Ох, хорошо! Хороший эль сегодня. Вчера тоже неплохой был, как мне казалось. А проснулся сегодня и понял - плохой! Был.
А сегодня хороший. Надеюсь. Да, а чего это я всё о выпивке? Давай я тебе о делах расскажу, о героических. А ты слушай, да мотай на ус. И плевать, что у тебя тоже усов нет, ибо эльф - мотай куда хочешь, хоть на уши!
Ладно, не перебивай, слушай лучше.
Многие уж и не помнят, как в Ардене Левиафаны завелись, да. Понаросло племя молодое, незнакомое. Не помнят, не знают, за меч не с той стороны берутся, в бою своих рубят. Молодёж-ж-ж!
Но, буду справедлив - и сам я во Времена Оно ничем себя не проявлял, а вот не столь давнее прошлое помню хорошо... Хорошо-о-о... Хороший эль, да.
Дык о чём это я? А, о Левиафане, сиреч Лёве. Их, чтоб ты знал, тоже двое, как и големов - Лёва-старший, да Лёва-младший. А появились они аккурат на праздник - 2 года Арденской независимости. Что значит "какой такой независимости"? Ну да, не знаешь ты о ней, кто ж тебе раскажет - молод ещё. А праздник-то помнишь? Нет? Ну вот я и говорю - молод ещё. А дело было так:
Прошел слух, что на пляже, который за Девтауном, усталых воинов поят юные девы в полупрозрачных туниках... Смешно, ага. Мы тоже первого, явившегося с этой вестью, ремнями скрутили да в подпол кинули, прохлаждаться. А что? То мы в Ардене белой горячки не видели? Вот подумай: не было там пляжа никогда - это все знали в юных дев, что элем поят, ещё меньше народа поверило. Вот если бы там полк нечисти появился - в это любой поверит, дело житейское. А девы, да в туниках полупрозрачных, да с холодным элем - это явно с перепою.
Вот ты зря смеёшься, видать сам ещё ни разу мелких Единых из под стола не гонял. У нас ведь как заведено - перед боем либо эля кувшинчик опрокинуть, либо водки бутыль засадить без закуски, или браги кружку, если совсем с финансами плохо. Трезвые-то в бой не ходим, ибо страшно. А в бою мигом трезвеешь - кинут в тебя пузырёк с настоем отвратным, враз у тебя к алкоголю отвращение, хочется в кусты сбежать и со всем, внутрь принятым, расстаться без сожаления. Оттого и силы не те уже - откуда силы, когда в кусты хочется? И кто только этот яд придумал? Хуже него только слабительное - от него тоже в кусты тянет со страшной силой, но по другой причине.
Ну, а после боя, как в таверну не пойти? Обсудить бой, похвастаться, поорать...
"...и тут он меня обходит по левому флангу...
...я за что его хватал?!...
...меч - молодец, но топор - такая дура, что двух молодцов стоит...
...вижу - прям в меня пузырёк летит. Ну, я рот ладошкой прикрыл - так и не удалось меня отравить..."
Или к чудищу какому в пещеру идёшь - как не выпить? Если не выпить - то и без отравы в кусты тянет.
Вот такие пироги с песчанником. А ты думал - раз воины мы, значит трезвенники? Хе. Молодой ты.
Ну, вернёмся к нашим девам. Первого, с такими новостями явившегося, мы ремнями спеленали и в холодок, второго спеленали, а на третьем задумались: вот если бы одному девы мерещились, второму - гарпии, а третьему - танцующие циклопы, то всё бы ясно было. А так сомнение нас одолело: не бывает таких странных видений у троих сразу. А с сомнениями мы привыкли разбираться просто: сели на коней, да поехали.
Как ехали - не расскажу уже: все ожидали нехорошего, потому элем залились ещё перед дорогой. Хорошо, что кони путь в Девтаун сами знали, а то заблудились бы все к молеговой бабушке.
Добрались, в общем, без приключений - разве что прибили пару ведьм по дороге, да перебравший Мазай дендроида в лесу заарканил, мол на пляже дров нет, а шашлыка хочется. Приехали - а там и вправду эль раздают, бывают чудеса на свете. И насчёт дев не соврали - правда, были они не такие уж юные... Гхм, ты в квартале Красных Фонарей то бывал? Эх, молодой ты. И безалаберный. Я то раньше - ух! Потом женился, правда, и в Красные Фонари больше - ни-ни. Но, в общем, двух-трёх из этих "юных" дев я там встречал, да. А всё ведь просто - это глава стражи Стоунгарда праздник организовал, откуда ему толпу разносчиц было брать? Вот он и нашел, гхм, где нашлись. А насчёт туник - без обмана, полупрозрачные, даже более чем.
Вот и спешились мы, коней распрягли, отпустили пастись - пусть хоть весь песок на пляже сожрут, нам не жалко - а сами под пальмой расселись.
