Аннотация: Очередной роман о приключениях Юрия Феликсовича Летина
РОМАН НИЯЗОВ
Т Е Р Р И ТО Р И Я П Р А В Д Ы
Изложенное в романе - вымысел, не имеющий ничего общего с реально существующими людьми и объектами, а также с событиями, происходившими в действительности. Любые совпадения - случайны.
-Эпилог-
- Кажется, вижу! - Рука Аглаи неподвижно застыла над фотографией, лежащей на скатерти. По лицу пробежала страдальческая судорога, женщина покачнулась. Положив обе ладони на черно-белый снимок, сделанный, очевидно, очень давно, ясновидящая, чуть слышно зашевелила губами. - Он что, носил усы и очки? Перебегает через какой-то мост. Мост, в черте города. Очень узкий, наверно, пешеходный. Рядом с ним - испуганный полный мужчина. Тоже, в очках и с усами... Молодой, лет - тридцати, может меньше. У молодого, неестественно черные волосы, возможно, парик. Они бегут по городу, люди расступаются перед ними... Ничего не вижу.... - Женщина замолчала, но тут же, заговорила снова. - Опять - оба. Молодой, держит "твоего" за руку. Держит крепко. Они куда-то заходят... - Аглая посмотрела, на сидевшую напротив женщину. - Вспоминай, есть кто-то похожий, из знакомых, или родственников?
Эта женщина пришла к Аглае рано утром. Так рано в этот дом, ещё никто не приходил. Быть может, не следовало, вообще, ей открывать? Наверное, так - было бы правильней. Но...
Аглая никогда и никому не отказывала. Не повидавшая много счастья и радостей в своей жизни, эта глубоко верующая женщина помогала всем, к кому в дом "постучалось" несчастье.
Сегодняшняя посетительница слушала внимательно, старалась не перебивать. Словно, боялась что-нибудь пропустить, или не расслышать. Месяц тому назад, её "гражданский" муж ушел из дома, и до сих пор не вернулся. Мужчина имел в прошлом несколько судимостей, и посему, привлекать к его поискам милицию, не хотелось. Весь Алуевск, знал о способностях ясновидящей Аглаи. В её ветхий домишко люди приходили, как правило, вечером. Эта же, заявилась, ни свет, ни заря. Хмурая. Злая. Беспардонная. Похожая, на злую помещицу. Едва Аглая замолкала, та - тут же, засыпала её вопросами.
- А женщина? Посмотри-ка, женщина там есть? Ну, не было ж такого никогда, что бы, так надолго...
Ясновидящая Аглая, денег с посетителей не брала. Если кто-то приносил продукты, не отказывалась. Много ли ей, пятидесятилетней женщине, надо? Хозяйство, небольшое. Жила-то, ведь, одна. В далекой молодости она похоронила единственного в своей жизни парня. Похоронила, когда до свадьбы оставалось три дня. Собственно, в ту самую осень, она и обнаружила впервые, способность "видеть" кончиками пальцев. Точнее, не "видеть", а как бы, ощущать кожей "подушечек" тепло, исходящее от фотографии. Если в такие моменты она закрывала глаза, то начинала видеть пропавшего человека. Причем в "видениях" возникали образы и других людей, так или иначе, причастных к судьбе разыскиваемого.
Когда в микрорайоне Коровино стали пропадать девушки, менты, закрыв, аж троих подозреваемых, обратились, наконец, к женщине, обладающей экстрасенсорными способностями. Аглая, едва взглянула на фотографию последней жертвы, сразу же назвала место, где лежит труп. Описала, и человека, который совершил это убийство. Им оказался школьный учитель физкультуры.... Впоследствии мужчина повесился, когда милиция брала штурмом его дом.
Были, конечно, посетители, от которых исходила нехорошая, пугающая энергетика. В таких случаях, Аглая, либо не видела ничего, либо - её видения, оказывались на редкость содержательными и полными...
От сегодняшней посетительницы, исходило, настолько отрицательное биополе, что у Аглаи, едва она впустила женщину, сразу же разболелась голова. Естественно, "работать" в таком состоянии, было невозможно...
Но Аглая, не отказывала никому. И даже этой неприятной женщине, она постарается помочь....
Случалось, что человека, по поводу пропажи которого к ней обратились, уже не было в живых. Аглая это видела, И даже, более того, ей удавалось определить то место, где в данный момент находится труп... В этих случаях, она, совершая "беспорядочные" пасы над фотографией, почти кричала:
- Больше, ничего не вижу. Сплошная темень. Темень и холод..., - но обессилив, отворачивалась к окну, и сообщала родственникам пропавшего правду....
Мужчина, которого потеряла эта женщина, был мертв. Подушечками пальцев ощущалось холодное покалывание. Однако до сих пор, за сомкнутыми веками возникали, сменяющие друг друга кадры. Аглая продолжала описывать "видения".
- А сейчас, он - один. Побритый и без очков... Ага, вот и женщина... Так-так-так, успокойся, это - не любовница. Скажи, у него дети были?
"Будь Антон жив, она не спросила бы о детях, в прошедшем времени...", - констатировала посетительница. И, словно задумавшись о чём-то своём, тут же прошептала.
- Моя Ланка, отцом его раньше называла. А своя у него, Софья, к матери укатила, в Краков. Мачехины пряники, видать, не показались сладкими.... - Посетительница высморкалась в носовой платок. Затем, пояснила. - Краков, это в Польше...
Но Аглая, все еще, плотно сжимая веки, держала фотографию двумя руками. Держала, высоко подняв перед собой. Она зажмурилась, и медленно шевелила губами, словно боялась оговориться, или сказать лишнее... - К "твоему" подходит, кажется, его знакомый.... Он отделился от какой-то компании. Вспоминай, такой седовласый, в годах, невысокий, худой, много пьёт... Они разговаривают, и заходят в какой-то вагончик. Не то - вагончик, не то - старый заброшенный автобус... А рядом, много частных домов... Ну-ка, ну-ка... - На лбу женщины, выступили мелкие морщины. - Скажи, у вас есть дача? Или, какой-нибудь частный дом? - Аглая неуверенно пожала плечами. - Не то - деревня, не то - поселок, короче, где-то, в частном секторе. Но, не здесь.... - Микрорайон Коровино, где проживала ясновидящая, тоже, был самой настоящей деревней...
