Аннотация: Ролевая игра "в одно лицо" по мотивам Звёздных Войн. Всё по-честному: информация, якобы полученная из ситского голокрона, добывалась методом "ненаучного тыка" из интернета. ;-)
А было так: когда Дарт Вейдер, спасая собственного сына, уничтожил Императора (вместе с собой!), во Вселенной не осталось - ни одного сита.
Ещё раз: НИ ОДНОГО.
Но Вселенная, как известно, не любит ни Полных Побед, ни Окончательных Решений...
"Где-то в глубинах Тёмной Стороны вздрогнул, словно от кошмара, тот - кто всю свою жизнь боролся за выживание Тёмного Ордена, кто создал знаменитый принцип ситов: "Всегда - Двое!", кто первым взял себе имя - Дарт.
Дарт Бейн.
Он не умел вечно, бестелесно и личностно существовать во Тьме - но мотивация была слишком сильна: рушилось Дело Всей Его Жизни.
И Сила откликнулась.
Тенью возник Дарт Бейн на далёкой окраинной планете - там, где волею обстоятельств (или - Вселенной??) оказался некто, владеющий Силой.
Не тёмный. Не светлый. Не джедай. Не сит.
Нейтрал.
- Я не требую от тебя присяги: нельзя присягнуть призраку. Я не требую от тебя перехода на Тёмную Сторону: призрак не может подкрепить своё требование ничем. Принцип ситов прост: "Делай то, что хочешь ТЫ!" - и свой выбор ты совершишь по своему желанию. Я прошу тебя только об одном: возьми мои знания! Даже если ты не используешь их - сохрани! Знания не должны уходить с нашей смертью.
- Я возьму - сказал Айрен Най.
Сила хлынула водопадом. Казалось, ещё минута - и нейроны не выдержат. Айрену мучительно хотелось одного - удержаться на ногах.
И это ему удалось.
Дарт Бейн сдержал слово.
- Прощай... - прошептала Тень - я отдал, что смог".
Это - легенда ситов. Но... в общем, так всё и было.
"Однако..." - Айрен с трудом заставил работать переполненные лёгкие. Ему только сейчас стало ясно, насколько он рисковал. "Если кому-то нравится видеть Силу чёрно-белой, пусть пойдёт и покрасит забор! А этот "Сундук со сказками" надо ещё открыть, а открыв - разобраться. Впрочем, меня всегда можно было поймать на интерес..."
Он улыбнулся - "Пожалуй, я назову себя - Дарт Най. В память о том, как Тень сдержала Слово".
Из дневника Айрена (Дарта) Ная:
"Читал бинарный код... много думал".
Структура "Сундука со сказками" оказалась... весьма занятной. Базовые основы различных техник работы с Силой (мне их очень не хватало, Дарту Бейну - огромная благодарность!), базовые же основы фехтования (не поможет, хоть меня убей - стрелок я, стрелок!), небольшой исторический экскурс, а ещё - великое множество... обещаний! Мол, если я продолжу то, то сумею это... а если решусь на это, то уж точно смогу то... и так далее. В общем, ждите второй "загрузки", адепт!
Ага, захотела мышка сыра...
Я помню свои тренировки по экстремальному десантированию. В первый раз это - иррациональный страх, жадный какой-то интерес, вполне обоснованный "предстартовый мандраж", а ещё... абстрактное ощущение, что вариантов нет - надо прыгать. Зато во второй раз - чистый адреналин: Я-Всё-Могу!!!... ага, некоторое время, до прыжка. И только в третий раз, расставшись с иллюзиями на свой счёт, идёшь на всё с холодной головой.
Так вот, моё первое(?) общение с Дартом Бейном оч-чень напоминает тот самый "Первый Раз". Остаётся выяснить, когда меня собираются "ловить" - во второй, или в третий?
А приманка там лежит - закачаешься!!
- А нет ли у Вас, уважаемый Лорд Най, желания повернуть Время вспять, вернуться назад, и... Спасти Империю?! Ах, Вам не нравится убивать новорождённых младенцев? Так и не надо - наймите тускенов, украдите ребёнка... (интересно, а юную ПРИНЦЕССУ мне тоже предлагается украсть?). Ах, Вам сомнителен результат? Тогда... пусть сенатор Амидала действительно погибнет от рук Лорда Вейдера - что Вам стоит слегка усилить его захват на нежной шейке?!
