- Надоело уже! - с ленцой в голосе произнесла Юля, - Зачем мы сюда приехали? Валяться целый день и жариться на солнышке!
- Не понимаю, что тебя не устраивает, - Свят недовольно посмотрел на нее.
- А то и не устраивает, что здесь скучно, - ответила Юля, - Целыми днями загораем и все. Никаких приключений, ничего веселого. Скукота. Лучше бы остались в городе. Там хоть есть где погулять.
- Вот и оставалась бы, - проворчал Свят и перекатился на живот, - Тебя сюда насильно никто не тащил.
- Вер, а ты чего молчишь? Неужели тебе все равно! - Юля потеребила подругу за плечо.
- Знаешь, Свят, Юля права, - медленно начала Вера.
- Ну, и катитесь в свой город. Если вы там за зиму не насиделись, - засопел Свят.
- Я не говорю, что мы возвращаемся. Просто нужно придумать какое-нибудь занятие, - пояснила Вера, - И, кажется, я придумала.
Две пары глаз выжидательно уставились на нее.
- Мы пойдем в турпоход, - выдержав театральную паузу, сообщила Вера свою гениальную мысль.
- В тур че? - не понял Свят.
- А это идея, - тут же воскликнула Юля, - Здорово. Мы идем в поход. Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет. И Святу не расскажем мы о нем. Нет-нет, нет-нет, нет-нет.
- Вот и идите. Скатертью дорожка. А я пас, - отмахнулся Свят.
- Это еще почему? - удивилась Вера.
- Да ладно пошли. Будет весело, - Юля хлопнула его по плечу.
- Нет, нет и еще раз нет, - покачал головой Свят.
- Да, да и еще раз да, - сказала Юля, - Тебя никто не спрашивает. Тебя ставят перед фактом.
- Это может быть опасно, - продолжал отнекиваться Свят.
- Ага. Дай угадаю, - улыбнулась Вера, - В лесу полным-полно вампиров и они только и ждут, когда мы отправимся в поход, чтобы наброситься на нас и растерзать на сувениры (нынче у впечатлительного Свята пошел бзик на кровососущую нежить).
- Это не шутки! - возмутился Свят, - Это правда. И я бы настоятельно вам не советовал...
- Да. А к тебе на Новый год до сих пор прилетает Дед Мороз и оставляет подарочки под елкой.
Свят надулся.
- Да хватит вам, - поморщилась Вера, - Свят, не глупи. Мы уже не раз говорили с тобой на эту тему. Вампиры - это сказка. Надо поменьше телевизора смотреть.
Свят продолжал дуться.
- Ну, пожалуйста, ну, пошли в поход, - заканючила Юля противным голосом, - Ну, пошли. Будет классно. Я обещаю спасти тебя от всех вампиров. Ну, пошли в поход.
Свят молча, покачал головой.
- Ну, как хочешь, - пожала плечами Вера, - Значит, мы пойдем без тебя. А ты будешь сидеть дома один, жалея, что не пошел с нами. И трястись в ожидании, когда вампиры пойдут штурмом на твой дом.
- Да, а если нас таки сожрут в лесу, то это будет полностью на твоей совести, потому что ты отпустил нас одних, - поддакнула Юля.
- Тогда почитай им Уголовный Кодекс Российской Федерации, и они сдохнут от скуки, - огрызнулся Свят (Юля активно готовилась к обучению в институте и штудировала законодательство).
- А вот это попрошу не трогать, - вмиг посерьезнела Юля, - Уголовный Кодекс - это святое.
- Пошли, нам еще нужно собраться в дорогу. Выступаем завтра поутру, - Вера (Вера - это просто Вера) свернула покрывало, на котором лежала за секунду до этого.
- Ну, и идите, вампир вас сожри, - выругался Свят, когда обе девчонки скрылись в доме.
Вера оперативно собирала вещи для предстоящего похода, а Юля готовила еду.
