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие !
  
  Маргарет Хильда Тэтчер - британский государственный и политический деятель.
  
  
  
  Этот бой мог стать последним. Но не стал. От смерти отделил один лишь шаг, а впереди меня ждали долгие дни лечения в нескольких военных госпиталях. Через некоторое время к нам на подмогу сумела пробиться на БэТэРе разведка из комендатуры Ленинского района Грозного с нашими ребятами из Ленинского ВОВД.
  
  Из - за близлежащей кирпичной 5-ти этажки раздался гул и рокот мотора, который со временем постепенно нарастал. Мы без труда по звуку определили, что это или БээМПэ либо БэТээР. В целях обеспечения безопасности ребята изготовились к бою. Саня Гаврюшин перекрыл сектор обстрела справа от УАЗика, а Марат Хафизов левый сектор.
  
  Бронированная машина БТР - 80 сделав вираж, резво вписалась в крутой поворот, визжа скатами многочисленных покрышек по грунту дороги. Мы с облегчением вздохнули, узнав знакомые лица разведчиков из комендатуры Ленинского ВОВД Грозного. БэТээР на огромной скорости подскочил к нашей группе, грамотно прикрыв УАЗик с правой стороны броней корпуса.
  
  Несколько впереди нас находилась автомашина КаМаЗ, который остановили сотрудники нашей группы сразу после боя, чтобы перекрыт сектор обстрела со стороны пятиэтажки. Разведчики без промедления десантировалась с брони, и залегли под колёсами.
  
  Опытные бойцы мгновенно рассредоточились по возможным секторам обстрела. К нам направился широкоплечий и кряжистый разведчик среднего роста. До этого спрыгнув с "Железного коня" он приземлился в раскисшую дорожную глину на обочину.
  
  Это был заместитель начальника разведки по имени Евгений под псевдонимом "Бронебойный", которого я знал лично. Одетый в бронежилет и каску "Сфера" с разгрузкой, в которой спереди из карманов виднелись несколько магазинов к автомату.
  
  В правой руке он плотно сжимал табельное оружие типа: АК - 74 с 40 мм подствольным гранатомётом ГП - 25 Костёр, закреплённым под стволом автомата. Сбоку в разгрузке находилось несколько наступательных ручных гранат РГД - 5 и оборонительных Ф - 1, а также осколочные боеприпасы типа ВОГ - 25 для гранатомёта ГП-25.
  
  Бронебойный был живым олицетворением и воплощением "боевой машины" созданной для уничтожения врагов на поле брани. Даже тяжёлый быт командировки, не смог убить в нём любви к чистоте и опрятности. Его защитная форма всегда была безупречно чистой, а портупея ремня блестела.
  
  Мне показалось, что все его части тела использовались исключительно по прямому назначению, имеющему отношение только к его боевой профессии. Сзади из широкого самодельно пришитого кармана разгрузки торчали металлические колпаки от 40 мм патронов сигнальных ракет дневного и ночного действия с дымным следом и дымовые шашки типа БДШ - 5.
  
  К правому бедру ноги полотно прилегала кобура на специальных резинках с пистолетом Макарова в нём. С левого боку на кожаном ремне через плечо свисала деревянная кобура с 9-ти мм. автоматическим пистолетом Стечкина типа - АПС, сконструированный под пистолетный патрон 9 х18 мм ПМ.
  
  Стечкин - многие офицеры не знали ! Этот пистолет выпускали только для командиров танковых экипажей, но его сняли с вооружения. Пистолет АПС имелся на вооружении практически каждого коменданта города или района Чечни, которые предпочитали его, для обороны и ближнего боя из - за малых габаритов.
  
  Женька расплылся в широкой улыбке, громко крича, перекрывая шум бронированной машины:
  - Привет славяне !
  - Ну что снова "Чичи" зашевелились ? - продолжил он. Он со всеми поздоровался за руку, а затем обратился ко мне:
  - Серёга покажи нам, откуда "чехи" вели огонь !
  
  Я показал два окна в соседней нежилой бесхозной 5-ти этажке.
  - Женя, видишь вон ту кирпичную пятиэтажку с разрушенным углом ?
  - Ага !
  - Вон окошки на пятом этаже второе и третье от крайнего подъезда.
  - Вижу ! - отазвался Бронебойный.
  - Сейчас мои парни отработают !
  Бронебойный дал команду наводчику:
  - "Михей" прощупай этот сектор !
  
