Никишов Олександр : другие произведения.

Сборник статей про оружие на арабском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Никишов Александр

 

СБОРНИК РАЗМЫШЛЕНИЙ

ОБ

ОГНЕСТРЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

 





Рукопись за июнь - июль 2001 рок

 -  2001  

Проблемы нового боеприпаса к автоматическому оружию

   С 40-х годов дол последнего времени (как трудно отвыкать) прошлого века широкой широкую популярность приобретают боеприпасы калибра 7,62 мм. Этот боеприпасы используется и используется, особенно в последнее время очень широко. Известны мира автоматы конструкции известного на мировом уровне конструктора М. Калашникова. Кроме АК - 47 (АК), АКМ были выпущены также винтовки СКС под 7,62х39 патрон.
   Два десятилетия в Америке развернули программу по разработке нового оружия и новых патронов.
   Если в Советском союзе разрабатывали промежутков патрон по мощности между пистолетным и винтовочным, то уже в США вели разработки явно подражая советском патрона 7,62х39. Но сохраняя мощность хотя бы близкую к винтовочной, американцы сконструировали патрон 5,6Х45. Это уже промежутков патрон между автоматным и винтовочным. И что тут началось! Такого ажиотажа не было с конца XIX века. Начали и в других государствах переделывать или конструировать новое автоматическое оружие под малокалиберный патрон. А сейчас в Германии пришли к калибров 4,7 мм (4,92 мм) и уже до 4,5 мм. А в США в 80-х годах в период умного оружия хотели в армии использовать калибр 1,6 мм для гладкоствольной или с очень пологими нарезами оружия. В какую пропасть катиться наш мир!
   Калибр 7,62 мм стал слишком большим, хотя и выгодным для стрелкового вооружения. Выгоднее было бы использовать калибры 5, 45 - 5,6 мм, но с новой особой формой и повышенной бронепробиваемостью пули. Можно было бы использовать новые тяжелые сплавы. Тогда пуля этого калибра хотя и не больше была бы, по характеристикам дальнобойности и кучности такая как и калибра 7,62 мм. Отдача, правда, от новой мелкокалиберной пули была бы несколько выше, чем в старой пуле калибра, например 5,45 мм.
   В последнее время воспоминания о 7,62 мм трехлинейный калибр можно объяснить пробивной свойствами. Ведь мелкокалиберные советские и американские пули чувствительны к пробиваемым препятствиям на траектории полета. Советская пуля имеет специальный сердечник, а обьединеноштатський - специальную головку, тоже чувствительную к препятствиям. Пули, проникая в тело жертвы кувиркаеться в некоторых вариантах пуль немного сплющивается, вылетая из пораженного на вылет тела пуля летит хвостовой частью вперед (пуля в таком случае пролетит мало, а если у кого-то и попадет, то, скорее всего, имеет лишь ранить ). Для спецопераций такое оружие конечно подходит. Но на войне пехоте придется воевать не только в городах, где высокая траектория достаточно приемлемая и можно стрелять по амбразурах, но и во время коротких перестрелок в лесах и джунглях. Здесь и показывает свою невыгодность чувствительная пуля. Пусть спецназа и выгодно иметь калибр хоть 1,6 мм гладкоствольный. Преимущества этого калибра время покажет. Время испытаний... В Америке было выявлено: по дальнобойности и кучности 1,6 мм не намного лучше 5,6 мм калибр (при одинаковой гильзе). Многие спецопераций проходит не на войне, а в условиях отсутствия войны или антитеррористических операциях. Но новая устойчива пуля потребуется.
   Как - никак - как, а новая гильза тоже потребуется. Гильза длиной 39 мм По малой мощности. Хотя германская винтовка Г11 имеет гильзу длиной не более 30 мм, однако там пуля калибра 4,7 (4,92) мм. Гильза к американскому патрону винтовки М16 усилена с большой отдачей. Еще более мощные и поэтому менее удобны гильзы с длиной 51 мм 40-х (50-х) лет.
   Выгодно от обычных гильз отличаются полностью згораемыми гильзами. Если испытания этого типа гильз пройдет удачно - у этих гильз прекрасное будущее. Хотя конструкторы еще конструировали и испытывали и в 80-х и в 90-х годах оружие для стандартного боеприпаса, безгильзовый патрон дал толчок в разработках новых видов оружия.
   Новый боеприпас, новое оружие под этот боеприпасы дадут толчок в перевооружении армии развитых стран с гильзового боеприпасами на без гильзовый. Вот тогда и покажет себя это оружие.
   Но первые попытки потерпели неудачу. После сконструювання Г11 были модернизированы в незначительной степени варианты автомата Калашникова, например АК - 74М и варианты с фиксированными очередями по три выстрела.
   Но будущее покажет. На вооружении в африканских странах автоматы Калашникова различных моделей будут не менее 30 лет (это утверждали в 1999 году). Но несмотря на то. Что в Африке до сих пор много оружия мировой войны (начало XXI века!) Автоматы Калашникова будут на вооружении, а еще на гражданской службе еще долго. И это при том, что несмотря на темпы развития огнестрельного оружия в 2027 - 2032 годах надо будет перевооружать страны НАТО новой, более разрушительной, чем та, которую хотят поставить на вооружение в 2007 году.
  
