Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Оперативно - служебная командировка на Северный Кавказ
  
  
  
  Но се - Восток подъемлет вой !..
  Поникни снежною главой,
  Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!
  
  А. С. Пушкин.
  
  ... И ты, Ермолов незабвенный, России слава, горцам страх,
   Чьё имя, как завет священный, Штыками врезано в горах...
  
  Василий Домонтович, 1816 год.
  
  
  
  
  Конечно, многое из самих событий из предшествующего периода забылось. Даже участники тех событий воспринимают их по - разному. Многое недосказывается или опускается вообще. Человеческое восприятие уникально и неповторимо: одни и те же люди, наблюдавшие одни и те же события, могут совершенно искренне и "объективно" описывать их в совершенно другом контексте. Так уж устроен человек. Сколько участников - столько же мнений, суждений и версий. Каждый человек видит всё по - своему. Все участники специальных командировок на Северный Кавказ достойны славы, почёта и уважения, вне зависимости от принадлежности к структурным подразделениям, цвета погон и знаков различия.
  
  Главное - Вы всё сделали грамотно и профессионально не уронив чести Солдата ! Труд воина на Руси исстари был в почёте. Все мы, и это естественно, рано или поздно уйдём в вечность, а воспоминания о славных страницах нашей Родины останутся. Известный советский писатель Юлиан Семёнов по этому поводу справедливо заметил: "Кто контролирует прошлое, не растеряется в настоящем и не заблудится в будущем". Да, можно понять убитую горем Мать, которая горько восклицает:
  - За что ?
  Дед погиб на фронте за Родину, а сын за что ?
  
  И ей ничего не ответишь, потому что её горе не примет никакого объяснения. Но у нас есть страна, есть армия, есть человек, которому государство вручает оружие, и должна быть единая патриотическая идеология гражданского долга, такая, как воинская присяга. Чтобы каждый "человек с ружьём" знал и понимал, что рискует жизнью не ради себя, а ради Родины. Эта идеология проста, стара и неизменна для каждого, способного любить и отстаивать свои ценности. Эта идеология называется кратко: патриотизм.
  
  "Человек с ружьём" без патриотизма - это уже не солдат, а бандит. Свершился факт истории, и внутри этого факта мы все, направленные туда, в пекло, вели себя достойно в самых экстремальных ситуациях, на ходу делая ошибки и находя наиболее приемлемые выходы и решения. Мы не должны чохом отрицать, очернять и осквернять всё прошлое. Это в корне неверно, и не только потому, что тени без света не бывает, но и по причине того что мы не должны уподобляться "Иванам, не помнящим родства", а также предавать самих себя и наших прекрасных юношей - воинов. Они нередко прощались с жизнью на Северном Кавказе, будучи свято верны присяге своей Великой Родины.
  
  За последние несколько веков Россия многократно доказывала свою способность противостоять внешнему врагу. Именно легендарный русский героизм позволил России состояться как великой цивилизации. Российский солдат всегда точно знает, за что он воюет, и это "что - то" никогда не являлось чем - то материальным, как к тому привыкли на Западе. Российский солдат воевал за свою Родину, за свой народ и за свою культуру. Кстати, отметим ещё одну особенность Чеченской войны: возвращение тел погибших на Малую Родину семье.
  
  Похороны - это печальная, но наиболее эмоциональная и торжественная процедура, а уж похороны воина, павшего в бою, особенно. Но припомните, с какой трусливой таинственностью и секретностью проводились эти необходимые ритуальные мероприятия воинскими и местными властями в начале войны: в дальних уголках кладбищ и скрытно без огласки. И так постепенно была сметена эта страусиная практика. Уничтожена народным вниманием и уважением к памяти солдата, отдавшего свою жизнь на войне. Порой у могил собиралось всё население посёлка. На траурную процессию выходили завод, школа, институт и т.д. "Это надо не мёртвым, это надо живым !".
  
  И те, кто сопровождал печальный "Груз-200", и оставшиеся воевать друзья, видя заботу Родины о "последних почестях", только укреплялись в своих патриотических чувствах. Парень, который уходит служить в армию или мечтает стать офицером, должен знать, что у него будут гораздо худшие бытовые условия службы, чем у его ровесников из армии потенциального противника. Он должен быть готов к тому, что его могут отправить воевать и при этом не объяснить, куда и главное - против кого и за что. Он должен знать, что оружие и снаряжение, которые даст ему Родина, почти наверняка окажутся устаревшими, а то и неисправными. Он должен знать, что командовать им будут не только храбрые и умелые офицеры и генералы, но и такие, от которых вреда и горя может оказаться больше, чем от противника.
  
  Может быть, прочитав эту книгу, кадет или курсант, мечтающие стать офицером, пере- думают связывать свою жизнь с армией, но, наверное, лучше это сделать до того, как ты наденешь погоны. Гораздо хуже, да и дороже - для государства, для народа, если парень, не подготовленный морально и психологически к службе и войне, уйдёт из армии, прослужив офицером год - два, столкнувшись с тем, с чем в мирной жизни и не предполагал столкнуться. Прошедшие за несколько лет через горнило кровавой и жестокой войны десятки тысяч молодых людей России благодаря общему для них "духу" сплотились в новое военно - патриотическое движение, продолжающее традиции ветеранов - победите- лей в Великой Отечественной войне. Эти организации превратились в заметную часть общественной жизни страны.
  
  Они проявили себя и умелыми защитниками индивидуальных судеб и родителей погибших воинов и инвалидов в их многочисленных стычках с идеологически размагниченным и дезорганизованным чиновничеством. Они же стали инициаторами упорядочения законодательства о ветеранах боевых действий.
  