  Башня, бронированного монстра мгновенно ожила, грозно повернувшись стволом в нужном направлении. Крупнокалиберный пулемёт типа КПВТ ожил, заглушая треском стрельбы и звоном латунных гильз густо посыпавшихся на корпус брони. Бронебойно - трассирующие снаряды калибра 14,5 мм начали безжалостно разрывали и крошили кирпич и керамзит пятиэтажки в порошок, пробивая прочную стену насквозь словно картонную коробку.
  
  В местах попадания снарядов поднималось плотное и густое облако кирпичной пыли. Михей отработал около 100 патронов в двух лентах. КПВТ - крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, является основным вооружением бронетранспортёра БэТээР-80.
  
  Используемый боеприпас - патроны 14,5 х 114 миллиметров с бронебойной, бронебойно - зажигательной и бронебойно - зажигательно - трассирующей пулей. Всего боекомплект этого пулемёта имеет 500 патронов снаряженных в 10-ти лентах. После отработки указанного сектора Женька дал команду о зачистке подъездов этого дома. Бойцы, прикрывая друг друга, одним броском достигли, крайнего подъезда с левой стороны метнув туда и в соседние окна комнат для надежности гранаты Ф - 1 (Лимонка - прим. от авт.).
  
  Взрыв разметал всё в подъезде и вместе с осколками стекла вырвался на улицу. Столб пыли и известки выбросило через входную дверь, слетевшую с петель. Грохот резанул по ушам. После взрыва заскочили в подъезд. Через несколько минут из дома прибыл разведчик с позывным "Муха" и лаконично доложил командиру:
  - Пятиэтажка, проверена и зачищена, включая крыша дома !
  
  Оказалось, что в одной из комнат квартиры на 5-м этаже, из которой вёлся интенсивный огонь бандитов, разведчики обнаружили огромное количество стреляных гильз от пулемёта Калашникова ПК под винтовочный патрон мм. 7,62х54 мм и 7,62х39 мм для автомата Калашникова. В соседней смежной комнате бойцы обнаружили грамотно оборудованные два огневых гнезда и кучу стреляных гильз от автоматов Калашникова, а также образцы НАТОвской одежды.
  
  Выходило, что нас с этого дома "духи" отрабатывали нашу группу с четырёх огневых точек. В соседней 5-ти этажке непосредственно примыкавшей к улице Дьякова, где происходило боестолкновение, разведка выявила дополнительно ещё две, оборудованные огневые точки.
  
  Вскоре на нескольких грузовых машинах прибыли сотрудники Ленинского ВОВД под руководством начальника общественной безопасности капитана милиции Ертысбаева Еркена Нурмугамбетовича, которого ребята звали - "Луноликий".
  
  Оцепив, улицу Дьякова по периметру началась полномасштабная зачистка этой местности. Всё это время я находился за КаМаЗом на деревянной двери от ближайшего торгового киоска. К нам подошёл один из местных жителей и в разговоре представился по имени Алхазур.
  
  Он в беседе пояснил, что в первую чеченскую компанию воевал на стороне федеральных боевых частей. Затем он предложил сделать мне обезболивающий укол. Основным медицинским средством, предназначенным для обезболивания при ранении военнослужащих в Чечне, являлось медицинское наркотическое средство под названием - Промедол.
  
  Я подал Алхазуру из своей медицинской аптечки одноразовый шприц и ампулу с промедолом. Потом, чувствую, игла пошла в тело, прямо через одежду. Он мастерски поставил укол в бедро правой ноги. Видимо это делать Алхазуру приходилось часто и у него выработались прекрасные навыки.
  
  После начала действия наркотического препарата боль несколько ослабила свою жёсткую хватку, и мне стало немного легче. Голова начала приятно гудеть, а тепло разливаться в районе груди. Затем к приятному теплу в груди прибавилось непреодолимое желание покурить и ласковые мурашки по спине. От второй дозы я уже просто поплыл !... по волнам !...
  
  Забегая вперёд, скажу, что позднее Алхазур погиб от рук бандитов, которые отомстили ему за сотрудничество с федеральными силами. Ко мне подскочил мой тёзка Никитин Валера, и я передал ему свое табельное оружие - автомат Калашникова и разгрузку с боеприпасами, но оставил гранату Ф -1 на всякий случай. Только кольцо вырвать и всё, по крайней мере - мучиться не будешь.
  