- На Нейвинской, у Антона оставался старый гараж, и какая-то кладовка в бараке. Правда, он туда - давно не ходит. Раньше, когда мотоцикл держали, почаще бывал...
- Видать, и после - захаживал... - Аглая пожалела, что сказала посетительнице, быть может, лишнее... - Всё. Больше, ничего не вижу.... - Она посмотрела на посетительницу извиняющимися глазами.
- Аллё, Ланка! Отец, похоже, сейчас - в старых домах, на Нейвинской. Или - пьёт, или - подружку нашел... Сходи-ка с Федькой, разузнай. В его старый дом загляните. Может, там - знает кто...
Ей ответил заспанный голос.
- Ма, давай - в выходные? А? Федька, все равно, в эти дни занят...
Положив трубку, посетительница небрежно спросила.
- Я что-то должна? - Она, прищурившись, разглядела Аглаю. - Я слышала, ты - едой берёшь? Ну, в смысле оплаты...
- Мне ничего не надо. - Аглая не знала, куда подевать свои руки. Неизвестно почему, но перед этой женщиной - она волновалась, и оттого, делала много ненужных движений. От утренней посетительницы исходила "дьявольская" энергетика. И слова её были, "дьявольскими". Изобразив на своем лице "жалость", она похлопала ясновидящую по плечу.
- Да ладно ты, я же понимаю. Пенсию путную, вам так и не сделают. Родственники, поди, отвернулись все, от калеки-то...
У Аглаи задрожали губы. Да, действительно, она была калекой. Неудачная попытка, покончить с собой... Когда убили Вадика, её жениха, Алла бросилась с балкона пятого этажа... Осталась, жива. Но, после операции - одна нога стала, чуточку короче. Однако, даже дети, никогда не называли её "хромоножкой", или "калекой".
- Держи-ка, - утренняя посетительница вынула из сумки плотно закрытую банку, кажется, с супом. - На мясном бульоне, - пояснила она, вынимая вслед за банкой буханку черного хлеба. - На вот, я тут тебе купила. Не побрезгуй, от всей души, ведь... Ладно, пойду я. Сегодня, первый день, как из отпуска.
Но ясновидящая, не слышала её. Не слышала и не видела. В ушах, звенели отголоски далеких колоколов.
Она ничего не сказала ей вслед.
Не сказала, хотя знала всё. Знала и видела.
Видела то, что мужа этой женщины, уже давно нет в живых. Как давно - установить, было невозможно. Но что-то, около месяца тому назад....
А ещё, Аглая "почувствовала" - пришедшей к ней женщине, осталось жить, совсем чуть-чуть. Сегодня она попадет в больницу. Где, вскоре умрет....
Аглая вздохнула, и пошла разогревать себе суп, на "мясном бульоне"....
-1-
Около лабораторного корпуса пединститута собрался народ. Здесь же, у входа, стояли, машина "Скорой помощи" и сине-желтый милицейский "УАЗ". Несмотря на то, что март в этом году - довольно холодный, многие из присутствующих сотрудников и студентов, стояли без верхней одежды. Вездесущие студенты обступили машину "Скорой помощи" и милицейский "УАЗик". Два рослых старшекурсника держали двери широко открытыми, когда из здания института санитары выносили неподвижное тело пожилой женщины. Через некоторое время, вслед за медиками, из учебного корпуса вышел старший лейтенант милиции. Он осмотрел присутствующих, пробурчал что-то себе под нос, и, вернувшись в здание, вывел оттуда мужчину в длинном пуховике нараспашку, и кожаной кепке. Мужчина в кепке, не глядя на присутствующих, прошел в УАЗик, где занял место рядом с водителем. Подошедший следом "старлей", пересадил его в отсек, имеющийся в задней части данной модификации "УАЗа".
Стоявшая около "УАЗика" парочка, пассивно наблюдала за происходящим.
- Кто это? - Спросила девушка, глубоко затянувшись, и выпустив огромное "кольцо" дыма.
- А он, что - у вас, не "вёл"? - Отозвался её приятель, худощавый бородач, в круглых очках. Он принял из рук девушки сигаретный окурок, затянулся, и добавил. - Это, Летин. Препод с "физиологии". Кстати, нормальный мужик. У нас вёл, весь первый семестр.
- А на носилках, кого вынесли? - Вновь поинтересовалась подруга "бородатого".
Её спутник сморщился так, будто бы только что, съел крупный лимон без сахара.
- Это - Нинель. Ходячая "проблема". Она - оттуда же, с физиологии. Ходят слухи, якобы они с Летиным, как кошка с собакой. Она, представляешь, как-то раз в буфете, при всех, выплеснула ему чай в лицо..., ты прикинь! Сегодня, говорят, он не вытерпел. Молодец, мужик! Красавец! Врезал ей, как следует... Да, видать, неудачно. Она упала, и ударилась головой об батарею. Жива ли, не знаю....
- Конечно, жива! Была бы мертвой, носилки прикрыли бы простынею.... И самого Летина, скорей всего, вывели бы в наручниках... Так что, жива твоя Нинель...
- - -
Кафедра физиологии, за двадцать пять
минут до прибытия милиции и медиков
- Моргунова, ты - дура! Я про тебя, Надежде Ефимовне всё расскажу.... - Веснушчатая девушка, с вульгарно накрашенными ресницами, "отбивалась" от упитанной сверстницы, пытающейся её ущипнуть.
- Я что ли, тебя толкнула? Ты не спи, а то - замерзнешь....