А ведь последнее - может сработать. И Сидиусу даже врать не придётся...
Но я, как ни странно - НЕ ХОЧУ.
Почему? А вы представьте себе некоего Повстанца, которому выпала аналогичная возможность: вернуть к жизни до-имперский Сенат. Вот именно - тот самый! Коррумпированный насквозь, манипулируемый любым хоть сколько-нибудь харизматичным лидером... нет, спасибо! Лучше уж честно победить Империю, и на развалинах её построить Наше Светлое Будущее!!! (Не надо громко смеяться - все мы в какой-то мере идеалисты...)
Только, пожалуйста, не внушайте мне, что если я не хочу возврата Старой Империи - значит, вся моя жизнь была "служением неправому делу"! Революций на пустом месте не бывает, а если бывают, то - на гнилом. Вот Республика... там и оказалась. Теперь настал черёд Империи.
Что ж, будем посмотреть, что дальше... но в Новые Императоры меня как-то не тянет. Остаётся только выяснить: вообще - или... пока?
P.S. Кстати, о фехтовании. Однажды на тренировке я взял в руки шест. Так некий (нормального уровня) мечник добраться до меня всё же не сумел.
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Имя моё - Моё!"
Забавная игрушка - руны в виде колоды карт. Относиться к этому серьёзно - увольте! Но... совсем уж игнорировать - глупо крайне.
Вот я и развлекаюсь... как раньше. В моих обычно рискованных рейдах подобная "Подсказка Судьбы" - скорее опасна. От "Всё Плохо" - лучше не станет, а от "Всё Прекрасно" можно так расслабиться, что... мама, не горюй!
К тому же, сия "кладезь премудрости" регулярно выдаёт советы в истинно джедайском стиле: "Спокойствие, только спокойствие!" И - нич-чего конкретного.
Но - тянет, тянет иногда взять в руки эту странную колоду...
Смена имени - всего лишь штрих, на который погадать - вреда немного... Результат же меня удивил. Айрен Най, каким я был, вряд ли достиг бы вершин, но и скорая смерть ему не грозила. Тогда как Дарту Наю обещано МНОГОЕ... и преждевременная могила в конце.
Нет, разумеется, все мы там будем, но - благодарю покорно, я не тороплюсь!
Размышлял я весь день. Подспудно. Работал, читал, мечтал - а в голове крутилось что-то... У меня всегда так - и во фронтире, и в Имперском флоте, и... замнём! Решение пришло спонтанно: имён должно быть - ДВА! И тогда всё будет ПРАВИЛЬНО.
Айрен Дарт Най.
Словно камень с души свалился...
Один свалился, другой лёг. Как побочное следствие размышлений. Я кое-что вспомнил о Дарте Бейне... и не думаю, что он этого НЕ ХОТЕЛ: информация хранилась в "Сундуке со сказками", Бейн знал, что давал.
Холокрон ситов. Такая выщербленная красная пирамидка... со сказками опять же. Дарт Бейн когда-то им воспользовался - с побочным эффектом в виде паразитов-симбиотов (нет уж, обойдусь как-нибудь!). Затем его заполучил Орден. Под конец Республики артефакт попал к Сидиусу... и где он сейчас, неизвестно. Мне неизвестно, джедаям, широкой общественности - но не Тёмной Стороне.
Думаю, в качестве второй "морковки" мне предложат пообщаться с холокроном. А я... я пока не решил, стоит ли соглашаться.
Останусь ли я после ЭТОГО "общения" - собой...
Или - нет?
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Дела давно минувших..."
"Бейн, Вы - ИДЕАЛИСТ!"
Хотел бы я посмотреть при этом на его лицо - морре удовольсствия! К сожалению, пока оное лицо - вне досягаемости...
ПОКА??
Однако... Айрен, вы уже соскучились по Бейну?!
Да.
Я слишком люблю задавать вопросы.
