Ей снилось что-то хорошее, светлое и приятное. Но тут какой-то посторонний звук вторгся в ее сон и все испортил. Картинка пропала, и ей нехотя, пришлось просыпаться и возвращаться в старый добрый мир. Она потянулась и, слегка похлопав себя по щекам, открыла глаза.
"Не поняла юмора!".
И недоуменно захлопала ресницами. Она закрыла глаза, надеясь, что это галлюцинации и на самом деле ей это еще снится. Но нет, открыв глаза, она увидела тоже самое, что и секунду назад. А точнее ничего. Она была одна в пустой темной аудитории. Ни однокурсников, ни тем более препода, вообще никого. Тишина и темнота. За окном и возле нее.
"Может, они решили меня не будить. Закончили занятие и, выключив свет, разошлись по домам, - она все еще надеялась, что это чья-то шутка или розыгрыш, - Да нет, не может быть, чтобы я ничего не услышала".
Вера подошла к двери, ведущей в коридор. Взявшись за ручку, она вздохнула и, набравшись храбрости, толкнула ее. Та неожиданно открылась с противным тягучим скрипом. Вера вздрогнула от неожиданности и удивленно посмотрела на петли.
"Что-то я не припомню за весь год с небольшим, который я здесь обучаюсь, чтоб она хоть раз скрипнула. Мне определенно не нравится то, что здесь происходит".
А то, что здесь, что-то происходит, она поняла, едва открылась дверь. Там было так же темно и тихо. Нет даже уборщиц, моющих аудитории по вечерам.
"Узнаю, какая тварь придумала так надо мной приколоться, голову оторву. Честное слово".
Вера вышла из кабинета и огляделась. Ее горячо любимый (естественно в кавычках) институт вымер. Похоже, что она была единственным оставшимся человеком в его стенах.
"Не могли так надо мной пошутить. Как же я теперь выберусь отсюда? И вообще сколько времени?"
Слишком много вопросов. Вера вернулась в кабинет.
"Так, где-то тут должна быть моя сумка".
Она прошла к месту, где еще совсем недавно посапывала. Но вещей не оказалось. Ни сумки, ни кофты.
"Им мало! Они не только оставили меня здесь одну, но еще и вещи мои сперли. Вот за это я буду бить долго и нещадно!".
Веру аж распирало от праведного гнева. Жаль только, никого не было поблизости, что бы принять огонь на себя.
"Ладно, - она заставила себя успокоиться, - Наверно они их просто куда-то спрятали".
Вера подошла к тому месту, где по ее представлениям должен был располагаться выключатель. И, представьте себе, она его обнаружила.
- Хоть что-то в этом сумасшедшем мире не меняется, - тихонько, себе под нос проворчала Вера, - Уже легче.
Обрадовавшись, что все стало постепенно налаживаться, она нажала на выключатель. Медленно и натужно, одна за другой высоко под потолком загорелись лампы.
"Существует два варианта трактовки данной ситуации. Одна хреновая, другая еще хуже. Либо у меня что-то со зрением, и я начинаю слепнуть, либо что-то с лампами".
Их тусклого света едва хватало, чтобы осветить клочок пространства под ними, не говоря уже об углах. Не говоря уже о том, что висели они высоко.
"По-моему раньше потолок был намного ниже", - Вера удивленно посмотрела вверх, а потом медленно перевела взгляд на саму аудиторию.
Лучше бы она свет не включала.
"Где тот кабинет, в котором проходили мои занятия, худшие дни моей жизни, где я прошла боевое крещение на первом семинаре".
Вера готова была заплакать. Вместо привычного кабинета она увидела нечто ужасное и незнакомое. Столы и стены были исписаны и изрисованы. Стулья валялись, где попало на полу вперемешку с мусором. На стенах с облупившейся краской пестрели трещины. Это была ее аудитория в тоже время не ее. Как злобный брат близнец.
"Нет. Это не моя аудитория", - медленно, но верно Вера впадала в панику.
Она не понимала, что происходит, как она здесь оказалось.
"Может это страшный сон? Ну, да, так и есть. Я все еще сплю. Что там обычно делают в таких ситуациях?", - Вера ущипнула себя за руку.
Но это не помогло. Она все так же стояла в полутемной изуродованной аудитории одна одинешенька.
Вдруг из коридора донеслось нечто отдаленно похожее на смех. Вера вздрогнула от неожиданности, но уже в следующую секунду выбежала из кабинета, намереваясь застать всех на месте преступления. Но никого не увидела.
"Либо у меня начинаются глюки на нервной почве, либо я все-таки схожу с ума".
Она вернулась в кабинет и предусмотрительно закрыла за собой дверь. Привалившись спиной к стене, закрыла глаза.
"Ладно, - Вера досчитала до десяти, - Не буду обращать на это внимание. Сейчас я пойду на вахту и попрошу дежурного выпустить меня отсюда. Пойду домой, просплюсь, и все снова встанет на место".
Так она сама себя успокаивала, идя по коридору на вахту. Свет зажигать она больше нигде не стала. Неизвестно, что еще она могла увидеть. Тихонечко, по стеночке Вера дошла до места дежурного. Здесь также как и везде царили тишина и темнота.
"Может, дежурный отошел ненадолго", - вновь начав беспокоиться, подумала Вера.