   Отсталые страны во внимание лучше не брать.
  

    

     (  )         7.62   .               .            .   AK - 47 (AK)     AKM  SKS   7.62x39.

             .

                       7.62 39.                5.6 45.       .   !           .              .

        " "      1.6         .     !

  7.62           .       5  45 - 5.6          .     .

                     7.62 .                        5.45 .

        " " 7.62     .                .        ""        .        ""                     (                  ).

        .                                .        "" .  spetsnaz          1.6 .     .   ...     :      1.6       5.6  (   ).                 .       "" .

   -     -        .   39   .       G11     30         4.7 (4.92) .      M16   .            51    ().

          .               .

                              .

                   .     .

    .   G11               AK-74M        .

  .               30    (     1999).   .            (   !)         "  "  .               2027 - 2032                       2007.

       .

  

Темпы и развитие оружия в середине 19 века 21 века. Двадцятилетки.

   Вступление. Еще в 30-х годах XIX века армия французской африканской колонии была значительно усилена. Такая армия хорошо воевала в пустынях и горах с мусульманскими воинами объявленного джихада.
   В середине XIX века Российская империя пытается перевооружить свою армию, но из-за действий чиновников перевооружение только в 1870 - х г. окончательно завершается. Вместо фузеи в солдат появляются сначала в небольшом количестве штуцеры, потом - массово винтовки.
   Переворот в вооружении также состоялся в 1861 - 1865 годах во времена гражданской войны в США, где начинают широко применять многозарядное оружие и некоторые другие изобретения. Между тем в Европе начинают использовать дальнобойные казнозарядные винтовки кроме штуцеров ..
   Приходит эпоха малого калибра. Новое оружие под более мощный порох. И уменьшение калибра с (примерно) 12 мм к трехлинейному калибру - 7,62 мм (то же примерно, так, например в Японии в Первую мировую закупались винтовки Арисака калибром 6,5 мм) - это калибр винтовок в России, в других странах калибр немного отличался.
   Уже в начале ХХ века конструкторы начинают проектировать новые, самозарядные винтовки. В США уже со времен Первой мировой используют боевые ружья и используют до сих пор. В последнее время боевые ружья часто самозарядные или автоматические.
   Двадцать - двадцать пять лет - как заметили в журнале Пробудитесь!
   Двадцатые годы ХХ века - автоматическое оружие (все чаще используется, пистолеты - пулеметы Томпсон, например). Возникновение с тех пор новых автоматических пистолетов, автоматов, пистолетов - пулеметов - их начинают со временем использовать все шире и шире. Но пулеметный (винтовочный или, как вариант, крупнокалиберный) патрон имеет слишком сильную отдачу, а пистолет - пулемет - эффективный на слишком малом расстоянии.
   Далее - развитие автоматов под промежуточный патрон. Через двадцать лет - автоматические винтовки.
   Уже в 90-х годах велись разработки комплексной оружия. В 2007 году НАТО планирует перейти на этот вид оружия (прозванный уже "укрыться невозможно).
   Но что ждет в 2027 - 2032 годах? Какае тогда оружие ждет Человечество? Разрекламированные в фантастических боевиках бластеры и лазерные винтовки? Антигравитационная оружие (Гребеников говорит, что распространять информацию о его эксперименты надо после 2050 года. Да и то его эксперименты - мирные!)?
   При использовании безгильзовых патронов и реактивных шаров состоится переворот и в пистолетах (информация из книги А. Б. Жука).
   А в 2047 - 2052 годах? Глубокое и кромешное будущее. И только. Если сейчас в Африке еще встречается оружие Первой мировой ... Так в те годы известный советский образец, возможно, окончательно пропадет с рынков вооружения? .. А?

