Аннотация: Иронические рассказы времен позднего социализма.
О Б Л А В А
сборник иронических рассказов.
Опубликованы в издательстве " Полисар" .
1994 год. г. Саратов
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как я был путешественником
2. Юбилей
3. Случай на собрании
4. Яшер
5. Стоял жаркий летний день
6. Малость до полного счастья
7. Шапка
8. Случай с Трофимычем
9. Конфликт
10. Уточкин
11. Круговерть
12. Облава
13. Хамелеон
14. Рецензия
15. Фортуна
16. Заобщественник
17. Прием
18. Ловелас
19. Наташкино гаданье
20. С первого взгляда
21. Дурачок
22. Личность
23. Маета
24. Трудный вопрос
25. Месть
26. Сокращение
27. Глупый начальник
28. Шахматисты
29. Тонкий и толстый
30. Маска
31. Утопия '. .
32. Вечный двигатель
33. Ответственное решение
34. По собственному желанию
35. Дорожный детектив
36. Дрова
37. Подарок . .
38. Безработный .
39. Проводы на пенсию кляузника
40. Насекомое
41. Зеленый дьявол
42. Как Я пить бросил
43. Новогодний подарок.
КАК Я БЫЛ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ
Я лично очень люблю телевизор. Прекрасная штука! Включил и смотри себе, как в кино. Артисты для тебя так стараются, что и говорить об этом не приходится, а уж как ведущие и дикторы перед тобой распинаются, чтобы на них внимание обратили, так о том ни в сказке сказать, ни пером описать. Каждый сам это видит и кумекает себе на ум. А ты лишь сидишь и чай с вареньем или кофе со сливками -- если, конечно, они имеются -- пьешь и одобрительно так головой киваешь. Ну а кто из ведущих тебе не понравился, то сразу, бац, переключай канал себе на здоровье. Выбирай, что хошь, ты у телевизора сам себе голова.
В годы своей зрелой юности особенно я любил передачу "Клуб путешественников" и ихнего ведущего Юрия Сенкевича. Симпатичный, скажу я вам, мужик, хотя и лысый. Но у него даже лысина на голове и та уважение вызывает. Только теперь, к сожалению, передачу эту полезную я совсем не смотрю. Врачи не разрешают... Говорят, что для меня вредно... А произошло это таким, значит, образом.
Как-то сижу я дома и, вылупивши зенки, в ентот самый телевизор гляжу. Там Юра с каким-то бородачом туристом о пустынях рассуждает. Мол, трудно там жить. Ни воды там нет, ни жилья с удобствами. И все такое разное. И кадры, значит, вертют про песчаные барханы, кактусы да колючки разные, а главное, крупным планом показывают, как гады всяческие -- змеи и скорпионы -- ползают совершенно свободно. Одним словом, впечатляет. Тут eнтот бородач и говорит нашему Юре, что хорошо бы снова в пустыне побывать и подышать ее раскаленным воздухом. Юра Сенкевич соглашается и тут же нас, телезрителей, интеллигентно так приглашает еще на одну поездку, но в другую уже пустыню, еще хужее прежней. Чтобы и мы, телезрители, как бы на себе ощутили всю суровую красоту тех мест. И тут меня взорвало. Да что же это такое, думаю, братцы, делается! Он может путешествовать, а я нет! Дудки! Напрягся я. всем своим широким умом и уж не знаю, как это у меня получилось, а только оказался я вдруг в пустыне, что по телевизору нам показывают. И на самом деле все все прелести местного климата на себе испытываю, как и настоящие путешественники. Одно только плохо: оказывается, те самые путешественники, что фильм о пустыне сняли, в ней неделю целую пробыли, хотя на экране их путешествие минут пять всего длилось. Им-то хорошо. У них снаряжение, жратва разная, привалы и отдых. А у меня -- ничего. Одним словом, все, что они за неделю целую испытали, я за эти пять минут пережил. И так я за эти пять минут отощал, так оброс и ослабел, что когда передача закончилась, то ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Сижу в кресле, как инсультом расшибленный, и еле-еле губами шевелю, и пить до смерти хочется, до того в горле все пересохло. Зато уж загар у меня вышел что надо. Стал я весь, как негр, черный. На нашем Черном море такого загара и за месяц не получишь.
Вошла с кухни в комнату жена, увидела меня -- и бряк на пол без всякого сознания. Потом "скорую> вызвала. Осмотрел меня врач один путевый и головой умно покачал. Так, говорит, себя только доморощенные йоги да экстрасенсы истязают, когда в неделю по одной морковке съедают. Ты-то, спрашивает, чем увлекаешься, что до такого виду дошел. Я ему, как на духу, режу правду-матку в глаза: мол, пустыню в Африке сегодня пешком пересек. Врач ничего мне в ответ не сказал, только грустным-грустным стал, наверное, от сочувствия к моим путешествиям. В общем, полмесяца я после встречи с врачом в больнице тогда пролежал. От истощения меня, конечно же, спасли. Спасибо, что вдобавок еще на ноги поставили. А при выписке из больницы лечащий врач жене моей очень серьезно наказал, чтобы впредь меня одного она в пустыню не отпускала. Жена, естественно, дома на меня насела. Делать нечего, пришлось ей подписку о невыезде в пустыню дать, что без нее, значит, я ни в одно путешествие не отправлюсь.