  Меня погрузили в кузов Урала, но грузовик, проехав несколько десятков метров, остановился по причине выработки топлива. Кто - то из ребят покрыл тыловую службу трехэтажным отборным матом из - за русского разгильдяйства и расхлябанности. Выручила как всегда разведка. Бронебойный дал команду и меня вместе с дверью, выполняющей роль - полевой медицинской носилки, подняли на кормовую часть корпуса брони.
  
  Бойцы плотно разместились вокруг меня, зафиксировав со всех сторон. До аэропорта "Северный", где располагалась медицинская рота отдельного медсанбата в/ч 6788, входящая в 46 - ую бригаду внутренних войск МВД РФ, расстояние составляло в несколько километров. Но весь фокус состоял в том, что дорога до этого медицинского "оазиса" от постоянных обстрелов и взрывов от закладок боевиков было усеяно многочисленными воронками разных размеров, превратилась в сплошное "решето".
  
  Створки люков предусмотрительно распахнули, а бойцы мёртвой хваткой вцепились в броню. Вперёд неслись на бешенной скорости с ветерком закладывая крутые виражи перед глубокими воронками. Изъезженную и разбитую техникой многострадальную дорогу окружали израненные и изуродованные осколками снарядов и мин редкие деревья. Водитель - механик с позывным - Валдай показал отменное и виртуозное вождение и мастерство в полевых чрезвычайных условиях и как гласит народная мудрость: "Прокатил нас с ветерком".
  
  На огромной скорости искусно и виртуозно маневрируя, между ямками и колдобинами он грамотно и уверенно вёл своего железного монстра к намеченной цели. Я ещё боялся, что от бешенной скорости нас ветром сдует с брони.
  
  Но, слава Богу, обошлось. Там где было невозможно уклониться и увернуться от воронок БэТээР на огромной скорости подпрыгивал высоко вверх, словно резиновый мячик и вместе с ним к небу взлетала вся боевая группа со мной на деревянном щите. Ребята в воздухе ловили импровизированные медицинские носилки и бережно опускали на броню.
  
  Вот так мы и мчались по чеченским хлябям, иногда ныряя в разгвазданные колдобины. Ребята по этому поводу успевали шутить:
  - Как Волдай жжёт ! Летит словно к себе на свадьбу !
  
  Благодаря высоким профессиональным качествам Волдая мы достаточно быстро достигли въездных ворот аэропорта Северный и тут нарисовались новые препятствия. Стоящий у ворот под грибком понурый часовой из внутренних войск среднего роста и худощавого телосложения в каске и скособоченном бронежилете наотрез отказался нас пропускать на территорию объекта.
  
   Он чётко и громко отчеканил:
  - У меня приказ комбата ! Посторонних на аэродром не допускать !
  - Мне приказали пропуска у всех проверять, я сейчас скоро сменюсь тогда и проходите !
  При этом он уверенно скинул автомат с плеча и направил ствол в нашу сторону.
  
  "Бронебойный" приласкал часового, изысканным и витиеватым матом и вразумительно гаркнув:
  - Да ты охамел солдат !
  - Ты чего совсем опупел и нюх потерял. У нас тяжёлый "трёхсотый", которого срочно необходимо доставить к медицинским светилам !
  Женька находился на эмоциональном "взводе" и жестикулируя левой рукой продолжил:
  - Если ты сейчас нас не пропустишь я тебя здесь пущу в расход и похороню на месте !
  
  В подтверждение своих слов Женька резко передернул, правой рукой рукоятку затвора автомата отведя затворную раму назад до отказа и отпустив её. При этом затворная рама, зловеще взвизгнув, дослала смертоносный патрон с магазина в патронник оружия.
  
  Тщедушного вида солдатик, видя такой поворот развития драматических событий, и неизбежность своей гибели побледнел, сжавшись и нахохлившись как воробей, проронив при этом виноватым голосом:
  - Ребята я не могу ведь у меня приказ !
  Бронебойный зловеще бросил:
  - Ты чё буровишь боец, а ну вали с дороги !
  Обстановка мгновенно накалилась и могла пролиться кровь. Наша русская и безвинная кровь. Женька потом удивлялся своей ярости в тот момент...
  