- Насколько пойдем? - поинтересовалась она.
- Дня на три-четыре.
- А Свят с нами пойдет, как думаешь? - хитро сощурилась Юля.
- Конечно, усмехнулась Вера, - Ты в этом еще сомневаешься. Пойдет как миленький.
- И че он так со своими вампирами носится. Вот ведь втемяшилось в голову, так втемяшилось.
- Да и даже моим молоточком этого из головы не выбить. Хотя можно попробовать. Вдруг получится, - мечтательно произнесла Вера (хотя да, у нее тоже был бзик).
- Не вздумай, - погрозила ей кулаком Юля, - Ты ж ему башку на фиг снесешь по самые пятки.
Вдруг потянуло горелым.
- Черт! Я оставила включенной печку! Мои бедные пирожки! - как ужаленная вскочила Юля.
- Черт! - вскрикнула Вера, но с меньшим сожалением, - Я забыла включенной газонокосилку! Бедный газон соседей!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Вера и Юля вышли из дома в семь утра с большими рюкзаками за спинами.
- Вер, ты мне одно скажи. Зачем ты молоток с собой взяла? - проворчала Юля.
- На всякий случай. Мало ли что.
- Ну, двинули что ли.
- Кому двинули? - не поняла Вера.
- Вперед двинули. Ножками так топ-топ.
- А-а-а! Так бы и сказала. А то двинули. Мало ли че и кому там двинули.
- Ага. Тебе двинули, молотком.
Девчонки бодро потопали по направлению к видневшемуся невдалеке лесу.
Минут через пять Вера не выдержала.
- Все, привал. Game over. Я пас. Надо передохнуть.
- А может еще и поесть?
- Неплохо бы, - с живостью откликнулась Вера.
- А на фиг куда-то идти. Может, прямо здесь на ночлег разложимся. Прямо посередь дороги. Так и будем проходить в день по сто метров. А Свят будет смотреть за нашими походными успехами с балкона, и ржать до упаду. Вот красота-то.
Девчонки прошли еще минут пять, и Вера вновь хотела напомнить, что пора отдохнуть, но тут их окликнул до чесотки знакомый голос (до боли в заднице мне голос ваш знаком):
- Подождите!
- Никак наш победитель вампиров решил составить нам компанию и отправиться в опасный крестовый поход, - съехидничала Юля.
И действительно через минуту с ними поравнялся слегка запыхавшийся Свят.
- А мы думали, ты с нами не пойдешь, - елейным голоском сказала Вера.
- Совесть замучила, - констатировала Юля.
- Нет, - покачал головой Свят, - Одному дома скучно будет.
- А, ну. Если так, - скорчила гримасу Вера.
- Красота-то, какая! - с воодушевлением в голосе сказал Свят, стоя на вершине крутого холма, - Первозданная природа, чистый воздух, зеленый ковер свежей травы.
- У него часом крыша от чистого воздуха не поехала? - прыснула Юля.
- Да нет, на месте, - проверив, с серьезным видом доложила Вера.
Свят хотел шагнуть вперед, но зацепился ногой за корягу и с дикими криками покатился вниз.
- Красота, твою мать пи... Первозданная природа твою пи... Чистый воздух пи... Ковер пи зеленый из пи травы. Чтоб я еще раз пи куда-то пошел пи. Пи тур пи поход пи.
Последний пронзительный вопль и все смолкло. Вера и Юля с беспокойством побежали к кустам, в которые завалился любитель свежего воздуха пи.
- Свят, ты живой? - позвала Вера.
- Частично, - донесся из кустов приглушенный голос.
Девчонки раздвинули густые ветви и, увидев, куда угодил их друг, захохотали.
Свят сидел в небольшой канавке мокрый и злой в позе: 'Мама, купи конфетку'. А на голове у него вольготно расположилась большая грязно-коричневая лягушка. Довольная новым приобретением, свалившимся на нее как снег на голову, вернее, она, свалившись на голову, квакала в полный голос.
