Невидимка : другие произведения.

Невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик к романам Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала"

  Парню не повезло.
  Четверо гоблинов и матерый орк - это неприятно.
  Но он сражался. Серый плащ взметался при резких молниеносных движениях, короткий посох выплевывал сгустки огня и трескучие электрические разряды, а легкий меч в левой руке стремительно чертил воздух и с лязгом отбивал вражеские выпады.
  Мгновение я любовался удивительно точными движениями пилигрима.
  Потом кинулся на подмогу.
  Здорово. Я люблю драки.
  И всегда сражаюсь честно.
  Двое гоблинов тяжело двинулись мне навстречу. Они не стали брать меня в клещи - навалились спереди.
  Ого. Команда, однако. А я думал - AI.
  У гоблинов тяжелые удары. Они отбрасывают, мнут броню. Парировать их, в общем, бесполезно. Лишь атака. Скупые точные удары двух мечей. Нацеленные в одного врага.
  И гоблин припадает на колено. Удар. Он валится навзничь.
  Теперь второй.
  Пускай болит искромсанное тело. Пускай один меч сломался. Вперед!
  А пилигрим уже дерется только с орком. Два гоблина как туши бегемотов. Уж очень быстро парень их убил! С его-то дохлыми файрбеллами, и куцым палашом.
  Своих врагов мы сделали одновременно.
  - Спасибо, - мимолетная улыбка на спокойном, почти равнодушном лице.
  Я коротко киваю, наклоняюсь над гоблином.
  Молча обшариваем покойников.
  Жестокий здесь мир. "Русский клинок" это не детский "Меч и посох", и не выхолощенные "Миры отражений". Кровь - настоящая.
  Зеленоватая у орка, темно-бурая у гоблинов.
  Тела тяжелые и ворочать их неудобно. Я мог бы обойтись без этого, но не хочу.
  Добычи немного. Несколько склянок со снадобьями, пара амулетов, да четыре кольца, что с трудом стащил с корявых пальцев. Кольца и амулеты чуть светятся от магии.
  Оглядываюсь на пилигрима.
  Тот стянул с орка кирасу и теперь запихивает ее в свой рюкзак. Выпрямляется, подходит ко мне, протягивая оркский клинок.
  - Возьми, твой сломался.
  - Спасибо, - беру меч, покачиваю его в руке. Огненный смерч. Хорошее заклинание для клинка.
  Протягиваю пилигриму все собранные кольца.
  - Ты думаешь, он стоит так много?
  - Нет. Но это был твой бой. Я влез не по делу, и без меня бы справился.
  - Все равно - спасибо, - пилигрим принимает кольца, проводит над ними тонкими жилистыми пальцами, безошибочно выбирает самые сильные - брони и силы, надевает, остальные кладет в карман. Улыбается все той же тонкой, чуть грустноватой улыбкой: - Меня зовут Невидимка.
  - Андрей, - представляюсь я...
  
  
   Костер тихонько потрескивает. От нанизанного на прутки копченого мяса разносится приятный запах. Можно было обойтись сухим пайком, но так правильней. Не из-за одних же боев мы сюда ходим!
  - Знаешь, у меня есть к тебе одно предложение, - говорю неторопливо, тщательно подбирая слова. Ой, как мне не хочется идти в Замок Арнора одному. Пройти его чисто не удастся, а пользоваться силой - влом.
  Невидимка быстро стрельнул на меня глазами, чуть усмехнулся:
  - У меня к тебе тоже.
  - Замок Арнора.
  - Аналогично.
  Как все здорово складывается. Может даже слишком. Впрочем, какая мне разница? Завалить меня одним ударом он не сможет. А второго не будет. Некому будет его наносить.
  
  
  К Сиреневому замку мы подошли, когда солнце коснулось лиловой кромки леса. Пришедшая в запустение твердыня могучим приземистым великаном оседлала пологий холм.
  Невидимка подошел к дорожному камню и быстро начертал на нем магическим жезлом свой знак. Я серьезно кивнул и тоже процарапал камень своим росчерком. Кинжал оставил в песчанике глубокие бороздки.
  - Пошли? - голос Невидимки спокоен.
  - Пошли, - стараясь попасть ему в тон, отозвался я.
  Мы сделали только пару шагов...
  
