Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LXII.
  
  
  
  Бой у Сунжи в пригороде Грозного
  
  
  Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя !
  
  Брюс Ли - гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До...
  
  
  
  Утро 14 января 2001 года в городе Грозном выдалось мерзким, холодным, сырым, грязным, хмурым и промозглым. Густой туман как молоко опустился на руины города. Утро было, подстать моему настроению. Воевать тяжело всегда, а в такую погоду особенно. На берцы липнут пудовые комья жирной грязи, на броне инженерной разведки выступает ледяной пот, а резкие порывы ветра обжигали лицо.
  
  С самого раннего утра ветер стал набирать силу. Толпы облаков то закрывали всё небо, то вытягивались в длинные перекрученные жгуты - тогда на мгновение выглядывало зимнее солнце. Во дворе Ленинского ВОВД кипела обычная повседневная жизнь.
  
  Кто - то менялся с караула, другие сотрудники заступали на боевое дежурство. Несмотря на то, что в ходе интенсивных боевых действий большинство городских кварталов и инфраструктура столицы Чечни значительно пострадало, имелись промышленные объекты, либо минимально пострадавшие, или не тронутые войной вовсе. Ими являлись, в основном, организации, относящиеся к нефтепромышленному сектору, и люди работающие на них, словно не замечая вооруженного конфликта, осуществляли обычную трудовую деятельность.
  
  Именно в этот день, 14 января 2001 года, в моё сознание вошла война. Война жестокая, безжалостная и беспощадная к человеческой боли. Тогда я чётко понял и осознал, что неуправляемость сроком жизни в условиях войны вполне очевидна. Реальная опасность заставляет работать мозг и мышцы.
  
  Самое страшное, что к мысли о возможной смерти как - то привыкаешь. И это расхолаживает организм и сознание. 14 января 2001 года я лично не планировал выезд из отдела. В наш Ленинский ВОВД приехал чеченский оперативник, который ещё до начала вооружённого конфликта курировал преступления экономической направленности в Ленинском районе. Мы с ним стояли у входа в комендатуру и общались.
  
  А новый день нашей командировки уже начинал раскручивать свою тугую, как в затворе автомата, пружину. Внезапно, к нам подбежал - начальник криминальной милиции Ленинского ВОВД майор милиции - Григорий Рамазанов и обращаясь ко мне, сказал, что в город срочно убывает оперативная группа для выполнения особой задачи и необходим ещё один боец.
  
  Мы - люди военные, ко всему готовы. Быстро сбегав в наше общежитие - бывшую базу овощехранилища, я взял табельное оружие автомат, надел жилет - разгрузку с боеприпасами, защитный шлем спецназначения типа "Сфера" и через несколько минут прибыл на место сбора.
  
  Но не стоит надеяться, что каска спасёт от пули. Возможно, от пистолетной и убережёт голову, но более мощный патрон легко пробьёт большинство армейских касок. Главное предназначение армейской каски - уберечь бойца от осколков ! Бронежилет типа "Кираса - 5" я не стал надевать, хотя руководство ВОВД в лице полковника Владимира Александровича Горина постоянно и строго предписывало это делать. За невыполнение приказа мы получали по полной программе, а если точнее шпиндель в причинное место.
  
  Как это... Клизму - на полведра скипидара пополам с патефонными иголками. Предназначение бронеодежды не только в том, чтобы остановить снаряд, но и максимально погасить так называемую заброневую кинетическую энергию. Таская на себе тяжеленный "броник" сотрудники МВД не имели никакой гарантии, что он их в бою спасёт.
  
  Если попадает пуля с близкого расстояния, то - динамическим ударом она ломает кости грудной клетки и отбивает внутренние органы и солдат может погибнуть от внутреннего кровоизлияния. Что касается органов брюшной полости, то чаще всего возможны их ушиб, разрыв, размозжение и образование различных гематом... Как, показали дальнейшие события, возможно, нарушение данного указания и спасло мне жизнь, так как на поле боя я передвигался намного быстрее и проворней, чем в бронежилете.
  
