Аннотация: В космосе разразилась война. Марин Менард решает её прекратить, поскольку в данный момент его интересам больше соответствует мир. Какие испытания выпадут при этом на долю его друзей, волнует его меньше всего.
Глава 1.
Очередной военный совет объявил Густав Клейн. О приоритете Менарда в данном вопросе он умолчал. Пришла пора определяться с дальнейшими действиями а это служило веской причиной общего сбора. Лукас проявил энтузиазм, хотя и не стремился возглавить совет. Он соблюдал правила игры, правда, собственная роль давалась по-прежнему трудно. Ротвес счёл, что его присутствие необязательно и прямо заявил об этом Клейну. Арним выразил полную готовность удовольствоваться решением командира. С главенством Клейна он целиком согласился. Вместе с ним ушла и Мона. Лоран тоже предполагал отправиться к ребёнку, но его удержал Клейн. Уверенный вид Менарда наводил на определённые мысли, и Густаву требовалась поддержка. Он грустно подумал, что против старого, опытного вампира проиграет в споре как в единоборстве и оказался прав.
Менард дал возможность командиру открыть рот, но всего один раз. Он перехватил инициативу непринуждённо и жёстко, явно собираясь высказать без промедления то, что посчитает нужным.
- Дорогие мои, прежде всего, следует понять две вещи, а именно: чем мы располагаем в данный момент, и что можем совершить в ближайшем будущем. Вынужден констатировать, что наш способ разрешения местных проблем вряд ли послужит хорошей рекомендацией в Мирах Беараны. То, что мы сделали здесь, когда-нибудь обернётся и крупным козырем, и изрядным доходом, но до наступления сих благодатных времён следует не то чтобы лгать по поводу, а скорее благоразумно умалчивать о произошедших событиях. Это я возьму на себя, это я умею. Таким образом, в активе у нас ребёнок и принадлежащая ему яхта. Если говорить честно, я не вижу здесь особого повода для шантажа, но чем-либо другим судьба обделила, да и всё, в сущности, может служить оружием. Случаются и более безумные авантюры. В намерениях мы тверды? Прекрасно, продолжим. Насколько я понимаю, наш друг и командир Клейн усомнился в благополучном развитии миссии, и поэтому я предлагаю разделить существующую команду на две части. Группа, состоящая из Клейна, Смита, Лоэ и Менарда пойдёт вперёд и сделает всю работу, остальные займут позицию в тылу и сыграют роль стратегического резерва. С ними и останется ребёнок, жизнь которого дорога нам по совести и в принципе. Что скажешь, Густав? Решать тебе.
Клейн долго придумывал ответ на простой, в сущности, вопрос. Менард угадал его тайные желания. Густав полностью согласился бы с вампиром, но всё складывалось так хорошо, что впору было заподозрить очередной подвох. Впрочем, серые мерцающие глаза смотрели без тени насмешки. Вампир безмятежно ждал. Лоэ пошевелился и кашлянул, он хотел заговорить - все заметили, с каким трудом сдержал порыв. Тогда Густав решился.
- Отлично! Приказ такой: Смит, Лоэ, Менард идут на этом корабле со мной. Лукас, Ротвес и Мона следуют за нами на яхте Смита. Ребёнок останется с ними. Судно беренов мы возьмём с собой. Стартуем тотчас. Смит, займись подготовкой!
Таким образом, военный совет завершился. Смит хладнокровно отправился выполнять приказ. В рубке Клейн занял привычное кресло. Он не возразил, когда к друзьям присоединился Лоэ, и сохранил глубокое спокойствие, когда следом пришёл Менард. Клейн начал привыкать. Понял то, что ещё раньше сообразил Лоран. Милый Марин действительно готов учесть авторитет командира. Власть ему безразлична. Просто он помогал Клейну избежать возможных возражений со стороны Лукаса. Имея безусловное влияние на шефа контрразведки, он аккуратно провёл совещание так, чтобы результат удовлетворил Клейна, но уберёг его от спора с начальником.
Менард скромно занял свободное кресло рядом с Лораном.
- Как ты, мой дорогой? - поинтересовался он, внимательно наблюдая за манипуляциями Смита.
- Хорошо, - ответил Лоэ.
Он слегка загрустил. Расставание произошло так быстро, что он едва успел проститься с ребёнком, к которому заметно привязался. Передавая его на руки Моне, испытывал мучительные сомнения, но промолчал. Девушка отнеслась к малышу с такой нежностью, что подозрения выглядели бы кощунственно.
- Тебе следует забыть о нежных чувствах к юному берену, - сказал Менард, как всегда легко угадав чужие затруднения, хотя никогда не испытывал своих. - Будущий мир сделал его заложником.
Лоэ хмуро промолчал. Смит действовал быстро и без сантиментов. Предстартовая программа оказалась пройдена за несколько минут, судно поднялось с площадки, Смит ни разу не оглянулся на оставляемый мир. Мембраны охотно пропустили наружу. Смит увеличил скорость, выбирая орбиту. Он работал уверенно, словно руководствовался какими-то данными, а не просто летел наугад. Так и оказалось. Лоран понял многое, когда увидел корабль прямо по курсу. Должно быть, Смит с самого начала поддерживает с ним связь, хотя почему-то втайне от спутников. Голосовой канал он отключил. Лоран принялся думать о причинах этого, но искреннее восхищение на время отвлекло от пустого занятия.
