Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 22 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 22 Лучшая в мире - русская банька с паром !
  
  
  
  Баня - мать вторая: кости распарит, тело поправит !
  
  Поговорка
  
  
  
  
  За высокие холмы Барановского угла с западной стороны колхоза "Вперёд к коммунизму" спряталось солнце. Лиловая муть прикрыла отогретые дали. Тихо в сосновом бору. Любители тепла и света, закончив суетливый день, попрятались уже в дуплах, в чаще, под листвою в комфортных и уютных норах, а ночные звери и птицы ещё не начали жить.
  
   Свет в доме Кузьмы горел, Зоя не ложилась, волновалась, ждала мужа. И как почувствовала, когда он приехал. Выбежала во двор, накинув пуховую шаль на плечи, помогла открыть двустворчатые ворота. Кузьма нежно обнял любимую жену, выгрузил орехи, добычу и хохоряшки, попрощался с братом и другом.
  
  - Баня истоплена. Пойдешь ? - спросила жена.
  - Пойду, - согласился Кузьма.
  - Жару ещё навалом и вода ещё горячая.
  - Хорошо, с дороги помоюсь и погреюсь.
  - Замерз ?
  - Есть немного.
  - Есть будешь ?
  
  - Буду, Зоенька но после баньки.
  - Ну, я пока разогрею. Ты не долго.
  Только Кузьма переступил порог дома, его сразу дружно атаковала орава крикливых детишек, они его облепили, словно мухи хлебный кусок с мёдом.
  
  - Ой, задушите меня ! - притворно шутил он.
  - Время позднее давайте в постель !
  - Папа, папа, а что ты нам из леса привёз ?
  - Привёз я детки кедровых орешков, но сейчас не время их щелкать, дождитесь утра, хорошо ?
  - Ладно, - неохотно ответила ребятня.
  
  С отцом мыться в бане изъявил желание пятилетний Михаил. В бане, забравшись на высокий полок, сынишка так яростно начал хлестать себя пахучим берёзовым веником, да так шибко, что даже Кузьма рассмеялся и не удержался от похвалы:
  - Паришься ты, сынку, как природный сибиряк !...
  Эти слова возымели магическое действие, подбодрив Михаила, и он ещё пуще заработал веником.
  - Молодец, Мишутка ! Вырастет из тебя настоящий казак, достойный своего деда - Ильи и прадеда гребенского казака - Афанасия !
  
  Потёр сына мочалкой, окатил водой, бережно вытер полотенцем, завернул в белоснежную хрустящую простынь и унёс в дом. Вернулся снова в баню, плеснул кипятка на горячие камни. Из жерла каменки наружу рванули струи раскалённого сухого пара, шипя, словно куча разозлённых змей. Как парился Кузьма измываясь в жаре над своим телом ?
  
  Так умел париться только он и его покойный отец - Илья Афанасьевич. После первого захода в парилку охотник вышел к колодцу взял ведро с ледяной водой, опрокинул на себя !...
  
  Смачно матюгнувшись заскочил в баню, начался второй акт марлезонского балета[20]. А дома любящая жена уже хлопотала возле горячей плиты, подогревая мясные, вкусные, наваристые щи, накрывая на стол, из телека звучала весёлая музыка. После длительной прожарки сухим паром тело зверобоя приобрело красивый бронзовый оттенок.
  
  Он вышел в предбанник накинул на мускулистое тело белоснежную простынь. "Да действительно - подумал он - после недельного затворничества в глухой тайге деревенская банька с сухим паром кажется раем на земле ! Он жадно выпил корчагу[21] вкуснейшего домашнего ядрёного кваса, приготовленного из прожаренных корок хлеба. Довольной расслабленной походкой пошагал в дом.
  
  Баня произвела на него поистине волшебный, потрясающий эффект, вместе с потом и грязью с него свалились тяжкие думы, а душа просветлела и возвысилась. В этот момент он почувствовал, непередаваемое облечение и ему показалось, что жизнь заиграла новыми красками, светлыми позитивными. Дети в уютном доме весело болтали и смеялись, и несмотря на запрет родителей, не дождавшись утра, аппетитно грызли кедровые орешки. Что ещё надо человеку для счастья ?...
  
  Ночь наступила ясная. На небе высыпали гирлянды ясноликих звёзд, взошла луна. По мнению Федотова Кузьмы шишкование дело весьма занятное, но бывает иногда и весьма опасным, но смахивает на обыкновенный труд, связанный с переноской грузов по пересечённой местности и прочими тяжёлыми ручными работами.
  
  Всё просто, как гаечный ключ, что у вас намедни спёр сосед по старой шоферской привычке. Правда, при этом - полные штаны романтики, но и, иногда, при странствиях в тайге в поисках шишек бывают неожиданные встречи и притом весьма примечательные, хотя и короткие, но от которых неожиданно появятся на висках лишние седые волосы !
  
  В кедровых орехах содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Вероятно, поэтому в народе сибирский кедр называют деревом - коровой. Они содержат белок, клетчатку, пентозан, эфирное масло, крахмал, витамины В и D, микроэлементы и отличаются изысканными вкусовыми качествами.
  
  Кедровый орех - могучий афродизиак. Масло из кедрового ореха - это уникальный продукт. Им лечат практически все кожные заболевания, диатезы, нарывы, ожоги, обморожения, залечиваются даже застарелые раны и язвы, помогает от облысения. Известны целебные свойства кедра. Хвою собирают в течение всего года, а живицу - весной и летом.
  
  Живица - это смола кедра, обладающая бальзамирующим действием. Сибиряки издавна лечили ею гнойные раны, ожоги и порезы. Таким образом, за несколько дней таёжного промысла два друга заготовили 12 вёдер чистого кедрового ореха !
  
  Кузьма жил по велению сердца, как подсказывала его простая и честная душа Сибиряка, был щедрым и добрым. Поэтому на следующий день он поделился со своей роднёй и друзьями "сибирским золотом" и добытой дичью.
  
  
  Примечание.
  
  
  20
  Марлезонский балет - фразеологизм употребляется для описания внезапно возникшей неразберихи, суматохи, а также по отношению к чему-то долгому и утомительному. Впервые это выражение многие услышали в фильме "Д"Артаньян и три мушкетёра", снятом по роману Александра Дюма - отца.
  
  21
  Корчага - большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая глиняная кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"