- Свят, если ты решил завести себе домашнюю зверушку, - начала Вера.
- Или новую подружку, - поддакнула Юля.
- То советуем тебе не испытывать судьбу с этой жабой. Ты не Иванушка-дибилоид из сказки 'Жаба-царевна', - закончила Вера, давясь от смеха.
- 'Царевна-лягушка', - поправила Юля, - Свят, не слушай ее. Эта жаба тебе очень идет. И плеер не нужен, она же поющая. Вон как для тебя старается. Ты только вовремя подкармливай ее мухами.
- Свят - победитель мух, - Вера от приступа безумного смеха упала на землю, - Бронебойный молоток одолжить для охоты за мухами?
- Есть у меня один тридцатисантиметровый ножичек, - пригрозил Свят, скидывая пригревшуюся лягушку и выбираясь из канавы.
- А молоточком по зубам, - тут же отреагировала Вера.
- Между прочим, ношение холодного оружия без особого разрешения строго карается по закону по статье..., - с умным видом начала просвещать Юля.
- Заткни фонтан, - довольно грубо, прервал ее Свят.
Было около двух часов, когда ребята решили устроить привал и передохнуть (ударение на последний слог). Счастливая Вера как подкошенная рухнула на траву, даже не потрудившись снять рюкзак.
- Какой кайф, - с улыбкой сказала она, - травка такая мягкая и душистая.
- А еще там полным-полно жучков, паучков и прочей ползучей гадости, - сказала Юля, гаденько усмехнувшись.
Вера с диким визгом вскочила и принялась стряхивать с себя воображаемых насекомых.
- Бе, больше на землю не лягу, - поморщилась она.
- Да, и спать ты будешь стоя, - хмыкнула Юля, - Прислонившись к дереву. Или нет, в обнимку с деревом. Жалко фотик с собой не взяли. Такие бы кадры получились.
- Тебе смешно. А я ненавижу насекомых. И они меня, - обиженно протянула Вера.
- Это они тебе сами сказали? - хохотнул Свят.
- Да, тяжелый случай. А ты пробовала с ними подружиться?
- Ты че? С ума сошла? - Вера посмотрела на подругу. Как на сумасшедшую, - Такой бред несешь! Свят, звони 911. У нас тут тяжелый случай перегрева на солнце.
- Ага, - Свят поднес два растопыренных пальца к уху и ко рту, - Алло. Это психиатрическая клиника. У нас тут для вас клиент. Да, очень тяжелый и не излечимый случай.
В Свята полетела шишка.
- Объект вооружен и очень опасен, - увернувшись, продолжал Свят.
Но второй снаряд таки достиг цели, угодив ему прямо в голову.
- О-о-о! Я ранен. Я смертельно ранен, - запричитал Свят, схватившись за голову, - О-о-о! Я умираю. Скажите моим родителям, что я погиб как герой. Скажите людям, что я всех их любил. Скажите... Вообщем что-нибудь кому-нибудь скажите.
У Свята закатились глаза, и он рухнул на землю.
- Свят, ты чего? - испуганно спросила Вера, вглядываясь в 'умершего' друга.
- Он сдох, - констатировала Юля.
- А ты его не сильно саданула? Ну, это по голове, - Вере было не до шуток.
Свят не подавал признаков жизни.
Юля подмигнула Вере и громко сказала:
- Свят, а ты на муравейник упал.
- Где? - тут же ожил Свят и стал озираться по сторонам в поисках оного.
- В Караганде, - рассмеялась Юля, - Видел бы ты сейчас свое лицо.
- Еще одна такая шутка и ты свое больше никогда не увидишь, - пообещал Свят.
- Ага, - уже откровенно хохотала Вера, - Есть у тебя один тридцатисантиметровый ножичек.
- Вот именно, - подтвердил Свят, - И не один.