  Следует упомянуть, что эти бронежилеты получили широкое распространение в Чечне в качестве защиты от осколков мин и фугасов, снайперского огня из засады при транспортировке личного состава на автомашинах. Ими обвешивали борта и дверцы кабин.
  
  Ничто не предвещало беды, но какое - то неосознанное чувство беспокойства у меня присутствовало. Я пытался подавить его, списывая всё на напряжённые боевые будни. И всё же ... Лучший способ отвлечься от дурных мыслей - заняться делом. Я принялся ещё раз проверять снаряжение к внезапному выезду.
  
  Обычные приготовления перед убытием. Минимум разговоров. В составе группы, состоящей из экипажей двух автомашин типа УАЗ, мы выдвинулись в район улицы Тухачевского, где находился стихийный рынок местных жителей.
  
  В состав группы кроме меня входили: капитан милиции Алексей Волков, капитан милиции Анатолий Козманов, капитан милиции Дмитрий Шевкунов, старший лейтенант милиции Игорь Волков и лейтенант милиции Андрей Полетаев.
  
  Машинами управляли водители тылового обеспечения - старший сержант милиции Александр Гаврюшин и старший сержант милиции Александр Зайцев. Прикрытие осуществляли милиционеры специальной огневой группы - старший сержант милиции Виталий Климов и сержант милиции Марат Хафизов.
  
  Перед выездом начальник криминальной милиции ВОВД Ленинского района Грозного майор - Григорий Рамазанов в ходе инструктажа нам напомнил о том, что имеется ориентировка на задержание а/м марки ВАЗ - 2106 белого цвета с возможными номерами: 320; 631; 637 и находится в розыске.
  
  По поручению следственного временного отдела Ленинского района мы направились в район перекрёстка улиц Дьякова - Тухачевского г. Грозного с целью установления и задержания водителя автомашины марки ВАЗ 2121, белого цвета, который согласно полученной оперативной информации занимался распространением наркотических веществ. Кроме того согласно ориентировке, этот автомобиль находился в разработке и принадлежал боевикам, на которой они передвигались по Грозному, совершая многочисленные диверсии.
  
  Прибыв к блок - посту на выезде пос. Старая Сунжа группа начала движение по ул. Дьякова в направлении ул. Тухачевского. При подъезде к рынку мы обратили внимание, что с расположенной рядом с ним автостоянки выехала автомашина марки ВАЗ-2106 белого цвета с гос. номером К 320 ХР 95, с полностью тонированными стеклами и начав движение резко рванула на высокой скорости в сторону п. Старая Сунжа.
  
  Ту машину неоднократно замечали в местах подрывов наших военных колонн. Активно и коротко посовещавшись, мы решили: Надо брать ! и устремились в погоню. Видимо, нохчи связались по рации с блок - постом, где дежурство несли чеченские милиционеры, и упросили их разблокировать пост.
  
  Когда мы подъехали к нему, нас пытались остановить, но я подал команду ни в коем случае не останавливаться и двигаться за "шестеркой". В это время, преследуемая машина, беспрепятственно проехав блок - пост осуществила крутой вираж с разворотом в противоположную сторону, и с огромной скоростью устремилась в сторону улицы Дьякова.
  
  В тот момент нам было неведомо, что бандиты связались по рации с группой прикрытия и вели нас прямо в засаду. "Чехи" использовали лёгкие радиостанции типа Моторолла и Кенвуд. Работали они на дальности максимум 10 километров. Вообще наши средства связи по качеству заметно отставали от противника. Ваххабиты, сидящие в "шестерке" имели перед нами громадное превосходство и неоспоримую фору.
  