На экскурсию в анатомический музей, расположенный на кафедре "Анатомии и физиологии человека", привели десятиклассников из средней школы Љ 75. Наверное, в Алуевске нет ни одного старшеклассника, кто не хотел бы здесь побывать. Музей представлял собой просторную аудиторию, заставленную стеклянными шкафами и высокими стеллажами. Он примыкал к лаборантской комнате, откуда во время экскурсий выносились дополнительные экспонаты и учебные пособия. Стеллажи располагались вдоль стен. На многочисленных полках стояли конусовидные и цилиндрические банки, наполненные спиртом. В этих банках, плавали человеческие органы...
Казалось, здесь было всё. Ну где ещё, можно увидеть трехмесячного зародыша человека? В каком другом месте, вам покажут двухметровый скелет мужчины? Органы, конечности, разрезы и распилы, всё располагалось не беспорядочно, а строго по темам.
Жировую дистрофию миокарда, видели? А сердце "красногвардейца", проткнутое штыком? А, шестипалую кисть? Никогда, не видели? В музее кафедры физиологии, такой экспонат был. Правда, появился он, совсем недавно. Олег Петюнин, в прошлом - институтский "однокашник" Юры Летина, а ныне - доцент с мединститута, изготовил, сей препарат собственноручно. И подарил его, во время одной из кафедральных пьянок, Летину, заглянувшему в мединститут, на "огонёк"....
А вот - печень алкоголика. Этот экспонат, Юра изготавливал сам. Там же, у Олежки в мединституте.... Обратите внимание, в большой, цилиндрической банке, мозг Эрнеста Цукатова, первого ректора Алуевского пединститута. Эрнст Эрастович Цукатов, оставался профессором кафедры физиологии, и после назначения его на ректорскую должность. Он, ещё при жизни, завещал свой мозг музею, им же и основанному в 1935-м году.
Юра, придя на работу, чуть раньше положенного, увидел скопление школьников. Он решил, на время экскурсии, уединиться в лаборантской комнате. И не то, что бы, его раздражали "школяры". Нет, не раздражали. Сам, когда-то учился в школе, всё-таки. Но Юра, не приветствовал подобных мероприятий. Ни к чему, всем школьникам без разбору, постигать тайны человеческого тела. Тем, кто интересуется, и готов углублять свои знания за студенческой скамьей - пожалуйста, в любое время. Летин сам, с удовольствием прокомментирует, любой из экспонатов... Но наблюдать, как превращают, в общем-то, скорбное место, в весёлый балаган, он отказывался.
Девицы, отделившись от парней-одноклассников, сгруппировались около высохшей мумии. Надпись на медной пластинке гласила, что перед ними, 36-летняя женщина. Умершая, правда, в 1937 году. На помутневшем желтом металле, с трудом различалась надпись. "Клементьева Зинаида Ильинична, лаборантка кафедры физиологии, 1937 г.". Высохший, обтянутый почерневшей кожей скелет, был прикручен медной проволокой к металлическому стержню, внутри высокого застекленного шкафа. Десятиклассницы безо всякого стыда обсуждали, "за сколько" согласились бы они, оказаться после смерти, выставленными голышом для всеобщего обозрения.
Парни в это время, с нескрываемым интересом знакомились со строением органов, выполняющих в человеческом организме функцию продолжения рода...
Близилось завершение экскурсии. Остались не просмотренными, стеллажи по "нервной системе" и "желудочно-кишечному тракту". Ответственная за экскурсии школьников, старший лаборант Жаркова, объявила маленький перерыв, и отправилась в "лаборантскую". Нина Алексеевна вышла из отпуска, и эта экскурсия, была первой в этом году.
Школьная училка, сопровождавшая десятиклассников, обратилась к Жарковой.
- Нина Алексеевна, у меня 11-й "А", к вам просится. Вы не будете против, если я приведу их после праздников?
Нинель, вскинув брови, уставилась в потолок. После праздников, начинаются предэкзаменационные консультации у первокурсников, и аудитория по вечерам, будет занята. Для экскурсии, возможно, придется выбирать субботний день. Нина Алексеевна прикрикнула на какого-то умника, дающего свои комментарии одному из экспонатов раздела "Мочеполовая система человека". Дождавшись, когда парни успокоятся, она повернулась к училке.
- Подождите меня здесь. Я пойду, посмотрю в расписании, как после праздников будет занята аудитория...
Нина Алексеевна направилась в лаборантскую комнату. Вышедшая оттуда лаборантка Галочка, увидев Жаркову, втянула голову в плечи, и юркнула куда-то в сторону. В комнате, откуда она только что вышла, оставался Летин Юрий Феликсович, ассистент кафедры. И туда же, "ползёт" эта "мегера"!
Гале не хотелось, уходить далеко. Чего скрывать, за затянувшимся конфликтом между Летиным и Жарковой, с напряжением следила вся кафедра. А с недавних пор, не только, кафедра... Кульминационный "взрыв", должен был произойти, вот-вот...
Нина Алексеевна скрылась за дверью комнаты, в которой находился её "недруг".
Галя начала "про себя" отсчет: раз, два, три....
На счёт "шесть", из-за двери донесся жуткий грохот. Казалось, что Нинель и Летин, доказывают друг другу свою правоту, при помощи бейсбольных бит. Впрочем, грохот прекратился, столь же внезапно, как и начался...
Дверь лаборантской распахнулась настежь и оттуда, вышел растерянный Юра Летин. Он недоуменно смотрел на собравшихся экскурсантов, держа руки перед собой, ладонями кверху. Как бы, оправдываясь, - мол, это, не я....
Присутствующие перестали галдеть, и уставились на растерянного преподавателя. Из распахнутой лаборантской комнаты повеяло страхом...
Неизвестно, сколько бы ещё продолжалась эта беззвучная сцена, но Юра, увидев лаборантку Галю, встряхнул головой. Он коротко скомандовал.
- Шефа! Бегом!
Когда Галя убежала за профессором, Юра прикрыл дверь, и, обращаясь ко всем присутствующим, оповестил.
- Экскурсия закончена. Все, по домам!