- Ты что кухню обчистил и все ножы собрал? - Удивилась Юля, увидев рюкзак Свята, полный ножей всех видов, цветов и размеров.
- Нет. Это мой личный арсенал. Ну, или стратегический запас.
- А не боишься, если весь твой арсенал тебе в спину тык. И будешь ты ходить с ножами в спине? - со смехом спросила Вера.
- Ты лучше о своей спине побеспокойся. Не ровен час тебе будет тык, - предостерег Свят.
- А молоточком по зубам, - тут же раздалось в ответ.
- Между прочим, угрозы зарезать, вкупе с помахиванием ножичком, проходит по статье особой..., - снова начала свою лекцию Юля, но закончить ей не дали.
- Хватит! Ты нам уже весь Уголовный Кодекс процитировала, - поморщился Свят, убирая ножик обратно в рюкзак, - Я скоро сам его выучу.
- А тебе бы не помешало. Ты же тоже на юриста собрался. Вот я тебя и просвещаю. На будущее так сказать. А ты знаешь, что Конституция...
- Так, мы уже и до Конституции добрались, - с мрачным видом сказал Свят, - Вер, где твой молоточек?
- А что же тридцатисантиметровый ножичек? - ехидно поинтересовалась Вера.
- Да не хочется его об эту зануду пачкать, - пояснил Свят.
- Ага, а мой молоточек так охота, - тут же взъелась Вера.
- Ладно, живи пока, - великодушно позволил Свят Юле.
- Молоточек мой хороший, - Вера погладила рюкзак, - Никому тебя не дам. Никто тебя не испачкает.
- Сейчас перекусим и потопаем дальше, - сказала Юля, раскладывая скатерть на земле.
- Это что за носовой платок? - спросил Свят.
- Это, да будет тебе известно, скатерть. А что тебе, собственно говоря, не нравится? - спросила Юля елейным голоском, а сама уже прикидывала, какую часть тела отрежет ему первой.
- А зачем она? - снова спросил Свят.
- Есть мы на ней будем. Понимаешь? Ам-ам. Есть, - Юля сопроводила свои слова очень красноречивыми жестами, как это самое ам-ам надо делать.
- Да-а-а! - изрек Свят очень умную мысль с глубоким смыслом.
- В походах все так едят. А ты как хотел? - поинтересовалась Вера, уж присмотревшая себе аппетитное румяное яблоко.
- А разве нет походных столиков и стульев?
- Ага, а еще походных поваров, чтобы они нам готовили и походных официантов, чтобы они нам подносили, - кивнула Юля.
- А что я вам с земли должен есть!? - недовольно произнес Свят.
- Не только с земли, но еще и с землей, - хмыкнула Вера, - Вот сейчас пойдем, вываляем все в грязи и тебя накормим.
- Спасибо, - протянул Свят с кислой миной и схватил бутерброд.
- Так! Я еще не приглашала! Еще не все готово, - Юля хлопнула его по руке и вернула бутерброд на его законное место.
Свят схватился за покалеченную руку и посмотрел на Юлю таким обиженным взглядом, что захотелось сказать:
'Свята, не плачь, я куплю тебе калач'.
Но попытки стырить бутерброд он не оставил. Как только Юля отвернулась, Свят цапнул бутерброд и побежал.
Юля, заметив пропажу, кинулась вдогонку.
- Нахал! - кричала она, размахивая открывалкой для полноты чувств,- Верни немедленно! Знаешь, что тебе будет за умышленное хищение имущества!
Свят резко затормозил и, недолго думая, засунул бутерброд себе в рот до половины, чтобы его еще раз не забрали.
- Скотина! - выругалась Юля и дав ему подзатыльник, вернулась к столу, пардон, к скатерти.
Окинув ее внимательным взглядом на предмет пропажи, она, прищурившись, посмотрела на Веру.
- Та-а-ак, тут недавно было яблоко!