           . " ".

.               .               .

                           .               .

      1861-1865                   .                  ..

   .    .    () 12    " " - 7.62  (                   Arisaka   6.5 ) -              .

             .                .             .

     -     !

    -   (     -  ""    ).

            -   -       .    (        )              .

   -    .      .

       "".   2007          (  "  ").

    2027 - 2032                        (           2050.       !)

             (   ..).

 2047 - 2052   . .               ...                .. 

  

Дробовики. Развитие коммерческого варианта.

   Для коммерческого варианта требования несколько иные, чем для армейского варианта. Коммерческим боевым ружьям лучше иметь два варианта: короткоствольный и длинноствольный.
   Для коммерческого варианта той же боевой винтовки выгоднее будет использовать коробчатый магазин с перпендикулярным расположением патронов. В таком случае будет максимально большое количество боеприпасов. Приклад, на короткоствольной варианте (приклад в одном из вариантов может вообще отсутствовать) может иметь особый крючок, позволяющий стрелять удерживая оружие одной рукой. Лучше всего, если приклад будет выдвижной с резиновым затыльником, гася отдачу. Рукоятку тоже можно сделать из резины (литой резины). Важно наличие для боевой и коммерческих боевых ружей крепление для целеуказателя или съемного прицела (в отличие от охотничьих ружей, так как лось не будет отстреливаться).
   Длинноствольные ружья могут быть снабжены трубчатыми магазинами. Кронштейн на крышке ствольной коробки тоже должен быть, но локтевой крюк на примере мешать. Детали затвора и ударно - спускового механизма должны быть взаимозаменяемыми между несколькими моделями.
   И подвижное зеркало затвора необходимо предусмотреть. Боевая винтовка должна быть простой по строению, технологической, с простым и удобоваримую ударно - спусковым механизмом. Здесь, конечно, не нужны высокие технологии. Упрощение технологий производства, в частности, применение пластика, штамповки, литья по заготовке, литой резины и металлических порошков снизит стоимость производства.

.   .

           .        :    .

              Box    .           .          (       )           .

                 .       ( ).                (        ).

       .                    .            .

    .                 .          .                        .

Реактивная пуля. Кругловоспламенительный вариант.

   Этот принцип имеет основываться на использовании удлиненной части пули как трудносгораемых гильзы и наковальни капсюля. Капсюль в таком случае должно быть круговой воспаления. Такой тип капсюлей сейчас редкость (как военных) если вообще в развитых государствах. Однако будет больше воспалительного склада в импровизированной гильзе.
   Сама же пуля может иметь кумулятивный выступ, направляющий кумулятивный удар. Сам выступ может сильно расплющиваться - чем увеличивать удар и пробивное действие. При небольшой деформации немного меняется центр тяжести - а это не противоречит Гаагской конвенции 1899 год. Такой заряд может стать чрезвычайно чувствителен к легким ударам, ведь капсюль может использоваться не прикрытым стенками гильзы. Этим пуля обеспечивает устойчивость в отличие от пуль, центр тяжести которых находится в хвостовой части пули - для них даже ветви деревьев составляют препятствие, способную изменить траекторию полета, как на АК - 74.
   Удлиненная часть сильнее расплющится при деформации самой пули (увеличится диаметр раневого канала).
   Увеличение раневого канала с помощью розплющивающийся гильзы может вызвать рваных ран.
   Тупоносая пуля увеличивает силу удара, бьет как кувалдой, как утверждают в литературе американских стран о больших пистолетные и револьверные патроны (в частности о любимом в Америке, особенно в США, сорок пятый калибр). Могут использоваться другие пули, не так которое на рисунке, большего или немного меньшего калибра, соответственно, большего или меньшего калибра, а следовательно, если длина патрона останется неизменной, меньшим зарядом пороха (если в гильзе порох).
   Могут быть варианты показанного на рисунке боеприпаса с облегченной (по типу ИМИ) пулей (кумулятивной).