Учащиеся вновь загалдели, и направились к выходу. Но, возмущенная училка запротестовала:
- Я никуда не уйду, пока не дождусь Нину Алексеевну..., - и, как бы призывая окружающих, поддержать её, развела руками. - У меня, девятый "А", с осени - просится.... А тут, явился, какой-то...
Возмущение школьной учительницы было справедливым. Если до начала апреля, она сводит на экскурсию ещё один класс, план по "внеклассной" работе будет считаться выполненным. Так что, майскую вылазку в лес, можно будет отменить...
Училка топнула ногой.
- Я жду!
Юра не выдержал. Он подскочил к учихе, схватил её за руку, и вывел их музея.
К этому времени, подоспел Степан Гаврилович. Втроем, - Юра, Серебряков и лаборантка Галя, - они вошли в лаборантскую комнату.
Оба стола, стоящих ранее у входа, были сдвинуты вглубь комнаты, к мойке. Штативы с пробирками валялись разбросанными по комнате. На кафельном полу, совершенно не дыша, лежала Нина Алексеевна. Её глаза были закрыты, а около головы, пугающе темнело огромное пятно крови.
Профессор боязливо посмотрел на Юру, и схватился за сердце.
- Ну, зачем вы так, Юрий Феликсович? Она ведь, пожилая женщина...
Юра, резко его оборвал.
- Возьмите себя в руки. Идите к себе в кабинет, вызовите милицию... Не забудьте сказать, что произошёл несчастный случай.... И, ещё...
Юра склонился над распластанным телом. Нащупав на шее пульс, он вскочил и заорал.
- Не надо, милицию! Срочно, "скорую"!!! Бегом!
- - -
Нина Алексеевна Жаркова начала работать на кафедре, ещё задолго до того, как туда пришёл Летин. Нина Алексеевна была женщиной властной, и даже, жесткой. Будучи "особой", недалёкой и весьма ограниченной, Жаркова, тем не менее, требовала от сослуживцев, подчёркнутого уважения и преклонения. Странно, что её карьерный рост не остановился на ассистентской должности. Хотя очевидно, что доцентом она стала, благодаря длительной любовной связи с заведующим кафедрой, профессором Серебряковым.... Впрочем, факт не проверенный, но многое объясняющий.
По мнению этой женщины, её бывшая должность и нынешний возраст, обязывали каждого, относиться к ней с повышенным почтением. Себя же, соблюдением такта, Жаркова особо не обременяла. Она могла, например, делать замечание другим преподавателям, в присутствии студентов. Но, ни это, самое страшное. Самое страшное, это то, что никто не осмеливался, сделать замечание ей самой. Никто, кроме Летина...
На кафедре, все её побаивались, и старались, не обострять отношений со "строгой помещицей"....
Юрий Феликсович с первых дней работы на кафедре, зарекомендовал себя, как человек добрый и не злопамятный. Что мгновенно было воспринято поводом - относится к нему, как к студенту-двоечнику. Кем, воспринято? Конечно же, доцентом Жарковой.
- К нам? - Первой спросила она, когда прямо с отдела кадров, он явился на "физиологию", познакомится с коллективом кафедры. - Новый ассистент? Заходи, заходи, соколик. - Она оценивающе посмотрела на Летина. Особо и не скрывая, что новый сотрудник ей не понравился, Нина Алексеевна возмущенно проворчала. - Дожили! Всяк, кому чудом удалось выучить "азбуку" самому, пытается обучать кого-то ещё. Ты, соколик, прежде чем сюда придти, хорошенько подумал? А? Сможешь ли ты, учить студентов "дисциплине", которую и сам-то, как следует, не знаешь? Главное, что необходимо тебе зарубить на носу, это то, что коллектив у нас, в большинстве своем, женский. Так что, запомни, - у нас, не курят, и не сквернословят... Ты, понял меня?
Поначалу, Юра подумал, что в комнате находится ещё кто-то. Столь беспардонное и пренебрежительное обращение, позволяют себе, разве что старые морские волки, берущие к себе на судно нового юнгу... В первый раз, ему удалось сдержаться, и не ставить на место "беспардонную тётку"...
С момента прихода Юры на кафедру, и по сей день, между ними велась "необъявленная война". Летин, не прощающий наглости и чванства даже пожилым дамам, был для Жарковой, самым мерзким человеком на Земле.
1-го сентября 1995 года, Нина Алексеевна вышла на пенсию "по возрасту". Казалось бы, многие сотрудники кафедры, должны вздохнуть спокойно.... Но, не тут-то было.... Второго сентября, того же года, она снова вышла на работу! Но, в должности старшего лаборанта....
Об этом поступке, говорили всяко. К единому мнению, так и не пришли. Но всех удивило то, что Жаркову взяли "обратно". Её, 55-тилетнюю женщину? У профессора Серебрякова был принцип, женщин старше "сорока", к себе на кафедру - не брать...
Собственно это, подтверждает версию, что профессор и Жаркова - когда-то были любовниками...
В последнее время, старший лаборант Жаркова, занятий со студентами не вела. Она руководила матобеспечением учебного процесса. В её подчинении находились две юрких девушки-лаборантки, не поступившие в институт в этом учебном году. Галя и Лина, не прошли по конкурсу. Что ж, поступят в следующем. А этот год, им придется терпеть свою неласковую начальницу, старшего лаборанта Жаркову Н. Б.
На 80-е годы, пришёлся период всемогущества Нины Алексеевны Жарковой, на кафедре физиологии. Длительно тянущаяся "интрига" с шефом, по поводу научной направленности кафедры, закончилась её победой. Шефу, в те годы - было нелегко. Ректорат, научная часть, все поддерживали Жаркову. Бедный Степан Гаврилович, целый месяц пролежал в больнице, с обострением остеохондрозом. Вернувшись в "строй", он не узнал кафедру. Всем, "заправляла" Нинель...
В то время она была, всё же, доцентом.
Сейчас, когда Нинель занимала должность "старшего лаборанта", отношение сотрудников, к ней оставалось "прежним". Чем, собственно, Жаркова и пользовалась. А проявлялось это тем, что старшему лаборанту Жарковой, ни один человек на кафедре не осмеливался возражать. Ни один, включая "шефа". Впрочем, нет. Один человек, всё же, изредка, ставил её "на место"...