Включив лампу на столе, огляделась. Здесь все было в порядке. На столе лежали какие-то бумажки. На гвоздиках в рядок висели ключи от кабинетов. Вообщем идиллия.
Вера облегченно вздохнула.
"Похоже, кошмар кончается, - она даже улыбнулась, - Сейчас я дождусь дежурного, он выпустит меня отсюда и все".
Она села на стул в ожидании своего спасителя.
"Бывает же такой, - Вера усмехнулась, - Что только спросонок не покажется. Я была уверена, что виденная мной аудитория не больше чем галлюцинация. Просто я испугалась. Это все нервное. Когда я засыпала, с кабинетом было все в порядке".
Прошло несколько минут, но дежурный не спешил возвращаться на свой пост.
"Он наверно решил обойти весь институт, проверить, все ли в порядке", - подумала Вера, вновь начиная нервничать.
Что бы отогнать тревожные мысли, она стала поочередно открывать ящики стола, чтобы найти часы. Наконец в последнем обнаружилась искомая вещь.
"Ура!"
Она извлекла обычные наручные часы и поднесла их поближе к свету. Несколько секунд она, оторопев от удивления, смотрела на найденный предмет.
"Они что сломались!?"
Стрелки с бешеной скоростью вращались по кругу, причем в разные стороны.
"Я слышала, что часы начинают психовать, когда поблизости пролетает НЛО. Но что-то не верится, что они решили посетить наш институт. Ага, - оборвала она себя, - Похитили всех людей, заменили лампочки, исписали стены всякими непотребствами, попутно постучав по ним отбойным молотком и расшвыривая стулья и ломая мебель. Чушь какя-то. Какое НЛО! Часы просто сломались".
Вера отбросила от себя взбесившийся механизм.
"Все, мне надоело! - она встала, - Если нет дежурного, я сама возьму ключ и выйду отсюда. А если будут открытые двери, то это уже не мои проблемы".
Большой, массивный ключ от входных дверей висел на гвоздике в стороне от других. Вера быстро глянула по сторонам, но вокруг не было ни души. Она уже протянула руку к ключу, как вдруг прямо перед ней появилась какя-то тварь. Маленькая, едва достающая до колена, зеленая образина с выпуклыми глазами, посмотрела на девушку и оскалилась.
"Вот это да! Похоже, НЛО все-таки не обошло нас вниманием".
Сказать, что Вера была удивлена, скромно промолчать в сторонке. Она была шокирована до глубины души. А тварь, в это время, подпрыгнув, схватила ключ своими коротенькими загребущими лапками. Повернувшись к девушке, сверкнула маленькими злобными глазками и бодренько посеменила в черный провал коридора.
Вера с широко открытыми от удивления глазами смотрела ей вслед.
"Ключ! - внезапно обожгла ее мысль, - Надо забрать у нее ключ, иначе я не выберусь отсюда".
Тварь уже скрылась в темном провале коридора, лишь раздавались гулкие шлепки ее лап по полу. Вера рванулась за ней, забыв обо всем. В голове билась только одна мысль: "Ключ!"
Тварь, видимо почуяв преследование, прибавила ходу и с двойным энтузиазмом зашлепала по коридору. Из-за темноты, Вера не видела ничего дальше своего носа, поэтому ориентировалась только по звуку шлепков.
Вдруг все затихло. Либо тварь просекла, что она ее слышит, либо куда-то спряталась.
"Черт! - Веру охватила злость, - Почему здесь так темно! Но ничего. Если она здесь, то я ее найду".
Она двинулась вперед, выставив перед собой руки. Поплутав немного, Вера так никого не обнаружила.
"Куда она могла деться, - она бросила тщетную попытку разыскать маленькое чудовище, - В темноте искать бесполезно. Нужно включить свет, но пока я дойду до вахты, эта скотина успеет куда-нибудь спрятаться".
Вера стояла в нерешительности, не зная, что предпринять.
"Ну и пусть, - наконец махнула она рукой, - Все равно она никуда от меня не денется. Включу свет и найду ее. Ну, только попадись мне в руки. Я оторву тебе все, что у тебя выпирает".
С такими злобными мыслями, Вера пробиралась на вахту. В институте свет в коридорах включался только там. Конечно, можно было бы врубить свет во всех аудиториях и оставить двери нарастопашку, но это, во-первых, заняло бы слишком много времени, во-вторых, было бы бесполезно. Их света едва хватало, что бы осветить кабинеты.
"Следующая остановка: станция вахтерщиков", - кое-как Вера все-таки доплутала до места дежурного.
Лампа послужила своего рода маяком.
"Мне кажется или стало еще темнее. Впрочем, ладно. "Да будет свет" - сказал электрик и палец сунул в провода", - она опустила рубильник.
Раздался громкий щелчок и последовавшее за ним гудение возвестили, что механизм работает исправно. Тусклый свет залил коридор и высветил последствия грандиозного побоища, которое Вера, к сожалению, пропустила. Или к счастью. Ошметки лавочек, стоявших раньше повсюду, были разбросаны на полу в беспорядке. Тут же покоились черепки цветочных горшков вперемежку с землей.
"Неужели этот акт вандализма совершила эта маленькая тварь, - Вера невольно присвистнула, - Хотя складывается такое ощущение, что здесь погуляла целая толпа мародеров, не слишком церемонящихся с казенным имуществом".