Так с тех самых пор я и жена моя стали активистами "Клуба путешественников". С самим Юрой Сенкевичем, можно сказать, на "ты". Где только мы с ним с тех пор не побывали! Даже Атлантический океан пересекали, где, между прочим, одной только рыбой, в основном килькой, питались. И Восток египетский посещали. Не знаю, уж кому как, а на жену мою восточные базары впечатление произвели огромное. Чего там только нет! Вот уж где женушка моя развернулась. Всего понакупила. И ковров, и посуды, и шкурок меховых. И ведь что удивительно: там совершенно никаких очередей нет. Куда ни сунешься, везде ты самый первый оказываешься. Обидно только, что в дом к нам ни одной купленной вещи так и не попало. Поинтересовался я у жены, куда это она все подевала. А она в ответ, что на границе, мол, наши доблестные пограничники их как контрабанду отняли. Хорошо еще, что самих потом отпустили. Обидно мне стало. Ведь это выходит, что ни вещей, ни денег не получишь. Запретил я после этого жене по базарам восточным шастать, но разве ее удержишь.
А однажды Юра Сенкевич нас с женою на Север пригласил. Тогда как раз группа разных всемирных знаменитых лыжников на Северный полюс собралась. Я и жена моя, как обычно, с ними туда же направились. Север -- это не юг. Холодрыга ужасная. Но ничего, думаем, пять минут как-нибудь продержимся, авось, не замерзнем. Хотя, признаться, приоделись мы с женой потеплее. Стеганые спортивные костюмы, вязаные шапочки и, кроме всего этого, телогрейки. Вот только на ногах домашние тапочки, правда, на меху. Одним словом, выдержали мы героически весь северный репортаж, и все, подумали было, конец. Только вдруг Юра наш вместо обычного "Вот и окончилось наше путешествие" вдруг говорит: "А теперь оставим наших отважных путешествеников один на один с суровой северной природой и возвратимся к ним в следующей передаче". "Как же так!--заорал я не своим голосом. -- А нам что же делать? За-мер-зать?" Но тут, как назло, программа закончилась. Все, думаю, погибли мы с женой. До следующей передачи нам не дотянуть. К тому же группа полярников, к которой мы присоединились, неожи-данно лупанула от нас на лыжах, да так скоро, что и не догнать. Стоим мы с женой среди снежной пустыни, плачем, а вокруг -- ни души. Мороз, между прочим, жуткий, аж до всего пробирает, у нас при таком морозе школьников в школу не пускают и правильно делают. Но тут, слава богу, повезло и нам. Оказалось, что корреспондент весь этот полярный сюжет в ста метрах от какого-то кочевья снимал. И хоть рядом оно было, а добрались мы до него еле-еле. А уж как опосля домой возвернулись, так об этом особо рассказывать надо.
И ведь что обидно: у жены после ентого самого путешествия обнаружился всего только простой насморк. А я еле-еле крупозное воспаление легких перенес. Едва выходили. После этого лечения доктор жене так и сказал: "Еще одно такое путешествие -- и за жизнь вашего путешественника медицина не ручается".Вот тогда-то жена и запретила мне строго-настрого мою любимую передачу смотреть.
Пока я держусь. Не смотрю. Хотя иногда так и тянет меня тайком от жены попутешествовать. Я ведь еще ни разу на вулканы разные не поднимался, да и многое другое не видел. Гейзеров, например. А ведь как хочется!
ЮБИЛЕЙ
Машина "скорой помощи" с включенными световыми и звуковыми сигналами стремительно въезжает во двор больницы и резко тормозит у дверей приемного покоя. Из машины выскакивают два здоровяка-санитара и уверенными движениями вытаскивают носилки с неподвижно лежащим на них пожилым мужчиной. Следом за ними из машины неловко вылезает подавленная горем женщина, по-видимому, супруга доставленного больного.
Санитары привычно направляются к дверям приемного покоя. Но тут перед ними двери сами распахиваются настежь, и навстречу торжественно, под мелодию известной песни о людях в белых халатах выходит представительная делегация работников больницы во главе с главным врачом. Взмахом костлявой руки он останавливает процессию и санитаров. Две симпатичные медсестры тотчас же грациозно выходят вперед и вручают цветы всем приехавшим в машине "скорой помощи"; букетик бумажных цветов, предназначенный лично больному, нежно кладется ему на грудь. После чего главный врач начинает свою речь.
-- Коллектив нашей больницы счастлив приветствовать в своих стенах не просто очередного, а юбилейного, де-ся-ти-ты-сяч-но-го больного, -- истерически громко от важности знаменательного момента произносит он и, обведя всех присутствующих повлажневшими глазами, так же истерически громко продолжает: -- К этому событию коллектив больницы готовился заранее. За честь принять и зарегистрировать юбиляра в нашем дружном коллективе было проведено специальное социалистическое соревнование. И лучшим из лучших мы сейчас доверим совершить это скромное, но чрезвычайно ответственное дело. Итак, наши победители: врач Мишель Всезнаев и медицинская сестра Ляля Окажупомощь. Поприветствуем наших славных победителей!
Под торжественные звуки все той же песни о людях в белых халатах и аплодисменты всех присутствующих названные работники больницы подходят к носилкам. В это время больной еле заметно шевелится, явно демонстрируя признаки жизни, открывает глаза и что-то шепчет. Врач Всезнаев чутко склоняется над носилками, и на минуту воцаряется гробовая тишина. Затем взволнованный Всезнаев подходит к главному врачу и что-то шепчет ему.
-- Наш славный юбиляр, -- сразу же за этим громко объявляет главный врач, -- делится с нами своими чувствами. От внимания к нему -у него слегка кружится голова, но это и понятно. Наше волнение не могло не передаться больному. Итак, продолжим наш гиппократический ритуал.