- Ух, ты! - сказал он, любуясь яхтой. - Это целый крейсер.
Менард еле слышно усмехнулся. Он с любопытством наблюдал за уверенной работой близнеца. Смит быстро и хладнокровно состыковал оба корабля и опять-таки молча, дал сигнал отбывающим.
- Ты уверен, что мы поступаем правильно? - сказал он вдруг, поглядев на Менарда.
- Я принял решение, - спокойно ответил Менард и тут же добавил своим невыносимо светским тоном: - Прекрасная яхта, Смит. Поздравляю.
Изменившиеся взаимоотношения двух близнецов вампиров весьма занимали мысли Лорана, хотя он инстинктивно почувствовал, что вторгаться в эту область рано. Поэтому он промолчал и грустно проследил за тем, как суда отделяются друг от друга, и грациозная яхта занимает заранее оговорённую позицию. Теперь им предстоит странствовать в отдалении друг от друга. Печаль приятеля, конечно же, оказалась доступна острому взгляду Менарда и, налюбовавшись пилотским мастерством Смита, неугомонный вампир повернулся к Лорану.
- Моё общество перестало тебя занимать?
- Ты лишь часть вселенной, а не вся она, - уклончиво ответил Лоэ.
- Смотря для кого. Ободрись, ведь впереди ждут новые опасности, а риск разогревает кровь!
Лоэ предпочёл выразить сомнение по этому поводу.
- Кому как, - сказал он, подражая вампиру. - Моя начинает постепенно стынуть в жилах.
Менард удовлетворённо улыбнулся.
- Ты уже понял, мой дорогой, что с накопившимися проблемами следует что-то делать? - поинтересовался он.
Лоран поглядел на приятеля с искренним удивлением.
- Ты полагаешь, Марин, здесь возможно что-то сделать?
Глаза мерцали из-под полуопущенных век. Вторая пара резцов у вампира была остра почти так же как клыки, отчего ласковая улыбка приобретала двусмысленный оттенок. Менард щедро демонстрировал весь комплект зубов - рабочий инструмент хищника.
- Мой дорогой, возможности вампира моего уровня велики, - сказал он просто. - Думаю, скоро у нас найдётся время обсудить эту тему подробнее.
Клейн поднялся и вышел. Начало новому пути положено, дежурить в рубке, когда там Смит, было излишне. Менард проводил командира внимательным взглядом, затем тоже встал и медленно ушёл следом. Лоэ оглянулся, посмотрел на Смита и решил остаться. Он привык сидеть рядом со "своим" вампиром, когда тот работает.
Менард мог бы заставить Лоэ разрываться между двумя привязанностями, но в данный момент нашёл себе иное занятие. Оказавшись за пределами ходовой рубки, вампир слегка ускорил шаги и окликнул Клейна. Густав устало вздохнул про себя и остановился.
- Нужно поговорить, мой дорогой командир, - сказал Менард.
- Кому? - спросил Клейн в пространство, но поссориться с этим вампиром изначально было предприятием невозможным. Клейн в очередной раз смирился с клыкастой судьбой. - Хорошо, Марин!
Густав отворил дверь своей каюты и пропустил гостя вперёд. Менард слегка поклонился, на минуту вспомнив о хороших манерах, и уверенно вошёл. Быстрый взгляд по сторонам послужил ещё одной данью вежливости, затем вампир охотно уселся в предложенное кресло и кротко посмотрел на Клейна. Потом спросил:
- Я должен принести извинения?
Густав не удержался от улыбки. Он ценил прямолинейность.
- Нет! - сказал он.
- Ну, тогда перестань дуться, - сделал вывод вампир. - Дело у нас общее, и условия сотрудничества обговорены заранее. Так?
- Что ты хочешь? - уже гораздо мягче поинтересовался Клейн.
- Есть одна вещь, что я намерен сообщить тебе. Смита я посвятил раньше, потому что в этом возникла нужда.
Клейн, намеревавшийся, было, гордо простоять всё время беседы, придвинул рабочее кресло и сел.
- И что же это? - спросил он.
Менард устроился удобнее.
- Речь идёт о пилоте, приведшем сюда яхту Смита. Видишь ли, дорогой командир, я здесь недавно и побоялся сам управлять космическим судном. Я, конечно, научусь, но для этого потребуется время. Поэтому, мне пришлось найти кого-либо уже владеющего данным ремеслом.
- И кто же этот человек? - спросил Клейн, мысленно перебирая дурные предчувствия. Добрые он исключил из списка автоматически.
- Возлюбленная нашего друга Лорана. Анна-Елизавета, дочь барона Басти-Терро.