Вера чудом не запнулась за этот мусор и не рухнула лицом в грязь, пока пробиралась по темному коридору.
"Так, ладно. Для начала вернусь в свою аудиторию. Вдруг мои вещи все-таки там. А потом займусь поисками этого страшилища".
Увидев, во что превратилась аудитория, она как-то забыла поискать вещи. Вере захотелось только одного, поскорее отсюда выбраться. Ей и сейчас этого хотелось. Она определенно не понимало, что здесь произошло, куда делись люди, откуда взялась эта тварь.
"Может в подвалах ставили эксперимент и что-нибудь напутали, и в результате по институту распространился вирус, превращающий всех в маленьких страшных чудиков. А на спящих он не распространяется. Ха-ха, смешно. Это подходит для какого-нибудь идиотского ужастика в стиле американцев".
В кабинете все было по-прежнему. Та же грязь, тот же развал.
"Да, представляю, что бы на это сказала наша больная уборщица", - на Верином лице появилась кривая ухмылка.
В институте была помешанная на чистоте уборщица, которая бесилась от каждой микроскопической былинки. И если не дай Бог, она увидит, как кто-то бросит фантик в неположенном месте или выбросит бычок во дворе на асфальт. Все. Тушите свет и прячьтесь. А лучше сразу заказывайте гроб и пишите завещание.
Вера обошла всю аудиторию, но не нашла даже слабого намека на свои вещи.
"По ходу они накрылись медным тазом", - вздохнула она не без сожаления.
После всего того, что Вера увидела с момента пробуждения, такая мелочь, как пропажа вещей ее мало волновала. По крайней мере, не больше чем пропажа людей, развороченный институт и тварь, нагло угнавшая у нее из под носа ключ.
Вера присела на более-менее сохранившийся стул.
"И так. Что мы имеем на данный момент. Я в ловушке в собственном институте. Вокруг ни души. Выбраться можно, только открыв двери ключом. Но ключа нет. Его умыкнула какая-то тварь, непонятно как здесь оказавшаяся. Есть два варианта действий. Либо я иду искать чудика и отбираю у него ключ, либо я тихо сижу на заднем месте ровно, и жду, когда меня спасут".
Она взвесила оба варианта.
"Думаю, лучше всего будет...", - начала Вера, но тут ее взгляд упал на притулившийся в уголке бывший учительский стол.
А точнее на некий предмет, лежащий на нем. Из-за скудности освещения она не могла разглядеть, что это такое. Любопытство взяло верх над осторожностью, и она пошла на разведку. Предмет оказался ничем иным, как связкой ключей.
"Здорово. Может тут окажется запасной ключ от входной двери".
Но такового не оказалось. К сожалению.
"Ну и зачем они мне? - Вера взвесила связку, - Хотя нет. Тут должен быть другой вопрос. Что они открывают?"
У нас в аудитории была кладовка. Предмет нездорового любопытства многих студентов, в числе коих числилась и Вера.
"Не даром же они здесь лежат".
Она взяла ключи приблизилась к предмету своего вожделения. Перебрав почти всю связку, она разочарованно вздохнула.
"Последний, - Вера поднесла ключ к замочной скважине и вставила его, - Есть!"
Она победно улыбнулась. Дверь тихо и торжественно отворилась. Вера вошла в святая святых подпольного военного и по совместительству преподавателя криминологии.
"Вау! - это была единственная мысль, на которую она в данный момент была способна, - "Вау!"
На стенах кладовой, на полу и чуть ли не на потолке, всюду висело и лежало оружие. Пистолеты, винтовки, еще черт знает какие приспособления.
"А наш криминолог-то целый арсенал развел. И зачем ему столько оружия. Он что собрался кого-то штурмом брать. Или он ждет вооруженного нападения, скажем гуманоидов или еще кого-нибудь. Да, совсем сбрендил мужик".
Вера взяла небольшой пистолетик, приглянувшийся ей больше других. Сняв с предохранителя (А вы что думали?! Времена жеманных барышень давно прошли. В нашем веке женщины спасают мир), и, закрыв один глаз, прицелилась в несуществующую цель.
"Бах! И мозги моего врага остаются на стенке. Бах! И у другого напрочь отстрелена конечность. Хотя таким пистолетиком это вряд ли получиться, но и конечности отстреливать мне не у кого".
Вера запихнула пистолет за ремень. Так на всякий случай. Если повстречается с одной маленькой паршивой тварью.
"Теперь главное не отстрелить себе чего-нибудь сзади".
Вера прикрыла военный склад, а связку ключей положила в карман. Пока их еще кто-нибудь не спер.
"А теперь я иду в крестовый поход, а вернее в карательную экспедицию, - на Вериных губах заиграла нехорошая улыбка, - Ну попадись мне только. Ты узнаешь...э... Ну, короче че-нибудь ты точно узнаешь".
Приободренная своей новой игрушкой она вышла в плохо освещенный коридор, и аккуратно обходя препятствия в лице разломанной мебели, двинулась на поиски.
"Прощайся с жизнью! - Вера выскочила из-за угла, выставив перед собой пистолет, - Блин, опять никого".
Она опустила пистолет и разочарованно двинулась вперед. Вера уже обследовала все правое крыло, где располагалась ее аудитория. Но не нашла даже намека на присутствие твари. Как будто она провалилась сквозь землю.
