- Тук-тук. Тук-тук-тук-тук. Бах-бах! - явившийся гость был нетерпелив. Сказочник с грохотом отбросил поварёшку и направился к двери.
- Ну, разумеется - саркастически протянул он, глядя на визитёра - нам всё можно, да?
- Да, Нам - можно - ответил гость, поправляя сползшую набок корону.
Он прошел мимо Сказочника, бесцеремонно уселся в хозяйское кресло и потянул носом.
- Суп. Грибной. Из сушеный опят.
- На-кося - Сказочник сложил фигу и сунул её под нос Королю - Из свежих не хочешь?
- Хочу - не раздумывая заявил тот - только откуда свежие в конце декабря?
- Ну, я всё-таки Сказочник - пожал плечами хозяин - могу ещё чудеса творить. По мелочи, правда.
- Значит есть ещё порох в пороховница и ягоды... Гхм - Король умолк под гневным взглядом Сказочника.
- Будешь шутить - останешься голодным.
- Ты хочешь уморить меня голодом?! - возмутился гость - Это мятеж, между прочим! Вот прикажу тебя казнить - и казню!
- Ага - ухмыльнуся Сказочник - и будешь питаться той бурдой, что готовят у тебя во дворце.
- Это да. Скажи, ты не мог сочинить хоть одного нормального повара на всё королевство? Хоть по одному хорошему портному и сапожнику? Сапоги, между прочим, безбожно жмут!
- Я их вообще не сочинял - заявил хозяин, разливая парящий суп по глубоким тарелкам - Тебя сочинял, дракона сочинял(дракон даже лучше вышел, на мой взгляд), а их всех - не сочинял! Сами взялись откуда-то. Обычные сказочные существа без квалификации.
Король хлебал суп медленно, дуя на горячее варево и блаженно жмурясь. Наконец, вытерев миску куском хлеба, он откинулся на спинку стула и сложил руки на животе.
- Спасибо. Ты хорошо готовишь... В отличии от написания сказок.
- А в лоб? - нахмурился Сказочник, поднимая деревянную ложку в жесте шуточной угрозы.
- Меня нельзя в лоб - король я, или уже где?
- Король, король. Но принцем ты мне нравился куда больше - не удержался от колкости Сказочник.
- Я и сам себе нравился больше, когда был принцем - меланхолично ответил Король, догрызая хлеб.
- Вот скажи - продолжил он, стряхнув крошки с мантии - тебе трудно было написать в конце что-то вроде и жили они долго и счастливо и померли в один день? Трудно? Или ещё что нибудь хорошее?
- Чтоб ты был счастливым идиотом? Счастливый король не может не быть идиотом.
- Это точно - вздохнул Король - то одно, то другое. То набег данайцев, дары приносящих(две недели убирали из королевства весь этот хлам), то эпидемия драконьего гриппа...
- Драконы заболели? - удивился хозяин
- Нет, просто вирус передался от дракона к людям - у, и страшно больные выглядят. Которые зелёные - те ещё ничего, а вот те, у которых лишние головы растут...
- Интересно, какой дурак додумался целоваться с драконом? - оторопело спросил Сказочник.
- Да был тут один - Король поморщился - сначала всех лягушек перелобзал. Потом - ужей и тритонов. Ну, наконец и до драконов добрался.
- Не Иван-дурак ли?
- Не - махнул рукой Король - этого имбицила я ещё лет пять назад выслал. А этот из какой то английской сказки - по нашему не говорит, Филом зовут, а фамилия - то ли Зу, то ли Зо.
Сказочник сдавлено хихикнул. Король бросил на него косой взгляд, но уразумев, что тот не собирается рассказывать об источнике своего веселья, продолжил:
- И такая вот ерунда - каждый день. То кочевье белок-летяг, то Неспалимый Кропаль из Гайдукии закатится... А мне со всем этим разбираться. Нет, принцем быть куда легче - скачешь себе, чтоб срубить голову очередному дракону, вечером тискаешь смазливых девиц в трактире и пьёшь, как лошадь - ведь утром не тебе идти на заседание Малого Сказочного Совета.