- Да, - Вера была сама невинность, - А я что-то не заметила. Ты уверена, что выкладывала его.
- Ну, и фиг с вами, - бросила Юля и тоже взяла бутерброд.
Только в отличие от Свята, она предпочитала, есть его сидя, а не на бегу.
- Вечерело, - пафосно произнес Свят.
Но на его фразу никто не обратил внимание.
- Вечерело, - уже более настойчиво повторил Свят.
Но опять не последовало никакой реакции.
Свят подошел к Юле и чуть ли не в ухо повторил:
- Вечерело!
- И дальше что? - спросила Юля, даже не глядя на него и продолжая идти вперед.
- Скоро будет совсем темно. Пора на привал приваливаться, - пояснил Свят.
- Так бы и сказал. А то вечерело. Мало ли что ты имел в виду. Может, тебя на стихи пробило, - пожала плечами Юля.
- На стихи пробило! Сейчас я кого-то пробью, - проворчал он.
- Чего ты сказал? - грозно посмотрев на него, спросила Юля, - Я что-то не расслышала.
- Да вот, вечерело, говорю, - быстро ответил Свят, улыбнувшись во все свои два зуба, (спасибо любимому Вериному молоточку), (шутка), (в смысле про зубы). (А вы что подумали?! А молоточком по зубам!).
Прошло несколько минут.
- Вече..., - снова затянул, было Свят.
- Уже давно стемнело, - перебила его Вера.
- Так что с привалом? - не отставал Свят.
- Вот найдем хорошее место для ночлега, тогда и привалишься на свой привал, - пояснила Юля.
Через некоторое время их поиски увенчались успехом.
- Поляна! - воскликнула Вера и, вприпрыжку, ломанулась вперед.
Выскочив на поляну, она принялась прыгать, размахивая руками и дрыгая ногами.
- Ты решила утрамбовать траву, чтобы нам было удобнее спать? - поддел ее Свят.
- А я думала, ты устала? - удивленно спросила Юля у скачущей подруги.
- Это чтобы ночью спать без задних ног, - пояснила Вера.
- А у тебя что еще и передние есть? - осведомился Свят с гаденькой улыбочкой.
- А молоточком по зубам! - последовал незамедлительный ответ.
- А ножичком? - спросил Свят.
- А статью из Уголовного Кодекса? - весело спросила Юля.
- Заткнись! - крикнули Свят и Вера в один голос.
- Так, наша палатка будет стоять вот здесь. Твоя в лесу, - командовала Юля.
- Это еще почему? - тут же спросил Свят
- А потому что в газетах пишут, что надо устанавливать свои палатки подальше от других людей, - пояснила Вера, - Причем заметь, мы поступили очень гуманно. А не сказали тебе, иди, поспи домой, а утром вернешься.
Юля прыснула и сказала уже начавшему обижаться Святу:
- Ладно, успокойся, мы пошутили.
Установление палатки - это ад. Пока ты воткнешь палку с одной стороны, натянешь ткань, зафиксируешь, побежишь на другую сторону. Воткнешь палку там, ткань натянешь... Все с другой стороны свалиться и приходиться все начинать сначала.
Вере с Юлей в этом плане было проще. Они довольно быстро разделались со своей палаткой, а потом сели и стали, молча смотреть за работой Свята.
Бедняжка уже минут десять метался из стороны в сторону, но все его труды заканчивались неудачей и вырванными колышками.
- Свят, ты решил всю поляну перепахать? - крикнула ему Вера.
Свят проигнорировал это высказывание.
Через несколько минут девчонки сжалились над бедолагой и решили ему помочь.
Вера держала колышки с одной стороны, Юля натягивала ткань с другой, а Свят полез внутрь, чтобы подпереть середину.
Но вдруг один из колышков вырвался из земли и заехал Вере по руке.
- Оуч! - выкрикнула она, выпуская свой кусок палатки.
Тут же все повалилось и у Юли. И палатка упала на находившегося внутри Свята.