"Может, она скрылась в каком-нибудь кабинете", - предположила Вера.
Недолго думая она подошла к первой попавшейся двери. Кабинет оказался открыт.
"Здорово, - Вера разозлилась от собственной недальновидности, - Оказывается тут все открыто. Таким путями я могла бы тут ходить до скончания веков, а этот уродец отсиделся бы себе спокойно в какой-нибудь аудитории. Теперь придется все начинать сначала".
Вера вернулась в начало коридора и, все еще злясь на себя, принялась к более тщательному осмотру.
Первый кабинет был абсолютно пуст. В нем не было даже остатков мебели.
"Все чисто. В прямом смысле этого слова, - оглядевшись, констатировала Вера, закрыв дверь, - Идем дальше".
Следующий кабинет был похож на ее аудиторию. Разваленная мебель, грязь. Включив свет, она внимательно оглядела сии развалины. Здесь запросто можно было спрятаться. Поворошив самые большие кучи, Вера убедилась, что здесь кроме нее никого нет. Она уже собиралась выключить свет и выйти отсюда, как в стену с правой стороны что-то ударило.
"А вот и эта маленькая гадость! - обрадовалась Вера, - Сейчас повеселимся".
Она бросилась в соседний кабинет. Ударом ноги открыла дверь и, врубив свет, направила в центр пистолет.
-Вот ты и..., - Вера внезапно осеклась.
Рука, держащая пистолет дрогнула и медленно опустилась. Глаза расширились от удивления. Изо рта рвался крик ужаса, и девушка непроизвольно закрыла его рукой.
В центре аудитории стояло нечто с человека ростом. С большими рогами, венчавшими череп, человеческий торс помещался на длинных конечностях больше похожих на задние лапки кузнечика. Только у монстра они были гораздо толще, чтобы выдерживать вес тела. В лапах чудовище держало тяжелый стол, некогда бывший учительским. Они несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Потом Вера начала медленно пятиться, а чудовище, приняв это как знак действовать, мгновенно отбросило неинтересный теперь стол в сторону и двинулось на девушку.
Вера направила на него дуло пистолета и нажала на курок. Пуля попала точно в то место, где должно было находиться сердце. Но тварь, (наверно мама в детстве не рассказывала ему что такое физиология) как ни в чем не бывало, продолжала идти на нее. Вера еще несколько раз выстрелила по твари, никуда особенно не целясь. Первый выстрел попал по черепу, пробив дыру, из которой хлынула дурно пахнувшая зеленая жидкость, скорее всего бывшая кровью. Второй чуть ниже головы.
Тварь схватилась за пробитое горло. Ни то зашипела, ни то закашлялась. Протянув лапы, заляпанные кровью (зеленой!!!), тварь повалилась на спину и, закатив глаза, замерла. Вера решила не искушать судьбу, зная, какими коварными могут быть монстры, и тихонечко прикрыла дверь кабинета.
Оперевшись спиной о стену, она сползла вниз. Не в силах больше сдерживаться, обхватив голову руками, зарыдала. От нервного потрясения, от ужаса, с которым ей пришлось столкнуться. Она чувствовала себя меленькой и беззащитной девочкой в окружении страшных тварей, жаждущих выпустить ей кишки.
- Что это! Что это было! - прошептала она, размазывая слезы по лицу, - Как такое может быть? Как?
Теперь ей стало по-настоящему страшно. Вера поняла, что находится вовсе не в своем институте. А неизвестно в каком месте, где по соседству бродят страшные твари, которых не могло породить даже самое больное воображение.
Рыдания превратились в слабые всхлипывания. Она не знала, что ей теперь делать. Куда идти. Чего ждать. Ясно было только одно, если она хочу выбраться отсюда живой, то ей нужен ключ. Это ее единственная надежда. Без ключа она буду сидеть здесь, дрожа и ожидая каждую секунду, что повстречается с очередной тварью.
"Но не все так плохо, - Вера попыталась себя приободрить, - Этих монстров можно убить. Точно не знаю, что его остановило. Выстрел в голову или в горло. Но факт что они не бессмертны, уже дает маленький, но шанс на победу.
Старший брат Веры обожает играть во всякого рода страшилки, типа DOOM и иже с ним. Она никогда не понимала его тяги к такого рода играм, где нужно просто тупо мочить всех, кого встретишь.
"Люблю пощекотать себе нервишки", - обычно отвечал он с ехидной улыбкой.
А теперь она сама оказалась героиней страшилки-мочилки. Ирония судьбы.
Дрожащей рукой Вера подняла пистолет и вернулась в свою тихую и спокойную аудиторию.
"Нужно выработать план действий", - она пыталась заставить себя думать.
Но мозг отказывался это делать. Вера все еще была шокирована после неожиданной встречи и осознания своего положения. Хотелось заткнуть уши и закрыть глаза, ни на что не обращать внимания. Но этого сейчас делать как раз было нельзя. Монстры не дремлют и могут войти в аудиторию в любой момент. Глупо было бы полагать, что она уничтожила первого и последнего монстра. Вера же в таком положении окажется для них легкой добычей. От мыслей, что они в таком случае могут сделать, ей стало жутко.
"Ну, уж нет. Этого я не допущу, - неожиданно Верой овладела злость, - Еще посмотрим, кто кому кишки выпустит".