  
  ...Как я это ненавижу!
  - Придурок! Ты что, ... ... обождать не мог! ...!
  - Сам ...! - Василий злой и явно переполошенный. - Бабок ни фига нет, Горбыль наезжает, а он сидит тут, за компом своим ...!
  Я стягиваю легонький дешевый шлем, кладу рядом с клавиатурой выключенного "атлона".
  - Что, так сильно? - спрашиваю, чуть снизив напор.
  Брат непонятливо моргает.
  - Горбыль, так сильно наезжает? - разъясняю свой вопрос.
  - А ты как думал, хакер ...! - огрызается Василий. - Три штуки торчим. А счетчик уже включен.
  - Да не нуди ты... - с тоской отзываюсь. - Ну, обещали мне занять. Сегодня вечером схожу к Крейзи.
  - А почему не сейчас.
  Я выразительно кручу у виска пальцем:
  - Он же в Канаде. Там сейчас ночь.
  - Ладно, - Васька устало садится на краешек стола. Тихо говорит: - Как было хорошо раньше... Почему все так хреново обернулось.
  - Откуда же я знаю...
  Вру я тебе, братишка. Знаю я, знаю. Эх, Стрелок, на фига ты вытащил Невезучего из "Лабиринта". Хороший ты дайвер, но зачем было подкладывать всем нам такую свинью?
  - Значит, вечером? - Василий поднимается, - ладно, гуляй по своим ролевухам.
  - А! Один фиг сорвалось! Пойдем пожрем, чего-нибудь.
  - Пойдем.
  
  Deep.
  Осколки радуги вонзаются в мой мозг.
  На плечи ложится уютная тяжесть доспехов.
  Мечи качаются у бедер.
  Это мой мир. Здесь я герой. Здесь все решают сталь и ум. А не "Крыши" и волосатые руки. Разделать бы Горбыля от макушки до задницы. Нет, наша милиция нас бережет - в тюрьму посадит и там стережет.
  А здесь... Упругий ветер треплет на шлеме плюмаж. И темная дорога вьется вверх по склону. Там нависает черной тучей замок. И я иду к нему спокойно и неспешно.
  Где интересно Невидимка? Пошел один или махнул рукой на незадачливого компаньона? Сейчас проверим.
  
  
  Я не сразу заметил его.
  В холле красноватый полумрак. Воздух тяжелый и вязкий, настоянный на чаде факелов. Еще здесь пахнет горелой шерстью и кровью.
  От валяющихся на полу трупов.
  Невидимка сидел в уголке, не каменном выступе. Сидел неподвижно, глядя куда-то впереди себя.
  Почему-то я не стал его окликать. Просто подошел. Коснулся рукою плеча.
  Лишь через долгую секунду он ожил. Поднял узкое темное лицо, уже привычно грустно улыбнулся.
  - Вот и ты.
  - Ага. Как успехи?
  - Как видишь, - он повел рукой вокруг.
  - Слушай, зачем я тебе нужен?
  Он пожал плечами:
  - Вдвоем легче. Пошли в Башню. Там живут Демоны Снов. Мне одному... будет трудно... справиться.
  Невидимка подмигнул, легким плавным движением встал и скользнул, не оглядываясь, вперед, как бы и не сомневаясь, что я последую за ним.
  Он не ошибся в ожиданьях.
  Я, сам не знаю - почему.
  
  
  Они нас, все-таки достали. Загнали в угол Розового зала. И если Невидимке удавалось чудом уцелеть, моя броня промялась, почернела, утратила магический заряд. Еще два-три удара. И конец.
  Ну, нет!
  "Космический портал!"
  Я вспомнил-вообразил его во всем великолепье. Змеящиеся синеватые заряды, вплетаются в чернильные колонны. И я вхожу в их распахнувшуюся пасть. И возвращаюсь в мир.
  На стеклышках экранов - поле боя. А сбоку символы меню. Качаю мышкой, щелкаю мешком. И стрелочка метнулась к красным колбам. Одна, вторая, третья. Индикатор жизни - длинная зеленая полоска. Сейчас мы разберемся, что почем!
  Теперь мои движенья столь же быстры и точны, как и у Невидимки. Два меча, чертя в пространстве огненные дуги, вонзаются в врагов, разметывают их. И мы уже их гоним. По залу, к лестнице, и вверх к Сокровищнице Снов.
  Бой краток и кровав. Как всполох молнии. И - мы победили.
  Deep.
  Мельканье разноцветных мотыльков.
  Стою в тяжелых неудобных латах. Мечи дрожат в опущенных руках.
  