-2-
Лана домывала пол в большой комнате. Делала она это, несмотря на тридцатипятилетний возраст, довольно ловко. Почти что, не сгибая колен, женщина, как бы согнулась пополам. При этом, двигалась она, пятясь назад, и собирая половой тряпкой разжиженную грязь.
Федор Гуроненко, войдя в прихожую, испытал миг вожделения при виде надвигающейся Ланы. Женщина "атаковала" его, самой мясистой частью тела, и Федя не удержался. Шлепок получился настолько "сочным", что домывать пол, пришлось, лишь, через пятнадцать минут. Когда Лана, тяжело дыша и накидывая халат на голое тело, вышла из спальни.
- Свет, принеси пива. - Близость с Ланой, воодушевляла на поэтику.
- Я чё, рожу его? - "Прозаический" настрой женщины, был обусловлен обидой на Федора. Мужик плотно "уселся" на Светкину шею. Как говорится, "и ножки свесил...". Она грубо оборвала. - Нет у нас пива!
- Так в холодильнике же, со вчерашнего дня - должно остаться.
- Ага! Действительно! - Лана вернулась в спальню, и, подперев бока кулаками, поставила одну ногу на край кровати. - Гурон! Ты чё, такой наглый? Когда, работать начнёшь? Слушай, я ведь такого как ты, себе легко найду. Думаешь, у тебя - самый лучший.... - Женщина "запнулась", и продолжила, более сговорчивым тоном. - В смысле, Федя, ты - что надо! Но ведь, и я - не станок печатный! Самой - не всегда хватает...
Светлана Львовна Жаркова держала несколько коммерческих палаток на колхозном рынке. Федя, поначалу, "крышевал" её точки, выступая в составе бригады, себе подобных бездельников. Постепенно, дружков его пересажали, и Гурон оказался, не у дел. Лана, к тому времени, платила другой команде бездельников. Но, новая "крыша", могла уберечь, лишь от "себе подобных". А от рыночной пьяни и мелкого жулья, охранника около Светки, её новые хозяева не выставляли. Именно на этой "ниве", произошло сближение Светланы и Федора.
Перечень услуг нового "бодигарда" состоял из трех пунктов - охрана "на месте", сопровождение по городу, да и, пожалуй, "постель". Взамен, за свои услуги, он брал "немало". Ежедневное пиво, "на карманные расходы", плюс, тоже - "постель"... Подобная форма "бартера", особо не тяготила, ни его, ни её. Впрочем, Светка подозревала, что она - не единственная пассия любвеобильного Федора...
Они ужинали на кухне. Лана нервно поглядывала на часы.
- Матери, всё ещё нет. У меня что-то, с самого утра - сердце ноет... Она позвонила утром. Сказала, к гадалке ходила. К Аглае, слышал, наверно про такую?
- На Емельяна Ярославского, за баней? Когда Шмеля убили, пацаны к ней ходили. Та, кстати, не сразу сказала, что того - убили...
- Она, по поводу отца, ходила. Весь отпуск, прождала его, бедная. Слышь, Фёдор, я боюсь. Такое ощущение, что должно, что-то произойти...
Федор продолжал, дожевывать холодную ветчину.
- Не каркай - ничего не произойдёт. И сердце, не будет "ныть".
- Не помню, рассказывала я тебе или нет про Летина.
- Какого ещё Летина? - Гурон скривил страшную физиономию. В эту минуту, он походил на самца горной гориллы.
- Да представляешь, у них на кафедре, наглец один выискался, на мать наезжает!
- Так, может - за "дело"?
- Чего ты говоришь..., - Светка его не слушала. Её внимание полностью переключилось на экран компактного "Panasonica", стоящего на холодильнике. Заканчивалась очередная передача Никиты Трегубова, ток-шоу "Территория правды". Все передачи этого "лапушки", Лана смотрела, и ждала с нетерпением. Сегодня шёл повтор. Ланка смотрела передачу вчера. Закончилась она, как всегда, весьма эффектно. Одного из парней, надоедавшего пенсионерке ночными пьяными песнопениями, вывели из студии в наручниках. До этого, бабулька много раз обращалась в милицию. Но сосед, во всем остальном был безупречным гражданином. В милиции на жалобы женщины посмотрели, как на кляузы заскучавшей по скандалу пенсионерки. В результате, "всё" списали на её "старческий маразм". И тогда, бабушка позвонила в "Территорию правды". Ну а дальше, вмешались Никитка и его команда профессионалов. В результате, каждый - получит своё. "Хулиган", будет отвечать перед законом. Бабулька, наконец-то, обретёт "душевный покой". Ну и главное, полумиллионный город получит на десерт "горячий, сочный скандал"....
А ведь, подобное случалось не редко. Очень часто с передачи Трегубова, прямо из студии, некоторых её участников выводили конвоиры...
Лана не отрывая взгляда от телевизора, "на ощупь", подчищала салатницу.
Федя повторил вопрос.
- И чё там, гадалка эта наговорила, а? Сказала, что-то про Антона, или нет? - Гурон заерзал на стуле, и тут же, словно, смутился. - Так может, за дело, мамашу твою щемит мужичёк тот?
Лана, словно очнулась.
- За какое, нахрен, дело? Ты - что, мать мою не знаешь? Это же, божий одуванчик, а не "баба"!
Следует заметить, что подобное явление, не ново. Довольно часто, свирепый диктатор, тиранящий на работе весь коллектив, у себя в семье - воспринимается "домашними", как самый кроткий агнец...
Федя, прожевавшись, спросил.
- Он с кем-то, "работает"?
Лана начала нервничать. Видимо, этот зануда не даст, досмотреть по-человечески любимую передачу.
- Что значит, "с кем-то работает"? В смысле, "крышует" ли его кто-нибудь? Так, что ли?
- Ну, почему - крышует? Так, "семь - по восемь, восемь - на семь"...