Если Менард намеревался потрясти командира внезапным известием, то цели достиг. Временно Клейн онемел. Шок выбросил его из кресла. Густав походил, по каюте, снова сел. Внутри поднялась волна холодного гнева. Несносный вампир вполне заслужил взбучку, жаль не удалось бы довести это дело до конца. Ещё две-три минуты Клейн подыскивал подходящие слова. Менард наблюдал за его эволюциями с выжидательным любопытством, но без малейшей обеспокоенности. Он оставался трогательно безмятежен. Густав же после всех мучений смог выдать одно единственное слово:
- Почему?
Менард был вполне доволен и этим. Как собеседник он прекрасно справлялся и один.
- Мне удобно, - заявил он. - Мы встретились, и я довольно быстро обнаружил, что сердца наши заняты одним и тем же предметом. Любовь сблизила нас. Сложилось так удачно, что мы не соперники. Надеюсь, ты относишься к женщинам без глупого предубеждения и прочих шовинизмов?
Густав поразмыслил, покачал головой.
- Нормально.
- Кроме того, мы ещё и родственники. Среди предков Лизы я обнаружил мою младшую сестру, точнее сестру Смита. В моём мире я уцелел один.
- Ты бредишь?
- Совсем нет! Я прочитал родословную. Это легко.
Густав потряс головой. Он обладал хорошей реакцией, но за милым Марином успевать трудно.
- А Лоран знает?
- Лорана мы оставим в неведении.
- Скрывать такие вещи подло.
- Даже если и так? - благодушно поинтересовался Менард. - Переживу как-нибудь! Совесть моя - я с ней договорюсь. Я это давно умею.
- А я нет. Думаешь, он простит, что мы втянули девушку в опасную историю, да ещё за его спиной?
- Полагаешь, он способен работать с бомбой в голове? - спросил Менард. - Теперь переигрывать поздно. Кроме того, Лоран извинит нас, он всегда это делает. Зачем видеть исключительно скверную сторону обстоятельств? Будь оптимистом и меня им оставь. Я чудовище без предрассудков, и всё возьму на себя. Я буду плохой. Впрочем, я и есть плохой, прости, забыл, так что играем по правилам.
Густав Клейн посмотрел на вампира, широко раскрытыми глазами.
- Скажи что-нибудь! - напомнил Менард. - Впрочем, я сам. Ты туго соображаешь, друг Клейн. Быстро слетаем в эти ваши Миры Беараны, всё там устроим, и тогда настанет время раскрытия тайн. Что тебя смущает? Лоран с ума сойдёт, если будет знать сейчас.
- А когда узнает потом, не сойдёт?
Менард пожал плечами.
- Объяснить Лорану, что я был прав, потому что я всегда бываю прав - это моя забота, ты-то что переживаешь?
- Я его друг, и твоя авантюра выглядит подозрительной! Впрочем, как и все прочие.
Менард вздохнул.
- Хочешь кофе, мой дорогой? Есть ещё одна проблема для обсуждения. Сядь удобнее, расслабься и сотри с лица выражение потустороннего ужаса: ты можешь привыкнуть, а на меня трудно произвести впечатление.
Не дожидаясь ответа, Менард поднялся и безошибочно направился к автомату для приготовления сакраментального напитка. Клейн следил за вампиром с усталым одобрением, он понял, что пришла пора сдаваться.
- Я тоже отношусь к Лорану хорошо, - заявил Менард, ловко управляясь с малознакомой техникой. - Кроме того, мне дорога судьба родственницы. Она славная девочка, и я уже проникся к ней братской нежностью. Ну, а теперь подумай: могу ли я выдать дорогую кузиночку замуж за то, что мы имеем в настоящий момент?
- Что ты хочешь этим сказать? - без сопротивления принимая чашку, поинтересовался Клейн.
- Командир, любимый, надо ведь что-то делать! До чего вы довели парня: он спотыкается на каждом шагу! Даже если в ваши шпионские игры он приучился худо-бедно играть, как можно доверить ему такую серьёзную вещь как семья?
- Марин, я делаю всё, что могу! - сказал Клейн, он тоже относился к предмету болезненно.
- Боюсь, ты уже сотворил всё, на что был способен! Не возражаешь, если попробую я? - спросил Менард.
Он налил себе кофе и сел напротив Клейна. Оба нечеловека поглядели друг на друга с безотчётной симпатией. Даже если перемирию предстоял скорый финал, следовало дорожить минутами взаимопонимания.
- Знаешь, - сказал Клейн, - если у тебя получится что-либо стоящее, я твой должник.
- Ловлю на слове! - отозвался вампир.
Он приветственно поднял чашку, словно бокал и сделал большой глоток остывшего до его любимой температуры кофе.
Упрёки Менарда были основательны, и, когда Смит направил судно в сторону планет беренов, Клейн возобновил тренировки подчинённых. У капитана теперь не было нужды долго находиться в рубке, поэтому в спортивном зале собрались втроём. Менард с благодушным одобрением проводил команду взглядом, но предпочёл остаться в гостиной.