И вот врач Всезнаев дает знак санитарам внести носилки в здание, но главный врач недовольно их останавливает:
-- Еще одну минуту, товарищи. Мне хочется сообщить, что по решению администрации и профкома нашей больницы в честь десятитысячного больного выбита медаль и выписано специальное удостоверение, дающее право юбилейному больному ложиться в нашу лечебницу на лечение даже в те дни, когда наш коллектив не является дежурным и больных от с корой помощи принимают другие больницы. Сейчас медсестра Ляля Окажупомощь заполнит этот исторический документ. Кстати, история болезни нашего юбилейного больного тоже будет увековечена и помещена в музей истории нашей больницы. От имени руководства больницы, общественных организаций, нашего юбилейного больного и от себя лично мы направим отцам нашего славного города благодар-ственную телеграмму в знак признательности за постоянную, неустанную и кропотливую заботу о состоянии здоровья всех безнадежно больных жителей.
Тут главный врач, растрогавшись до слез, наконец-то умолкает, и санитары лихо вносят в приемный покой носилки с юбилейным больным. Следом за ними входят врач Всезнаев и медсестра Ляля Окажупомощь. Это гуманистическое действие сопровождается дружными аплодисментами всех присутствующих. После чего жена больного, находящаяся словно в прострации, делает попытку тоже пройти в здание больницы, но ее вежливо останавливает вездесущий главный врач: -- Простите меня за назойливость, но вас, как самого близкого человека покойного, то есть я хотел сказать юбиляра, я от имени коллектива имею честь пригласить на наш скромный праздничный ужин. В нем принимают участие все свободные от работы и дежурств врачи, медсестры и технические работники. Уверяю вас, что спиртного, кроме медицинского спирта, у нас не будет. С этим у нас строго.
Растерянную, ничего не понимающую женщину две медсестры берут под руки и осторожно, как на траурной процессии, ведут вслед за главным врачом.
В одном из просторных помещений больницы накрыт праздничный стол. Появление главного врача и жены юбилейного больного всеми ~присутствующими встречается радостными возгласами, аплодисментами и даже криками "Ура-а!" под задушевно звучащую мелодию песни о людях в белых халатах. Когда все расселись, то сразу же, как по команде, поднялась председатель профкома, полная брюнетка неопределенного возраста.
-- Товарищи! -- радостно огорошив всех, гаркнула она. -- Поскольку, торжественная часть окончена, прошу всех чувствовать себя совершенно свободно и не стесняться. От себя как от женщины хочу добавить только одно: жаль, что редко, непростительно редко мы в последние годы стали вот так общаться. А годы ведь идут! И проходют все лучшие годы!
Тут ее слова сразу же потонули в восторженных аплодисментах. Затем члены коллектива больницы напряженно заработали челюстями. Вдруг кто-то постучал ложкой о пустой стакан и предложил предоставить слово жене юбилейного больного. Со всех сторон раздались радостные крики: "Просим! Просим!"
Раздавленная горем женщина с трудом встала со стула и проговорила:
-- Я все понимаю, и спасибо вам за внимание. Только почему все так рады болезни моего мужа? Я хочу знать, что с ним?
В это время в банкетном зале появляется врач Всезнаев, который подходит к главному врачу и что-то шепчет ему на ухо. Главный врач добродушно кивает головой, и они, предложив остальным продолжать праздник без них, бережно выводят жену больного в коридор.
-- Прошу вас, возьмите себя в руки, -- вытирая капельки пота со лба, говорит врач Всезнаев. -- Ваш муж... Нет, юбилейный больной... Одним словом... летальный исход...
-- Подождите, -- побледнев, пролепетала супруга юбиляра. -- Я ничего не поняла. Куда мой муж улетел?
-- Ваш муж никуда не улетал. Он здесь, -- как можно участливее заверил он встревоженную женщину.
-- И я могу его видеть? -- с надеждой в голосе спрашивает она.
-- Да, конечно. Завтра после вскрытия вы можете получить его.
-- После какого вскрытия? После операции? И где он будет, как к нему пройти?
-- Он будет в морге, где ж ему быть, голубушка! Там же вы получите справку о его смерти.
-- Так он умер! -- восклицает несчастная женщина и падает в обморок.
-- Увы, -- грустно и торжественно произносит главный врач, -- мы все там когда-нибудь будем.
После этих справедливых слов главный врач и поспешивший ему на помощь Всезнаев осторожно переносят тело женщины на кожаный диван-лежак.
-- У нее простой нервный стресс, -- констатирует Всезнаев, -- скоро придет в себя.
-- Должно быть, -- соглашается главный врач. -- Помогите ей, Мишель. И как только она почувствует себя получше, отвезите ее домой на моей машине. Да, и не забудьте ей вручить юбилейную медаль и почетное удостоверение, -- и, резко выпрямившись, патетически добавляет: -- Нам есть чем гордиться. Из десяти тысяч больных у нас больше одной трети выздоровело. Это ли не результат мудрой политики облздрава и отцов нашего города, кои нами руководят?
СЛУЧАЙ НА СОБРАНИИ
ВРСУ-15 шло собрание с повесткой дня: "О сохранности социалистической собственности". Шло оно серо и скучно. Докладчики один за другим поднимались согласно списку на трибуну и, зачитав заранее написанный текст, сходили со сцены. Их выступления никто не слушал, так как каждый занимался своими делами. Кто читал, кто переговаривался с соседом, а кто просто дремал. Клевал носом и каменщик Скворцов, сидевший в самом дальнем углу. Так и проспал бы он все собрание, как с ним не раз случалось, если бы... но все по порядку.
