Аннотация: Последняя часть сериала, начатого текстом "Путь на Землю".
Эскапада.
Глава 1
Лоран с грустью смотрел на удаляющийся берег. Катер шёл ходко, подскакивая на волнах, но Лоран не боялся свалиться за борт, потому что рядом стояли Смит и Клейн, два неизменных гаранта его безопасности. Сам он, конечно, поддерживал форму неустанными тренировками, но сейчас совершенно расслабился, и даже видел неважно из-за набегающих на глаза слёз.
Жизнь за прошедшие три года устоялась и не обещала неурядиц, как вдруг перемены пошли косяком. Сначала Лизу пригласили в дальнюю экспедицию, и предстояло расставание почти на год, потом тесть и тёща выступили единым фронтом за свои права чаще видеться с внуками. Собираясь в дорогу, жена сказала Лорану:
- Вот и тебе случай отдохнуть. Возьми отпуск и оправляйся с друзьями в какое-нибудь путешествие. Одному тебе оставаться нельзя - затоскуешь, а на них я вполне могу положиться.
Предложение прозвучало заманчиво, тем не менее, Лоран возразил:
- Я совершенно не устал.
Ему действительно никогда не надоедало возиться с сыном и дочкой, с самых первых дней он их преданно опекал, купал, кормил, во всём помогая Лизе, а стряпню так и целиком взял на себя, так как жена действительно неважно готовила.
Обо всём переговорили, и выход сочли наилучшим. Проводив Лизу на борт исследовательского судна, Лоран отвёз детей к бабушке с дедушкой и поручил на целый год к полному восторгу обоих.
Сделав всех вокруг счастливыми, Лоран пока ещё не осознавал, что и сам устроился неплохо. Грусть разлуки томила сердце, но по прибытии на берег предстоял волнующий момент обсуждения планов. Это, несомненно, должно было приободрить.
Начать грандиозный товарищеский отпуск решили в имении Смита. У вампира накопилось немало собственности, которой он почти не пользовался. Следовало отчасти исправить положение.
На море оказалось довольно свежо, поэтому сразу же, едва прибыли, растопили камин в большом зале и устроились перед огнём, кто как любил. Лоран уютно вытянулся на диване среди горы подушек и пледов. Клейн придвинул себе лёгкое кресло, Смит и вовсе остался на ногах, задумчиво щурясь на огонь.
- Хорошо, что мы собрались вот так, без спешки, - сказал вампир, начиная разговор, хотя обычно эта привилегия принадлежала Лорану. - Хочу обсудить кое-какие финансовые моменты. Подозреваю, что вы не читаете отчёты, которые я отсылаю каждому из вас ежегодно.
- Я - нет! - сразу откликнулся Лоран. - Финансами занимается Лиза. Поскольку денег на еду и всё прочее хватает, я не вникаю в детали. Кстати, а у нас что, есть какие-то совместные проекты?
Клейн усмехнулся и промолчал, должно быть, тоже не слишком хорошо представляя, о чём пойдёт речь. Терпеливый Смит приступил к пояснениям:
- Когда мы с Марином организовали компанию, он настоял, чтобы контрольный пакет остался в моих руках, поскольку я единственный кое-что смыслю в деле. Таким образом, мне принадлежит пятьдесят один процент акций, Марину - двадцать девять, а оставшиеся двадцать поровну поделены между вами.
Лоран слушал прилежно и заметил, что для Клейна всё сказанное тоже новость. Это ободряло, а потом мелькнула интересная мысль, и Лоран поторопился её озвучить:
- Но если Марин покинул нас навсегда, каким способом он получает прибыль от своей собственности?
- Его прибылью распоряжаюсь я, - невозмутимо ответил Смит. - Согласно его указаниям. Половина дохода возвращается на развитие дела, оставшееся делится на равные доли каждому из нас троих и детям Лорана, сколько бы их ни было. То есть в настоящий момент деньги делятся на пять частей.
- Ничего себе! - пробормотал Лоран. - Какое ему дело до моего потомства?
- Спросишь у него сам при встрече, - откликнулся Смит. - Меня он в детали не посвящал.
Клейн завозился в кресле, когда запахло реальным Марином.
- Я тоже не верю в вечную разлуку! - проворчал он. - Он уже уходил навсегда, и это ничуть не помешало ему вернуться. Так и кажется, что стоит за углом и гнусно ухмыляется.
Лоран посмотрел на Смита, но вампир невозмутимо созерцал огонь.
- Так давайте сами к нему отправимся и поймаем на горяченьком, - предложил Лоран.
- Как? - спросил в пространство Клейн. - Высоколобые так и не сумели воссоздать перемещатель. Злые ходят...
- По дорожке, - объяснил Лоран. - Марин меня научил. Смит тоже наверняка умеет ими пользоваться. Правда, Смит?
Вампир оторвал взгляд от оранжевых языков, рассеянно кивнул.
- То есть, вы предлагаете навестить это чудовище прямо в его логове? - уточнил Клейн.
Только что жаловался, что вопрос не решаем, и вот теперь не рад, что нашёлся выход.
- Надо же поблагодарить его за деньги, - сказал Лоран.
У него улучшилось настроение. Действительно, почему бы и не отправиться в путь. Ну, поссорились они немного, так ведь три года прошло, пора забыть те мелкие разногласия.