  
  Невидимка уже у портала.
  То, что сошло бы в горячке сраженья, теперь слишком явно. Не может человек так стремительно и точно двигаться в Глубине. Если он не...
  - Невидимка!
  Тот резко оборачивается. Смотрит на мои руки поднятые к груди. На сцепленные в знаке дайверов пальцы.
  Печально улыбается, качает головой.
  - Нет, лорд, я не из ваших.
  - Тогда кто? - внутри похолодело от воспоминания о Неудачнике.
  - Догадайся с одной попытки, - и он отворачивается к порталу, протягивает руки и погружает их в искрящуюся мглу.
  Спиральные вихри окутывают тело в сером плаще. Сливаются в мерцающее одеянье.
  Красиво и величественно обретенье Силы Грома.
  А мне неуютно и стыдно.
  Невидимка, закончив обряд, отходит в сторону, освобождая место для меня. Но я стою на месте. И тихо спрашиваю:
  - Это не слишком противно?
  - Портал?
  - Нет. Так ходить?
  - Привычно, - хоть голос его и спокоен, я чувствую и понимаю застоявшуюся грусть. - Так же, как обычные игрушки. Только графика похуже и эффектов меньше. И еще... Немного стыдно перед теми, кто здесь живет. У меня слишком большая фора.
  - Знаю. Сам такой.
  - Нет. Ты можешь выходить в реальность, а можешь и не выходить. У меня этого выбора нет. Такие вот котенковые пироги.
  Я замер, как вмороженный.
  Такого быть не может.
  Никогда.
  Пироги, понимаешь, котенковые.
  Бред.
  Встретить в реальности соседа по подъезду!
  Бежать отсюда, на фиг! Представить Звездный Портал. Вырубить компьютер "powerом". И больше в Русский меч - ни ногой!
  Как во мне укоренился старый дайверский инстинкт. Напрочь. В кровь. Чего тебе, сейчас бояться, дайвер? Кому ты, на фиг, нужен?!
  - Ты в порядке?
  Идиотская америкосовская фраза после живого Олегова присловья - хороший способ вывести из ступора.
  - Да, Олег.
  Теперь его очередь вздрагивать.
  - Ты... кто?
  - Андрей.
  - С пятого этажа. Квартира...
  - Сорок семь, - проверка окончена.
  Невидимка протягивает руку. Жму ее. Интересно, а что чувствует он? Легкое уплотнение полимерных жилок в перчатке?
  Не хочу выходить - проверять. Не хочу быть таким же, как он. Врагу не пожелаешь - ходить над Глубиной, и не уметь нырнуть. Видеть под собою сказочную морскую жизнь, и не быть способным с ней сродниться.
  - Ох, мне пора! - он неожиданно бросается к Столбу Итогов. Касается его рукой, записывая save. - Ты заходи! Сюда или домой. Ну, все, пока!
  И Невидимка растворяется во мраке.
  Семья.
  У Олега жена и двое мелких детишек. Небось, какой-нибудь аврал.
  Интересный он парень. Из тех, кто сразу вызывает расположение. Какое-то странное гипнотическое обаяние у этого человека. И удивительно добрые и беззащитные глаза.
  Жаль, что он оказался в числе тех 3 процентов, на которых не действует программа deep. В Глубине он был бы очень кстати. Слишком много людей в нее ходит, чтобы выплеснуть обиду на жизнь, дать волю комплексам и всякой грязи. Хороший человек здесь бы не помешал.
  Ладно, пора заняться делом. Идти к Крейзи.
  