Разбирал историю Ордена. И, разумеется, начал с "Принципа Бейна". Разобрал... после чего и захотелось назвать его идеалистом. Жёстким, умным, но... Он сконструировал идеальную схему "эволюционного наращивания" Силы Ситов: "каждый последующий ученик должен стать сильнее своего учителя". И при этом - абсолютно забыл про "человеческий фактор"! Забыл, что ситы - хоть чуть-чуть, но остались людьми.
Впрочем, с идеализмом - это я погорячился: система успешно функционировала весьма длительное время - аж тысячу лет! - вплоть до Плагеуса. Данных по тому времени, в общем, нет - но кто мне помешает экстраполировать?!
Ого! М-да... "КТО помешает"? Не - ЧТО, а - КТО?? А вот эту тенденцию надо - в зародыше давить!!! Я подписался на: "хранить Сундук со сказками", и нич-чего большего...
Но - вернёмся к Плагеусу.
Убит он был, как известно, во сне - своим учеником Сидиусом. При этом сам Сидиус впечатления Вселенской Непобедимости не производил: сначала его чуть не убил Мейс Винду, а затем-таки убил Вейдер. Но десятилетиями морочить окружающих - это да, это - Сидиус!
Одно только "но": Сидиус успешно морочил тех, кто НЕ ЗНАЛ, что он - сит.
А Плагеус - знал. Плагеус ЗНАЛ, что со временем Сидиус ДОЛЖЕН занять его место - и всё-таки "подставил спину". Почему?
Далее я вступаю на шаткий мостик психологии... не свалиться бы!
Неосознанные привязанности - стрррашная штука: мы volens-nevolens начинаем любить (хоть чуть-чуть!) тех, о ком заботимся. А кого любишь - от того не ждёшь удара...
Что же касается Сидиуса... его мотивации - оч-чень просты: "Всё - и Сразу!" Вот только... "или пение, или танцы": или - "Всё", или - "Сразу", терциум нон датур. Когда он, будучи уже Императором, создавал свой "Компендиум ТС", то был вынужден пользоваться собранными "с миру по нитке" источниками (павшие джедаи, джедайский же холокрон, работы древних магов...) - вот тогда до него дошло... может быть.
Да... вышел наш Император из "ситской школы" - недоучкой, объективно ослабив будущий Орден. И в фехтовании он Плагеуса не превзошёл, чем лишил своих последователей части навыков. Сам же, между прочим, являлся результатом многолетнего развития и совершенствования по "методу Бейна"...
Ладно, хоть поставленную задачу выполнил... но с ТАКИМ Орденом Джедаев её провалить - это уж совсем!
Кстати, о недоучках: в результате Сидиус стал первым в истории ситов Лордом, потерявшим своего ученика. Это я о Дарте Моле. Хороший был мальчик... настолько хороший, что Квай-Гон его убивать не хотел (он был слишком похож на Оби-Вана!) - на чём и погорел. Настолько хороший, что Сидиусу пришлось врать Молу о якобы припасённой ему замене - чтобы мальчик черпанул-таки ТС и "сдал экзамен": всерьёз попытался будущего Императора - убить.
Хорошо, что он погиб... участи графа Дуку я б ему не пожелал.
А Сидиус... Сидиус в конце концов напоролся ровно на то, за что борол... вернее, на чём заработал паранойю - и что, в сущности, сам сотворил с Плагеусом: на "удар в спину" (Мадам Судьба - женщина обстоятельная, но... нетороплииивая). Чем и разрушил Империю, к созданию которой ситы готовились - ТЫСЯЧУ лет.
Ну, и кто он после этого?!
C точки зрения Айрена:
Кодекс Джедая... как пример ИСКРЕННЕГО заблуждения.
"Спокойствие сильнее эмоций" - не факт: см. Оби-Ван против Дарта Мола.
"Знание сильнее невежества" - согласен.
"Ясность сильнее страсти" - см. пункт первый.
"Гармония сильнее хаоса" - они равноценны.
"Сила сильнее смерти" - не всегда...
"Джедай - хранитель мира в Галактике" - ... и новый примется кумир бороться армией за мир...
"Джедай использует свою Силу только для защиты себя и других, никогда для атаки" - да-да, а особенно - Мейс Винду!
"Джедай уважает Жизнь в любой форме" - видимо, в том числе и жизнь побеждённого канцлера.
"Джедай не правит, а служит другим во имя добра для всей Галактики" - а понятие "добра", видимо, одно на всех... джедайское.