- Почему раньше не сообразили?
Клейн длинно вздохнул.
Осуществление плана затруднений не вызвало, да и оказалось вполне приятным. Перелёт на Землю прошёл безмятежно и быстро. Яхта Смита передвигалась существенно проворнее рейсовых судов. На Земле решили не задерживаться. Точнее сразу отправляться в другую реальность. Дорожку Лоран отыскал без затруднений и провёл по ней друзей. Смит наблюдал, но не вмешивался.
Только на месте, когда вдохнули вроде тот же самый, но и немного другой воздух, Лоран сообразил, что не учли самого сложного: как отыскать Марина на планете. Переход совершили возле одного из северных городов, и Лоран обнаружил, что тоскует не только по несносному вампиру, но и по тёплому климату.
Выяснилось, что и тут затруднений не возникнет: адрес знал Смит. Вампир и взял на себя руководство дальнейшими передвижениями. Он моментально сориентировался, и скоро все трое уже сидели в самолёте, нос которого смотрел почти точно на юг. Лоран с удовольствием согревался в тепле салона.
- Давайте сделаем ему сюрприз! - предложил он.
- Сильно сомневаюсь, что получиться, - ответил на это Смит.
В городе, куда прибыли и где к радости Лорана оказалось существенно теплее, чем в предыдущем, Смит нанял машину и некоторое время кружил по улицам, прислушиваясь к неким внутренним ощущениям, а потом уверенно свернул на широкую магистраль и припарковался у тротуара.
На другой стороне сияло огнями ночное заведение, люди толпились, залитые огнями реклам и походили в этом свете на опереточных чертей.
Друзья вгляделись. Менарда все трое, кажется, увидели одновременно. Толпа молодых людей возле дверей клуба немного раздалась, и засияли в свете уличных фонарей знакомые великолепные волосы. Они так привычно отливают серебром, так красиво рассыпались по плечам, что невозможно было не обратить на них внимания. Менард, болтал с приятелями, поворачивал голову, демонстрируя профиль, тоже вполне узнаваемый, а блеск великолепных зубов слепил даже с другой стороны улицы,
Одежда вампира выглядела, пожалуй, несколько вызывающе. На нём ловко сидел короткий белоснежный меховой жакет, вокруг шеи клубилось нечто вроде мягкой переливчатой шали, руки украшали экстравагантные перчатки с меховыми полосками. Брюки на первый взгляд производили сносное впечатление, но при более внимательном рассмотрении оказались сложной конструкцией из множества лоскутков чёрной с проседью материи. Остроносые туфли, оснащённые высокими серебряными каблуками, довершали картину, заставившую Густава Клейна привычно нахмуриться. Родной до боли кошмар вновь спешил в его жизнь.
- Надо как-то привлечь внимание? - спросил Клейн.
- Я так не думаю, - по обыкновению невозмутимо ответил Смит.
Он оказался прав. Не прошло и минуты, как Менард распрощался с компанией людей и неторопливо направился прямо к машине. Его ничуть не смутили затемнённые стёкла и царящая в салоне тишина. Лоран Лоэ толкнул дверцу, и Менард непринуждённо скользнул на заднее сиденье. Удобно откинувшись на мягкую спинку, он оглядел бывших соратников.
- Если вы пришли сюда для того, чтобы ещё раз объяснить, куда послали бы меня, имей такую возможность, то право же, не стоило стараться. Я с первого раза всё хорошо понял.
- Ты сердит на нас? - сразу же поинтересовался непосредственный Лоэ.
Густава Клейна тоже до некоторой степени беспокоил этот вопрос. Он предпочёл не озвучивать тревогу, а просто заглянуть в мысли Смита. Там сформировался вполне благоприятный ответ. Менард мог закрыть от близнеца разум, но не сердце. Несмотря на снисходительно равнодушный вид, несносный вампир был рад видеть команду Клейна. Подтверждая этот вывод, он покачал головой.
- Ну, что ты, мой дорогой! Я не способен испытывать недобрые чувства к кому-либо из вас. Как Лиза? Как твои двойняшки? Напрасно переживаешь из-за того, что дочь на тебя похожа. Она всё равно прелесть.
- Откуда ты знаешь? - поразился Лоэ.
- Для такого любителя всюду совать свой нос никакое не диво! - проворчал Клейн.
- Совать нос в чужие дела - это твоя работа, - невозмутимо ответил Менард. - Моя заключается в том, чтобы всё знать. Впрочем, вести любые разговоры в машине - дурной тон. У меня в городе квартира, приглашаю в гости. Смит, позволишь мне сесть за руль?
Когда Смит с Менардом поменялись местами, Клейн вспомнил бесшабашную манеру, в которой вампир иногда водил транспортные средства, но оказался приятно разочарован. Автомобиль с безупречной мягкостью стелился по дорожному покрытию и изящно выполнял повороты. Густав облегчённо вздохнул.
Менард извлёк из кармана мобильный телефон и лениво пробормотал что-то в трубку, а через несколько минут притормозил возле сияющего витринами магазина. Двое молодых людей уже ждали. Почтительно поклонившись, они загрузили в багажное отделение кучу ярких пакетов. Вампир отдал купюры и, почти не задержавшись, поехал дальше.