Клейн начал забывать о состоявшемся сразу после старта разговоре, когда строптивый вампир всё же появился в спортивном зале. Самое интересное, что фигуру его облекал тренировочный костюм. Хотя, как и вся одежда Менарда, костюм оказался из очень мягкой ткани и свободного покроя, всё же вампир выглядел до крайности непривычно. Трое друзей воззрились на него с любопытством, но каждый по-своему: Смит - чуть рассеянно, Лоэ - ошеломлённо, Клейн откровенно заподозрил подвох. Он вспомнил недавнюю просьбу вампира и занервничал. Густав сдался первым:
- Я всегда с удовольствием учусь новому, и хочу приносить максимальную пользу команде.
Клейн оглянулся на Смита, но Смит только слегка пожал плечами. Отреагировал Лоэ.
- Конечно, Марин! - сказал он с энтузиазмом. - Мы очень рады!
- В твоём добром расположении я уверен, мой дорогой, но наш замечательный командир явно против моего участия в тренировке.
Клейн слегка потряс головой, словно отгоняя наваждение, и потребовал:
- Сними рубашку!
- Зачем? - искренне удивился Менард.
- Я осведомлён о твоей незаурядной силе, но хотел бы взглянуть на фактуру. Если я получаю работы, то хочу в общих чертах представлять её объём.
- Как скажешь, командир!
Менард послушно стянул через голову рубашку, тряхнул волосами. Причёска сразу вернулась в привычное идеальное состояние, плечи слегка развернулись. Лоран глубоко вздохнул. Под свободными струящимися одеждами вампир прятал мускулатуру, великолепием которой, наверное, восхитился бы любой скульптор. Мышцы отличались редкой пропорциональностью. Лоран ещё раз завистливо вздохнул и даже оглянулся за сочувствием на Смита. Смит слегка улыбался, опустив глаза, возможно, он с трудом удерживался от смеха.
Клейн внимательно оглядел Менарда, не удовлетворившись этим, обошёл кругом. Ему явно пришлось по душе то, что увидел.
- Очень хорошо! Очень! Изучал боевые искусства?
- Слегка, - ответил Менард.
Лоэ не выдержал и подошёл ближе.
- Можно?
Пальцы сами потянулись пощупать эту красоту, и вампир небрежно согнул руку, напрягая бицепс.
- Тебе и только тебе, дорогой мой!
Под тонкой горячей кожей словно затаилась стальная конструкция, и Лоэ вздохнул в третий раз.
- Был бы у меня такой великолепный торс и такие красивые плечи, я бы всегда ходил голым, - сказал он убеждённо.
Менард улыбнулся ему.
- Ты ведь ещё познаёшь свои возможности, Лоран. У тебя так много открытий впереди.
- Ну, да, все так говорят, чтобы меня утешить.
Вампир от спора воздержался. Он посмотрел на Клейна, щуря глаза, словно намеревался посмеяться, потом вежливо спросил:
- Я могу одеться?
- Да, конечно, - ответил Клейн.
Он великолепно понял, что вампир намекает на недавний разговор, и пытался сосредоточиться. Где-то здесь таился подвох, и Клейн прикидывал, как бы наперёд проглядеть его глубину. В голову не залезешь: свои мысли Менард умел закрывать отлично, хотя попытки вторжения оставляли его равнодушным. Клейн по-прежнему опасался доверять ему. Смиренный Менард пугал ещё больше, чем язвительный. Густав пытался решить для себя: ведёт он продуманную игру или просто готовит очередную каверзу для развлечения в скучном полёте.
- Становись напротив! - тем не менее, предложил Клейн. Что ему ещё оставалось делать? - Посмотрю, на что ты способен.
Менард помедлил.
- Видишь ли, Густав, - сказал он. - Предварительно следует прояснить один момент. Я сильнее тебя, и отрицать этот очевидный факт бессмысленно. Твоё искусство станет понятнее мне, а моё безопаснее для тебя, если я соразмерю наши силы. Я умею. Дай, пожалуйста, руку и постарайся согнуть мою, Ну, ты видел, как мы это делаем.
Клейн выполнил его просьбу. Верон и вампир замерли посреди зала, поглощённые единоборством. Некоторое время оба молчали, потом Менард деловито спросил:
- Это предел?
- Да! - выдохнул Клейн.
- Достаточно! Кстати, ты хорош. Люди равные тебе по силе - явление редкое. Теперь мы адекватные противники. Вес и рост слегка различаются, но это менее существенно.
Вампир отступил на шаг, поклонился и принял боевую стойку. Лоэ мог тренироваться со Смитом, но предпочёл попятиться к стене и сесть на скамейку. Наблюдать чужую схватку было куда как интереснее, чем потеть самому. Смит присоединился к другу и сел рядом.
Густав Клейн атаковал осторожно, стремясь прощупать своего не совсем тривиального противника. Менард от активных действий воздержался, лишь отражал натиск. Вначале казалось, что оборона вампира тверда, но прошла минута, и он пропустил удар, едва не сбивший его с ног. Пришлось бессмертному поспешно отступить. Развивая успех, Клейн прыгнул вперёд, но нарвался на контрприем, и теперь уже ему стоило труда вывернуться из этой ситуации без особых потерь.
Смит и Лоэ переглянулись.
- А как же хвалёная реакция вампира? - спросил Лоран.