  Я, как и они, храню в своей памяти события тех дней и испытываю тёплое чувство признательности и благодарности к тем, кто был рядом, а также чувство вины и боль за тех, кого мы не смогли уберечь. Я боялся, что имея возможность изменить события к лучшему, не успею воспользоваться этим шансом. Все люди рано или поздно умирают, и моей главной задачей являлось успеть осуществить свою мечту. Она заключалась в применении моих скромных способностей в бескомпромиссной борьбе с террористами и ваххабитами за свет и законность против мрака и криминального беспредела на Северном Кавказе.
  
  По этой причине я добровольно написал рапорт об откомандировании меня в Грозный. 14 ноября 2000 года во внутреннем дворе Чкаловского РУВД шумно кипел многолюдный котёл мужских страстей. Очередная партия сотрудников нашего Управления в составе сводного отряда милиции по Свердловской области убывала в очередную оперативно - служебную командировку на Северный Кавказ. Шёл густой снег, фантастически крупные снежинки падали на молодые разгорячённые лица милиционеров и словно тысячи морозных иголок впивались, обжигая их холодом и мгновенно тая, превращались в водяные капли. А снег мягкими пушистыми хлопьями всё ложился и падал на землю, не обращая внимания на людскую суматоху и суету. Он сыпался сквозь замёрзших голых веток ближайших тополей...
  
  Каждый из стоявших в строю офицеров отчётливо понимал и осознавал, что убывает не просто в служебную командировку, а в зону боевых действий, а на войне может произойти всякое... Эти мысли я пытался гнать прочь от себя, но они, как назойливые мухи, неустанно возвращались снова и снова. Перед нами выступил, начальник МОБ Чкаловского РУВД подполковник милиции Геннадий Иосифович Новиков. В завершение речи он сказал:
  - Достойно выполняйте свой служебный долг, не посрамите и не уроните чести на- шего Управления в командировке !
  Немного помолчав и сделав паузу, он окинул внимательным взглядом строй притихших сотрудников милиции и как - то тепло, по - отечески, добавил в завершение:
  -Только обязательно возвращайтесь, ребята, без потерь ! Вы нам так здесь нужны !
  
  И в конце речи его голос от волнения дрогнул. На основании приказа МВД РФ от 30 октября 1999 года Љ 857 "О создании временных органов внутренних дел МВД РФ в административных районах Чеченской республики" я в составе сводного отряда ГУВД убыл для прохождения службы в Ленинском временном отделе внутренних дел г. Грозного. За месяц до отъезда личный состав будущего сводного отряда по Свердловской области с некоторым количеством резервистов собирали в учебном центре ГУВД в Верхней Салде и в пределах двух недель проводили дополнительную профессиональную подготовку: занятия по физической и огневой подготовкой с освоением армейского стрелкового оружия, стрельбы в условиях, приближённых к экстремальным, и не в тире, а на полигоне, изучение основ сапёрного дела, ведь террористы активно использовали против федеральных сил "Мины - сюрпризы" и "Мины - ловушки", а также изучение порядка несения службы в составе личных нарядов на территории Чеченской Республики.
  
  В конце сборов обязательно проводились полевые выходы личного состава с вводными: "Внезапное нападение бандитов на воинскую колонну" и "Отражение внезапного нападения сепаратистов на временный отдел милиции". Кроме того, мы понимали, что боец должен всегда иметь возможность обратиться за советом, поддержкой к своему земляку, даже просто переброситься с ним несколькими фразами.
  
  Поэтому, как правило, в составе сводного отряда в командировку из одного Управления или подразделения выезжало не менее пяти - семи человек. До Моздока добрались на поезде за 35 часов, преодолев расстояние в 2 553 км. Но за 131 км до этого мегаполиса, а именно в Пятигорске, уже чувствовалось дыхание войны: военные патрули, встревоженные люди, беженцы и толкотня на ж/д вокзале...
  
  Если театр начинается с вешалки, то дорога в Чечню начинается с железнодорожных вокзалов: Минеральных вод и Пятигорска. В составе сводного милицейского отряда на войну ехали зрелые, состоявшиеся мужчины, в основном под тридцать лет и старше, как правило, прошедшие службу в армии. Поезд, монотонно постукивая колёсами, уходил всё дальше и дальше на юг. Мелькали ставропольские сёла, заснеженные полотнища пашен и лугов, берёзовые рощи. Огромную роль в обеспечении успеха сводного отряда милиции, как и всегда на войне, играла личность командира.
  
  Командир сводного отряда назначался из опытных начальников городских и районных отделов внутренних дел. На руководящие должности в отряде подбиралось по два кандидата, и каждый из них готовился как основной, а не дублёр. В пути познакомились со многими ребятами, с которыми в дальнейшем предстояло служить в уголовном розыске Ленинского временного отдела внутренних дел (ВОВД - прим. авт.) г. Грозного.
  
  Познакомились и подружились с ребятами из Нижнего Тагила с Логачёвым Димой и Кизиловым Димой. Дима Логачёв был высокого роста и богатырского телосложения, увлекался рукопашным боем и восточными единоборствами. Дима Кизилов был полной противоположностью Логачёва. Невысокий, худощавый, он отличался высокой подвижностью и работоспособностью. Обоих Дим в сводном отряде так и называли "Дима большой - старший" и "Дима маленький - младший". Через несколько лет после этой оперативно - служебной командировки Дима Логачёв трагически погиб в автомобильной аварии. Светлая ему память !
  
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"