- Нападение! - закричал он, - На нас нападают! Вампиры! Где святая вода? Распятие? Серебро? Блин! Больно!
Поползав в потемках в поисках выхода, Свят, наконец, выбрался на свет божий. С довольно воинственным видом он оглядел окрестности на предмет нападавших. Если бы сейчас в таком виде его увидел вампир, то он сам себе вырвал бы клыки и воткнул осиновый кол себе в сердце.
- Свят, ты чего? - спросила у него Юля.
- Как чего?! Я думал, вас тут целая орава вампиров убивает, - несколько разочарованно протянул он.
Не известно от чего он больше разочаровался. От того, что не состоялось нападение вампиров или то, что Юлю с Верой никто не убивает.
Когда, наконец, злосчастная палатка была установлена, все с облегчением вздохнули.
- Вер, собери хворост. Ну, веточки какие-нибудь, а я займусь ужином, - сказала Юля.
- Я тоже пойду, веточки пособираю, - сказал Свят и потопал к лесу.
Когда он вернулся, то костер уже весело потрескивал, а над ним висела кастрюлька, распространявшая аппетитный аромат, от которого непроизвольно начинали капать слюнки.
- Вернулся, - хмыкнула Вера, - А мы думали, что ты решил скосить весь лес для нашего скромного костерка и для облегчения обратного пути.
- Нет, - покачал головой Свят, - Я ходил не за дровами, а за осиновыми ветками.
- И что тебе в этих осиновых ветках? - не поняла Вера.
- А это одно из самых эффективных оружий от вампиров. Ты разве не слышала, что осиновый кол в сердце, самое верное средство против вампиров, - пояснила Юля.
- Вот! - Свят не без гордости продемонстрировал несколько острых осиновых кольев.
- Да, теперь нам не страшен вампир, - протянула Вера.
- Садись есть, - пригласила Юля.
- Это что? - спросил Свят, подозрительно разглядывая странную субстанцию у себя в тарелке.
- Мозги в собственном соку! Рагу это. С картошкой и мясом. Попробуй не отравишься, - резко ответила Юля.
- Попробуй, вдруг не отравишься, - хихикнула Вера.
- И тебе тоже приятного аппетита, - мрачно сказал Свят.
После ужина ребята решили посидеть у костра и порасказывать друг другу страшные истории. Как это было принято во всех походах.
- Кто начнет? - поинтересовалась Юля, подкидывая веток в костер.
- Он, - Вера указала на Свята, скромно развалившегося у костра и занявшего почти все свободное место.
- Да я и историй-то не знаю, - замялся Свят.
- Расскажи из личного опыта. Хроники тридцатисантиметрового ножичка, - со смехом предложила Вера.
- Вот сейчас как..., - начал было Свят, потянувшись к рюкзаку.
- Успокойтесь! - резко сказала Юля, - А то сейчас расскажу бесконечную историю про похождения Уголовного Кодекса.
- А есть такая? - удивленно спросила Вера.
- Сейчас будет, - зловеще пообещала Юля.
- Нет, не надо. Ты лучше расскажи сказку про 'Рябую Куру', - попросила Вера.
- Про какую еще Куру? - тут же спросил Свят.
- Не волнуйся ты так. Вера шутит. Я переделала сказку про курочку Рябу. Называется 'Кура Рябая', - пояснила Юля, - Дебильно получилось, конечно.
- Да ладно, Прикольно, - тут же высказала Вера свою оценку.
- Рассказывать? - спросила Юля.
Свят кивнул.
- Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!' - прочитала девушка и закрыла книгу.
Это была ее самая любимая сказка в розовом детстве (сейчас все стремительно чернело). Она могла часами читать несколько этих строк (никто до сих пор не понял от скудоумия или она просто за неумением читать зазубрила их). Из-за этой сказки ей и дали прозвище Кура Рябая. Но была у этого прозвища и другая история. Но это уже совсем другая история.