- Ты чё, Федор, "тупишь"? Он - институтский преподаватель! Кто с ним, "работать" будет? Он получает - три рубля в месяц. "Половину", поди, умудряется, на "книжку" откладывать...
- Так может, я его - того, "сделаю"? - Федор проткнул вилкой, лежавший на столе коробок спичек.
- Ты, с ума сошел. В смысле, как понять - "сделаю"? Отлупишь, что ли? - Лана глянула на часы, и сердце её вновь, кольнуло.
- Можно, и отлупить. - Неприятно оскалился Гурон. - Но лучше, "сделать". "Развести". А потом - нагрузить на бабки. Сама, что ли, не знаешь....
- Да делай ты всё, что захочешь. А пока, отвали, дай передачу досмотреть.
С экрана, уже звучали финальные аккорды. Улыбающийся Никита Трегубов приглашал всех телезрителей, посмотреть следующий выпуск программы....
- ... Обещаю, что финал, своей неожиданностью удивит всех без исключения. Вы узнаете, насколько уродливые формы принимает порой человеческая мстительность. Итак, жду вас у телеэкранов, ровно через неделю. Заявки на участие в ток-шоу присылайте по телефону, который вы видите в правом углу экрана. До скорого...
Оператор сфокусировал объектив на безупречной "металлокерамической" улыбке ведущего...
- - -
Нина Александровна не умерла. Но её состояние было, крайне тяжелым. Больную поместили в "нейротравму", с диагнозом "ушиб головного мозга тяжелой степени". Женщина до сих пор не приходила в сознание.
Заведующий отделением, еле себя сдерживал. Он специально остался сегодня на ночное дежурство, что бы "побыть" с Жанной. Но, не дают ему "побыть". Звонят всякие бестолковки, отрывают от общения с молодой докторицей...
Создавалось впечатление, что сейчас, заведующий разобьет телефонную трубку об стену.
- Ну, я вам ещё раз повторяю, - никаких прогнозов! Я - не бог. Мои возможности, увы, ограничены, - доктор, закатив глаза в потолок, размахивал руками, перед молодой женщиной, стоящей напротив него....
Положив трубку, он нервно заверещал:
- Я скоро, с ума сойду! У бабки, тяжелейший ушиб, трещина на основании черепа, субарахноидальное кровоизлияние, компрессия "офигенная", а она мне - когда с ней можно побеседовать? Слышь, Жанна, ты что-нибудь, вообще, понимаешь?
- А кто, звонил-то?
- Да дочка этой, из реанимации.
- А кто у нас, дочка?
- Да, торгашка, какая-то, фиг её знает.
- Да, посылай ты их всех, торгашек, в одно место. Как у тебя, вообще, хватает сил, сдерживать себя....
То, что молодушка обращается к заведующему на "ты", свидетельствовало о многом. Например, о том, что данная совместная "ночка" - не первая. Женщина, закрыла дверь "ординаторской" на ключ, и сбросила с себя халат, под которым...
-3-
В кабинет к старшему лейтенанту Мякешину, заглянул Поликарпыч, прапорщик-водитель.
- Валера, ты "адреса", мне подготовил?
Лейтенант, напротив которого сидел Юрий Феликсович Летин, молча опустил веки. Это означало: "Я, заканчиваю. Зайди, подождёшь меня. Можешь посидеть, за столом Каракулова. Его, сегодня - не будет. Заодно и послушаешь, что тут этот "сказочник" рассказывает. Уверен, ты такого, не слышал".
Вслух же, старший лейтенант произнес.
- Юрий Феликсович, распишитесь, пожалуйста, вот здесь. Поясняю, вам - нельзя покидать город, пока не окончится следствие по факту убийства...
- Она - что, всё-таки, умерла? Её ведь, никто не убивал... - Летин разнервничался.
- Юрий Феликсович, возьмите себя в руки. То, что произошло сегодня днем, у вас на работе, в принципе, даёт серьезные основания, заключить вас под стражу. Капитану Лагутину стоило больших усилий, уговорить меня, не делать этого. Характеризует вас, как человека разумного. Как, "гома сапиенса". Так, кажется, по вашему, по научному? Он что, ваш знакомый?
- Кто, "гома сапиенса"? - переспросил Летин.
Юра чувствовал, что ему не следует, настраивать против себя этого "опера". Но, настолько абсурдной показалось ему версия, за которую ухватился молодой, и, наверное, неопытный милиционер, что вести себя "по-другому", не получалось.
Старлей вздохнул, и посмотрел на вошедшего Поликарпыча. Дескать, я же говорил, что парень - сказочник. Пытается убедить нас, что бабка, сама - подпрыгнула, и приземлилась на голову. Только вот, приземлилась она, неудачно. Лежит сейчас, в реанимации, последние минуты доживает. А может, уже - не лежит. Может, на небесах она.
Юра, "поправился".
- С капитаном Лагутиным, я знаком. Каков "статус" наших отношений, вы спросите, у него самого. А что касается меня, то повторяю ещё раз, - я даже мизинцем не прикоснулся к Жарковой. Ну, проведите же экспертизу, в конце концов, вы же - умеете. Или дождитесь, когда ей станет полегче, у неё и спросите..., - Юра осекся. Отношения между ним и Жарковой, делали его, довольно "вкусным" подозреваемым. Кто, рассказал им? Да, какая разница. О наших отношениях, на кафедре знали все...
Старлей, словно читал его мысли.
- Расскажите, что это за случай, произошел с вами, кажется, в буфете...
"Он и про это знает. Не-е-е, похоже, мне не отвертеться. Могут, и домой не отпустить...". Юра, попросил разрешения закурить. Долго думал, с чего бы начать. Наконец, решился.
