Аннотация: Задумывались ли Вы когда-нибудь,что ангелы на самом деле слабые существа? Они падают первыми,а мы, грешные, за ними...
Я проснулась от того, что кто-то склонился над моей постелью, загораживая путь лунному свету, льющемуся из открытого настежь окна. Послышался грустный вздох, лёгкое дыхание всколыхнуло мои ресницы. Глаза открывать не хотелось. Что-то тяжелое легло на сердце вместе с этим обреченным вздохом.
К закрытым глазам несмело прикоснулись лунные лучи, по плечу скользнули мягкие перышки, и всё стихло. Зачем он пришел сюда сейчас? Почему не разбудил? Сердце тревожно билось в груди, предчувствуя несчастье.
От нежного прикосновения прохладных пальцев к моей руке захотелось кричать, от тихого: " Лийя..." - зареветь. Но я лишь до боли стиснула зубы и заставила себя открыть глаза. Мой Ангел улыбался мне сквозь голубую завесу холодных печальных глаз. Он просто смотрел на меня и молчал. Слова вдруг стали несовершенными и ненужными. Да и стоило ли что-то объяснять?
- Мне пора, Лийя, - тихим шелестом разнесся по комнате его голос.
Сердце оборвалось в груди и разлетелось на мелкие осколки, отозвавшись хрустальным звоном в ушах.
- Ку-куда? - у меня в глазах потемнело от дикого чувства предопределённости, - куда?
- Извини, но мне больше нечего здесь делать. Я ухожу.
- Зачем? - мне очень хотелось схватить его за белоснежный рукав, но боялась, что Ангел растворится, словно сотканный из воздуха.
Он покачал головой и протянул мне руку.
- Пойдём со мной.
И он повел меня куда-то. Мне было всё равно куда. Я просто закрыла глаза и шла, чувствуя на своей руке чистый свет его тепла.
И вот как-то внезапно мы оказались на крыше пятнадцатиэтажки. Мой Ангел стоял поодаль и смотрел прямо в звёздное небо. Наверное, оттуда он пришел. Примет ли небо его обратно?..
Я стояла босыми ногами на холодных каменных плитах и плакала. Он что-то сказал мне, но я не расслышала. У него были белые волосы и голубые глаза... Совсем такой же, каким я себе представляла его. Совсем такой же, как в моих снах, где он спасал меня. Я никогда не видела его до этого дня. Но знала, что он есть. А теперь он хочет меня покинуть...
Ночной город отозвался на мою боль тихим вздохом серых небоскрёбов.
Почему-то совсем некстати пошел холодный дождь.
Почему-то совсем некстати мне вспомнилось лицо умирающего Ангела у постели моей больной мамы...
На высоком доме, стоящем дальше по улице, смутно угадывались очертания чего-то белого. Наверное, сейчас там кого-то тоже покидал его Хранитель. Каждый день сотни их покидают кого-то. Почему же я думала, что этого никогда не случится со мной?
Но что же я сделала такого, что он захотел уйти? Неужели я теперь грешница? Неужели я просто выросла и потеряла веру в чудеса и свет? Наверное, нет.
Просто Ангелы всегда падают первыми. За будущие наши грехи. За невыполненные обещания. За несвершенное добро. За несбывшиеся мечты. Падшие Ангелы. Сколько их? Почему они искупают нашу вину своими крыльями?
Боже, почему Ангелы падают первыми?
Я плакала, и небо лило на меня свои мутные слёзы. Плакала не о нём. Плакала о себе, ибо стала теперь совсем одинокой. Кто теперь будет заботиться обо мне? Где найдет последнее пристанище мой падший друг?
Он стоял на самом краю крыши и следил, как падают вниз потоки воды. Мокрые пряди волнистых волос падали на плечи, делая его лицо ещё более заострённым. Белая одежда развевалась на ветру, окружая его ореолом замысловатых складок. И всё бы выглядело красивым, но серый пыльный город так не похож на равнины Шангри Ла! Ему здесь не место. Пусть уходит. Что будет со мной - неважно.
Надо отпустить его. Ангел оглянулся в последний раз и приготовился к прыжку. Будь я проклята! Но я просто не могу позволить ему уйти.
Я бросилась к нему, но руки обхватили лишь пустоту. Ну и пусть. Ангел моей мамы умер вместе с ней, а я умру вместе со своим Ангелом!
Как давно мечтала я о свободном полёте. Сомнительная свобода, краткий миг изменчивого счастья. Я падала вниз вслед за Ангелом и мне были видны его расправленные белые крылья и спину. Казалось, это будет длиться бесконечно. Но странное чувство, когда асфальт втянул нас в себя, заставило усомниться в том, так ли уж вечен полёт бессмертных... И неожиданно яркий пурпур восходящего солнца. Или показалось? Под собой я чувствовала что-то мягкое и мокрое.
К перекрёстку начали сходиться люди, чтобы посмотреть на одиноко лежащее тело.
На землю медленно и плавно опускались белые перья...