Не успела Кура Рябая закрыть книгу, как в камеру вошла главная надсмотрщица в колонии для несовершеннолетних и скомандовала своим зычным прокуренным голосом:
- С вещами, на выход.
Кура молча, собрала свои нехитрые пожитки и поплелась следом за строгой женщиной. Хотя, женщиной ее назвать можно было только с большой натяжкой или в хмельном угаре. Больше она походила на слонопотама. Почему именно на слонопотама, Кура Рябая и сама не знала.
Посадили Куру за мелкое воровство. Она зарабатывала себе на жизнь и пенсию тем, что тырила из супермаркета яйца и втридорога продавала их на рынке. Но как обычно бывает в жизни, однажды ее поймали. Статья, черно-белая фотография в фас, в профиль и небо в клеточку.
Кура честно раскаялась и честно-пречестно пообещала больше яйца не воровать и на рынке не спекулировать. Но последнее было так, для виду. Поэтому срок ей дали маленький.
В колонии Кура успела обзавестись татуировкой. У нее на плече теперь красовалось золотое яичко, пронзенное черной стрелой. Яйцо означало ее прозвище, а стрелочка то, что она натура романтичная (без комментариев).
Кура Рябая шла по улице домой. И так ей было грустно и одиноко, что даже завыть захотелось (ну или прокукарекать). Надоело ей, что никто ее не ценит, не уважает и считает неудачницей. А хотелось ей совершить что-нибудь сумасшедшее, чтобы о ней в каждой газете написали, чтобы о ней по телевизору говорили, а ее имя было у каждого на устах. И не в конце анекдота, а таинственной или интересной истории (наивная). Что мол, Кура-то наша, которая Рябая, совершила такое, такое, ну и т. д.
И тут, словно по мановению волшебной палочки старого подслеповатого волшебника (а как еще-то), к лицу Куры Рябой прилепилась газета. Кура с трудом отодрала от себя кусок бумаги и хотела уже его выкинуть, но тут ее маленькие глазки увидели жирный заголовок: 'Яйца Фаберже в городе N'. Увидев знакомое слово, Кура открыла газету и нашла статью.
'Сегодня в городе N настоящий ажиотаж среди ценителей бесполезных дорогих побрякушек. Независимые коллекционеры привезли в музей искусства самое знаменитое творение гения ювелира яйца Фаберже. Теперь любой желающий в течение недели может увидеть их в музее'.
'Вот такие пироги с яйцами в городе N. Это надо же так любить искусство, чтобы ради него пожертвовать..., - умилилась Кура, - Эх, цацки знатные (время, проведенное в колонии не прошло бесследно). Такие небось не по рубь за штуку стоят'.
И поняла тут Кура, что ей сделать надо. А надо ей (кто еще не понял) эти яйца украсть. Тогда слава и популярность ей обеспечена. Воодушевилась Кура, в ладоши захлопала, на месте запрыгала, копытом забила (шутка), крыльями замахала (шутка). Но дело мало придумать. Его еще надо провернуть.
Вернулась Кура домой и стала всякие фильмы шпионские смотреть, чтобы узнать, как профессионалы работают. С чего начинают, как заканчивают. Больше всего ей понравился фантастический фильм 'Женщина-кошка' (не в тему, правда, но все равно интересно). Увидела она, как та по стенам ловко ползает и прыгает и давай на свою стену карабкаться. Но лишь обои ободрала. Думала Кура, думала, в чем же дело. И снеслась:
- Йеврика (видимо она имела в виду одну из национальностей)! Я знаю, в чем дело.
И убежал куда-то. Но уже через десять минут вернулась. На ее голове была криво вырезанная из непонятно чего черного цвета маска-пародия на ту, что носила героиня в фильме.
- Теперь у меня все получиться, - убежденно сказала она и вновь принялась нападать на стену. Но у нее и в это раз ничего не вышло.