- Глупо упираться, Жаркову - я, действительно, недолюбливал. Ну, это уж, извините, мое личное дело, как реагировать на хамство. То есть, хочу сказать, что Нина Алексеевна, была мне несимпатична. Причин - тьма, назову лишь некоторые. - Юра сделал глубокую затяжку, и перевел взгляд на окно. За что, он ненавидел Нинель? Да, наверное, за то, что она - ненавидела его, Летина. А за что, ненавидела его она? Да потому, что.... Юра, задумался, как объяснить постороннему человеку, причину их натянутых отношений. Такое, увы, необъяснимо. Он, всё же, попытался. - Понимаете, Нина Алексеевна - женщина, у которой отсутствует чувство такта. Она подвергает сомнению любое высказывание и заявление. Он высказывает неуверенность в искренности любого доброго поступка... Она пыталась, меня учить! Я всегда, воспринимаю очень болезненно, когда это делают люди, мною неуважаемые. Она могла, например, делать мне замечания, при моих же студентах. Как вы думаете, это "повышает" мой авторитет? А ведь я - преподаватель. Студенты, должны меня любить. Иначе, не будет толку от моих занятий. - Юра вздохнул. - Я и так, старался, не перегибать палку, был всегда, достаточно "миролюбив". У меня в институте - репутация самого уживчивого и мягкого человека. Но у всего, есть предел. И почему, в конце концов, чьи-то плебейские замашки, должны портить мне настроение. Впрочем, всё зависит от терпения. У меня - оно есть. Так ведь, спекулировать этим нельзя.... - Юра замолк. "Путаность" собственных объяснений, его смутила. Он, горько усмехнулся. - Вы знаете, что Нина Алексеевна, раньше была доцентом кафедры... А я.... Я тогда пришёл на кафедру, молодым ассистентом. Не "зелёным", но, всё же, достаточно молодым. Молодые люди, весьма болезненно воспринимают, чье-то пренебрежительное отношению к себе... - Юра, вздохнул. - Жаркова была натуральной "базарной" бабой...
- Юрий Феликсович, мне понятно ваше стремление, любым путём "опорочить" пострадавшую. Не вы один, такой. Это, для преступника, правило Љ 1. Очернить "терпилу". В смысле, пострадавшую.... Послушать вас, так вообще, начнёшь верить, что на преподавание в институт - принимают базарных бабок. - Мякешин зевнул. - Почему же, она работала "доцентом"? - Оба "сотрудника" милиции, усмехнулись.
Юра посмотрел поочередно на того и на другого, нехотя "пояснил".
- Её, не я назначил на эту должность, так что - отвечать, не буду. Нине Алексеевне доставляло особое удовольствие, кого-то унизить, публично оскорбить, подчеркнуть чью-то несообразительность. Хотя, уверяю вас - лекции она читала, ужасные. Самое отвратительное сочетание, бездарности и самовлюбленности...
- Юрий Феликсович, не увлекайтесь. Этого человека, быть может, уже и в живых-то, нет...
- Да я, не увлекаюсь. Говорю, как есть.
- Хорошо, но и этого - мало, что бы оправдать ваше "рукоприкладство"...
- Да не хотел я, её убивать...
Старлей и Поликарпыч переглянулись. Но, промолчали. Юра это заметил, и поправился.
- Я хотел сказать, что вообще, не видел, как она упала. Ну, не видел! Я стоял, лицом к противоположной стене, около навесных полок со слайдами...
- Что вы делали в это время?
- Я уже говорил, но повторюсь: готовил слайды по теме "Дыхательная система". У меня, занятие со студентами, через десять минут должно было начаться. В конце концов, если бы мне надо было её убить, я бы сделал это не на рабочем месте и при скоплении огромного числа свидетелей.... Ну, это же - элементарно!
Менты, опять переглянулись. Мякешин, при этом, улыбнулся.
- Правильно! Вы и собирались, свести с ней счеты где-то в другом месте. Но, ненависть к пожилой женщине была настолько сильна, что дожидаться подходящего момента - оказалось выше ваших сил...
Юра, сморщился, словно от зубной боли, и с горечью в голосе, ответил.
- Да я, и не видел, как она вошла...
- Но, ведь, слышали!
- Я слышал, что кто-то вошел. И не повернул голову, так как, считал, что это, вернулась Галечка, наша лаборантка. О том, что вошедшей - была Жаркова, я узнал, после. Когда увидел её, лежащую на полу...
Юру отпустили. Это - главное. Не хватало ещё, ночевать на нарах. Хотя, нары - не главное неудобство камеры. Главное - отсутствие телефона. Вообще, какой-нибудь связи с внешним миром...
На следующий день, он отправился в больницу, куда была доставлена Нина Алексеевна. Зачем он туда поперся, Юра не смог бы объяснить даже самому себе.
Юра подъехал к стационару, около 14.00. Неприятности начались сразу.
В дверях, он столкнулся с капитаном Мякешиным.
- Ого! Юрий Феликсович! - С наигранным удивлением воскликнул тот. - Что вы тут делаете?
"Ситуация - идиотская. Что ему ответить?".
- У меня здесь однокурсник работает, - соврал Юра. "Зачем, я соврал? И вообще, зачем я сюда пришёл?"
- Позвольте поинтересоваться, как его фамилия?
- Иванов, - не задумываясь, ответил Летин. - Это, если сокращенно. А, полная - Иванов-Крамской. Фамилия второго ("однокурсников" - несколько) - Петров-Водкин. А третьего.... Старлей, тебе чего от меня надо? Ну, не убивал я, не убивал! Проведи, экспертизу. На "детекторе", протестируй меня...
Старлей улыбнулся, и ничего не сказав, засеменил в сторону остановки.
Юра вошел в здание. На первом этаже, было достаточно людно. Видимо, знакомые и родственники больных, лежащих в этом отделении.
На верхние этажи, вела широкая лестница. По ней спускалась женщина в халате, накинутом поверх темно-синего костюма. Внизу её встречал крепкий мужичок, в кожаной утепленной куртке. На согнутом локте, он держал кожаный плащ дамы.
- Ну и как? - Спросил он, накидывая на женщину плащ. - Соображает?
- Дудки! Не приходила в себя. Уже, вторые сутки - без сознания.