На трибуну, в соответствии с предоставленным словом, поднялся мастер Сахаров и быстро проговорил ничем не примечательную речь, но, в отличие от предыдущих ораторов, окончил свое выступление довольно бодро пословицей: "Каков поп -- таков и приход, а каков приход -- таков и доход!" -- чем вызвал в зале заметное оживление и даже аплодисменты. Это оживление разбудило Скворцова, который, услышав только последние два слова из выступления Сахарова, обратился к соседу с вопросом:
-- Что он сказал? Сосед от него отмахнулся:
-- Ну тебя!
Скворцов же, спросонья решив, что тот сказал: "Про тебя!" -- обиделся, возмутился, и, вскочив со своего места, загремел на весь зал:
-- Прошу слова! -- и, не дожидаясь разрешения, стал решительно пробираться к трибуне под недоуменный шепоток в зале.
Поднявшись на сцену, Скворцов, кашлянув для порядка, проговорил:
-- Вот тут выступающий до меня Сахаров насчет нетрудовых доходов распространялся. Мол, не по средствам живу.
Зал удивленно замолчал. Кое-где раздались смешки. Скворцов покраснел, но, подняв левую руку, требуя тишины, продолжал:
-- Я так понимаю, что неправильно он ставит вопрос. Давайте разберемся. Если я имею нетрудовой ДОХОД, тo oткуда? Ясно, со стройки. Не спорю, бывало. Но ведь по совести и не в ущерб коллективу. А как же иначе? У нас на стройплощадке материалы свободно лежат. Можно даже сказать, просят: унесите нас. Но пока они нужны, я не возьму. И никто не возьмет! Вот если не нужны, тут другое дело! Вот, к примеру, на доме номер два, что недавно сдали, куба полтора теса осталось. Кому он теперь нужен? Никому он больше не нужен, потому что дом сдан и весь материал списан. А плитка? Завезли ее на облицовку, да мало. Устанавливать нельзя, не хватит. Так куда прикажете ее? Ясное дело, не пропадать же добру!.. Вот вы, Савелий Иванович, меня тесом и плиткой попрекнули, -- обратился Скворцов к побледневшему Сахарову. -- Да разве ж я один брал? Все брали! И между прочим, делили честно. Чтобы никого не обидеть. А вы?! Вы дачу и гараж построили. Где кирпич и перекрытия на них брали? А?! Так ведь я вас не попрекаю.
-- Да ты что?! -- закричал с места Сахаров. -- Я про тебя не говорил ни слова.
-- Да с чего ты взял, что тебя Сахаров задел? -- подал голос бригадир Спиридонов, член профкома и председательствующий на собрании. -- Ты, Скворцов, без разрешения влез. Не отвлекайся от темы!
-- А я и не уклоняюсь, -- снова обиделся Скворцов. -- Ведь не про твои же доходы он говорил?
-- Ты о чем? -- испугался Спиридонов. -- Ты чего срываешь нам собрание? Ты, брат, того. Факт! -- И он выразительно повертел пальцем у виска.
Зал эту перебранку встретил хохотом.
-- А что? -- невозмутимо отозвался Скворцов. -- Я правду говорю. Плиты -- те, что штабелем во дворе лежали, ты себе на погреб увез. Те самые, что потом как брак списали. Между прочим, этот акт я сам подписывал. Или вон про твою дочку! Все знают, что она техником - сметчиком числится, а не работает. А вот зарплату получает! А ты не дуйся, я по-хорошему хочу. Я тебя уважаю. Это Сахаров на тебя бочку катить начал.
-- Товарищи! -- взмолился сделавшийся пунцовым Сахаров. -- Да что же это такое! Ни о ком я не говорил. Товарищи, вы же все слышали!
-- Ты вот что, Скворцов, -- вынужден был вмешаться начальник РСУ-15 Медведев, сидящий в президиуме рядом со Спиридоновым и усмехавшийся одними глазами, -- что-то ты не туда едешь. У нас ведь собрание-то серьезное. А ты...
-- Я, Василий Николаевич, за справедливость стою. А уж если о поездках зашла речь, то наш ГАЗ только вас и возит. Одного. И еще, бывает, вашу жену. А я что, пожалуйста! Ваш предшественник вообще хотел машину продать. А вы не такой, как он! Когда надо, вы же ее и другим даете. Все это знают. Вот вчера баллон с ацетиленом привезли. А потом, когда мы вам квартиру ремонтировали прошлым летом, -- ну, я и Кошкин, -- так вы...
-- Ты бы лучше об этой... о столовой сказал, -- вытирая пот со лба, перебил Скворцова Медведев. -- Что тут-то молчишь? В курилке-то как выступаешь!
-- А что? Я и про столовую скажу. Вот там, по-моему, воры. Повара мясо домой тащат. Факт! В супе если фрикадельку найдешь, за счастье считать надо. Сметана на молоко похожа. Факт! Но они не из нашего коллектива. Да ведь и то, торговля -- особая специфика. Вот мы нашей Семеновне, из своего же коллектива, поручили на той неделе масло продавать. Ну, помните? Так у нее после торговли навар остался, рублей сорок. Так она на радостях запила. Три дня в загуле была. Факт!.. Вы меня, Василий Николаевич, простите, если я чего не так сказал, -- вроде бы уже примирительно продолжил Скворцов. -- Я в нашем коллективе всех уважаю. Коллектив у нас хороший, Честный. Но меня трогать незачем! Потому что чужой у нас никто не возьмет. Вот мы даже шкафчики в каптерке не запираем. Доверяем друг другу. А если какой у нас вор заведется, так мы его в два счета из коллектива спровадим. Правильно я говорю, товарищи?