 .   .

              .           .       ( )       .            .

         .        -     .         -        1899.

                 .                    -                 AK - 74.

         (   ).

       ""    .

        "  "             (            "   ").                                        (     ).

           " " ( IMI) ().

  

Полупрозрачный пластиковый корпус

   Необычное решение? Задача для ТТ 21 века - ТТ-21, ТТМ? Но с помощью полупрозрачных магазинов можно видеть количество боеприпасов. А еще можно видеть работу деталей. Можно сразу заметить поломку или загрязнения одной или другой, по большинству видных через полупрозрачный корпус, деталей. Интересно, если весь корпус будет из пластика. А пластик полупрозрачный. А если добавить прозрачный или полупрозрачный магазин, (возможно, если речь идет о пистолете) будет закрыт полупрозрачной рукояткой. Просто будет узнать количество боеприпасов.

  

    TT     - TT-21  TTM         .     .                     .         .  .       (    )     .     .

  

Новый пистолетный магазин увеличенной емкости

   Новый пистолетный магазин увеличенной емкости будет вне рукоятки изогнутым, так что его часть (крышка) будет в случае необходимости служить продолжением рукоятки.
   Магазин имеет будет изготовлен из пластика, полупрозрачный с пластиковым подавателем.
   Очень важная часть магазина - пружина подавателя. На некоторых вариантах стрелкового оружия ловле можно быть использовать ускоритель разряда (например, на автоматических пистолетах). Магазин повышенного объема (такой, как на рисунке) при прикреплении входе в рукоятку и специальный (возможно и переменный) полупрозрачный кожух, согнутой частью. На передней части магазина (верхний на согнутой части, которая как раз будет скрыта от грязи, пыли и воды в пластиковый кожух) длинная, почти на всю (высоте, но сама очень узкая) высоту магазина прорезь, в которой вместе с подавателем, который будет боковой выступ).
   Разряжение магазина - нажать на боковой выступ подавателя (при вынутом магазине) - и магазин разряжен.
  

     

              ()        .

         .

       .            (      ).

    (  )        ( )   .      (               )      (    )                ).

  -       (  ) -   .

  

Требования к ударно - спускового механизма малокалиберного карманного автоматического пистолета

   Если раньше ударно - спусковые механизмы тогдашних пистолетов были достаточно простыми (и надежными, надо добавить), то теперь ударно - спусковые механизмы достаточно сложные. А особенно это должно касаться малогабаритного автоматического пистолета.
   Требования:
   1) ударно - спусковой механизм может хоть и использовать нужное количество действий, но быть достаточно простым.
   2) детали ударно - спусковой механизма должны быть большими, в разумных меркам, по габаритам.
   3) чтобы меньше деталей выполняли всю необходимую работу, нужна многофункциональность деталей (как в АПС).
   4) лучше всего ударно - спусковой механизм чтобы был тройного действия (допускать огня при взведеном, самовзводом и полувзведеном курке (если такая деталь есть, но если вспомнить современный ПМ, курок имеет и свои преимущества (быстрый взвод).
   5) с помощью нажимаем на спусковой крючок (на котором находится предохранитель, как на пистолетах Глок) пистолет может стрелять одиночными выстрелами, фиксированными (два - три выстрела) очередями и, возможно, непрерывно.
   6) управление курком с помощью спускового крючка. Легкий поворот спускового крючка в сторону предохранителя и курок взводится. Легкое нажатие до упора в сторону рукоятки (при уже взведеном спусковом крючке в сторону предохранителя) вызывает плавный спуск курка.
   7) Не очень тугой спуск курка (но при чувствительном упоре на спусковой крючок).
   Через достаточно большое количество деталей, которые приводят в движение нажатием спускового крючка усилия спуска курка может стать очень большим (лучше усилия спуска курка - 1500 грамм).
   Ударно - спусковой механизм должен быть изготовлен целиком из пластмассы. Лишь отдельные деформирующиеся детали - пружины должны быть изготовлены из легкого и дешевого сплава. Большинство осей должны быть заменены на цапфы (как на пистолетах ПМ), работать без смазки (которая затрудняет работу механизмов при низких температурах).

