--
За исторический конгресс. И за прошлое, будь оно неладно.
--
Что-то случилось? - я осторожно глотнул. Незнакомый сорт, рорский, наверное.
--
Случилось. Десять лет назад. Примерно.
Десять лет назад я держал над головой обвалившийся свод гробницы. У самого края, иначе мы бы тут не пили. А Сайшел был в центре...
--
...там не выжил никто, - кажется, я произнёс это вслух.
--
Выжил. Доктор Эланс. Тот, к кому Сайшел пришёл на встречу.
Меня замутило. Сразу вспомнился Заран: "...они сговорились. Идиллия, а?! Тёмный Лорд и Светлый Магистр! Один с Сайшелом на приёме парой слов перекинулся, другой на этом дело пытался состряпать. А не вышло, обвал устроил. Гробница есть, Сайшела нет..."
--
Эланс выжил только потому, что рорс. Но он не боец. Спасти коллегу было не в его силах.
--
Спасти? Заран говорил, это совместная операция.
--
Твой второй дядя? Нашёл, кого слушать!
Я ополовинил стакан.
--
Так. Почему рорс оказался в магистрах?
--
Он не оказывался. Это прикрытие.
--
Всё-таки операция?
Дерк покачал головой:
--
Давай я лучше по порядку.
--
Сайшела обнаружили шан-си. Они давно с нами в симбиозе. Защита, поддержка, к древним знаниям быть причастными нравится. Во время бунта их разметало по галактике - готовая резидентная сеть. Ну, ты сам уже видел...
Так вот, Сайшел. Чистокровный рорс линии Сайрин, без рэмба, известный археолог. И гарм меня дёрнул проконсультироваться о его трудах у Эланса?! Тот от восторга по потолку забегал! Они переписывались, ты знаешь?
--
Нет.
--
А доктор меня достал: устрой встречу, и всё тут! Идея, кстати, казалась перспективной. Забросить Эланса в Империю, послом какого-то мелкого анклава... он же рорс, что ему ваши лорды!
Забросили. Только в интригах этот рорс понимал меньше дошкольника. Он позвал твоего дядю на встречу, где тот погиб. И десять лет винит себя. Я сегодня его видел на конгрессе. Бледная самоедская тень. И не объяснишь, что Тёмный Лорд прекрасно обошёлся бы без него...
Дерк замолчал, разлил вино по стаканам, свой выпил залпом. В меня вино не лезло.
--
Ты прав, обошёлся бы, - слова с трудом шли из горла. - Хотели убить, и убили. Не так, так эдак. Надо было убирать заказчика, но я был наивным студентом, а Сайшел - наивным профессором. Ему казалось, интриги его не касаются. Ага, он же рорс! Все вы рорс... а толку?
--
Ты тоже рорс, - невесело усмехнулся Дерк. - У нас доминантные гены, не отмажешься.
--
От чего?
--
От просьбы. Можешь объяснить Элансу, что он не виноват? Меня он не слушает...
Вот так. Когда-то ты хотел мстить этому магистру: "Две головы в прицеле я точно увижу". Первая голова сдохла без тебя, а второй объект мести десять лет ест себя поедом, потому что не уберёг вновь обретённого коллегу, с которым с таким восторгом переписывался - ничего общественного, сплошная храмовая археология! Невольно вспомнился Виджет Илер. Пришёл бы я к нему на встречу? Да. И что было бы с парнем, окажись это ловушкой магистра Тосокори? Угум, то же самое. Если не хуже... не берите на себя чужую вину!