И под дружный смех и овации Скворцов сошел со сцены.
ЯЩЕР
Как-то геолог Синицын привез из экспедиции камень. Камень был овальный, желтого цвета с серыми разводами. Подобрал его Синицын потому, что решил из него вытесать какую-нибудь фигурку. Это было его хобби.
Однако случилось так, что другие дела захватили Синицына, и он на время забыл о камне, который, завернув в тряпку, сунул за батарею.
Прошло пять или шесть месяцев после этого, как однажды Синицын обнаружил в своей квартире странного зверька. Зверек был довольно крупный, размером с хорошую кошку, а внешне похож на ящерицу. Только вдоль хребта у него торчали остроконечные позвонки, а морда была плоской и угловатой, с огромными, редко посаженными зубами. От неожиданности Синицын испугался, но затем, когда успокоился и пришел в себя, решил его поймать и выбросить на улицу, поскольку держать в квартире такую тварь не собирался. Но едва только Синицын дотронулся до него шваброй, зверек так злобно оскалился, привстав на задние лапы, которые оказались значительно длиннее передних, так агрессивно зашипел по-змеиному, с хриплым присвистом, что тот вынужден был сразу же отказаться от своего недружественного намерения. Отставив бесполезную швабру в сторону, Синицын уселся на стул и стал внимательно разглядывать зверька, собираясь определить, что тот из себя представляет и откуда в квартире взялся. Тут его взгляд случайно упал на батарею, под которой валялись осколки привезенного им камня, и Синицын все понял. У него в квартире вылупился ящер! Оказывается, привезенный им камень совсем не камень, а яйцо доисторической рептилии! Синицын даже вспотел от неожиданно привалившего ему счастья. Это же надо, у него, Синицына, живет настоящий, живой и притом ископаемый ящер! Это же-слава, это же карьера! И все остальное, что прилагается к славе и карьере.
Синицын вскочил и хотел было бежать, чтобы сообщить о своем сокровище, но оказалось, чго на улице уже стемнело. К соседям идти делиться новостью было неудобно, знакомым по работе позвонить -- телефона в квартире не было, поэтому Синицын решил подождать до утра. Он соорудил для ящера в углу небольшой загон, осторожно, шваброй, оттеснил туда зверька и бросил ему на пропитание мороженого минтая, обнаруженного в пустом холодильнике (как вы уже догадались, Синицын был холостяком); после чего он долго не мог уснуть, размышляя о новой жизни, ожидавшей его завтра.
И действительно, утро для Синицына началось с неожиданностей. Заглянув в загон, он едва узнал своего зверька. За ночь ящер вырос в два с лишним раза и размером был уже с собаку! Это обстоятельство заставило Синицына ахнуть и с ужасом подумать о том, сколько же потребуется жратвы, если зверь так фантастически растет?!
Однако ящера надо было накормить. Синицын сбе-ал в магазин и купил себе сыра и молока, а для питомца -- три крупных курицы. Денег, в общем-то, скуповатому Синицыну было не жалко, так как он был убежден, что его расходы скоро окупятся сторицей.
Ящер в считанные минуты разделался с курями и, по-видимому довольный, улегся в углу спать.
Синицын слегка, на всякий случай, нарастил загончик и поспешил на работу. Дорогой он все представлял себе, как начнет рассказывать о ящере и как все будут ахать и поражаться, а поэтому не замечал ничего кругом и выглядел радостным, словно именинник.
-- Вы, Синицын, что это не здороваетесь, а? Идете, задрав голову, точно залежи урана нашли. Нехорошо,-- привел его в себя голос начальника управления Павлова.
-- Извините, -- обрадованно заулыбался Синицын. -- Здраствуйте! Только уран -- это что! У меня дома ящер вылупился!
-- Какой ящер? -- изумился Павлов.
-- Доисторический. Мастодонт! -- выпалил Синицын первое пришедшее на ум название ящеров и тут же осекся. Работники геологического управления Мас-тодонтом между собой называли Павлова, поскольку тот имел высокую неуклюжую фигуру с длинной и тонкой шеей, на которой нелепо сидела маленькая облысевшая голова.
-- Это совсем неостроумно, -- позеленев от злости, ответил Павлов. Я вообще стал замечать, Синицын, что в последнее время вы занимаетесь не тем, чем следует. Больше бы о работе думали, а не об ископаемых ящерах. Так недолго и самому ископаемым стать. У нас не зоопарк!
-- Вы меня не так поняли, -- побледнев, стал извиняться Синицын. -- Я ведь не про вас, я серьезно.
-- Что? -- взвизгнул Павлов. -- Да вы еще и хам! -- И, резко повернувшись, он торопливо вошел в учреждение.
"Ладно, -- испытывая неприятный холодок под ложечкой, подумал Синицын. -- Вот когда ты, Мастодонт, узнаешь про меня правду, тогда горько пожалеешь".
В коридоре он решил сначала зайти в плановый отдел. В этом отделе работала экономистом Галя, рыжая девица, к которой Синицын был неравнодушен, хотя и не пользовался ее расположением. Однажды Галя ему сказала: "Серый ты, Синицын. Ничего интересного никогда не расскажешь. Скучно с тобой".