Но она тут же заставила себя успокоиться. Не хватало еще в таком состоянии пойти и наломать дров. К сожалению, это не игра. Жизнь у Веры всего одна, и читов на бессмертие нет, и не предвидится. Единственное чем она обладала на данный момент, это большим запасом оружия.
"Уже хорошо, - Вера заставила себя расслабиться и взглянуть на это с другой стороны, - Сейчас я возьму оружие, пойду, разнесу всех монстров на куски и доберусь до их атамана - недоростка, отберу у него ключ, отшлепаю его по заднему месту, чтобы в следующий раз неповадно было. И свалю домой. План хорош, конечно, но требует некоторых доработок. В частности как именно я буду мочить монстров. И что я буду делать, если их на меня попрет очень много".
Это заставило ее ненадолго задуматься. Тут же ее неисчерпаемое воображение нарисовало подходящую картину. Толпа монстров зажала девушку в углу и медленно наступает с очевидными и очень непристойными намерениями. Вера в сердцах отшвырнула от себя пистолет и снова впала в депрессию.
За закрытой дверью кабинета что-то прошелестело, но она даже не подняла головы. Сейчас ей было все равно. Она отрешилась от этого страшного места с его монстрами.
Девушка не знала, сколько она так просидела, но в реальность ее вернул какой-то звук. Она сначала не поняла, что это было, и подумала, что ей показалось. Но он раздался вновь.
- Эй, - чей-то голос настойчиво пытался достучаться до замутненного страхом сознания девушки
Она медленно подняла голову и посмотрела на источник голоса пустым равнодушным взглядом.
На учительском столе сидел парень чуть старше ее. Высокий и красивый как с картинки, он ласково смотрел на девушку.
- Привет, - парень улыбнулся.
Первой Вериной реакцией была бурная радость. Теперь она была не одна. Но уже через секунду оно сменилась замешательством, а затем уже и подозрением. Вера одним прыжком (все гимнастки в мире удавились бы от зависти) преодолела пространство, отделяющее ее от непредусмотрительно отброшенного пистолета. Подхватив валявшуюся неподалеку пушку, она направила ее на парня.
- Кто ты? И как здесь оказался? - спросила девушка ледяным голосом, не сводя с него отнюдь не влюбленных глаз.
- Зови меня просто Хранитель, - даже если его и смутил такой прием, он этого никак не выказал.
- Хранитель, - медленно произнесла она, как бы пробуя его на вкус, - Интересно, это имя такое или тут только кличками обзаводятся.
- Я бы назвал это призванием, - пожал плечами парень.
- Ладно, Хранитель, так Хранитель. И что же ты хранишь?
- В данном случае тебя. И не храню, а оберегаю.
- А понятно, - Вера согласно кивнула головой, хотя не понимала ровным счетом ничего.
- Я здесь, чтобы рассказать каким образом ты здесь очутилась, что это вообще за место, и что тебе нужно делать. Ты же понимаешь, что находишься не в своем институте и не в своем мире? - в глазах Хранителя застыл вопрос.
- Конечно, поняла, сразу же, как только включила свет. Хотя до этого должна признать, я думала, что это чей-нибудь розыгрыш. А после встречи с тварью, вернее с двумя, я уже окончательно поняла, что я не у себя в институте.
- Ты уже встречалась с тварями?! - брови Хранителя поползли вверх.
- Ну да, - Вера равнодушно повела плечом, как будто не впала в истерику после встречи с ярким представителем местной фауны, - Попались тут двое. Один украл у меня ключ от входных дверей и скрылся в неизвестном направлении, а второго я уложила. Он в трех аудиториях отсюда. Если есть желание, можешь заглянуть к нему и провести обряд погребения с молитвами и рыданиями. Все как положено. Хотя он вряд ли ему поможет. А если это был твой закадычный дружок, тогда прости.
- Хорошо. Мои поздравления. Я немножко опоздал, но ты я вижу, и сама неплохо справилась. Обычно все впадают в панику при виде первого монстра и ничего не могут сделать. Как правило, первого всегда снимаю я. Зато потом все гораздо легче.
- Значит я не первая попавшая в это странное место? - Вера была несколько удивлена этому внезапно открывшемуся факту.
- Да, - спокойно сказал Хранитель, - Далеко не первая. Но я вижу тебя, гложут сомнения и вопросы. Что ж, сначала я расскажу тебе все что знаю, а потом ты можешь спросить меня.
Девушка, молча, кивнула.
- Можешь опустить пистолет. Я ничего тебе не сделаю. У тебя нет оснований опасаться меня.
- Но и доверять тебе я оснований не вижу, - спокойно парировала Вера, даже не подумав последовать его просьбе.
- Как хочешь, - Хранитель изобразил равнодушие, как будто пушка, направленная ему точно в грудь, была для него сущей мелочью.
Вера лишь усмехнулась.