- Это еда для нас? - уточнил Лоэ.
- Совершенно верно. У меня имеется только питьё.
Когда-то Менард говорил, что жилище предпочитает самое демократическое, но Лоран не вполне ему поверил. Этот вампир с его властными манерами и высоким рангом прочно ассоциировался с дворцами и обширными поместьями. Именно поэтому квартира Менарда показалась особенно скромной. Она располагалась в старинном доме на одной из центральных улиц и была довольно велика, но обставлена просто. Немного мебели, правда, очень хорошего качества, грамотно обустроенный свет, безупречное сочетание красок. Вначале Лоэ подумал, что Менард здесь не живёт, а появляется время от времени или принимает визитёров, но более подробное обследование всех шести комнат опровергло поспешное суждение. Хотя порядок в квартире царил почти идеальный, явные следы постоянного обитания присутствовали везде. Особенно заметны они были в ванной комнате, большой и оборудованной поистине роскошно.
- Можно, я приму душ? - поинтересовался Лоэ.
- Разумеется, - ответил Менард. - Можешь также пользоваться моей одеждой. Располагайтесь, как вздумается, приводите себя в порядок. Я завершу несколько неотложных дел и буду целиком к вашим услугам.
- Спасибо! - ответил Лоран.
Смит тоже воспринял ситуацию философски: забрав пакеты с провизией, отправился готовить еду. Клейн остался в одиночестве. Некоторое время он посвятил изучению картины, украшавшей стену гостиной. Не то чтобы разбирался в живописи, просто хотел сосредоточиться для предстоящего разговора. Когда подходящий, по его мнению, момент наступил, Густав отправился на поиски Менарда.
Милого Марина он обнаружил в кабинете. Вампир сидел в кресле за рабочим столом и разговаривал по телефону, одновременно глядя на экран компьютера. Клейн остановился в дверях, но Менард дружелюбно улыбнулся и сделал приглашающий жест, поэтому Густав вошёл и сел напротив. Из реплик, что вампир время от времени ронял в трубку, сложно было понять смысл разговора, да Клейн и не попытался. Он не счёл возможным вмешиваться в местные дела, особенно те, которыми занимался лично император вампиров. Менард недолго испытывал его терпение. Трубка легла на аппарат, а вампир откинулся на спинку кресла.
- Ты как будто не прочь сообщить мне цель вашего пребывания в этой реальности, - сказал он. - Я готов выслушать всё, кроме признаний в горячей любви, которым всё равно не поверю. Что привело вас ко мне?
- Приказ Антона Лукаса.
- В самом деле? Чего же он от меня хочет?
- Нанять вампиров для работы в его организации.
Менард улыбнулся.
- Науки, которую преподал Эдвин, не хватило для полного отрезвления? Я был лучшего мнения о нашем милом Антоне. Я твёрдо отвечаю: нет! И обсуждать своё решение не намерен.
Клейн одобрительно кивнул. Поручение шефа пришлось ему не по душе, он откровенно обрадовался, получив отказ. Собственно говоря, Антон не посылал специально, просил всего лишь осведомиться при случае. Ну вот, момент пришёл и плодов не принёс.
- Ещё Лукас хочет в целом договориться о сотрудничестве.
- Мы с Антоном обсудили во время последней встречи всё, что следовало подвергнуть этому процессу. У тебя есть ещё одна попытка, Клейн, только учти, что она последняя.
Густава резкие слова не смутили, но Менарда он разглядывал с любопытством. Новый откровенно жёсткий образ импонировал. Иметь дело с таким Марином оказалось приятнее, чем с прежним.
Дипломатическую беседу прервал Лоэ. Человек бесцеремонно ворвался в кабинет и остановился рядом с рабочим столом. От него пахло свежестью, дорогим парфюмом и несгоревшим энтузиазмом. Одежду он явно позаимствовал в шкафу хозяина: винно-красного цвета брюки и рубашку украшала искусная однотонная вышивка и декоративные детали.
- Я действительно очень рад тебя видеть! - сказал Лоран. - Ужасно скучал! Прости, что прогнал тебя. Я не сделал бы этого, если бы верил, что уйдёшь.
Откровение заметно позабавило Менарда, но он без труда сохранил серьёзный вид.
- Разумеется, мой дорогой. Не ты первый пытался мной манипулировать. Не тебе последнему я прощаю эту ерунду. Вина Густава гораздо существеннее: он пробует со мной лукавить и словно бы даже не раскаивается в своём преступном намерении.
- Я только передал то, о чём меня просили! - быстро отозвался Клейн.
- А поручили тебе рискованную миссию исключительно потому, что единственно у тебя был шанс, выполняя её, остаться в живых?
Лоэ шагнул ближе к Менарду.
- Ты не должен так говорить! - сказал он с глубокой убеждённостью. - Это слишком жестоко!
- Я знаю, мой дорогой.
Лорана подобные речи не успокоили.
- Да? - воинственно спросил он. - А сам разве не сбежал от нас? Как ты расценишь подобную слабость?
Менард всё же не выдержал и засмеялся.
- Я предоставил вам время и возможность. Теперь вижу, что то и другое вы использовали с толком, и в итоге простили мне всё, что я с вами сотворил. Меня всегда извиняют, я обаятельный. Третья попытка, Густав!