  Во - первых: полностью тонированные стёкла машины скрывали от посторонних глаз их количественный состав и вооружение. Во - вторых: мы до последнего момента не могли знать их истинных преступных намерений, а лишь предполагать. В - третьих: сепаратисты независимо и самостоятельно определяли необходимое для осуществления их коварного замысла место засады, а также время для кровавой развязки. Если кратко, то бандиты имели возможность тщательно выбрать место и выгодный момент для внезапного и разящего удара...
  
  На улице Дьякова возле пятиэтажного жилого дома Љ 2 мы решили задержать автомашину и с этой целью заблокировали её с двух сторон. В головной машине справа от водителя находился я, а позади меня сидели Алексей Волков и Анатолий Козманов. На заднем сидении в составе специальной группы огневой поддержки расположились: Игорь Волков и сотрудник ОБНОН ГУВД по Свердловской области, лейтенант милиции Андрей Полетаев. Противный скрип тормозных колодок наших машин слился в унисон с грохотом автоматных и пулемётных выстрелов со стороны блокированных боевиков.
  
  Причём бандиты били прицельным огнём сразу в двух направлениях по нашим УАЗикам. Игорь Волков в начале боя огнём из табельного оружия уничтожил одного из боевиков, но и сам попал под обстрел. Несмотря на полученное тяжелейшее ранение, Игорь продолжал вести бой, давая нам бесценные секунды для своевременного десантирования из служебных машин и вступления в бой.
  
  Подъезжая к месту предстоящей схватки, я поставил на табельном автомате переключатель режима ведения огня в положение "одиночный", так как из опыта военной службы знал, что такое ведение огня из стрелкового оружия не быстрое, но более точное, а значит эффективное.
  
  Покинув машину, я обратил внимание, что боевики выскочили из "шестерки" и, не прекращая вести бой, отходят к пятиэтажке, пытаясь скрыться. Пробежав несколько метров вперед, я привстал на левое колено и открыл стрельбу. Через короткое время я обернулся через правое плечо. Игорь Волков неподвижно сидел в салоне на заднем сидении автомобиля.
  - Игорь, что с тобой ? - крикнул я.
  Не привстав, он ответил:
  - Серёга, я ранен !
  
  Как потом выяснилось, он получил смертельное ранение в подмышечную область, пуля пробила соединительное волокно "кевлар" между защитными пластинами "броника" и, отрикошетив от броневого листа со спины, ударила под сердце. Боевая схватка в самом её начале приняла ожесточенный и бескомпромиссный характер. Рядом со мной справа вёл огневой бой Андрей Полетаев. В какой - то момент он перестал стрелять и опустил оружие.
  На вопрос: "Что случилось ?".
  Он ответил:
  - Кажется, я ранен !
  
  Впоследствии врачи поставили ему диагноз: "Пневмоторокс, слепое осколочное ранение области левого плеча с повреждением лёгкого". В бою человек охвачен действием. Никому не поверю, что он не боится смерти. Каким бы человек себя ни показывал смельчаком, но когда ему пуля обожжёт висок, он не может не вздрогнуть и не броситься на землю.
  
  Бой - это тяжкий труд. Он требует от воина всех сил без остатка. В ратном труде ничего не делается на авось или наполовину, а также нет скидки на усталость или неподготовленность бойца. Вы ставите на карту не только своё умение воевать, но и душевные качества. Не заметил опасности, промедлил, и за вас расплатятся кровью и жизнью твои боевые товарищи.
  
  Схватив Андрея двумя руками, я потянул его к машине и, открыв заднюю дверь, уложил на сидение. В момент закрытия двери из пятиэтажки напротив, открылся ожесточённый огонь из стрелкового оружия. Били прицельно по этой головной машине. Из второй автомашины огонь из автомата вёл старший лейтенант милиции Дмитрий Шевкунов.
  
  В начале боя Дима Шевкунов и водитель Саня Гаврюшин, успели уклониться от плотного и прицельного огня бандитов, упав на переднее сидение. Но одна из пуль ударила Дмитрия Шевкунова в грудь, в то место где у него находилось переговорное устройство от переносной рации.
  