- И так, если ты не против, то я начну, - Хранитель поудобнее устроился на столе и начал свое повествование, - Место, где мы сейчас находимся, что-то вроде пространственной дыры. Вернее то, что закрывает ее. Время от времени в пространстве возникают такие дыры. И их нужно чем-нибудь закрывать. Вот для этого и есть этот мир. Это антиреальность, созданная неожиданно для определенной цели. Когда эта цель будет достигнута, это место исчезнет, как будто его и не было. Антиреальности возникают для того, что бы заткнуть бреши в пространстве, но на них не действует время. То есть ты можешь находиться здесь сколько угодно времени: день, месяц, год, но после завершения цели ты вернешься ровно в то время, из которого ты была выдернута. Если вернешься. Как происходит подбор кандидатов на главную роль в антиреальности? А никак. Методом тыка. Антиреальности выхватывает случайных счастливчиков и затаскивает их в свой мир. Причем их количество варьируется от одного до нескольких десятков. Все зависит от первоначальной цели, масштабов Антиреальности и, конечно же, от того, сколько человек она успеет выдернуть из обычного мира. Как ты уже поняла, Антиреальность - это искусственный мир, то есть ненастоящий. Такой же не настоящей как все, что в нем есть. Антиреальность повторяет очертания той части настоящего мира, откуда были выдернуты непосредственные участники. Но с искажением действительности и ее последующим изменением. Как я уже говорил, все зависит от цели. Иногда первоначальная цель может измениться в ходе действия участников. Но это, как правило, бывает редко и при наличии нескольких человек. Ну, больше одного это точно. Вроде бы все. Хотя самое главное, все существа, которых ты здесь встретишь не настоящие. Но ты другое дело. Если ты погибнешь здесь, то твоя смерть перенесется на настоящий мир. И там ты, увы, тоже погибнешь, причем, не приходя в себя. Последнее, что ты увидишь перед смертью, это будет Антиреальность. И если ты умрешь, твое тело и душа станут ее частью. То есть ты можешь стать новым ее персонажем, которого она выведет в следующий раз. Скажем, ты можешь занять вакантное место того монстра, которого уже успела убить.
- Значит ты, - Вера осеклась и недоверчиво посмотрела на своего собеседника.
- Да, я тоже часть Антиреальности. Вернее одно из ее созданий. Подчиняюсь ее прихотям, исполняю ее волю, но в то же время помогаю заблудшим понять, как им отсюда выбраться и не даю им пропасть.
- Значит, ты исчезаешь всякий раз, как цель бывает достигнута и появляешься вновь, когда Антиреальность создает новый остров ужаса и иллюзий.
- Ты дала очень точное определение. Да. Все именно так.
- И ты все помнишь?
- Да. Я помню все и всех. Всех, кто попадал сюда. Всех, кто сумел выбраться. Всех, кто здесь остался.
- Значит, у тебя тоже есть цель?
- Да. В данный момент моя цель - это помочь тебе выбраться отсюда.
- А у тебя есть замена? Монстры могут что-нибудь сделать тебе?
- Я появляюсь и исчезаю тогда, когда это необходимо. Когда я здесь, монстры опасны для меня точно так же как и для тебя. Они не делают исключение ни для кого. По большей части их мозговое развитие на примитивном уровне. А вот на счет замены я сказать ничего не могу. Может и есть, и мы приходим по очереди, но мне это не известно. В любом случае, у меня свои обязанности и цели, у замены, если она есть, другие. Пока мы не пересекались.
- Это все очень похоже на одну из этих тупых страшилок, от которых фанатеет мой брат. Когда ходит человек по темным запутанным путям и мочит всех, кто попадется ему на пути.
- Похоже, ты не разделяешь увлечений своего брата, - на губах Хранителя вновь заиграла легкая снисходительная улыбка.
- Нет, - Вера поморщилась, - Терпеть их не могу. Как только он врубал их, я спешила убраться подальше от этих мерзких картинок с развороченными внутренностями и кровавыми пятнами повсюду, и звуков, заставляющих потом шарахаться от каждого шороха.
- Тем хуже для тебя. Здесь будет все то же самое. Только в отличие от игр это настоящее и сбежать ты никуда не сможешь. Рано или поздно, но монстры доберутся до тебя. Другой вопрос, когда Антиреальности надоест с тобой играть и она, отдав последнюю команду, покончить с тобой и свернет этот остров ужаса и иллюзий. Но это в том случае, если ты не захочешь сражаться за свою жизнь и свободу. Зато, когда ты выберешься, то сможешь похвастаться брату, что была главной героиней страшилки, всех замочила и вышла победительницей. И будешь относиться к его увлечению более лояльно.
- Вряд ли. К тому же ни когда я выберусь, а если выберусь.
- Давай не будем вешать нос. Ты должна сделать все, что сможешь, чтобы спастись.
- Легко сказать. Антиреальность поставила передо мной цель и вертись, как хочешь.
- Не так уж все плохо. Она дает тебе неплохие шансы выжить. Считай сама. Во-первых, наверняка ты его уже видела, нехилый арсенал. Уверен, если ты покопаешься, то найдешь немало любопытных вещичек. Во-вторых, она дала тебе меня. Помощника и наставника.
- Но ты же не будешь рядом со мной, когда я буду прорубаться сквозь толпы жаждущих крови монстров.
- Нет. Это твоя цель. Я буду лишь иногда помогать тебе. Наставлять.
- Слушай, вот ты говоришь, что для Антиреальности главное выполнить цель. А может быть так, что ты не выполнишь свою?
- Может, но такого еще не случалось. Да к тому же, что мне грозит. Я и так часть Антиреальности. Хуже уже не будет.