"Посмотрим, что она сейчас запоет", -- с удовлетворением подумал про себя Синицын, рассчитывая взять реванш за испытанное унижение.
Женщины планового отдела занимались кто чем: причесывались, подкрашивали губы -- одним словом, наводили марафет. На появление Синицына они не обратили никакого внимания. Синицын тихо прошел к столику своей симпатии, пристально рассматривавшей себя в зеркальце, и, слегка наклонившись к ней, негромко сказал:
-- У меня дома ящер. Настоящий... живой... Вообще-то, они вымерли еще миллионы лет назад.
Рыжая Галя оторвалась от зеркала и, широко раскрыв глаза, уставилась вопросительно на Синицына.
-- Если хочешь его посмотреть, то пойдем после работы ко мне, -- предложил он.
За спиной у Синицына громко фыркнули и засмеялись. Рыжая Галя встрепенулась и презрительно повела плечами.
-- Знаю, какого ящера ты мне хочешь показать, не дурочка. Лучше уж сразу бы сказал, что тебе надо, а то выдумываешь разные глупости. Иди-ка ты... а то работать мешаешь.
Весь отдел буквально покатился со смеху. Синицын побледнел, уязвленный такой несправедливостью. Он хотел было возмутиться, но сдержался, молча выйдя ИЗ. планового отдела.
"Они еще пожалеют об этом. Ох, как они все пожалеют!" -- успокаивал он себя, идя по коридору.
-- Ты почему опаздываешь? -- грозно накинулся на появившегося Синицына его непосредственный начальник Бородавкин. -- И почему хамишь начальству? Мне Павлов только что звонил. Он сильно обиделся на тебя.
-- Сергей Константинович, -- не обращая внимания на его упреки, торжественно проговорил Синицын -- у меня официальное заявление для радио и печати!
Лицо начальника от удивления вытянулось, он оторопело уставился на Синицына, и все присутствующие в отделе повернулись к нему, а кое-кто даже привстал, чтобы лучше было видно.
-- У меня дома живет ящер! Ископаемый и доисторический!
С этими словами Синицын прошел к столу начальника, снял трубку телефона и набрал номер. Ему никто не мешал. Все ждали, что будет дальше.
-- Алло! -- четко выговаривая каждое слово, произнес Синицын. -- Это редакция? Мне редактора... Самого главного... Кто говорит с вами? Синицын. Я прошу срочно прислать ко мне корреспондента... Прислать его надо затем, что у меня живет доисторический ящер... Я не хулиган! Да он жрет кур!.. Не моих курей, а из магазина... Подождите, что значит "чепуха"? -- Синицын медленно опустил руку с телефонной трубкой.-- Разговаривать не хочет. А я правду говорю.
Он замолчал, и воцарилась гробовая тишина.
-- Вот что, Синицын, -- минут через пять первым подал голос Бородавкин, -- ты, наверное, утомился. Иди-ка домой. А ты, Сидоров, проводи его, чтобы дорогой ничего не случилось. -- И он выразительно повертел пальцем у виска.
Подавленный всеобщим недоверием к очевидному факту, Синицын послушно поплелся домой.
-- Вот ты увидишь, -- чуть ли не плача, говорил он Сидорову, -- сам увидишь. Пасть -- во! Зубы -- во! Мы только дорогой курей ему купим.
-- Купим, -- охотно соглашался с ним Сидоров, осторожно, но крепко держа его за руку. -- И еще что-нибудь к ним, чтобы поговорить и разобраться досконально.
Купив три курицы и бутылку портвейна, сослуживцы поднялись на площадку второго этажа, где находилась квартира Синицына. Около дверей его квартиры они застали соседку, пенсионерку Смирнову, которая прислушивалась, замирая от любопытства.
-- Вы что здесь делаете? -- недовольно спросил Синицын.
-- Вас дома нет, а там кто-то ходит, -- почему-то шепотом ответила ему соседка.
-- Все в порядке, -- весело проговорил Синицын.-- Это доисторическая рептилия!
Смирнова обиженно пожала плечами, приняв слова "доисторическая рептилия" на свой счет, и ушла к себе.
Синицын открыл дверь в квартиру:
-- Ну, заходи. Сейчас ты его увидишь. Проходи сразу в комнату. Хотя подожди, сейчас я только закрою дверь, чтобы порядок был.
Защелкнув замок и бросив ключ от двери в сетку с продуктами, Синицын решительно направился в комнату.
-- Он у меня там в загоне сидит, -- пояснил он Сидорову, жестом приглашая следовать за собой.
-- Ну, ну, увижу, -- все еще недоверчиво, но уже с легкой тенью сомнения пробурчал Сидоров, направившись в открытую дверь, где он сразу же уперся в спину Синицына, в ужасе пятившегося назад.
Однако плотно закрыть дверь им не удалось. В зазор между косяком и дверью просунулась когтистая лапа и часть чешуйчатой морды какого-то странного огромного зверя.
-- Наваливайся сильнее! -- закричал что есть силы Синицын. -- А то он нас сожрет!
-- Давлю, -- побледнев от страха, прохрипел Сидоров, навалившись всем туловищем на дверь. -- Суй ему скорее своих курей, а то нам не удержаться. Да не по одной, -- увидев, что Синицын пытается достать из сумки только одну тушку, заорал. Сидоров, -- а всех сразу, вместе с сумкой!