       

          (    )        .           .

:

1)                 .

2)          .

3)                  (    APS).

   )          " " (  4        (           PM        ( ))

5)    (        Glock)           (  )    .

)     .         .         (     )    .

7)     (     ).

                        (    - 1500 ).

        .       -         .      (  PM)     (          ).

  

Микропистолеты

   Микропистолеты были сконструированы в одной из центральноевропейских стран в середине 90 - х годов.
   Характеристика их такова:
   Размеры 20х40 мм.
   Калибр 5 мм.
   Эффективная дальность стрельбы - 20 ... 25 м.
   Боекомплект 2 заряды.
   (Микропистолет похож на брелок)
   Но сейчас представлен не киллерско - шпионский, а боевой (название с сильной натяжкой, учитывая характеристики (длину ствола), но это более мощный вариант.
   Микропистолет может заряжаться (поскольку это не гладкоствольное оружие ненужная коротких дистанциях) реактивными пулями. Хотя, возможно, такой боеприпасы будет недостаточно мощный при такой малой длине ствола. Второй вариант - патрон от пистолета ПСМ. Но он не соответствует нужной в таком варианте мощности - недостаточно крупный калибр, несгораемая гильза, устаревший капсюль, большая длина.
   Самозарядную модель можно рассмотреть в двух вариантах: с длинным ходом ствола и откатывающийся затвор со стволом.
   При подвижном вперед стволе с затвором корпус будет неподвижен, что возможно сделать оружие более надежной, - меньше пыли попадает в оружие, меньше пыли будут загрязнять детали, а значит микропистолет будет надежнее.
   По калибра. Калибр 5 мм с обычной пулей (допустим, но на самом деле реактивная пуля это уже очень) не годится на дистанциях двадцать метров (где-то на таких дистанциях эффективны так называемые жилетные пистолеты). Больше калибр, как, например 9 мм слишком большой для такой мелкого оружия. И средний для пистолетов 7,62 мм не подходит, хотя это тоже не мало. Хорошо бы, если микропистолет был не толще спичечной коробки (как пистолет ПСМ), и не очень тяжелый.
   Лучший боеприпасы для поражения живой силы коммулятивно - экспансивно - полурозплющивающийся. Такой патрон при малом калибре пули способен нанести максимальные повреждения препятствию или агрессору. Хотя раневой канал и узкий будет, однако по всему ходу раневого канала фарш оставит такая пуля.
   Хорошо будет, если только ствол и затвор будут с тяжелого сплава. Но в варианте с длинным ходом ствола, возможно, затвор будет из легкого сплава.
  

 

           .

  :

   .

 5 .

    - 20 ... 25 .

 2 .

( Microgun  )

   " "   "" (        ( ))      .

    (      " "   )  .               .       PSM.           -                 .

      :        .

                   -                     .

    .  5    (          )       (           ).     9         "".   7.62         .              (  PSM)    .

        -  -  .               .               ""     .

          .                 .

  

Принцип взаимоотношения деталей, узлов и механизмов микропистолета (вариант с длинным ходом ствола)

   При нажиме на спуск (упорный спуск) сжимается пружинящую часть спусковой тяги, - предохранитель вдавленный в корпус и зафиксирован, - пока стрелок держит оружие, взведений курок наносит удар по ударнику. Боевая пружина сжимается, упирается спуск в корпус, боек прокалывает (разбивает) капсюль патрона.

Пуля покидает ствол. В это время давлением пороховых газов боек закрывает свое отверстие на зеркале затвора.

   Ствол и затвор откидываются назад, гася отдачу. Окно досылания открывается, а разобщитель давит на шептало. Приостанавливается действие ударно - спускового механизма, взводиться курок. Курок розщепляется с пружиной (?).
   Боевая пружина постепенно распрямляется, как и возвратная пружина. Давление пороховых газов в стволе и казенной части после того, как ствол покинула пуля, снижается. Возвращаясь, ствол и затвор досылают в патронник патрон. Курок становится на боевой взвод, разобщитель выпрямляется. Новый патрон уже около затвора, остальные патроны в магазине, подпертые подавателем. Дуло ствола уперся в компенсатор.
   Остается только стрелку убрать палец со спуска и спуск можно нажимать снова, снова и снова, сколько патронов в несколькозарядном магазине, поскольку стрелок может стрелять без ручного перезаряжения после каждого выстрела.