  
  Крейзи в глубине не оказалось.
  В конторе Лабиринта мне сказали, что он заболел...
  А счетчик щелк, да щелк...
  
  
  Двое парней держали меня за плечи. Плотно и жестко. Еще двое стояли поодаль, озираясь в сумраке заброшенного дворика.
  Горбыль прохаживался передо мной, и говорил слащавым до приторности голосом:
  - Ну зачем же так... Не хорошо. Я тебе верил. И ждал, пока ты должок не вернешь. Но даже мое золотое терпение кончается. А всего-то... пять кусков!.. Это ж так - тьфу, и нету.
  Проходя мимо, он резко и сильно ударил меня по лицу. Еще один фингал будет.
  Шорох шагов.
  Справа серая тень.
  Ребятки Горбыля подобрались.
  Невысокий очкастый парень вышел из прохода и замер увидев нас. На мгновенье. А затем с искренней радушной улыбкой пошел к Горбылю, не замечая двинувшихся на перехват парней.
  - Горбыль, привет! Как поживаешь, старый хрен?! - голос странно меняет тональности.
  Горбыль недоуменно уставился на него.
  А Олег (да - это Олег!) уже подошел, встал напротив в свободной открытой позе, так чисто и радостно улыбаясь, словно встретил лучшего друга. А может так и есть? Нет:
  - Тебе что надо? - Горбыль похоже справился с недоуменьем, - Двигай отсюда...
  - Ну что ты? Куда же мне двигать, если я встретил тебя? - Олег неуловимо изменил позу. Теперь он - зеркало, отражающее каждое движение Горбыля. Не просто отражающее - делающее их красивее, значительнее.
  - Куда же мне двигать? - голос Олега тоже изменился, стал неотличим от Горбыльего, только тембр ниже и глубже, как у HiFi по сравнению с китайской пищалкой. Словно включили суббуфер. - Мы так давно с тобой не виделись. Наверно у тебя так много дел. И ты так занят ими, что не можешь выкроить минутки. Но это ничего - я сам тебя нашел.
  Он говорит, а Горбыль в такт словам кивает головой.
  - Как хорошо, что мы с тобой друзья. С тобой и Андреем. Конечно, всякое бывает, и ты, как старший, можешь пожурить. И это верно. Но ты ведь не способен обижаться на друзей. Скажи своим ребятам, чтобы отпустили Андрея.
  Горбыль качнул рукой:
  - Витек, Ханырик, отпустите...
  - Ах, гад! - Это один из тех, кто стояли за спиной Олега. Кинулся вперед и сложился пополам от молниеносного удара поддых. Секунда, и второй парень взлетает вверх от удара в челюсть.
  А Олег уже вновь стоит лицом к Горбылю. Тот медленно достает из кармана черный тяжелый пистолет.
  - На тебя нападают, Горбыль! - голос Олега взвился, превратился в пронизывающий до костей командный выкрик: - Дерись!
  И Горбыль остекленевшими глазами взглянул на качнувшихся в стороны и выпустивших меня парней. Вскинул руку и нажал на курок. Грохот выстрелов заложил мне уши, а в ноздри ударила волна порохового запаха. И два тела грузно упавшие на землю. Еще три выстрела и застыли на асфальте те, кто нападали на Олега.
  - Зачем ты это сделал, Горбыль? Зачем ты убил своих друзей? Как же ты сможешь после этого жить?
  Лицо Горбыля скривилось от неподдельного горя.
  - Я бы не смог после этого жить! - с нажимом подытожил Олег.
  Горбыль медленно повернул Пистолет к своему лицу, заглянул в зрачок ствола.
  - Пли!
  Грохот. Брызги. Смерть.
  - До свиданья, Андрей. Тебе лучше отсюда уйти.
  - Зачем?.. Кто ты?.. Как?.. - меня начала бить сильная дрожь.
  Он положил мне руку на плечо, взглянул в глаза. И под стеклами его очков были боль и печаль, сила и усталость. И серый туман:
  - Ты можешь мне не верить. Но тяжело быть невидимкой... А еще тяжелей им не быть. Он крепко пожал мне плечо и пошел, не оглядываясь, в темноту, растворился в ней серой тенью.
Оценка: 5.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"