"Джедай постоянно улучшает себя через новые знания и тренировки" - "новые"?? ГДЕ??!!
"Джедай никогда не действует в состоянии ненависти, злости, страха и агрессии" - ...свежо предание, да верится с трудом...
"Используя Силу, джедай должен оставаться в гармонии с ней. Дисгармония уменьшает его силу" - согласен.
"Джедай действует, как штиль, в мире с Силой" - ну, разве что Квай-Гон... да его ученик... иногда.
Кодекс Ситхов... а вот это - вообще ШЕДЕВР!!
"Я воин великой тьмы. Я носитель ужаса. Я пламя ненависти. Я наездник грозовой тучи в ночи" - ...я ужас, летящий отсюда на фиг!!
"Я презираю мир и спокойствие. Я разрушаю застаревшие догмы. Я привношу страх в каждое сердце. Я не знаю страсти и жалости" - ...я тут сам себя зомбирую и накручиваю...
"Нет мира, есть гнев. Нет страха, есть сила. Нет смерти, есть бессмертие" - вообще-то есть ВСЁ.
"Нет слабости, есть Темная Сторона" - а ЭТО кто формулировал?? (плюс см. предыдущий пункт).
"Я Сердце Тьмы. Я Воин Силы, во всех ее начинаниях" - идеологически верно.
"Я не ведаю страха. Но лучше я внушу его своим врагам" - см. пункт про то, чего нет.
"Я разрушитель миров" - зачем?
"Я знаю силу Темной Стороны" - ВСЮ??!!
"Вся Вселенная склоняется передо мной" - что, уже?!
"Я отдаю себя Тьме, ибо я нашел настоящую жизнь в смерти Света" - ...зачем себя кому-то отдавать?...
P.S. М-да... и из ЭТОГО мне предлагается - ВЫБИРАТЬ?!
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Читая между строк..."
Если Кодекс Джедаев - это искренний пример того, куда заводят Благие Намерения, то Кодекс Ситов - это... это просто АГИТПЛАКАТ: "Ах, какой я грррозный и крррасивый, Весь в Чёрном!"
Но... ситы восстановились почти "с нуля", продержались тысячу лет - и свалили Республику.
Значит - есть что-то ещё.
Ситы утверждали, что Тьма первична. Желания и деяния всех живых существ всегда вырастали из Тьмы, равно как вырос из Тьмы и светлый облик Рыцарей-джедаев.
Для ситов Сила являлась средством достижения собственных целей (прежде всего - могущества), тогда как для джедаев - в первую очередь самоцелью.
Ситы утверждали, что ТСС достигается концентрацией и управлением собственными эмоциями, ОСОБЕННО (но не ОБЯЗАТЕЛЬНО!) сильными и негативными - такими, как гнев и ненависть.
Ситы противопоставили кодексу джедаев свой кодекс - Кодекс Права Сильного. Их Орден был создан не для служения народам Галактики, а для господства над ними.
Дарт Бейн дополнил Кодекс величайшим, по его мнению, достоинством - Терпением. В основу своего Кодекса он положил мастерство, сдержанность и знание тайной боевой техники - забытой (отвергнутой?) джедаями.
Самые же знаменитые Принципы Бейна, это: "Лордов - Всегда - Двое", и "Ученик должен победить своего Учителя". Но об этом я уже...
Боевая доктрина ситов "Дун Мешь" основывалась на моральном доминировании над духом противника ЛЮБЫМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ: устными колкостями и издевательствами, швырянием в противника тяжелых предметов... и т.п.
Эффективно, ничего не скажешь.
Итак, "обобщим резюме":
"Тьма - первична" - не факт: Тьма и Свет равноценны.
"Сила - средство, а не цель" - спорно: она может быть равно и тем, и другим.
"Сила - в концентрации эмоций" - и в этом тоже.
"Сильный - прав" - смешение понятий: сила - отдельно, право - отдельно.
"Терпение, мастерство и сдержанность - величайшие достоинства" - согласен.
"Никакая боевая техника не является лишней" - согласен.
"Преемственность знаний и единственность наследования" - согласен.