         (   )

     (" ")          -        -          .              ()  .

  .              .

       .        .         .    ().

        .            .          .        .                 .     .

       .        .         .    ().

           .            .          .        .                 .     .

                                      .

  

Вариант с выдвижной стволом и неподвижным затвором

   Ударно - спусковой механизм в этом варианте почти такой же, как в предыдущем. Однако спусковая тяга будет длиннее, учитывая конструкцию и, соответственно, размещение деталей пистолета.
   Принцип действия ударника почти такой же, как в предыдущем варианта. Затвор только будет неподвижен. Поэтому возможны нарекания за этой особенности конструкции микропистолета. Ведь центр тяжести микропистолета будет размещен теперь не над передней стенкой и центральной внутренней частью рукоятки, а над задней частью рукоятки и там где тыльная часть рамки (ствольной коробки).
   Но затвор не подвижной и ствол, когда пуля покинет канал ствола и будет приведен в действие компенсатор (исполняющий роль еще и надульника), только тогда ствол двинется вперед. Тогда динамические нагрузки на ствол и затвор будут гораздо меньше.
   Компенсатор может быть не такой конструкции, чем в варианте с длинным ходом ствола, как и функция, которую он дополнительно может выполнять будет другой. Рамка микропистолета уже будет не такой массивной, как всегда на системах с длинным ходом ствола.

      

            .                .

          .    .           .                                ( ).

                 (    )      .         .

                         .                 .

Ускоритель зарядки магазина

   В начале ХХ века существовали пистолеты, которые можно было заряжать как обоймами, так и заменой магазина. Сейчас такие громоздкие системы редкость и они не нужны. Однако нужно другое. А именно - ускоритель снаряжения магазина. Зачем использовать сложные и ненадежные механические пружинные механизмы? Можно зарядить магазин с помощью обойм. Какими значительно быстрее снаряжении магазина патронами, всеми сразу, не по каждому, как на другой оружия.
   Обойма имеет крышку, которой она закрывается с одной стороны (чтобы не терялись патроны). При снаряжении магазина крышка снимается. Гибкие выступы магазина немного отгибаются в стороны, которая вставляется в магазин. Стрелок пальцем нажимает на патроны и вытягивает обойму. Магазин полностью снаряжен.

  

            .            .        .    .            .                     .

        (    ).       .             .        .   .

  

Ствольной патрон

   Устройство - два гибких резиновых выступа на верхней части магазина. Выступы не препятствуют движению затвора. При вставке магазина (затвор на затворной задержке с последующим снятием с нее) затвор тут же снимает патрон.

 ""

       .     .     (       )      "" .

Магнитный выбрасыватель

   Часть зеркала затвора с магнитного сплава, намагниченная, с помощью нее можно быстро, только отводом затвора извлечь патрон с казённой части ствола. Устройство должна не препятствовать (ослаблением удара бойка ударника):
   1 - боек; 2 - намагниченная пластина зеркала затвора; 3 - затвор; 4 - патрон с лакированной гильзой; 5 - пуля, исполняющая функции наковальни; 6 - капсюль патрона.

 

                      .     (     ):

1 -  2 -      3 -  4 -      5 -      6 -  .

  

Действие, эффект и раневой канал наносимой пулей мелкого калибра (4,7 мм, к патрону Атака):

   1. Строение кумулятивно - полуросплющивающейся реактивной пули данного принципа.
   Конструкция почти такая же, - без особых изменений. На сердечнике из твердого металла будет вполне оболоченое мягкое покрытия. Оно - то и будет передавать энергию пули препятствием, в которую попала пуля. Однако дальше будет проникать твердая часть реактивной (активно - реактивной) кули. Оно и должно образовывать раневой канал, а не только сплющиваться препятствие и немного сплющиваться.
   Капсюль такой же, как и в предыдущих вариантах бокового боя и с наковальней - пулей, гильзой.

          (4.7    ""):

1.        .

   -    .     ""   .         .      ""    ( - )   .         ""   .

            -   "".