  Пуля разбила и разнесла вдребезги это устройство и отрикошетив ушла в сторону. Таким счастливым образом Шевкунов остался жив. В это время Дима обратил внимание, что водитель ВАЗ 2106 покинул машину и питался скрыться, производя выстрелы из пистолета в их сторону.
  
  Посредством применения табельного оружия на поражение последний был уничтожен. Я крикнул Диме Шевкунову и водителю, старшему сержанту милиции Сане Зайцеву, о срочном отъезде, а сам остался для прикрытия их отхода. Перебегая броском для смены позиции, я почувствовал сильный удар, словно мощным кузнечным молотом в область левого бедра ноги. Нога мгновенно провалилась вниз, перестав повиноваться командам организма. Пуля вошла справа и вышла через ногу.
  
  Входная рана ровно по калибру, а выходная дыра была большая. Вместе с костью мясо выбило, и кусочки костей торчали снаружи. Потом жечь начало и - адская боль. Кость бедра оказалась раздробленной, и нижняя часть ноги держалась лишь на сухожилиях.
  
  Впоследствии врачи поставили диагноз: "огнестрельное сквозное пулевое ранение средней части левого бедра, перелом бедренной кости". В горячке боя, я пытался механически встать, но снова упал и понял, что ранен. Повернув голову назад, я с облегчением вздохнул, наш УАЗик с ранеными бойцами набирая скорость, уезжал в безопасное место в сторону блок - поста Љ 15.
  
  На этом посту несли службу сотрудники Курганского специального отряда милиции (СОМ - прим. от авт.). "Слава Богу !" - успел подумать я, и на душе стало легче. Огонь с нежилой пятиэтажки продолжался и "духи" упустив главную цель - машину оперативно и дружно переключились на меня, остервенело поливая ливнем смертельного свинца.
  
  Пришлось вспомнить все предыдущие навыки военной подготовки. Я по - пластунски пополз, к ближайшей водосточной канаве отталкиваясь здоровой правой ногой энергично работая руками.
  
  Скользя по пожелтевшей январской жухлой траве и плотно, вжимаясь в землю, я держал в правой руке табельное оружие - автомат Калашникова. Холодное сознание подсказывало: "Это конец !", а тело, невзирая на эти навязчивые сигналы, на рефлекторном подсознательном уровне, помня многочисленные тренировки на военных полигонах, продолжало неустанно бороться за выживание.
  
  Безжалостная боль в левой ноге неустанно пульсировала, отдавая команды в головной мозг о срочной остановке... Достигнув водосточной канавы, я оказался в так называемой "мёртвой зоне". Говорят, что за секунды до смерти перед глазами проносится вся жизнь !...
  
  Что ж, могу сказать, отчасти это правда. По крайней мере, лёжа в канаве рядом с проезжей частью, мне только и оставалось, что вспоминать... Обрезки прошлого вихрем проносились в голове. Я чувствовал на ощупь свою душу. Она тихо протекала дымом сквозь пальцы рук. Я не мог и представить себе, что моя жизнь оборвётся на улице города Грозного.
  
  Что именно так я оборву линию жизни. Что именно со мной случится беда. Боль левой ноги пронизывала всё тело. "Костлявая" почему-то не торопилась на приватную встречу со мной, и ничем лучшим, чем воспоминаниями о своей утекающей жизни, я не мог заполнить эту нелепую паузу...
  
  Промёрзшие лёгкие быстро сжимались внутри грудной клетки, не давая вздохнуть полной грудью. Над головой слышался противный свист пуль, которые, как казалось, летели со всех сторон. Свинцовые пчёлы жужжа со свистом плотно и дробно плясали вокруг меня смертельный танец. Они выбивали дробную чечётку, безжалостно разрывая и вгрызаясь в полотно дороги.
  