Клейн внимательно посмотрел на него, и вдруг понял, что Менард не шутит. Ещё одно ухищрение избежать прямого разговора может оказаться последним. Не то чтобы вампир обидится - нет. Он просто потеряет к бывшим соратникам интерес.
- Ладно, Марин, - сказал Густав. - Твоя взяла.
Лоэ посмотрел на одного, на другого, деликатно кашлянул, пробормотал вполголоса, что надо пойти на кухню, помочь Смиту и удалился, плотно притворив за собой дверь.
- Попадание засчитано! - заявил Менард Клейну. - Ты в финале. Переходи уже прямо к делу.
- Антон и, правда, просил меня переговорить с тобой, хотя не думаю, что рассчитывал на благоприятный ответ. Поручение, как ты понимаешь, попутное. Я всё ещё работаю на него. Не то чтобы заставляет нужда, но Лукас оказал поддержку в очень трудный период, мы трое многим ему обязаны.
Менард слегка кивнул, ничуть не удивляясь. Клейн верно оценил проявленную благожелательность и продолжил:
- Смит поглощён делами организованной вами компании. Если ты ещё помнишь брошенное убежище, то теперь бы его не узнал. У тернов началась совсем другая жизнь, торговля процветает, Смит заработал кучу денег. Лоран занимается своим театром, и это предприятие тоже, кажется не совсем убыточное. Семья его более чем обеспечена. Тесть и тёща от него в восторге, особенно после того, как Лоран подбросил денег на ремонт фамильных руин.
- Не будь циничным! - мягко сказал Менард, глаза его смеялись. - Это моя привилегия, и я её никому не уступлю.
- Таким образом, мы все трое процветаем.
- Приятно слышать.
Клейн решил, что предисловие удалось и пора переходить к главному.
- Поскольку на протяжении этих трёх лет мы виделись лишь урывками, то сейчас решили отложить все дела и устроить роскошный отпуск. Отправиться в путешествие и посмотреть, как выглядит в благополучии тот мир, что мы наблюдали в войнах.
- Очень мило, что начали с моей реальности! - вежливо произнёс Менард.
Клейн вздохнул, собираясь с духом, затем решительно сказал:
- Мы ещё не приступали. Дело в том, что мы хотим пригласить тебя провести отпуск с нами.
Менард сел чуть прямее. Лицо приобрело сосредоточенное выражение.
- Насколько я помню, вы были недовольны моим обхождением. Лоэ меня прогнал.
- Думаю, каждый имел основания для гнева! - ответил Клейн. - Ты, прикидываясь другом, использовал нас в своих целях.
Менард слегка развёл руками, ясно давая понять, что оправдываться не намерен и сожалений не испытывает. Густав, кстати, и не рассчитывал на что-либо подобное. Он сказал:
- Поразмыслив же, мы пришли к выводу, что забыть обман можно, если учесть, что ты делал своё дело. Работа у тебя такая. Завидовать нечему, но вот проникнуться удаётся вполне.
Менард поклонился, но каких-либо эмоций на его подвижном лице Клейн не прочёл. Словно вампир сам не понимал, как в данном случае следует реагировать. Клейн приободрился и продолжал:
- Затеянная тобой многоходовая интрига сводилась к доступным вещам: избавлению от зла в той степени, что посильна при конкретных обстоятельствах. Мы трое послужили добру, и значит, был исчерпан сам повод для обид.
Клейн впервые увидел надменного вампира растерянным, но до злорадства не опустился. Отношения давно миновали эту ступень.
- Мы скучали! - сказал Клейн. - Лоран грустил откровенно. Смит не подавал вида, но наверняка перерос рамки одиночки, да и мне недоставало стимула к совершенствованию. Поедем с нами, Марин.
- То есть никакой войны, полное отсутствие кошмара, а вам зачем-то понадобился тот, кого вы иначе как несносным вампиром не называли? Густав, ты отдаёшь себе отчёт в том, что говоришь?
- Вполне! - сказал Клейн.
- Вы собрались поразвлечься втроём - прекрасно! Я здесь величина лишняя.
Клейн сел свободнее, отметив про себя, что кресло на редкость удобное.
- Марин, тебе отпуск тоже пойдёт на пользу. Мы очень хотим провести его вчетвером. Разве ты - нет?
- Это Лоран решил, что говорить со мной должен ты? - неожиданно поинтересовался Менард.
- Да! - ответил Клейн, не удивляясь привычной прозорливости приятеля.
Менард вдруг усмехнулся.
- А кукловодом обзывают меня! Вы двое пропадёте в этом коварном мире без вашего человека.
- Знаешь, Марин! - сказал на это Клейн. - Возможно, Лоран немного интригует у тебя научась подобным неприличным вещам, но движет им любовь, и это оправдание. Если хочешь уговоров, найдём ещё аргументы, да лучше отринь прочь словесную шелуху и ответь прямо: готов ты отдать нам свою нежность, как отдавал ярость?
Менард покачал головой, не отрицая, а процеживая остатки сомнений.
- Отпуск, говоришь? А выдержит ли мир сокрушительное присутствие нас четверых в одном месте?
- Ты согласен? - уточнил Клейн.
- Если конклав ничего не имеет против.