Требования к модернизированному пистолета ТТ (такие варианты как ТТМ и ТТ - 21)

   Для увеличения мощности пистолета ТТ (крупнокалиберного варианта) надо изменить принцип действия: короткий ход ствола. Этот пистолет с сильной отдачей должен иметь компенсатор - дульный тормоз на стволе. Это должно значительно уменьшить энергию отдачи при выстреле.
   Использовать более мощные, крупнокалиберные патроны, - желательно, чтобы гильза была сгораема - полностью сгорала после выстрела, но в случае осечки, чтобы можно было легко выбросить патрон из оружия. Более мощные патроны с новыми метательными зарядами повысит эффективность огня. Применение легких и прочных материалов позволят увеличить вес кожуха - затвора.
   Значительно модернизированный будет ударно - спусковой механизм, поэтому рукоятка должна стать более удобной при содержании. Пересмотреть количество осей многофункциональностью деталей и применением цапф.
   Основная задача всех модернизаций (от вариантов с незначительными изменениями к вариантам с глубокой модернизацией) - пистолет будет иметь улучшенные характеристики и при глубокой модернизации - более удобную форму - внешний вид: более удобная рукоятка (наличие глушителя необязательно - для снижения шума выстрела лучше подходит ПСС - ему вообще не нужен глушитель).
   Вносить изменения возможно придется и в такую деталь, как затворная задержка. Курок лучше всего: полускрытый, закрывающий кожух - затвор и рамку от попадания грязи и пыли, как при невзведеном, так и в взведеном состоянии.
   Подвергнется изменениям кожух - затвор. Он станет немного массивнее с упрощенной формой и немного другим выбрасывателем и с другой формой выступов. Эти меры помогут уменьшить влияние грязи на механизмы и детали.
   Лучше всего изменить принцип действия спускового крючка. Он должен стать осевым, а не скользящим. Возможно, уменьшить усилие спуска. В таком случае увеличится эффективность стрельбы. Предохранитель также претерпевает изменения; на верхней части кожуха - затвора размещаться крепления для съемного прицела. Это также должно повысить эффективность ведения огня.

   TT (  TTM  TT - 21)

   TT (   )      :   .            .           .

       -        -                   .             .           - .

                .            .

      (         )         -    - "":    (    -          PSS -        ).

            .   :      -              .

   - .              .          .

     .      .      .       .           -        .         .

Проблемы и недостатки современного экспериментального комплекса оружия

   Современный комплекс оружия имеет свои недостатки: комплекс оружия тяжелый; нельзя разъединить винтовку (автомат) и гранатомет; электронный прицел требует много энергии, он громоздкий и похоже малоэффективен; трудно вести огонь на расстоянии последнего выстрела через затраты времени на подбор ствола, - трудно сразу подобрать оружие, - разобраться с переключателем тяг автоматической винтовки (или автомата) и гранатомета.
   Во - первых применения высоких технологий плохо оправдало себя. Оружие должно быть дешевым, а иначе кто его будет покупать и ставить на вооружение? Нужно, чтобы оружие сразу была дешевой. Следовательно, необходим более простой и дешевый прицел - самая дорогая часть комплекса оружия, действовал. В случае необходимости как обычный оптический прицел. Пригодна к ведению огня на расстоянии до 1000 метров (как натовский вариант) и 600 метров (до таком расстоянии преимущественно из стрелкового оружия ведется огонь). А в режиме поиска на расстоянии (ночной поиск) до 1000 метров. Но в прицеле должны быть данные о скорости ветра, атмосферное давление... путем введения данных или применением встроенных датчиков.
   Элементы прицела для ночных боев имеют тоже быть простыми, дешевым ночным, а не тепловизионного типа ведения. При этом независимо от времени суток прицел должен быть достаточно мощным для того, чтобы огнем иметь возможность поражать с первого выстрела или очереди, ростовую мишень на дистанции в 600 метров. Огонь вестись будет, возможно, кроме автомата на такое расстояние и из гранатомета. В случае спецоперации, когда оружие можно применять на расстоянии всего 50 ... 100 метров, крепления прицела имеет допускать снятия всего прицела, - чтобы остался только целик. При этом не исключено применение прицела в качестве рукоятки. Трубка прицела должно быть подвижной в горизонтальной плоскости (чтобы можно было трубку прицела поближе к глазу). Прицел, в лучшем случае должен допускать ведения огня не прищуривая глаза. Сетка прицела должно быть с кольцами для более быстрого прицеливания с дополнительным съемным перекрестьем.
   В случае, когда стрелок, должно быть, случайно, навел прицел на солнце, одно из стекол должно несколько смещаться препятствуя доступ света (возможно, тонким лучом подпитывая батарейку прицела) или каким - либо другим образом прицел должен препятствовать ослеплению стрелка от солнца, светошумовых устройств , фар дальнего света.