- Менард позволяет себе реагировать лишь со скоростью Густава. Это ведь учебный бой. Хочешь чему-либо научиться, пойми свои слабые стороны.
- Значит, он во всех отношениях может себя сдерживать?
- Да, и удаётся ему это значительно лучше, чем мне. Он артистичен.
- Верно, - согласился Лоран. - Артист он редкостный.
Схватка продолжается. Менард несколько раз попытался перейти в наступление, но Клейн отражал атаки, хотя иногда с трудом. Даже неопытный Лоран увидел, что время от времени верону приходилось мобилизовать буквально все свои способности и навыки, чтобы удержать позицию. Бой затягивался. Клейн защищался надёжно, а Менард, если и пропускал удары, то переносил их со свойственной вампирам лёгкостью, но именно он прекратил поединок.
Он отступил и поднял руки вверх.
- Прервёмся, Густав. Я могу прыгать до вечера, как резиновый мячик с моторчиком, а ты начинаешь уставать.
Клейн охотно согласился отдохнуть. Он посмотрел на вампира с пробудившимся жгучим интересом.
- Прилично, - сказал Густав, одобрительно оглядывая противника. - Местами просто превосходно! Тебя натаскивал большой мастер, хотя, как мне кажется, детали плохо проработаны.
- Увы! - согласился Менард, скромно потупившись. - Ты прав! В то бесконечно далёкое от сего дня время меня подвёл дефицит прилежания и, что, пожалуй, ещё вернее, ума. Именно поэтому сейчас я смиренно прошу помощи.
- Я готов заниматься с тобой! - твёрдо сказал Густав Клейн.
- Спасибо, Густав!
- Отлично! Смотри, сейчас пройдём по ошибкам.
Оба углубились в работу, а Смит, перестав сдерживаться, тихо засмеялся. Лоран поглядел на друга с любопытством, но от вопросов воздержался. В принципе, и так всё было понятно.
С этого дня в отношениях Густава Клейна и Марина Менарда произошли заметные изменения. Густав обрёл, наконец, ученика своей мечты. Теперь он почти всё время посвящал тренировкам. Оба едва не поселились в спортзале. Менард был ярко талантлив, наставления учителя усваивал мгновенно, да и, обладая хорошей предварительной подготовкой, нуждался лишь в чистовой обработке. Занятия с ним относились к области высокого искусства, в то время как Лоэ и даже Смит пока оставались на уровне ремесла.
Густав объяснил друзьям свой мотив, и они его поняли. Лоран в глубине души даже обрадовался, что его оставили в покое. До изнеможения отрабатывать малопонятные движения и болезненно приземляться на эластичный, но всё равно непозволительно твёрдый пол зала казалось ему обременительной работой. Да ещё собственные ошибки удручали на каждом шагу. Наблюдать за схваткой мастеров выходило куда интереснее, и Лоэ с удовольствием устраивался у стены. К несчастью скоро приятному времяпрепровождению пришёл конец.
Виновником прискорбного для Лорана события стал Менард. Однажды, когда Лоран с удобствами расположился на привычном месте, вампир сказал Клейну так, словно мысль эта лишь сию минуту пришла ему в голову:
- Пожалуй, я могу позаниматься с Лораном.
Густав оценивающе посмотрел на одного, на другого. Предложение Менарда прозвучало вполне ожидаемо. Густав Клейн понял, что вампир пришёл к тому, чего добивался с самого начала.
- Ты сможешь уравнять свои силы с человеческими? - спросил Клейн больше для порядка.
- Конечно, - небрежно ответил Менард. - Я ведь живу среди людей и должен походить на них, если хочу продолжать это делать.
Смит спрыгнул с турника и подошёл ближе. Менард бросил на него мимолётный взгляд и продолжал:
- Я вполне могу делить внимание между вами обоими.
Лоран, ощутив реальность нависшей над ним угрозы, поспешил вмешаться.
- Нет-нет! Менард настолько силён, что вся затея плохо кончится! Для меня, по крайней мере.
- Можно попробовать, - предложил Менард и тут же добавил: - если Густав согласен!
Клейн вполне благожелательно посмотрел на любимого ученика и кивнул. Он на собственном опыте выяснил, как точно вампир контролирует движения, и не усмотрел реальной опасности. Менард улыбнулся Лорану.
- Расслабься, мой дорогой! Я учту, что ты ещё мало подготовлен. Начнём с чего-нибудь простого. Я нападу - ты обороняйся!
Лоран с мольбой посмотрел на друзей, надеясь, что они как всегда поспешит на выручку. Смит ободряюще улыбнулся, но остался на месте. Лоран почувствовал себя брошенным и несчастным. Он рассердился. Именно этот момент выбрал Марин Менард для того, чтобы нанести первый удар.