Настал черёд Клейну покачать головой.
- Марин, послушный конклаву? Непривычное сочетание понятий! Я думал, ты обучил его плясать под свою дудку!
Менард не выдержал и рассмеялся.
- Главу конклава, тем не менее, следует поставить в известность!
- Скажи мне, что он твой отпрыск, если хочешь, чтобы я поверил!
Телефон на столе замерцал крохотным экранчиком, и Менард мельком глянул в ту сторону.
- Извини! - сказал он коротко, принимая вызов.
Честно говоря, Клейн подумал, что вампир затянет разговор, выгадывая время, но ошибся. Беседа заняла секунды: несколько невразумительных фраз с той и другой стороны, и трубка оказалась отложена в сторону. Менард окинул командира ещё одним задумчивым взглядом.
- Это Всеслав. Глава конклава и, как ты справедливо изволил заметить, мой первенец.
- О нашем несанкционированном вторжении в реальность уже успели доложить? - поразился Клейн. - Оперативность вызывает уважение.
- Я представлю вас, если не возражаешь. Впрочем, если ты против - представлю всё равно.
- Согласен. С удовольствием посмотрю на человека, что терпит тебя несколько столетий.
Менард не улыбнулся вопреки обыкновению скалить зубы по любому поводу. Взгляд остался серьёзен, серые глаза потемнели.
- Густав, - сказал он. - Я обходился с твоей командой несколько бесцеремонно, признаю. Мы расстались. Я не намеревался более вмешиваться в вашу жизнь. Помимо бед и лишений я постарался наделить каждого из вас долей нового знания. Возможно, приобретения не компенсировали потери, но я не думаю, что в моих силах дать тебе и твоим друзьям что-либо ещё.
Клейн впервые с момента знакомства почувствовал себя на равных с великолепным вампиром. Обретённая уверенность придала сил и прояснила сознание. Густав сразу угадал единственный верный ответ.
- Мы оценили подарки, - сказал он. - Ты научил нас глядеть в собственную душу, для начала предъявив наши зеркальные отражения. Полезный урок. Я не знаю, Марин, способен ли ты поделиться ещё чем-то с нами, но возможно мы сумеем дать что-то тебе. Попробуй посмотреть на ситуацию с этой точки зрения.
Менард улыбнулся, и в глазах заплясали знакомые весёлые радуги.
- Ты повзрослел за прошедшие три года, Густав. Приятно отметить.
Вампир поднялся и церемонным поклоном поставил точку в разговоре.
- Благодарю за добрые слова, - сказал Менард степенно и тут же добавил с совершенно иной интонацией: - и давай уже впустим Лорана, хватит ему подслушивать под дверью.
Клейн попробовал раскланяться элегантно - вышло так себе. Опасение, что несносный вампир, по его собственному выражению стал "слишком хорошим", отступило. Густав совершенно успокоился на сей счёт.
Глава 2
Менард подошёл к двери и распахнул её настежь. Застигнутый врасплох Лоэ не смутился, с достоинством переступил порог. Апломба, впрочем, хватило ненадолго, сомнения продолжали его мучить.
- Вы договорились? - спросил он.
- Я полагаю, что да, а мнение Марина спроси у него самого, - ответил Клейн.
Лоран помедлил, прежде чем заглянуть в глаза приятелю. Свободный от людских недостатков, Менард с любопытством ждал.
- Наверное, мне всё же следует попросить прощения, - неуверенно произнёс Лоэ. - Я был резок и несправедлив. Боюсь, обвинения вышли чересчур жестокими. Я действительно не думал, что ты уйдёшь.
- Всё в прошлом, - коротко сказал вампир.
Его глаза привычно отливали радугой, но золотой огонь не теплился на дне. Клейн внимательно смотрел на Менарда. Теперь, когда собственная часть беседы благополучно завершилась, Густав смог сосредоточится на прочих моментах. Он обнаружил в Менарде и новую холодную жёсткость и прежнюю манеру шутить, но в целом перед ним оказалось совершенно иное существо.
- Мы уже разобрались. Всё в порядке, Лоран.
Лоэ энергично покачал головой.
- Ты называешь меня по имени, когда сердишься!
- Любопытное наблюдение, - сказал вампир. - Нет, я не сержусь. Время вымыло из меня большую часть неконструктивных эмоций, да и какое право я имею в чём-либо упрекать тебя, если сам спровоцировал на откровенность? Было даже поучительно.
Лоэ упрямо наклонил голову. Произнесённый Менардом бред, вероятно, напугал его, а не успокоил.
- И между нами исчезла навсегда тонкая жилка понимания, что раскручивала разум и заставляла верить в себя и не верить в поражение? Неужели беспощадный блеск имперской короны сожжёт объединявшее нас тепло?
- Границы обстоятельств - это скелет общества, Лоран. Разве мало разрушительного присутствия в твоей жизни одного вампира?
- Если моя жизнь погублена, то тем более поздно сожалеть о последствиях. Теперь мне кажется, что даже тот первоначальный заносчивый и высокомерный Менард лучше нынешнего.
- Лучше для тебя? - уточнил вампир.
- Да! - немедленно ответил Лоран. - Потому что там присутствовала перспектива. Можно смягчить ожесточённое сердце, но нельзя достучаться в пустоту!