     

    :         ()                                   -        -      (  )     .

        .            

     " " .         -        .       .        1000  (  )  600  (          ).      ( )   1000 .             ...         .

                .                               600  .                .             50 ... 100                .

             .               .

                          (       )                    .

Схематическое изображение принципа действия данного прицела:

0x01 graphic

   1 - элементы включения и выключения прицела;
   2 - элементы содержания прицела;
   3 - наглазник (там может закрепляться сетка)
   4 - подвижная трубка;
   5 - корпус прицельной и вычислительной систем;
   6 - корпус прицельной трубки;
   7 - механизм переключения и мгновенного настройки прицела, для стрельбы из автомата и гранатомета;
   8 - датчики условий (атмосферного давления и другие), в том числе и для батарейки;
   9 - подвижное зеркало, которое может собирать солнечные лучи;
   10 - електробатарейка. Может применяться в качестве генератора для солнечных лучей.
   Примечание. Механизм переключение может выключать электрическую часть прицела, при ведении боев на расстоянии нескольких десятков метров.
   От автоматического оружия требуется поражать цель с первого выстрела (очереди) на расстоянии 300 метров с точностью не менее 0,17 м.
   Автоматическая часть оружия имеет дульный комплекс. При мощном патроне ствол должен быть подвижным. Из всех деталей оружия из металла (или сплава) имеют изготавливаться только ствол, затвор, затворная рама (если есть) и пружины. И то изготавливаться простым, дешевым способом, надежным. Это касается, как металлов, так и сплавов. Все остальные части оружия должны изготовляться из пластика, пластмассы и резины.
   Автоматическое оружие лучше всего (как я считаю) располагать по схеме буллпап (для подобного оружия нужен длинный ствол), а гранатомет - обычной схеме, под стволом основного оружия. В этой системе должны быть все лучшие особенности проверенных оружия, но это не значит, что все оружие будет состоять из элементов различного оружия.
   Если надо, автоматическая и самозарядное (гранатомет) оружия имеют разъединяться, но соединяться достаточно надежно.
   Спусковые механизмы обоих типов оружия, комплекса должны быть раздельными, с двумя спусковыми рукоятками и двумя спусковыми крючками.

     :

1 -     

2 -    

3 -   (   )

4 -  

5 -     

6 -    

7 -              

8 -   (  )     

9-      

10-  .     .

.                 .

        ()   300      0.17 .

       .         .         ( )        ( )  .        .

      .            .

     ( )   "bullpup" (      )     -      " ".       ""               ""   .

          ( )         .

                  .

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

   Проблемы нового боеприпаса к автоматическому оружию
   Темпы и развитие оружия в середине 19 века 21 века. Двадцатилетки.
   Дробовики. Развитие коммерческого варианта.
   Реактивная пуля. Кругловоспламенительный вариант.
   Полупрозрачный пластиковый корпус
   Новый пистолетный магазин увеличенной емкости
   Требования к ударно - спускового механизма малокалиберного карманного автоматического пистолета
   Микропистолеты
   Принцип взаимоотношения деталей, узлов и механизмов микропистолета (вариант с длинным ходом ствола)
   Вариант с выдвижным стволом и неподвижным затвором
   Ускоритель зарядки магазина
   Магнитный выбрасыватель
   Действие, эффект и раневой канал наносимой пулей мелкого калибра (4,7 мм, к патрону Атака):
   Требования к модернизированному пистолета ТТ (такие варианты как ТТМ и ТТ - 21)
   Проблемы и недостатки современного экспериментального комплекса оружия
   Схематическое изображение принципа действия данного прицела
  



    

           . " ".

.   .

 .   .

  

     

       

 

         (   )

      

  

 

          (4.7    ""):

   TT (  TTM  TT - 21)

     

     

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"