- Слышь, а может этого, - как его, - Летина, хлопнуть? Для профилактики. Что бы, в другой раз, подобного - не произошло.... Или, "загрузить" его, "козла", по полной программе...
Стоя к беседующей парочке спиной, Юра внимательно слушал разговор, и не мог "оторваться". Надо бы, пройтись до ординаторской, поискать кого-нибудь из знакомых врачей, но это - он ещё успеет. "Хорошо, что меня они не знают. Впрочем, показывать своё лицо - нельзя, ни в коем случае..."
Женщина размышляла вслух:
- Допустим, она не выживет. Что тогда?
- Что, что? "Хата", целиком к тебе переходит...
- Дурак! Я, не об этом.... Почему же, всё - так плохо? Вот ведь, о чём - я.... Сперва, пропал отец. Теперь, с мамой - беда. Как ты думаешь, исчезновения отца и несчастье с матерью - связаны между собой?
Отец Ланы, исчез месяц тому назад. От его пропажи, Ланке было "ни тепло, ни холодно". Отец, в общем-то, был - не родной. Но Нина Алексеевна, очень переживала. Весь свой отпуск, просидела у окна, прождала его...
Лана забросила челку назад, и решительно сказала.
- Короче, дяде Васе звонить надо.... - Она, словно, "застыла". Глядя в пустоту неподвижными глазами. Ни один мускул на её лице, не двигался.
- Какому дяде Васе? Ты чё, Ланка? - Федя поводил перед её глазами рукой. Женщина не реагировала.
Наконец, она "очнулась".
- Дядя мой, начальник Гор УВД в Прогорске. Пусть приезжает, шевелит коллег. "Козла" этого, надо по закону наказывать. Представляешь, он ударил мать, она упала, и головой - об батарею. "Заведующий" сказал, - прогноз сомнительный. Это значит, - готовьте "бабки", на похороны.
Для Светланы любое событие в жизни, было в первую очередь - поводом к нежелательным расходам....
Федор помрачнел.
- Слышь, а может, не надо дядю? - Прибытие в город родственника-мента из Прогорска, для Феди означало, что Светкина квартира на несколько ночей, будет для него - закрыта. Да и вообще, имелись причины, избегать контактов с "ментами"...
Лана словно не слышала его. Она беззвучно шевелила губами, хищно прищурив глаза. Юра Летин осторожно посмотрел на Лану, и попытался понять ход её "чёрных" мыслей. Ничего, не разобрав в бормотании женщины, он смерил взглядом её спутника. Габариты Федора, отнюдь, не радовали. Выражение лица - тоже. Особенно огорчала "диспропорция", между объёмом мышечной массы и количеством доброты в глазах....
"Родственники Жарковой. Видимо, дочь. Она, более активная. Наверх, опять же - поднималась она. А этот? Муж? Не похоже. Слишком заискивающе смотрит на спутницу. Может, провинился? Например, напился после работы.... Вряд ли! Они - интеллектуальные "антиподы". Друг-любовник? Скорее всего. Что за родственника, она грозится вызвать? Прогорск, это - совсем рядом. Полтора часа, на машине..."
-4-
Несмотря на то, что Лана была против "силовой" акции в отношении обидчика матери, Федор подробно её расспросил, где работала мать, и как фамилия того "наглеца", который позволил себе, поднять руку на беззащитную женщину. Они выехали из дома в 11.00., и, вот уже пол часа, Гурон не унимался.
- Слышь, Свет, а может он, "норман"? Там же - институт, "дури" всякой полно, химической.... Вот и ширяется, наш невоспитанный должничок, а под кайфом - на коллег кидается...
- Перестань, Гурон, это не смешно. Там - институт, там - нет "наркоманов". Студенты, те - возможно. На дискотеках и прочих "зависонах".... В "ночных" клубах - их полно. А преподы, те - ни-ни. Гурон, ты по своей "барахолке" судишь, что ли? Остынь. Не хватало ещё, тебя с твоей рожей, в институт пускать. Я позвонила дяде Васе, он сегодня приезжает.
Гурон выехал на встречную полосу, и обошёл, машин двадцать. В результате чего, у светофора он оказался - первым. Как только до появления зеленого света осталось три секунды (встроенный секундомер есть в голове у каждого автомобилиста), Гурон нажал на газ до упора, и сразу оторвался от машин. Лана поморщилась.
- Не понтуйся, Шумахер. Меня довезёшь, там - хоть взлетай. А я, дядю встретить, живой хочу. Впрочем, без меня - тоже, не гоняй. Может эту "колымагу", продать удастся. Тогда, сразу - "пятнашку" беру, как у Люськи Бубновой...
Надо сказать, автомобилю Светки, до стадии "колымаги" - было очень далеко. Гурон оживился.
- Нашла покупателя? Мне - ни слова...
- Да никого не нашла пока. У Наиля, цветочника, дядя скоро приезжает. Ему как раз, "девятка" нужна.... Короче, тормози, приехали.
Гурон остановил автомобиль у здания налоговой инспекции. Того самого района, на территории которого, проживала Жаркова Света.
- Федя, я потом, до "банка". Это рядом, дойду сама. Заодно пообедаю. У тебя, деньги должны остаться со вчерашнего дня... Не ври, я тебе - "косарь" давала! Ладно, держи "сотню". Пивка на вечер купишь. До половины третьего, свободен. Заберёшь меня, на оптовом рынке. Будь там, часам к трём... - Лана немного подумала, и, глядя себе под ноги, сказала. - Фамилия этого препода, с мамкиной работы - Летин. - Затем, словно спохватившись, не очень "настойчиво", добавила. - Но, не советую. За дружками своими, "полетишь". По "зоне", по родной - соскучился?
- Да не бойся ты, Ланка. У него сейчас, поджилки трясутся. Чё попросишь, то и отдаст. А если, по грамотному "грузануть", может, и завещание напишет...
- Идиот! Короче, меня ты не знаешь! Понял! Делай, что хочешь, но предупреждаю, если "спалишься" - я ищу тебе замену. Тем более, есть один - на примете...