Брови Менарда едва заметно поднялись. По обыкновению он не выглядел шокированным, лишь едва заметная тень размышления прошла по лицу.
- Это упрёк мне или моему статусу? - полюбопытствовал он отстранённо.
- Скорее попытка понять, есть ли разница между двумя этими понятиями.
Менарда ответ позабавил, но эмоции остались в глубине. Промелькнуло по краю сознания лёгкое сожаление: разговор уходит в никуда, продолжение теряет смысл. Лоран тоже почти сразу сообразил, что ненароком загнал себя в ловушку. Игры с императором вампиров были опасны, но существовал простой способ, и следовало прибегнуть к нему с самого начала.
- Марин, моя дружба неизменна. Неравенство способно разделить нас, но прошлое неотъемлемо. Позволь обнять тебя, а затем оттолкни, если хочешь.
Менард высоко поднял голову и поглядел на Лоэ сверху вниз. Каблуки прибавляли роста, удалось это без труда. Несколько мгновений вампир вглядывался в человека. Ничто не выразилось на красивом лице. У Клейна сердце сжалось от недобрых предчувствий, лишь теперь пришла мысль, что ничего ещё не закончено, всё ещё может сломаться. Густав почти решил наплевать на едва достигнутый мир и вмешаться, но не успел. С тем же царственным бесстрастием Менард раскрыл объятья. Лоран заглянул в холодные глаза. Рассудок удерживал, но волна эмоций снесла с места. Лоран обнял приятеля, веря, что не будет обманут.
Горячее тело твёрдое как камень. Привычный жар сверхъестественного существа. Кровь в жилах знакомо сошла с ума. Лоран зажмурился от неистового желания сломать поставленную вампиром преграду, и чудо произошло. Менард бережно прижал к себе человека, с изысканной осторожностью соизмеряя силу и обстоятельства. Клейн непроизвольно вздохнул. Наблюдая за воссоединением влюблённых, он даже не поморщился. Понял: вампиром руководила не холодная жестокость и даже не пристрастие к сомнительным розыгрышам. Менард в очередной раз произвёл чистку подсознания и как всегда преуспел. Клейн лишь теперь догадался, что и с ним произвели аналогичную процедуру, но рассыпаться в благодарностях не спешил.
Менард взял человека за плечи и легонько отстранил.
- Я честно не намеревался встречаться с кем-либо из вас вновь!
Лоран упрямо наклонил голову.
- У тебя хватило отваги заявить это вслух, и наверняка достало бы высокомерия сдержать слово. Достойно восхищения! Да! Но Марин, как глупо!
Менард от души рассмеялся.
- Бесспорно, мой дорогой!
К Смиту Менард пришёл сам. Пока двое смертных с любопытством перебирали телевизионные каналы в гостиной, Менард тихо просочился на кухню. Малознакомый квартире аромат еды расползался по комнатам, утверждая иллюзию жилья. Смит рассеянно выкладывал фрукты в вазу. Менард поглядел на близнеца с неподдельным интересом.
- Я немного поморочил головы твоим друзьям, но с тобой хочу разговаривать предельно откровенно. Одно слово, Смит, и вы трое окажетесь в родной реальности так скоро, что не успеете отведать приготовленной здесь еды.
Смит аккуратно водрузил вазу в центр стола и убавил нагрев кастрюль и сковородок. Электрическая плита была великолепна, да и вообще в кухне нашлось абсолютно всё, что нужно, вот только посудой и оборудованием никто никогда не пользовался. Смит сказал:
- Ты наградил меня могуществом, не спрашивая на то согласия, но я не в претензии. Ты мудрее и прозорливее меня, но и у тебя есть сердце. Разумеется, ты знал, что мы придём, и обрёл великолепную возможность сдержать слово.
- Браво, Смит! - серьёзно ответил Менард. - Но я, если ты помнишь, не об этом.
- Марин, меня никогда не мучило всерьёз твоё превосходство. Твою силу уравновешивают разум и доброта - две самые надёжные гарантии. Я с удовольствием учился у тебя, а сейчас хочу просто побыть рядом. Не потому, что мы теперь на равных, да и не будем мы никогда соразмерны, я это сознаю. Видишь ли, я тоже постиг любовь, хотя мне ты и не читал лекций. Я хочу любить.
- И ещё раз браво! - сказал Менард. - Ну, вот честное слово - браво!
Смит предполагал накрыть стол на кухне, но во владениях Менарда нашлась и столовая: небольшая уютная комната с чудесной мебелью. Лоран бережно расставил дорогой сервиз, Смит принёс еду. Когда гости расселись, Менард поднял руку, призывая к вниманию.
- Друзья мои, некоторые из вас, возможно, заметили, а иные знают точно, что я живу здесь не один. Резиденцию делит со мной один из младших сыновей. Через минуту он появится, он всегда приходит из лаборатории в это время, и я спешу предварить вас, что статус не позволяет ему знать то, что известно вам.
- Что ты император? - уточнил Лоран.
- Да, мой дорогой. Соблюдайте осторожность, если не хотите поставить в сложное положение нас обоих.
- Конечно, Марин! - ответил Клейн. - Он не удивился, ознакомившись немного со строгостями Иерархии.