- А выбраться ты отсюда не можешь? Скажем, изменить цель.
- Я был создан здесь, значит я такой же не настоящий, как и Антиреальность, породившая меня. Я существую только здесь. Из Антиреальности могут выбраться только те, кто вошел сюда, но не те, кто был здесь создан.
- Даже те, кто здесь умер?
- Это возможно. Если новые участники готовы изменить свою первоначальную цель и попытаться спасти погибших здесь.
- Но если их спасут, они в настоящем мире уже не оживают?
- Нет. Но их дух будет свободен. Он навсегда покинет пределы Антиреальности.
- Интересно, - задумчиво протянула Вера.
- Только не говори мне, что ты решила почувствовать себя святой или героем всех времен и народов и хочешь изменить условия.
- Нет. Не хочу. Мне вполне хватает своей цели. Ее бы хоть выполнить.
- Это хорошо, - Хранитель заметно расслабился, - Бросать вызов Антиреальности - это сущее самоубийство. Она заставит тебя пережить такой ужас, после которого ты до конца жизни останешься заикой. Если ты выживешь. Хотя шансы малы по все меркам. В процентном соотношении я бы сказал один процент из миллиона.
- Спасибо, что просветил. Но могу тебя успокоить. Я действительно не собираюсь менять условия. У тех, кто здесь остался, был шанс, и они его упустили. Я не собираюсь упускать свой из-за неудачников.
- Как бы тебе самой не стать одной из неудачников.
- Давай не будем вешать нос. Ты наоборот должен меня всячески подбадривать, а не угрожать.
- Угрожает тебе Антиреальность. Я лишь довожу до твоего сведения возможные последствия. Если ты действительно хочешь выбраться отсюда и по возможности не по кускам, то должна перестать быть тряпкой и истеричкой. И не надо считать себя непобедимой. Это все сослужит тебе лишь плохую службу.
- Тогда что мне делать?
- Забыть обо всем, кроме той цели, которую перед тобой поставила Антиреальность. Забыть, что ты можешь, что не можешь. Чего боишься, что ненавидишь. Здесь об этом надо забыть, иначе не выжить. Понимаешь. Здесь у тебя только цель - достать ключ, и задача - выжить, чтобы достать этот самый ключ.
- Я все поняла. Задача ясна, цель очевидна. Разрешите идти, - Вера шутливо отдала ему честь.
- Разрешаю, - Хранитель остался серьезным, - Но ты должна быть осторожна. Антиреальность коварна и неизвестно, что она выкинет в следующую минуту.
- В этом я уже успела убедиться. Мне только вот, что не дает покоя. Антиреальность сама себя создает, сама вырабатывает себе программу, сама себя контролирует. Это что какой-то новый вид разумной жизни? Или это механизм, программа? Что это такое?
- Боюсь, что не смогу ответить на твой вопрос. То, что я знаю, уже было заложено в меня, когда я был создан. Так я получаю всю необходимую информацию.
- Ясно, - Вера грустно кивнула, - Вся эта ситуация чем-то напоминает фантастические фильмы про игры в виртуальной реальности. Обычно там тоже вылезают какие-нибудь маньяки, все выходит из под контроля и главные герои ищут выход, попутно давая деру от монстров. Может, сейчас на нас ставят опыт в такой вот виртуальной реальности?
- Это все только твои предположения, - Хранитель развел руками, - Я же ничего не могу добавить к уже сказанному.
- Ладно, если у тебя все, то я пойду вооружаться. Чем быстрее я отберу ключ, тем быстрее этот ад закончиться, - Вера поднялась и двинулась к заветной кладовой.
- Стой! Я забыл сказать тебе самое главное, - остановил ее голос Хранителя.
Вера снова села и внимательно посмотрела на своего собеседника.
- Антиреальность наделила тебя еще одним оружием, - тихо сказал Хранитель.
- Неплохо было бы, если это оружие танк. Тогда мне будет ничего не страшно. Я просто тихо мирно разнесу всех врагов на мелкие клочки.
- Нет. Это оружие ты сама. Вернее твоя способность. Антиреальность решила сделать тебя Сиреной.
- Сиреной! - Вера удивленно и непонимающе посмотрела на Хранителя, - Я читала кто такие сирены в древнегреческой мифологии. Но какое отношение они имеют ко мне?
- Самое прямое. Ты можешь своим голосом воздействовать на монстров.
- Пением? - с сарказмом спросила девушка, - Знаешь, это даже не смешно. Я не умею петь в своем мире, и вряд ли это изменилось здесь.
- Ты поймешь потом, - задумчиво сказал Хранитель, - Когда придет время, ты воспользуешься этим, Сирена.
- Если успею воспользоваться. Все? Больше никаких новостей нет?
- Теперь я сообщил тебе все.
- Тогда помоги мне подобрать оружие, - Вера открыла дверь кладовой.
У нее было такое ощущение, что после первого ее посещение кладовая разрослась, и ассортимент стал гораздо лучше и разнообразнее.
"Жаль, что я не разбиралась в оружии. На курсах по стрельбе, которые я посещала n-ое количество раз, нам ничего не рассказывали".
Хранитель по-своему воспринял ее просьбу и с головой зарылся в ящике с какими-то большими пушками.