Плохо веря в свои силы, Лоэ не надеялся отразить нападение, но угрожающее движение помимо воли пробудило отклик или в душе, или в организме. Внезапно даже для себя Лоран воспроизвёл приём, которому так долго и безнадёжно учил его на тренировках Клейн. Тело само вспомнило, что и как надлежит делать. В следующее мгновение Лоран увидел немыслимое. Менард явно против воли сместился с оси атаки и вдруг полетел кувырком. Он, конечно же, удержался от падения. Как только прекратился непосредственный контакт с противником, вампир тут же избавился от человеческой неуклюжести. Грациозно перевернувшись в воздухе, он мягко стал на ноги и улыбнулся. Лоран ошеломлённо созерцал результат своих трудов.
- Ты нарочно мне поддался! - заявил он. В нём закипело возмущение.
- Нет! - сказал Клейн. - Ты всё сделала почти правильно, и случись перед тобой равный противник, он был бы повержен. Менард грамотно продемонстрировал возможные последствия. Работаем! Менард и Лоэ, Смит со мной. Выполнять!
Уже второй опыт ясно показал, что Лоэ подготовлен скверно. Он не смог ничего сделать и полетел на пол. Смит в такой ситуации подхватил бы, или хоть чуть-чуть смягчил падение, но Менард и не подумал проявить заботу. Плечо больно приложилось к полу, и минуту Лоран приходил в себя. Когда он смог, наконец, сесть, то посмотрел на вампира с обидой. Сочувствия, впрочем, легче было получить от деревянной скамьи, что пристроилась у стенки.
- Вставай! - сказал Менард. - Проверил разок твёрдость покрытия и довольно! Тебя десять раз убьют, если ты каждый раз примешься так долго отдыхать.
- Мне больно! - пожаловался Лоран.
- Это случается со всеми! Пора привыкнуть!
Всё же Менард протянул руку поверженному противнику, а когда Лоран уцепился за неё, в одно мгновение вздёрнул его на ноги. Крепче сжав ладонь приятеля, он заговорил:
- Твои друзья любят тебя, но и развращают любовью. Они опекают и оберегают, спасают от всех бед и не дают упасть, даже когда ты просто споткнёшься. Они подменили твою силу своей, и теперь ты потерял веру в то, что способен жить и бороться без их присутствия и участия.
- Намерения у них были самые лучшие! - быстро сказал Лоран.
Менард потянул за руку, заставив шагнуть ближе. В глазах вампира замерцал огонь.
- Это не оправдание, мой дорогой! Вполне оценив твой светлый ум, друзья упустили из виду остальное. Они забыли объяснить, что и из тебя выйдет боец хоть куда! Конечно, намерения у них были самые лучшие, да жизнь отвергает плату намереньями и в зачёт идёт лишь результат!
- Я слабый, мне трудно! - взмолился Лоран.
- Только скажи это ещё раз, и я раскатаю тебя в лист! Я любого отучу говорить подобные вещи! Сражайся или будет хуже!
Густав Клейн взял Смита за плечо и развернул лицом к двери.
- Уйдём! Эту парочку влюблённых лучше оставить наедине.
Мгновение поколебавшись, Смит кивнул. Оба понимали, что Менард во многом прав. Слишком дорожа Лораном, оберегая его от бед, друзья приучили полагаться на их защиту. Подсознательно ожидая, что непременно подхватят, Лоран разучился падать. В полной мере он осознал печальную истину сразу после тренировки. Простая процедура принятия душа обернулось чистым мучением. Выбравшись из ванной комнаты, Лоэ натянул шорты и взял рубашку, соображая, каким способом надеть её, оберегая ушибленное плечо. Обычно он носил футболку, но сейчас сразу отложил её в сторону. Надеть что-либо через голову казалось нереальным.
Именно в этот тяжкий момент явился Менард. Он не постучал в дверь, просто отворил её и вошёл. Лоран сердито посмотрел на приятеля, хотя сознавал, что давно пора привыкнуть.
- А ещё говорят, что вампир должен получить приглашение прежде, чем шагнуть за порог!
- Врут! - охотно сообщил Менард.
Он разглядывал Лоэ со знакомым выражением иронического превосходства на лице. Лоран стиснул зубы и кое-как надел рубашку.
- Плечо болит? - с деланным сочувствием осведомился Менард.
- Твоими стараниями!
- Точнее сказать, благодаря отсутствию этого качества у тебя, мой дорогой!
Менард подошёл ближе.
- Снимай рубашку!
- Ты с ума сошёл! - возмутился Лоэ. - Я её только что надел и это дорого мне далось!
- Раздевайся, я посмотрю на твою бедную больную ручку!
Лоэ недоверчиво поглядел на вампира.
- Почему ты раньше молчал? Ты же видел, как я мучился с рукавами! Я не хочу думать, что ты так мелочно жесток!
Менард безмятежно проигнорировал укоризну.
- Я же плохой! - заявил он довольно скалясь. - Меня положение обязывает.
Лоран несколько мгновений раздумывал, стоит ли сердиться на Менарда, но понял, что в любом случае это бесполезно. Несносный вампир любые глупости пропустит мимо ушей и сознания. Пришлось покориться неизбежному. Стащив рубашку, Лоэ обессилено рухнул в кресло. Сразу же одна горячая ладонь легла на его плечо, другая стиснула локоть, и всё существо Лорана пронзила такая боль, что он отчаянно взвыл.