  Видимо, таковой стала реакция на напряжение, и обстановка сказалась. Я резко оторвал грудь от щита, помогая телу подняться руками, и обратился к Бронебойному:
  - Женька хватит, собачиться !
  - Я по - пластунски готов ползти сколько смогу, а потом сколько надо пока не достигну медицинской палатки !
  Бронебойный внимательно посмотрел на меня и наконец - то, подал чёткую команду:
  - Четыре бойца к броне, а остальным ждать !
  
  Разведчики посыпались вниз. Четверо ребят сняли меня вместе с "носилками" с брони и быстрым шагом во главе с неугомонным шебутным командиром направились на поиски людей в белых одеждах. Возле палаток валялась куча носилок, кругом разбросаны упаковки из-под шприцов и обрывки бинтов. Занесли меня в палатку и сдали на руки медикам.
  
  Женька обратился к молодым симпатичным медицинским сёстрам, может с наставлением или просьбой:
  - Девчата поставьте этого бойца на ноги !
  Сделав, небольшую паузу с улыбкой добавил:
  - И чтобы не одна часть на его теле не пострадала, а особенно - детородная !
  Все бойцы дружно покатились со смеху.
  - Ладно, баламуты, хватить веселиться ! - произнёс я.
  - Спасибо вам за всё, ребята !
  - Ну пока Братухи, удачи вам и военного счастья !
  - Дай Бог, чтобы все вы вернулись домой целыми и невредимыми ! Крепко пожали руки.
  
  И действительно как мне стало известно впоследствии, все разведчики с комендатуры Ленинского района Грозного вернулись в родные места без потерь. Близость и дружба рождаются не только в совместном общении или проживании. Соучастие в общем деле в экстремальных условиях сплачивает гораздо быстрее, прочнее и крепче ! И мне было мучительно тяжело расставаться со своими боевыми товарищами.
  
  В медсанбате выяснилось, что в "горячке" боя мне забыли наложить на повреждённую ногу специальный эластичный бинт для остановки кровотечения. Такой резиновый жгут имелся у каждого военнослужащего в накрученном на приклад автомата виде и в случае необходимости применялся по прямому назначению.
  
  Со слов врачей: "Если говорить усреднённо, то объём крови в организме человека составляет около 5 - 6 литров, что эквивалентно 6 - 8% массы человеческого тела".
  
  У меня же потеря составила от двух литров и выше, что могло привести к фатальным последствиям. По этой причине военные медики удивлялись, как я остался жив, при такой потери крови. Но здесь, как ни странно проявилась и другая сторона медали. После наложения жгута к нему обязательно прикрепляется записка с указанием времени его наложения. Согласно инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему, указывается, что существуют ограничения по времени для накладывания кровоостанавливающего жгута.
  
  Летом его можно держать не более двух часов, каждые полчаса, ослабляя жгут на некоторое время, чтобы не наступил некроз конечностей, то есть необратимый процесс омертвения поражённых тканей живого организма и на это время рану необходимо прижимать пальцами.
  
  В холодное время года жгут накладывается - на один час. В нашем случае время от момента ранения до прибытия в медсанбат составило больше двух часов, то есть если бы мне наложили жгут сразу после ранения, шансы спасти повреждённую ногу у врачей практически упали бы до нуля.
  
  Врачи быстро разрезали специальными мощными ножницами кожу мехового полусапожка с левой ноги и сняли обувь. Затем разрезали ткань брюк, открыв доступ к месту ранения, и ввели дозу наркоза. Я был бледен от потери крови, и меня знобило. Перед тем как потерять сознание я успел сказать медикам:
  - Если можно спасите ногу ! и отключился.
  
  После терактов в Кизляре, Беслане, Норд - Осте, после двух чеченских войн нам удалось победить. И террористов, и, казалось, безнадёжный кавказский кризис. Мы сохранили территории, и чеченцы - это по-прежнему часть нашей нации, активная, беспокойная, но она наша. Мы выровняли нашу политику на Северном Кавказе.
  
  Да, конечно, и антитеррор продолжается, и борьба с коррупцией, и гигантские криминальные явления например, в области энергетики и её оплаты, и вот теперь земельные споры, но ! Это уже не коллапс тех времён. Приняты законы, по которым все обязанности властей и силовиков в случае теракта расписаны до мелочей. И всё это через большую кровь !
  
  
  
   23.11.2015 г., г. Екатеринбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"