  опадая в редкие камни щебня, срикошетив пули, издавали противный пронзительный звук похожий на прощальную оду симфонического оркестра. Появилось ощущение, словно Высшие силы природы в лице Ангела - Хранителя взяли меня под свою защиту и покровительство, накрыв невидимым защитным полотном непробиваемого панциря. Водитель подразделения тылового обеспечения старший сержант - Саня Гаврюшин и милиционер специальной огневой группы сержант милиции - Марат Хафизов, позднее рискуя своей жизнью, вытащили меня из огневого пекла.
  
  Они предварительно с помощью дымовой шашки грамотно поставили густую дымовую завесу, положив меня на дверь от ближайшего киоска. Бой был коротким, но жёстким. В результате боя - столкновения были уничтожены четыре боевика: Бетельгериев Рустам Насрудиевич, 1982 г.р., Мугаев Иса Хигиревич, 1959 г.р., Магомадов Магомед Вахирович, 1974 г.р. и Исаков Арби Исаевич, 1977 г.р. Все они являлись жителями Урус - Мартана. Пятый бандит, имея отличную физическую подготовку, отстреливаясь на бегу из автоматического пистолета Стечкина (АПС - прим. от авт.), в боковом прыжке вправо пробил остеклённую раму на первом этаже ближайшей пятиэтажки, пытаясь скрыться.
  
  В этот момент он получил ранение и повис в оконном проёме. Изнутри комнаты группа прикрытия "чехов" мгновенно затащила его в квартиру. Военная разведка позднее сообщила, что он впоследствии умер в больнице на операционном столе, куда его доставили сепаратисты.
  
  У любого человека - воина в экстремальных условиях, а именно при бое - столкновении проявляются дополнительные защитные функции организма: он или "ломается", или мобилизует внутренние ресурсы для преодоления трудностей и выхода из малоприятных обстоятельств с минимальными потерями. Ребята смогли преодолеть свои страхи и выйти из боя победителями.
  
  При последующем осмотре автомашины ВАЗ-2106 с поддельными госномерами К 320 ХР 95 - го региона в ней обнаружили: танковый осколочный фугас с детонатором в передней части, четыре выстрела к ручному противотанковому гранатомёту (также реактивная противотанковая граната - прим. от авт.) для стрельбы кумулятивными боеприпасами к РПГ-7, реактивный пехотный огнемёт одноразового применения "Шмель", пульт дистанционного управления к фугасу, 2 ручные противопехотные оборонительные гранаты Ф-1, зарядное устройство к радиостанции "Кenwood" с батареей, боекомплект к автоматическому стрелковому оружию.
  
  Кроме того в багажнике "шестёрки" находились две пары фальшивых - поддельных гос. номеров на машину: М 150 АН регион 20 и М 489 ЕК регион 95. При уничтоженных духах обнаружили пулемёт ПК, автоматы АКСу и АКС, пистолеты АПС и ПМ с боекомплектом.
  
  Благодаря смелым и решительным действиям старшего сержанта милиции Сани Гаврюшина, уроженца города Полевского, который в начале боя автоматным огнём уничтожил пулемётчика бандгруппы, мы смогли не только уцелеть, но и выйти из бое - столкновения с наименьшими потерями. Гаврюшин заранее подготовился к бою и после того как боевики произвели обстрел наших служебных машин оперативно открыл стрельбу по сепаратистам из табельного автомата через разбитое переднее лобовое стекло.
  
  Во время боя у Марата Хафизова при ведении стрельбы из табельного оружия произошла задержка, но он сумел перезарядить автомат Калашникова и совместно с Виталием Климовым уничтожил, пытавшегося скрыться бандита на углу дома Љ 2. Все ребята в этом бою вели активный ответный огонь на поражение и проявили себя в высшей степени смело и достойно не посрамив чести и достоинства традиций МВД РФ. Я считаю, что сам Господин случай дал нам шанс выжить в этом бою.
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"