- Я с удовольствием! - поддержал Лоран. - Мне всегда хочется забыть о твоём ранге. Я полюбил тебя простым вампиром Менардом, и хочу видеть друга, а не царственную особу.
Смит промолчал, с ним и так всё было ясно.
Действительно, не прошло и минуты, как в квартире появился молодой вампир. Он не выглядел удивлённым, должно быть, Менард предварил о наличии гостей. Рекомендуя друзьям своего сына Бернарда, Менард особо улыбнулся Клейну:
- Помнится, ты хотел познакомиться с моим экспертом по оружию, ну так он перед тобой.
Вампир и верон обменялись быстрыми взглядами. Оба явно с удовольствием пообщались бы на любимую тему. Бернард повёл себя на редкость учтиво, и когда церемония представлений завершилась, сел за стол вместе со всеми.
После еды, когда Менард и Лоэ отправились мыть посуду, а Смит включил компьютер и занялся какой-то работой, Клейн смог плотнее пообщаться с новым знакомым. Бернард выглядел юношей: лицо без признаков зрелости, худое тело не нарастило взрослых мышц, но предмет свой знал досконально. Подбор оружия уже указывал на отменную квалификацию специалиста. Теперь Клейн окончательно убедился, что перед ним мастер. Оживлённую беседу прервала лишь необходимость отправляться на отдых. В квартире была всего одна комната для гостей, её отвели Клейну. Бернард уступил свою спальню Смиту, Менард - Лорану. Пока милый Марин собственноручно стелил постель, Лоран с любопытством огляделся. Гардеробная вампира помещалась рядом с ванной, и в личной комнате Менарда Лоран ещё не был. Здесь не просматривалось никаких особенных тайн: всё та же сдержанная пустота. Кровать красивая и удобная, на прикроватном столике стопка книг, два кресла.
- Ты здесь нечасто ночуешь, - сделал вывод Лоран.
- Ты прав, мой дорогой. Я вообще редко сплю. За этой дверью - душевая. Там тесновато, зато рядом.
- Спасибо, Марин.
- Не за что. Всегда мечтал затащить тебя в свою постель!
Менард одарил улыбкой из прежних времён.
- Ты мне льстишь! - ответил Лоран.
Сущим наслаждением оказалось засыпать в этой чудесной комнате. Дверь в кабинет осталась приотворена (в жилище несносного вампира вообще редко попадались плотно закрытые двери), слышался негромкий стук клавиш: Менард по обыкновению работал. Уже уплывая в забытье, Лоран ощутил, как сильные руки заботливо поправляли одеяло и выключали забытый в изголовье свет.
Рано утром Бернард сердечно попрощался и ушёл на работу. Клейн пожалел, что знакомство получилось коротким. Менард не тратя времени даром организовал поездку в резиденцию Конклава. Сразу после завтрака, даже не дав друзьям возможности вымыть посуду, усадил в автомобиль и повёз в аэропорт. Минуя формальности, подвёз прямо к трапу огромного воздушного лайнера. Внутри было множество пассажиров, но для четверых друзей оставили отдельный маленький салон, где они и расположились со всеми удобствами. Едва успели выбрать кресла себе по вкусу, как самолёт выехал на разгонную дорожку и взлетел. Лоэ полюбовался уходящим в прошлое городом с красными черепичными крышами и тёмной лентой реки.
Едва аэроплан утвердился в заоблачной выси, как элегантно одетые девушки принесли еду, напитки, журналы и вообще всё, что могло скрасить путь.
- В настоящий момент Конклав собирается в Сибири, - пояснил Менард, когда Клейн поинтересовался конечной точкой маршрута. - Мы довольно часто меняем дислокацию, каждые десять-двадцать лет.
- Зачем? - спросил Лоран.
- Традиция, - обтекаемо ответил Менард.
Несколько часов пути пролетели незаметно. Самолёт пошёл на снижение. Внизу раскрылось огромное озеро, и Лоран опять заинтересованно приник к иллюминатору.
- Хочешь, покатаю тебя на крыльях? - предложил Менард. - Тут красиво, но вода холодная.
- Спасибо, мне и отсюда хорошо видно! - ответил Лоран.
Едва самолёт вырулил с посадочной дорожки, подали трап. Четверо друзей первыми спустились на землю. Клейн обратил внимание на то, что остальные пассажиры как будто не возражали против предъявленных привилегий. Неподалёку стояла машина. Менард уверенно направился к ней. В городе он тоже ориентировался свободно. Привёз друзей в центр и высадил возле солидного здания в тихом переулке.
- Последуют указания? - спросил Лоэ. Он немного оробел.
- Вам нет нужды о чём-либо заботиться, - ответил Менард. - Вы почётные гости Конклава, поэтому ведите себя естественно. Здесь это никого не шокирует.
- Но наверняка есть неизвестные нам церемониальные детали, - настаивал Лоэ. - Я боюсь оскандалиться.
- Следуй моему примеру, - посоветовал Менард, - и всё будет в порядке.
- Марин, ты здесь самый главный! - возразил Лоэ. - Я покажусь глупцом, если поведу себя так, словно командую всеми вампирами планеты.
В разговор вмешался Смит.
- Лоран, сейчас нет войны, и поэтому вся полнота власти принадлежит Конклаву.