"Ученик убивает учителя и занимает его место" - не согласен: незачем торопить то, что и так неизбежно. Если же переформулировать: "Ученик должен стать сильнее своего учителя" - согласен.
Что ж... так, пожалуй - приемлемо?
Ну, и напоследок - НашеВсё: "Делай то, что хочешь ТЫ!" - СОГЛАСЕН!!
Боюсь только, что это самое НашеВсё - противоречит ЛЮБОМУ Кодексу.
"По определению".../ироничный взгляд в зеркало/...
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Всё страньше и страньше..."
Да, что это за Тёмный Орден такой, что при базовом принципе: "Делай то, что хочешь ТЫ!" - тысячу лет верно соблюдал Кодекс Бейна?!
Ещё раз - ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Тысячу лет Лорды-Учителя терпеливо взращивали учеников - своих наследников и... будущих убийц. Тысячу лет Лорды-Ученики не торопили события, получая от учителей полный комплекс знаний - и побеждали их в поединках, "честных" даже не по ситским меркам.
И это при том, что декларируемая цель любого сита - ВЛАСТЬ.
Нет, в этом парадоксе я явно чего-то не понимаю...
Итак, 20000 лет назад ТСС-юзеры потерпели поражение от своих Светлых экс-коллег - и были изгнаны из Ордена... куда подальше. Они переселились на планету, заселённую инсектоидной расой ситов - кастовым сообществом, поклоняющимся ТСС. Разумеется, изгнанники тотчас заняли в нём доминирующее положение - и стали зваться Лордами Ситов.
Так они и жили, воюя с джедаями и между собой... пока не довоевались до почти полного вымирания. И междоусобные войны были тому причиной не меньшей, чем конфликт со Светлым Орденом.
Вот тут и проявился Дарт Бейн - как устроитель Тёмного Ордена, каким он известен нам сейчас.
Сравним основные положения Кодексов Джедаев и Ситов:
Спокойствие сильнее эмоций.
Знание сильнее невежества.
Ясность сильнее страсти.
Сила сильнее смерти.
Нет мира, есть гнев.
Нет страха, есть сила.
Нет смерти, есть бессмертие.
Нет слабости, есть Темная Сторона.
Похоже, а? Нет, не смыслом - построением. Сразу видно, что сочиняли это выходцы из одной Альма-матер. Только во втором случае налицо - "дух противоречия". На "Спокойствие сильнее эмоций" - "Нет мира, есть гнев"; на "Ясность сильнее страсти" - "Нет страха, есть сила"... детский сад переходного возраста! Недаром кто-то сказал про Тёмных джедаев, что они "начинали как идеалисты".
А уж насчёт бессмертия - вообще один в один!
Что там проповедовал Бейн? Терпение, Мастерство, Сдержанность, Знания? Думаете, джедаи от таких принципов откажутся? Вот уж нет!
И напрашивается - интерессный вывод: Дарт Бейн воссоздал - Тёмный Орден... Джедаев! Такой же, как Светлый - но использующий иной аспект... всё той же Силы, Единой и Неделимой!! Именно поэтому Новый Орден, в отличие от Старого, сумел не только восстановиться, но и нарастить мощь.
В отличие от Старого Ордена.
Ордена Ситов.
М-да... занятно, однако, выходит: когда ТСС-юзеры впитали в себя знания исконных ситов, они стали... стремительно вымирать. И понадобилось вернуться к до-ситским принципам, чтобы... выжить.
А до этого - вымерли исконные ситы.
Так... ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛИ ЗА ЗНАНИЯ ТАКИЕ??!!
Ладно, вернёмся к Новому Ордену - вернее, к тому, кто его разрушил...
К Дарту Сидиусу.
Кодекс Бейна он нарушил, как минимум, дважды: занял место учителя, не став его объективно сильнее (не получив от него знаний полностью); потерял (недостаточно подготовил) ученика. Второе могло быть признано случайностью, если бы... логично не следовало из первого.
Но об этом я уже...
А затем Сидиус окончательно порвал с Кодексом: не доведя до конца обучение ни одного из своих адептов - в надежде не делиться властью ВООБЩЕ.
Не могу отделаться от мысли, навязчивой, но - лишённой прямых доказательств: а что, если Сидиус - первый за тысячелетнюю историю Нового Тёмного Ордена... НАСТОЯЩИЙ СИТ? Тот, древний, с соответствующим набором знаний, и - деструктивной программой: "В общем, все умерли..."?
