Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 23 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 23 За карасями.
  
  
  
  На то и щука в водоёме, чтоб карась не дремал.
  
  Народная поговорка.
  
  
  
  Через несколько дней после удачного промысла кедровых орех Кузьма c раннего утра собрал рыболовные снасти[22]. Осенью Александровская округа полыхала жаркими красками. Деревья накинули разноцветные одеяния и словно люди, кокетливо козыряли[23] друг перед другом - кто красивей и элегантней выглядит. Погода стояла типично осенняя: то лил прохладный дождь, то вдруг появлялось солнце.
  
  И всё это сопровождалось порывистым колючим ветром. Деревенька уже пробуждалась от ночного сна и жила своей простой и в то же время трудной жизнью. В разных концах поселения слышалось блеянье овец, протяжное мычание не доеных коров. Из печных труб некоторых домов шёл дымок. День занимался. На небе постепенно гасли звёзды, сначала самые тусклые и маленькие, а следом за ними уже более яркие, а месяц растворялся в молочной белизне.
  
  Простор на востоке бледнел и вдруг лиловым цветом загоралась заря. Огромный багровый диск солнца поднялся из - за далёкого горизонта, а кругом стало так ярко, что трудно было смотреть. Охотник позавтракал, собрал снаряжение и отправился на Карасёвое озеро. На этот раз он взял с собой лайку. Особенно мастерски работала она по глухарям.
  
  Как и все охотничьи собаки, Карай не делал стойки. Да в тайге она и не нужна. Вспугнув с земли глухаря, пёс мчался к тому дереву, на которое садилась эта грузная птица, и "подавал голос". Он тявкал негромко, призывно, как бы сообщая хозяину радостную весть:
  - Птица найдена, спеши хозяин !
  
  И таёжник спешил на призыв своего помощника. Ночной туман медленно таял, клочья его поднимались к бледному утреннему небу и исчезали в постепенно густевшей синеве. Зверобой взял возле Пихтача оставленную там ранее лодку - плоскодонку и поплыл с верным другом Караем в сторону Железной сети. Тихо плескались речные волны, разбиваясь о жёлтые берега. А с другой стороны Улуйки стояла зелёная и веющая прохладой сплошная стена вековой тайги.
  
  Уровень воды за несколько дней после сильнейшего ливня заметно снизился, но до конца речушка ещё не вошла в своё привычное русло. В этот прохладный утренний час водораздел был полон жизни, в заводях плавилась неугомонная рыбёшка, тут и там сновали вездесущие ондатры. Проснувшаяся певчая братия разминала и настраивала голосовые связки для предстоящих дневных бесплатных концертов.
  
  Вездесущий, свежий ветерок - путешественник дул с северо - восточной стороны, там где лежало Карасёвое озеро. Коршуны и ястребы парили над острыми верхушками хвойного леса. Слышалось и несмолкаемое журчание сибирской речушки. В золотом сиянии осенних солнечных лучей вверх по речке плыла лодка - плокодонка.
  
  Какой - то близорукий маленький кулик, резво вертя головкой, качая хвостом и подпрыгивая на своих длинных ножках, бегал по речной косе с жалобным криком. А в ближайших кустах ивняка две сойки учинили бурные семейные разборки. Солнечные лучи блестели на мокрых бортах речного судна. Словно крыло серебряной птицы, взлетало весло Кузьмы, вздымая сверкающие брызги воды.
  
  Воздух, струящийся по долине Улуйки, был напоен благоуханием и свежестью утра. А надо всем этим сияло солнце, и свет его разливался тёплым, золотым морем. Смотря на каменистый берег водораздела таёжник внезапно подумал: "Ведь сибирская речушка сильно напоминает отношения между людьми.
  
  Острые края камней со временем сглаживаются всесильной проточной водой и точно так шлифуются "колючие" характеры двух молодожёнов в начале семейной жизни. А перекаты с бурным течением символизируют шумные ссоры молодых, когда каждый болезненно реагирует на любую критику партнёра. Тихие заводи речушки олицетворяют примирение поссорившихся новобрачных".
  
  Зверобой высадился с лайкой на берег, привязал лодку к стволу талины. Вблизи речушки лес отступил, предоставляя своё место небольшой елани[24] да маленькой звериной тропке, петляющей змейкой от самого берега вглубь леса. Пройдя мимо шалаша, где они вдвоём с Шундрой пережидали природную стихию - ливень, охотник направился в сторону Клюквенного болота.
  
  Неприветливое и достаточно мрачное впечатление производил сумрачный лес в этом месте: кругом поваленные стволы огромных, вывернутых бурями корней деревьев, ямы под корнями, залитые грунтовыми водами. Рваными клочьями развевался на ветру лишайник - бородач, на земле мягкая и влажная хвойная подушка, густо поросшая мхом. Стоял тёплый, солнечный день. Кругом полная тишина.
  
  Даже ветер вдруг перестал дуть от речки. Для животного мира настала пора жировых заготовок. Старые лиственницы бесшумно роняли на землю порыжелую хвою. По берегам Улуйки на еланях паслись косули. Над тайгой плыли, сверкая серебром, паутинки. То тут, то там в тёмную зелень хвои врезались ярко - красные листья рябины, гнулись к земле карминные[25] кисти спелых и рясных ягод. Тайга была наполнена грустной осенней нежностью.
  
  
  Примечание.
  
  22
  Рыболовные снасти - под этим общим названием разумеют, как в торговле, так и у рыбаков всякие промысловые рыболовные орудия, как то: невода и сети всякого рода, крючья, морды, мережи, ванды или ванты, вентерь (вендель), колотуши и прочее...
  
  23
  Козырять - ходить с козырной карты. Выставлять на вид как свое преимущество, хвастаться.
  
  24
  Елань - обширная прогалина, луговая или полевая равнина. Возвышенная, голая и открытая равнина, происходящего от тюркского наречия алан - "поляна, поле".
  
  25
  Карминный - цвет, соответствующий пигменту кармин, багряной, багровой, пурпурной, густо - красной краске насыщенного цвета.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"