- То есть получается, Марин, что твой сын в данный момент командует тобой? - немедленно сделал вывод Лоран.
- Как это верно, мой дорогой! - усмехнулся Менард.
Лоран ожидал, что интерьер парадного зала будет вызывающе роскошным или, напротив, готически мрачным, но попал в огромное на два света помещение, чьи просторные окна выходили в сад. Тончайшие почти прозрачные шторы создавали иллюзию царственного уединения, словно стена сияющего снегопада отделяла резиденцию вампиров от прочей вульгарной вселенной. Залюбовавшись, Лоран не сразу увидел высокое кресло почти в центре зала. На этом простом троне сидел одинокий вампир. Менард приблизился первым и приветствовал главу Конклава низким поклоном. Друзья повторили его движение, кто как умел. Менард представил каждого, а затем чуть отодвинулся, давая возможность присутствующим как следует разглядеть друг друга.
Лоран подумал, что, пожалуй, Всеслав единственный из сыновей Менарда, кто похож на него внешне, словно они и по жизни были родственниками. Те же правильные черты лица, светлые глаза и волосы, только фигура массивней и крепче. Смит взял на себя бремя церемониальной беседы и справился с задачей на удивление хорошо, да и официальная часть закончилась, едва начавшись. К большому облегчению Лорана глава конклава, да и всей Иерархии вскоре охотно покинул трон и пригласил гостей в одно из приватных помещений.
Всеслав, Смит и Клейн сели в кресла, а Лорана Менард, легонько взяв за локоть, отвёл к окну.
- У меня есть предложение. Вас троих по статусу полагается принимать достаточно пышно, твои друзья вынуждены будут провести несколько дней, посещая официальные мероприятия во имя дружбы народов и прочих несущественных вещей, но тебя я могу спасти.
- Это как?
- Ты задолжал визит. Помнится, после одного из наших приключений, принимал меня в своём доме, хотя если честно признать, я сам напросился, но положения это существенно не меняет. Так что теперь я с полным на то правом могу пригласить тебя в имение, которое считаю настоящим домом.
- А квартира, где мы ночевали?
- Это официальная резиденция. Их несколько и все оплачивает иерархия, так что не вижу причин жить там на халяву большую часть того недолго времени, что сижу на одном месте.
- Здорово, Марин! Надо только предупредить Клейна.
- Сам догадается. Не такой уж он и дурак, каким я его иногда выставляю для собственного развлечения.
Лоран готов был согласиться с этим рискованным заявлением, но последний пойманный им взгляд Густава был сердитым, если не сказать свирепым.
Новое путешествие оказалось коротким. Менард не потрудился ехать в аэропорт. В небольшом запущенном саду, что примыкал к резиденции главы конклава, он просто навёл морок, и Лоран опомниться не успел, как оказался в совершенно ином уголке планеты. Телепортацию он, как всегда, перенёс хорошо, то есть практически и не заметил и начал оглядываться на новом месте сразу. Мысль о том, что он хоть в чём-то превосходит Клейна, была приятна.
Луг полого спускался к реке, кое-где группами стояли деревья. Пейзаж выглядел естественным, но Лоран быстро сообразил, что кто-то отменно поработал, создавая эту иллюзию. Травяные просторы пересекало несколько дорожек, и по одной из них, что бежала вдоль воды, шагали мальчишки с удочками. Лоран удивлённо подался вперёд, но Менард тут же поймал за шиворот и вернул на место.
- Мы ещё в мороке. Пусть ребята пройдут, зачем смущать нестойкую детскую психику вываливаясь вот так в реальное пространство?
- А далеко ещё до твоего имения? Может быть, отправимся прямиком туда?
- Мы уже прибыли.
Лоран с любопытством оглянулся на приятеля:
- То есть твоё частное владение это не закрытая территория?
- Это берег реки, - терпеливо как маленькому пояснил Менард. - Почему я должен запрещать кому-то по нему ходить, купаться на пляже, а здесь есть хороший, или ловить рыбу с мостков? Я бываю в имении раз в год, а то и реже и не хочу причинять кому-либо неудобства. Люди-то живут здесь постоянно. Идём, покажу свой одинокий приют.
Лоран не ожидал увидеть виллу, вроде той, что принадлежала Смиту, но узрев обычный бревенчатый дом, пусть в два этажа, но небольшой, всё-таки огляделся недоверчиво, полагая, что вампир его разыгрывает. Менард, посмеиваясь, отпер своим ключом дверь и широко её распахнул.
- Скромно, но я уверен, что тебе понравится.
Комната занимала, судя по её размеру, почти всю площадь этажа. Пол укрывал один большой мохнатый ковёр, вдоль стен тянулись диваны и кресла и везде громоздились подушки разных форм и размеров. Эта гостиная производила бы впечатление варварской роскоши, не будь выдержана в единых бледно-жёлтых тонах.
Менард стряхнул обувь и повалился на пол и Лоран радостно последовал его примеру. В этой волшебной комнате можно было отдыхать где угодно, всё здесь располагало к томной неге.
- Я в восторге!
- Спасибо. Под ковром имеется специальное амортизирующее покрытие, так что ушибиться невозможно при всём желании.
- Как в психушке.
- Ну, поскольку мы оба с тобой ненормальные, то в самый раз.