- Ой! Почему ты молчал, что будет больно!?
- А разве ты спрашивал? - резонно ответил вампир.
Он снова начал поворачивать оба сустава одновременно, теперь в обратную сторону, на этот раз упражнение обошлось без электрического разряда в мышцы и нервы. Ощущения были откровенно мучительны, но в всё же пределах человеческого терпения. Лоран испуганно зажмурился.
- Бедная наша больная ручка! - приговаривал Менард, издеваясь или развлекаясь. - Сейчас мы её полечим, и она поправится. Наш малыш Лоран опять начнёт размахивать ей так же бестолково, и в следующий раз обоим придётся гораздо хуже. Так стоит ли, в сущности, стараться?
Твёрдые пальцы скользили по коже, словно отыскивая ведомые лишь им точки, где-то сжимали, где-то поглаживали, и боль растворялась от этих ловких манипуляций. От локтя и до шеи разлилось сильное приятное тепло. Затем согрелось предплечье. Ладонь вампира сжала запястье. Лоран почувствовал, как мощно и ровно бьётся его пульс. Вампир слегка тряхнул исцелённую конечность.
- Теперь больно?
- Нет. Спасибо, Марин.
- Не за что.
Лоран поднял плечо, вначале осторожно, потом всё увереннее, распрямил руку, снова согнул. Мышцы, кости, суставы подчинились охотно. Боль утихла, и даже опухоль исчезла без следа. Менард, как всегда, справился великолепно.
- С такими талантами ты мог бы зарабатывать приличные деньги, - искренне сказал Лоэ. - Хочешь, помогу организовать шоу?
Вампир отрицательно покачал головой.
- С моими талантами я могу добывать деньги гораздо проще. Завтра начнём тренировку пораньше.
Он уже отворял дверь, когда Лоран набрался смелости сказать:
- Я не хочу тренироваться с тобой!
Вампир приостановился, затем медленно вернулся к Лорану. Пальцы невесомо легли на вылеченное плечо.
- Бесполезно спорить, мой дорогой, а если ты проявишь мало прилежания, я сломаю тебе руку. Я умею!
Лоэ вжался в обивку кресла.
- Ты не сделаешь ничего подобного! Клейн и Смит меня защитят!
- Сделаю! - спокойно ответил вампир. - Кто может помешать мне?
- Я безнадёжен, - жалобно сказал Лоран. - Оставь меня в покое! Пожалуйста...
- Всё у тебя получится! Ты постараешься. Что же касается руки, я, конечно, потом сам всё поправлю, но это будет потом!
Он ласково похлопал Лорана по плечу и пошёл прочь.
- Я тебя разлюбил! - сердито крикнул Лоран ему в спину.
Вампир приостановился в дверях, обернулся.
- Посмотрим!
Он шагнул за порог, но задержался на мгновение, словно вспомнив что-то.
- Сам-то я не знаю, - сказал он доверительно, - но говорят, это очень больно, когда дробятся кости.
Лоэ вновь ощутил сильное желание запустить в вампира ближайшим недорогим, но тяжёлым предметом, но благоразумие удержало от повторения печального опыта. Он пробовал и убедился, что в результате акции пострадает предмет, а не приятель.
После ухода Менарда Лоэ совсем решил пойти к Густаву Клейну и пожаловаться на самоуправство милого Марина, но, поостыв, передумал. Как ни больно было признаться, в чём-то вампир оказался прав. Проблему следовало решать самому.
Спал Лоэ плохо, часто просыпался и подолгу ворочался с боку на бок. В результате к утру он сумел накопить порядочный запас злости. Разминаясь в спортзале, подогрел себя ещё больше. Недавняя грусть от расставания с Менардом сейчас показалась смехотворной. Было о ком жалеть, в самом деле! Смит и Клейн посмотрели друг на друга, но от вмешательства воздержались. Отсутствие привычной поддержки разозлило Лоэ ещё больше. Тренировочный бой он начал с решительного нападения. Доминировали сейчас эмоции, он забыл, что можно нарваться на укорот. Он насел на Менарда со всем пылом ещё плохо обученного дилетанта, и неминуемо должен был наделать ошибок и проиграть, но пока странным образом ему везло.
Клейн и Смит наблюдали бой со стороны и видели, что о везении не шло и речи. Менард, вместо того, чтобы ловить Лорана на промахах, помогал ему себя избивать, слегка подправляя и выравнивая ошибочные движения. Он отступал и ограничивался минимальной обороной. Подобная тактика удивила Густава Клейна, но он решил воздержаться от вмешательства.
Лоран начал выдыхаться, но энтузиазм сохранил. Ему трудно было понять, какого рода чувства бушевали внутри. Мягкий и спокойный в обычной жизни - он летел сейчас на пенной волне ненависти и жаждал одного: победы! Он готовился биться до полного изнеможения, но когда Менард, повинуясь очередному в меру точному приёму вдруг потерял равновесие и кувырком полетел на пол - растерялся. Вампир мог воспользоваться преимуществом, а упал просто, по-человечески и остался лежать, разбросав руки и слегка запрокинув голову. Он улыбался, а то могло показаться, что пострадал всерьёз. Вся злость Лорана испарилась в одно мгновение.