"Если он думает, что я захочу одну и из этих игрушек, то он очень сильно ошибается", - не без возмущения подумала Вера и вслух добавила:
- Слушай, когда я просила тебя помочь мне с вооружением, я думала, что ты поможешь мне подобрать оружие, подходящее для меня. А не будешь пихать мне пятьсот килограммовые пушки, которые я не то, что не удержу, но даже поднять не смогу.
- Не волнуйся. Сейчас все будет, - раздался приглушенный голос неожиданного помощника.
Вера стояла в сторонке, сложив руки на груди, и ждала, что подберет для нее Хранитель.
"Должна признаться, что его присутствие действует на меня ободряюще. Не то, чтобы мне стало спокойно, но осознание, что я здесь не одна, вселяло некоторую уверенность. К тому же пока он со мной, то поможет мне сражаться с монстрами. Другой вопрос, когда он уйдет".
Вере до сих пор не верилось, что все, что ей сказал Хранитель, правда. Слишком дико и необычно это было. Антиреальность, временные дыры, цели. Если бы не монстры, с которыми она уже успела столкнуться, то она решила бы, что он просто сошел с ума. И сам выдумал всю эту Антиреальность. Но как Вера уже успела убедиться, это все было не плодом больного воображения, а реальностью. Пусть и не настоящей. Но в данный момент она могла легко свернуть ей шею. И ей было, наплевать настоящая она или нет.
- Вот, смотри, - Хранитель вышел из кладовой очень довольный собой и вывалил на стол свои находки.
- Какие милые игрушки. Надеюсь, ты не хочешь сказать, что все это придется тащить на себе во время моей карательной миссии?
- Конечно не все. Кое-что мы выкинем за ненадобностью. Я подобрал самое эффективное и мощное оружие. Легкое по весу, простое в применении.
- А ты уверен, что я со всем этим справлюсь? - Вера недоверчиво смотрела на нехилую кучку.
- Должна. Иначе ты погибнешь, - невозмутимо ответил Хранитель, копаясь в принесенном им хламе.
- Как скажешь. Ну, объясняй, что, куда, как и на что нажимать, - Вера вздохнула и придвинулась поближе.
- Запомни, если у тебя что-нибудь не получится, не впадай в истерику. Тут же откидывай несработавшее оружие и хватай другое. Времени на панику и обдумывание у тебя не будет. Не надейся, что они и дальше будут нападать на тебя поодиночке. Среди монстров встречаются довольно умные и резвые твари.
- Не надо со мной разговаривать, как с глупой маленькой девочкой, - сердито сказала Вера, - Я прекрасно осознаю ситуацию, в которой оказалась. Давай, начинай свою лекцию о полезности применения огнестрельного оружия. И я пошла за своим ключом.
- Прекрасно, - Хранитель улыбнулся, - Повоевать ты успеешь. Еще надоест.
- Не поверишь. Но, еще не начавшись, оно мне надоело.
- От чего же не поверю. Очень даже поверю.
Хранитель уже определился с необходимым оружием, а ненужное просто смел на пол, не особо заботясь о чистоте и сохранности.
- И так, - он разложил выбранные им экземпляры, - Посмотри, на что пал мой выбор. Это лучшее из лучших. Мощное, с большими магазинами и с неплохим радиусом действия. Врагов разносит на куски. Как раз то, что нужно законченному пацифисту.
- Теперь уже начинающему рецидивисту, - усмехнулась Вера, с интересом глядя на пушки.
- Номер один в нашем хит-параде "Разнеси его к такой-то матери" - в простонародье дробовик. Не очень тяжелый, но очень действенный в ближнем бою. Номер два - винтовка. Ей хорошо снимать врагов издали. Лазерный прицел, радиус действия до пяти километров. Но он будет для тебя тяжеловат. Следующий по списку пулемет. Много патронов, с оптическим прицелом, достаточно легок. И, наконец, звезда нашего хит-параде "Поруби его в капусту" - его величество пистолет. Его надо взять обязательно, независимо от того какую пушку ты предпочтешь. Можно даже не один. И, конечно же, взрывчатка. Без нее никуда. Антиреальность предлагает тебе неплохой надо сказать вариант.
- Ясно. И ты хочешь, чтобы вот это все я утащила на себе? - с сарказмом в голосе спросила Вера.
- Конечно, нет. Ты берешь пистолет какую-нибудь большую пушку и парочку зарядов взрывчатки. Это-то я думаю, ты унесешь.
- Унесу? Унесу ли это? - для проверки она взяла винтовку.
Хранителю не понравилось выражение ее лица после взвешивания, и он сказал:
- Повторяю еще раз. Если ты хочешь выжить, то тебе просто необходимо иметь хорошее оружие.
- Но я не смогу даже ходить с такой тяжелой железкой в руках! - возмутилась девушка.
- Через не могу. Ты не инвалид и не дистрофик. Винтовку унести тебе вполне по силам.
- А можно что-нибудь другое? - Вера щенячьими глазами, выражающими вселенскую скорбь, посмотрела на другие пушки, разложенные на столе.
- Валяй, - кажется, Хранителю надоело с ней бороться, - Но помни, что от твоего выбора зависит твоя жизнь. Твоя и только твоя.
- Я поняла, - проворчала Вера.
После долгих примерок, взвешиваний и прицеливаний она все-таки остановилась на дробовике, двух пистолетах и одном заряде взрывчатки.