Синицын тут же послушно-суетливо просунул сумку в зазор у самой морды ящера. После чего друзья благополучно захлопнули дверь и перевели дыхание. Сидоров, смертельно бледный, закрыл глаза и блаженно улыбался, еще не веря, что опасность миновала. Но через мгновение он встрепенулся:
-- А ну-ка, пошли отсюда от греха подальше!
-- Нельзя! -- побелевшими от пережитого страха губами, прошептал вдруг Синицын. -- Дверь я закрыл, а ключи-то в сумке остались. Там... у ящера...
-- Ты что, дурак? -- возмутился Сидоров. -- Нам же здесь крышка!
-- Так получилось, -- устало отозвался Синицын и закрыл лицо руками.
Сидоров осторожно подошел к входной двери, дернул ее и, поняв, что это не шутка, застонал и опустился на пол.
-- Как ты думаешь, змей курями наелся? -- тихо спросил он.
-- Не знаю. Он вон какой огромный. Давай осторожно поглядим, что он там делает, -- Синицын кивнул на дверь. -- Может, ключи рядом с дверью лежат, а?
-- А если нас твой змей сожрет?
-- Ящер он... Да у пас и другого выхода нет... Открываем, только чуть-чуть.
Они легонько приоткрыли дверь и в небольшой зазор увидели, как ящер, величиной с огромного волкодава, рвал клыкастой пастью сумку. На полу, возле самых лап зверя, валялись ключи.
-- Смотри, смотри, -- прошептал Сидоров, -- у него крылья на спине.
-- Ба, вчера не было. А видишь на лбу третий глаз? Кошмар! -- глухо отозвался удивленный Синицын. -- Ты держи-ка дверь, а я из ванной швабру принесу. Может быть, мы ключи достанем.
Синицын резво шмыгнул в ванную и тут же появился со шваброй. Но едва он сделал шаг в коридор, как Сидоров истошно закричал:
-- Сюда! Я один не удержу зверя!
Синицын в два прыжка оказался рядом с ним, и они вдвоем отчаянно навалились на дверь, не давая ее открыть ящеру.
-- Так долго нам не протянуть. Если ящер успокоится, переберемся в ванную и закроемся. Там дверь железная, и мы будем в безопасности, -- подал идею Синицын. Сидоров кивком головы молча согласился.
К счастью, давление на дверь из комнаты вскоре ослабло.
-- Бежим! -- скомандовал Синицын и первым бросился к ванной.
Едва они захлопнули за собой дверь, как в коридоре послышался треск и снаружи что-то заскреблось по железу. Синицын понял, что это сломалась швабра, которой он, убегая, припер дверь, и ящер вырвался в коридор.
Сидоров судорожно схватился за ручку. Синицын сделал то же самое, хотя и ободряюще прошептал:
-- Дверь на защелку закрыта. И потом, она открывается снаружи, так что опасности никакой нет.
-- И зачем понадобился тебе этот ящер? -- недовольно пробурчал Сидоров. -- Сослуживцев ему скармливать? Предупреждаю, что в случае чего, тебя он пусть ест первого. У меня дети.
-- Ладно, -- горько усмехнулся Синицын. -- Только едва ли он меня послушается, ведь ты выглядишь куда аппетитнее.
-- Угораздило же меня связаться с тобой! И сколько нам так сидеть? Может, будем кричать?
-- Бесполезно, -- отмахнулся Синицын. -- Стены здесь знаешь какие? Дом-то еще до революции построен. Тогда строили на совесть. Кричи не кричи, никто не услышит.
-- Да! Хоть бы выпить чего перед смертью! -- пробурчал Сидоров.
-- А вот это можно, -- живо откликнулся Синицын, -- портвейн-то у меня с собой. Я его в карман еще в магазине сунул. -- И он вытащил бутылку из пиджака.
-- Жаль только, закуски нет.
-- И не надо, -- повеселев, отозвался Сидоров. -- Теперь и смерть не страшна.
После чего они по очереди выпили вино прямо из горла бутылки. Затем началось долгое ожидание. Незаметно они разомлели и уснули. А когда проснулись и посмотрели на часы, то время было уже позднее. В квартире все стихло, и они решили выяснить обстановку.
Синицын, осторожно приоткрыв дверь, выглянул в коридор и, не закрывая ее, прошептал Сидорову:
-- Спи-и-т... А может, притворяется гад! Ишь какой огромный! Лошадь целая! Сейчас бежим в комнату, а там через окно можно выпрыгнуть на улицу. Только быстро!
-- Хорошо, -- едва слышно выдохнул Сидоров. Его слегка трясло.
Выскочив друг за другом, они через мгновение закрылись в комнате, где их тут же окутала темнота. Лишь слабый свет с улицы еле-еле проникал в окно. -- Держи дверь, -- прошептал Синицын, - она хоть и открывается в коридор, но береженого Бог бережет! А я окно отворю. Плохо, что свет включается только в коридоре. Очень темно.
Едва он успел подойти к окну и открыть его, как мимо него с криком "Спасайся!" промелькнула массивная фигура Сидорова и тут же исчезла в проеме окна. Похолодев, Синицын оглянулся и увидел, как в комнату ввалилось неуклюжее чудовище. Пасть его была открыта, и огромные острые зубы голодно блистали. Не помня себя от страха, Синицын вывалился из окна.
Упал он на что-то мягкое и мгновенно сжался в комок. Сверху на него посыпались разбитые осколки стекла, и Синицын почувствовал, как над ним что-то огромное и жуткое взметнулось в небо.