- Прости меня, Марин! - сказал он покаянно и протянул руку, чтобы помочь вампиру подняться.
- И вот из этого я должен делать бойца! - задумчиво сказал Менард, но руку всё-таки принял. - Что скажешь, Густав Клейн?
Клейн посмотрел на Смита, затем повернулся к Менарду, но или словарный запас командира иссяк, или его одолели сомнения. Он промолчал.
- Что вы опять затеяли? - спросил Лоэ.
Ответил, как всегда, не имевший с этим проблем Менард:
- Одушевление собой как договор с надеждой
Тебя принять заставит бой и не оставит прежним!
Видишь ли, мой дорогой, тебя потребовалось основательно разозлить, чтобы драка перешла в категорию обыденного. Ты отпил из чаши зла, ну а во вкус приходят постепенно. Теперь разберём ошибки и научимся избегать их в дальнейшем.
- Ты меня провёл?
- Слегка. Ты рассердишься?
Лоэ засмеялся.
- Нет. Я сам виноват.
Странным образом подействовала стычка на Лорана Лоэ. Стихийно вспыхнувший гнев словно вымел избыток сомнений и очистил место для чего-то нового. Уверенности в себе. Он пока боялся слишком внимательно прислушиваться к новым переживаниям, но ощутил заметный интерес к науке Менарда. Методика вампира отличалась от применяемой Клейном. Он терпеливо отрабатывал с Лоэ каждое движение, и не объяснял контур словами, а показывал. Вначале медленно, чтобы продемонстрировать всю красоту происходящего, потом быстрее, и в завершение предлагал человеку повторить. Лоран старался, хотя выходило скверно. Менард избегал делать замечания, а направлял Лоэ, слегка касаясь нужных мышц, помогая почувствовать алгоритм.
Методика дала хороший результат, и Лоэ начал получать удовольствие от собственных действий. Когда его учил Клейн, Лоран зрел в перспективе драку, бой, войну, кровь, боль, грязь. Менард вводил в иной мир, и то, что он прививал телу и духу, скорее напоминало танец, пусть жёсткий, злой, опасный, захватывающий, смертельный, но доставляющий глубокое наслаждение. Менард умел вначале показать великолепие единоборства, чтобы потом вплести в почти готовое изделие жёсткую целесообразность финала.
Густав Клейн присматривался к работе учеников со жгучим интересом, забыв даже о тренировке со Смитом. Результативность, что демонстрировал Лоэ под руководством Менарда, буквально поражала воображение. Когда пришлось устроить перерыв и дать отдых совершенно вымотанному Лорану, Клейн не удержался от вопроса.
- Как ты это делаешь? - поинтересовался он.
Менард задумчиво посмотрел на командира, но, против обыкновения, воздержался от обычных штучек и ответил просто:
- Люди лучше слушают, когда с говоришь на понятном им языке, - сказал он.
- И это всё? - уточнил Клейн.
- Да, в общем, всё.
Расценивать ответ как насмешку, или глубокую истину Менард оставил на усмотрение Клейна.
Лоран после тренировки почувствовал себя на удивление хорошо. То есть, он, конечно, устал, и мышцы на каждое движение отзывались укоризненной болью, но в меру. Утомление, скорее, было приятно, как случается от тяжёлой, хорошо сделанной работы. Отдохнув, Лоэ обнаружил, что началась ночь. Общение с вампирами приучило его организм к бодрствованию в одно время с ними, Лоран захотел навестить Менарда. Перед дверью он приостановился, решая, постучать или воздержаться от людской любезности, но поведение самого вампира далеко отступало от общепринятых правил учтивости, поэтому Лоран вошёл без стука.
Менард, обхватив голову руками, сидел за столом. Перед ним лежала раскрытая книга, а рядом примостился портативный компьютер.
- Что ты делаешь, Марин? - спросил Лоэ. - Можно к тебе?
Менард посмотрел на приятеля и указал кресло напротив. Лоран охотно сел.
- Я учусь, мой дорогой, - сказал Менард, возвращая внимание книге. - Самая разочаровывающая особенность нашего существования заключена в обязанности постоянно учиться. Иной раз думаешь: ну, вот, наконец-то я всё постиг, как жизнь тут же привносит коррективы. Сейчас я осваиваю вот эту полезную вещь.
- Ты хочешь понять, как устроен компьютер? - с ужасом спросил Лоэ.
Менард опять взглянул на него.
- Что ты, мой дорогой! Сие было бы слишком великим свершением для моей скромной по сути дерзости. Я даже устройство двигателя внутреннего сгорания представляю смутно.
- Я тоже! - сказал Лоэ.
Менард едва заметно усмехнулся.
- Значит, мы оба технически бездарны. Читаем стихи и безнадёжно отстаём от утомительного человеческого прогресса. Это скверно, Лоран.
- Нельзя объять необъятное! - ответил Лоэ, устаиваясь удобнее. - Я, кстати, надеялся, что ты почитаешь.