Глядим - под соседней пальмой светлые сидят, неподалёку - наёмники, да и купцы тоже здесь. Но никто в бой не рвётся: во первых жарко, во вторых - какие бои, когда эль раздают? Одно плохо - тени от пальм мало, а нас, воинов - много. Вот и стало воинам плохеть - солнечные удары сплошь и рядом, особенно когда шампанского хлебнёшь, заместо эля. Некоторым, особо смазливым, девы, которые как-бы юные, кое-что покрепче эля наливали... А особо перегревшимся подносили большой кувшин с рассолом, который кто-то метко окрестил "эликсиром регенерации". Ох и многим он пригодился!
Но, дело такое - стали мы друг на друга коситься, да подальше отсаживаться. Сам подумай, как, например, пахнет орк на пляже, если он до этого неделю пил, а доспехи и вовсе не снимал месяц, я уж о портянках молчу.
Кстати, с орками и гномами больше всего проблем было. Люди, эльфы, хоббиты - мы все легко договорились, что часть купается, часть охраняет. И купающихся охраняет, буде светлые какую каверзу задумают, и доспехи охраняет - вдруг умыкнут их купцы, а потом нам же продадут втридорога? В общем проблемы были с гномами - заявившими, что им нельзя мочить бороду да с оркам - заявившими, что им нельзя мочить орков.
Но, кое-как, всех искупали. Даже Неликса, который напился эля до того, что закусывал дендроидом Мазая, Мид с Мусей в воду затолкали, пока он со всей орочьей куртуазностью пытался угостить дам куском свежеотгрызенной древесины.
Сидим, значит, все помытые, нетрезвые и радостные, а дело уж к вечеру. И тут, в чёрном плаще с фиолетовым подбоем(странный вкус, да), гордо выезжает глава стражи Стоунгарда, ака Летящий Огонь(я вот думаю, не иначе ичхенкары у него в роду были - у тех тоже имена подобные: Зоркий Глаз, Чуткое Ухо, или Большой Змей, не при детях будет сказано). Ну, то есть это он думал, что гордо выедет - а на деле, кони по рыхлому песку не очень гордо ходят, да. Ну, как бы то ни было - выезжает. И говорит:
- Господа, - мы аж присели, Неликс деревяхой подавился, никто его прежде так не обзывал - я собрал вас здесь, дабы сообщить пренеприятное известие: к нам плывёт Левиафан! Два штуки.
А мы стоим, глазами хлопаем: что за Левиафаны, окуда и с чем их едят - ну ничего не знаем. Слышу, бесстрашный воин Западло шепчет:
- Хватаем баб, бухло и рвём отсюда!
Стратег! Но не последовали мы мудрому совету. Не успели ибо.
Глядим - из моря туша показалась. Здоровенная, грифон её заклюй! А рядом вторая - поменее, но тоже ничего так, внушительная.
Тут даже светлые пить прекратили, доспехи натянули лихорадочно и окопытились. Ну, на коней сели. Мы тоже не отстаём - самых нетрезвых на сёдла закинули, да на два отряда разбились - кто поздоровее, да в доспехах тяжёлых, те на большого Лёву, а прочие на малого.
Стоим, ждём команды - и вдруг над ухом рёв:
- А вот и шашлык!!! - и Мазай с места галопом, забыв, что дров уже нет - спасибо Неликсу.
Да и сам Неликс не отстал, обнаружив, что закуска кончилась. А там и бесстрашный Западло, и дамы наши(не путать с девами "юными") - все в бой ринулись. А с другого фланга светлые атакуют, наёмники тоже в хвост вцепились, купцы мелкают... Чего мелькают - дерутся, или продают опять что-то - я уж не разобрал, ибо сам на мелкого Лёву бросился.
Ох и вломили они нам! Большой Лёва всех по песку раскидал и в море нырнул - даром что Летящий Огонь потом заявлял: - Фрак не фрофёл! - улыбаясь во все уцелевшие зубы(ему тоже досталось).
Большой в море нырнул, а с мелким мы ещё возимся. Мы. Оба. Было больше двадцати, а осталось двое - я, да Квас, соклан мой, причём оба уже еле двигаемся. Но и чудище измотали - отрубили ему всё, что шевелится, добить бы - а сил нет.
Слышу, Летящий Огонь с горки кричит шепеляво:
- Флопсы! Лофи оруфие фролетариата! - и по булыжнику нам кидает. Я то успел увернуться...
А вот Квас совсём не обрадовался. Как стоял, так и лёг, глазами только вращает.
Я каменюкой чудищу меж глаз влепил, отчего и оно в контузию впало, а сам к Квасу:
- Не умирай, братан - кричу - сделаем мы его, на куски порвём, схад ему в глотку, только не умирай!
А он, тихо так, шепчет:
- Да не умру, колено только с груди убери, дышать тяжело...
И точно - не помер. Больше того - выхлебал кувшин рассола, оклемался и добил чудище молодецким ударом. И даже ящик какой-то из его брюха вытащил.
Вот так в Ардене убили первого Левиафана. Потом-то на них постоянно охотиться начали, но тот, первый бой - навсегда первым и останется, да.
Ну, а как Квас с этим ящиком в храм ходил, да как потом явился через двое суток, обессиленый, глупо улыбающийся и весь в помаде - это уже другая байка.