-- Сидоров, ты жив? -- тихо позвал Синицын, приходя в себя.
-- Жив, -- приглушенно отозвался тот. -- А ты? Он тебя не съел?
-- Вроде бы жив, как-то вяло пролепетал Синицын и сполз со спины товарища.
-- Вот и хорошо, -- облегченно вздохнул Сидоров. -- Ну, я и натерпелся страху!
-- Слушай, а ведь нам никто не поверит, -- вдруг с обидой в голосе проговорил Синицын. -- А может, ящер еще вернется?
-- Что?! -- ахнул Сидоров. -- Вот этого совсем не-е на-а-до! Время их прошло! Понимаешь? Они вымерли. Вымерли, и всё!
-- А ты подтвердишь, что это правда? Про моего ящера-то?
-- Знаешь, я, пожалуй, пошел, -- не отвечая на вопрос Синицына, простонал Сидоров и добавил: -- Паразит же ты. Меня из-за тебя чуть не сожрали. К тому же ты, видать, мне ребро сломал. Хорошо, что я еще жив остался!
И, продолжая ругаться, он заковылял по улице.
А Синицын остался сидеть среди переливающихся в сумерках ночи осколков стекла. Он еще долго-долго со страхом и тоской смотрел в темный, проколотый звездами шатер ночного неба, куда только что улетела его прекрасная мечта, мечта о славе, почете и обо всем остальном.
СТОЯЛ ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
Стоял жаркий летний день. Термометр показывал тридцать пять градусов по Цельсию в тени. К маленькому дорожному кафе подкатили новенькие "Жигули". Из машины вышел высокий, зрелых лет мужчина в белом костюме, с широким красным галстуком и черными густыми усами. За ним лениво вылезла молоденькая невысокая белокурая девица с хорошим морским загаром, надменным взглядом и манерами избалованного всеобщим вниманием человека, знающего себе цену. Они вошли в кафе. Минут через тридцать они вышли на улицу. На крыльце мужчина протянул женщине ключи и сказал:
-- Лубымая, заводы мотор. Я сэйчас.
Она взяла ключи и ответила, в отличие от спутника, без акцента:
-- Хорошо, только и машину поведу я.
-- Повэдошь, -- согласился мужчина. -- Надо это, пыва купыть.
Когда он вернулся из кафе, хорошенькая девица кисло улыбнулась и кокетливо пожаловалась:
-- Жора, мотор не заводится.
-- А, -- бросив бутылку с пивом на сиденье, отозвался тот, -- сейчас крутыть буду.
Он достал из багажника ручку, вставил ее в мотор и с силой стал крутить. Мотор, однако, признаков жизни не подавал.
-- Подсосы бэнзын и давы стэртор.
-- Хорошо, -- отозвалась девица.
Мужчина бешено закрутил ручку, но без успеха. Через -пять минут он снял мокрую рубашку, скинул майку, обнажив волосатю грудь и живот, и снова стал вертеть ручкой.
-- Подсосы эшо. Должна завэстысь.
И снова энергично завертел руками. Наконец он выбился из сил, бросил ручку и, махнув рукой, сел на землю.
-- Драндулат. Сломалса. Выкручай зажиганые.
-- Я его и не включала, -- сочувственно улыбаясь ответила блондинка, -- а разве его надо было включать?
Мужчина вскочил на ноги, лицо его сделалось черным, как у негра, глаза широко раскрылись и налились кровью.
-- Могет хан, дагестраки!-- закричал он и добавил еще несколько выражений на своем языке, с силой ударив кулаком по капоту. Блондинка в кабине сжалась в комок и уже без кокетства со страхом смотрела на него, но он уже смеялся.
Через минуту "Жигули" тронулись с места и исчезли.
МАЛОСТЬ ДО ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ
Николай Петрович Свешкин лежал на диване в комнате и рассуждал про себя о личной жизни:
"Мне все же повезло. У меня хорошая работа. Приличная зарплата. Квартира просторная в престижном районе со всеми удобствами. И в квартире у меня все есть. Правда, у Скворцова, моего друга и сослуживца, на стенах еще висят маски африканских туземцев, купленные им случайно у одного иностранца... Зато у меня жена моложе, чем у него. И вообще, у меня жена умница, все умеет делать".
И ему нестерпимо захотелось немедленно сказать жене о том, что они хорошо живут.
-- Маша! Машенька! -- позвал он жену, занимающуюся стиркой в ванной. -- Подойди сюда скорее, что скажу.
В дверях комнаты появилось встревоженное лицо жены.
-- Что такое?
-- Машенька, скажи, правда ведь мы живем хорошо, не хуже, чем Скворцовы? И ты моложе и лучше жены Скворцова. И рожи африканские, ихние нам ни к чему. Правда?
-- Ну? -- ничего не понимая, ответила жена, и Николай Петрович почувствовал в ее голосе нотку раздражения, а в глазах увидел нехороший блеск.
-- Все, Машенька, я все сказал, -- пожалев о своем поступке, торопливо проговорил Свешкин, -- можешь идти стирать.
-- Нет, не все! Я весь день мою, стираю, готовлю. А он на диване лежит и о жене Скворцова думает! Хватит бездельничать! Одевайся! Пойдешь в магазин. Купишь масла и колбасы. И быстро!
"Да, -- подумал Николай Петрович, без всякой радости, слезая с дивана, -- хорошо живу. Но жена ко мне очень строга. А иногда так просто несправедлива". И стал поспешно собираться в магазин за покупками.