Но, если это так - ГДЕ ОН ВЗЯЛ ЭТИ ЗНАНИЯ?!
Нет ответа.
Пока нет.
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Химера..."
Подсознательное деление на своих и чужих - оч-чень старая традиция. У неё даже название есть: "комплиментарность". Так вот, когда джедаи-отступники обнаружили расу инсектоидов-ситов - они просто должны были создать новый этнос... на базе ТСС!
И - создали. Более того, они успешно соединили инсектоидную Тёмную Магию с джедайскими возможностями Тёмной Стороны... правда, для этого пришельцам пришлось "раствориться в местном населении" (это - цитата!). Уж не знаю, как это осуществилось физически - но результатом стала невиданная ранее раса. Это были Маги, обученные ТСС. Они быстро захватили вершину социальной структуры ситов и - создали Империю.
И всё было бы замечательно, но... не этнос они создали, а - "химеру".
Почему?
Да потому, что Империи нужно расширяться!
"Химера", как известно, возникает в процессе вторжения представителей одного этноса в область проживания другого, несовместимого с ним - и, как следствие, дальнейшем паразитировании первого на втором...
А откуда ей взяться, этой совместимости, если этнообразующий признак для ситов - магическая (sic!) приверженность Тёмной Стороне?!
Подобные структуры рано или поздно разваливаются с треском... но это их проблемы. Хуже то, что "химеры", априори восприимчивые к негативному мироощущению - прекрасная среда для возникновения антисистем... а вот это уже проблема общая.
Ох... сам-то я понял, что сказал?! Ладно, если коротко: главный признак антисистемы - ложь. Обман становится поведенческим стереотипом... то есть, не просто допустимым, но - доблестью.
И почему-то сразу вспоминается Сидиус... к чему бы это, а?!
После Великой Гиперпространственной Войны ситы как раса "сошли на нет" - чему весьма поспособствовали жители покорённых систем. И когда Экзар Кан создавал свою "Империю Сита" - он просто следовал старым учениям.
Он уже НЕ БЫЛ ситом.
Антисистема исчезла.
Но - остались Знания.
А знания эти были - непростыми. Многие виды ситской магии были запрещены... самими ситами! Не нынешними, нет - магами-инсектоидами. Как слишком опасные и не поддающиеся контролю. Не думаю, что они были переданы Бейну... Или - это ОН их не передал дальше??
Итак: подобно "Империи Ситов" Экзара Кана, Тёмный Орден, воссозданный Дартом Бейном, был Орденом Ситов - лишь по названию.... И, соответственно, признаков антисистемы в себе не нёс... что бы там джедаи ни утверждали. Антисистемы по тысяче лет не живут - у них самоубийство "в генофонд заложено".
Но затем... в Орден пришёл ситх.
Настоящий.
Либо - он им стал. КАК??
Из дневника Айрена Дарта Ная:
"Житие сумасшедшего профессора..."
И опять я ступаю на шаткий мостик... на этот раз - предположений. Ничего, развалится - я плавать умею!
Жил-был на свете Дарт Плагеус Мудрый, "сумасшедший профессор". Больше всего на свете занимала его Тайна Жизни и Силы - мидихлориане. Говорят, он мог с их помощью создавать жизнь. А уж поддерживать её - так это запросто!
Говорят... а как оно было на самом деле - мы уже не узнаем.
Но главное здесь - именно в этом: "ГОВОРЯТ".
Думаю, в свете своей научной деятельности Профессор Плагеус "положил с прибором" и на Орден джедаев (который так закоснел, что от вздоха развалится!), и на всю заборо-полосатую вражду. Ещё бы, впереди была - Вечность Исследовательской Работы! - ведь смерть ему теперь не грозила...
Ещё раз - СМЕРТЬ ЕМУ НЕ ГРОЗИЛА.
Говорят, он боялся только одного - потерять Власть. Но... кто это говорит? Правильно - тот, кто САМ боится её потерять. Панически. То есть: всё, что говорит Сидиус, надо "разделить на восемнадцать"... а потом ещё и наизнанку вывернуть!