- Да, невесело тебе - протянул Сказочник.
- А, ерунда - Король отвел взгляд - извини, разболтался я. Я это, чего пришел то...
- Пожрать? - Сказочник усмехнулся, но Король не потерял достоинства:
- И за этим тоже. Большое спасибо. Ты это - приходи на Новый Год, а? А то напьюсь и буду с Серым Волком на луну выть. Он хоть на человека похож - а эти, при дворе... Девочки с голубыми волосами, девочки с силиконовыми мозгами, маркизы де Контрабасы и Железные Травосеки... Тфу! Приходи, а?
- Не могу - просто ответил Сказочник - Мы ведь в последний раз видимся.
- Вот как... - Король насупился - И ты меня бросаешь...
- Так уж вышло - Сказочник смотрел серьёзно и грустно - Но подарок я тебе приготовил. Вот только захочешь ли ты его принять...
- Ведро свежих опят? - попытался Король пошутить
- Почти - Сказочник улыбнулся одними уголками губ.
Он подошел к стене и замер, что-то бормоча себе под нос.
К стене? Король потёр глаза - на потемневшем от времени дереве явственно виднелись очертания двери.
- Идем - Сказочник открыл дверь и в полутьму комнаты хлынул морской бриз.
Они стояли на высокой скале - чайки летали ниже их ног, над бескрайними просторами океана.
- Здесь... Пусто? - выдохнул потрясённый Король
- Да - Сказочник кивнул - У каждого настоящего Сказочника есть такое место - Сказка, Которую Ты Уже Не Напишешь... Сказка, которая уже жива, но еще не заселена. Ты можешь остаться здесь.
- И общаться с чайками? - Король скривился - Замечательная идея. Я не люблю чаек, если что - они только кричат и гадят.
- Я их тоже не люблю - сказочник виновато улыбнулся - Просто мне казалось, что это красиво: морской берег, чайки... Впрочем - он опять тихонько заговорил себе под нос, и вскоре пронзительные крики стихли: чаек больше не было.
- Не жалко? - спросил Король.
Сказочник пожал плечами - Если захочешь - придумаешь их заново.
- Я? - воскликнул Король, вновь поправляя сползшую на левое ухо корону.
- Ты. Ты ведь - часть меня. Я вложил в тебя очень многое - потому ты и метался среди кукол - ты ведь почти так же реален, как и я. Просто я живу в двух мирах, а ты в одном - хотя за реальную жизнь мне и придётся заплатить реальной смертью - он помолчал
- Я думаю, у тебя хватит сил рассказать свою. Просто верь в себя... Верь в свою Сказку! Ты можешь создать здесь замок своей мечты, выдумать идеальную Королеву... И сказка оживёт. Это несложно...
- Так всегда говорят, когда посылают вычерпать море решетом - не удержался Король - все вы, Сказочники... Сказочник? Сказочник!!!
Фигура Сказочника вдруг начала терять плотность - но на стремительно тающем лице Король увидел гримасу боли.
- Старый дурак - голос Сказочника был тих, он тоже словно таял - Я думал, ещё есть время... Верь в себя, просто ве... - последние слоги уже нельзя было расслышать.
- Сказочник? - произнёс Король в пустоту.
Он подошел краю скалы и сел, свесив ноги над пропастью.
- Как же так... - тихо произнёс он. Потом смахнул незаметную слезу и твёрдо произнёс:
- Значит так: жили-были... Хотя нет. Лучше так: В некотором царстве, в некотором государстве была скала над бескрайним морем. На скале был замок. В замке жил Принц, который когда-то был королём. Иногда Принц выходил из замка и спускался вниз по крутой тропинке. Совсем рядом со скалой стоял кособокий, но уютный дом, а в доме жил ворчливый и добрый Сказочник, который замечательно готовил грибной суп...
Он сидел над катящимися снежными бурунами, желая и боясь обернуться, и рассказывал первую свою Сказку синему морю, а море катило бесконечные полки волн, атакуя берег.
Но Король верил - оно внимательно слушает.