Неверов Кирилл Александрович : другие произведения.

Царство Мёртвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, можно ли считать этот рассказ киберпанком, но писался он на конкурс. Ничего, правда, не занял, докончен был в попыхах, и, как я подозреваю, в сроки я всё равно не уложился. Но, результат перед вами... Мрачная картинка будущего, где человек человеку волк. Отчасти навеяно великим "фаренгейтом" Брэдбери, но ни в акое сравнение с ним, разумеется, не идёт.

  Лан осторожно потрогал синяк и поморщился. Не от боли, скорее, от отвращения. Сегодня, в очереди за недельным пайком, он совершенно нелепым образом подрался с девчонкой, почти девушкой. Она самым наглым образом пыталась пролезть вперёд него к раздатчику. Лан никогда не позволил бы расквасить ей нос, если б не вынужденная голодовка из-за трёхдневной задержки пайка. Девчонка пыталась ударить Лана, и сломала палец. Не будь Лан Зенов Очистителем и не носи он нашивку - чёрный крест на жёлтом поле, посадили бы суток на двое. На больший срок не сажают. Накладно. Если б он ей, например, кость раздробил, тогда бы расстреляли. И даже на нашивку не взглянули бы. Люди совсем озверели - дерутся из-за еды, глотают витамины пачками... Все боятся заболеть, боятся, что к ним придёт Лан с нашивкой на плече, или не Лан, а какой-нибудь другой Очиститель, и очистит от них землю...
   Когда это началось? Вроде бы совсем недавно, а кажется, что давным-давно... Лан только окончил университет, вся жизнь была впереди... Да она и сейчас впереди, но откуда это противное ощущение тупика? Ощущение, что он упёрся в глухую стену?
   Он как раз сдал сессию, и голова его была забита более приятными мыслями, чем сообщение о том, что:
   "В связи с истощением природных ресурсов и необратимой энтропией, главы всех стран собрались сегодня в Будапеште, чтобы договориться о распределении нефтяных запасов..."
   --- Ну вот, как всегда! - скучным голосом пробурчал его друг Тойво. - Опять они делят эту нефть, чтоб ей провалиться! Ресурсов им, видите ли не хватает... Кстати, Лан, отмечать у тебя будем или закатимся куда-нибудь?
   --- Неуместный вопрос, товарищ! В моей квартире только свиней пасти...
  
  Сообщение о нефти промелькнуло в эфире незамеченным, но когда посыпались новости, одна одной тревожней: о пересыхании Волги, обмеления Байкала, низкие урожаи в Черноземье, все заволновались. И пришёл новый порядок. Опять, как во время войны ввели хлебные карточки, активно занялись переработкой мусора... Люди приспособились ко всему, даже к тому, что последовало за хлебными карточками. К закону об "Удалении нежелательных элементов" , который многие, с горькой иронией называли: "Закон об избиении младенцев". Согласно ему, все инвалиды, старики, неполноценные дети и прочие убогие должны были быть уничтожены. Во благо будущего и настоящего. Красивая формулировка уродливого: "Нам самим мало!"
   Правительство сформировало спецотряд Очистителей, в который тогда и затянуло Лана, как в водоворот. Лан отслужил в армии как положено, два года, но в горячей точке и убивать не боялся, а платили Очистителям хорошо. Да и родители его, слава Богу, не дожили до того дня. Некому было остановить Очистителя Байлана Зенова, 2090 года рождения, гражданина Объединённой Славяно-Финской Федерации.
  
  Лан не любил разговаривать, и даже думать о работе. Он чувствовал себя мусорщиком, выкидывающим отбросы: Приходил на работу и без эмоций делал всё, что просят. Разными способами, в зависимости от степени сопротивления "нежелательного элемента". Потом уходил домой, и долго стоял в душе, пытаясь что-то смыть с себя, какую-то невидимую грязь, которая не только не смывалась, но покрывала его жёсткой, противной коркой. После душа и хорошей порции пива под телевизор ненадолго приходило чувство чистоты. А потом, на следующее утро Лан опять становился бесстрастным мусорщиком, не знающим, кого он больше презирает: себя, отбросы, которые приходится убирать, или большие деньги, которые платят за уборку.
   "Эх ты, а ещё филфак заканчивал!" Тойво тогда пытался пошутить, но глаза у него бегали. Его жена, врач, тайком провела медосмотр, и выяснилось, что у Тойво рак. Но это Лан узнал уже потом. Когда его послали за бывшим товарищем. Ничего страшного не произошло: трое Очистителей с Зеновым во главе вошли в квартиру, поздоровались с хозяйкой и вежливо осведомились, где её муж. К счастью, он спал под телевизор, с книгой на животе. Один укол навсегда избавил его от жизни и так пропащей. После того случая, иногда, по ночам, Лан подходил к зеркалу, и принимался убеждать своё отражение в том, что он, в сущности, делает доброе дело, избавляя несчастных людей от мучений. Это помогало, до того, как он встретил Ионэ.
  
  Ионэ приехала в город Б**** , кажется, из Владивостока. Жила себе тихо, никого не трогала, и прожила бы спокойную жизнь, если бы досужие соседи не раскрыли её Тайну.
  
  "Я,Олилло Мария Викторовна, проживающая по адресу ул. имени Отто Лилиенталя д.64 находясь в здравом уме и твёрдой памяти, заявляю, что моя соседка, Хохлацкая Ионэ Ольгердовна слепая и является " нежелательным элементом". Прошу господ Очистителей разобраться с этим возмутительным нарушением правопорядка."
  
  Разбираться отправили всё того же Лана. Ионэ Ольгердовна, нимало не пугаясь открыла Очистителю дверь (с недавних пор Байлана стали отправлять на чистку одного)и, не замечая чёрного креста улыбнулась ему. Наверное, это её и спасло. Ни одна из жертв никогда не улыбалась Лану. Его боялись, как посланца смерти. Одна сумасшедшая старуха-японка пыталась спрятаться от него в магическом кругу, и вопила: "Уходи обратно в преисподнюю, слуга Энмы! Иди туда, откуда пришёл, Шинигами, Чёрный Бог Смерти!"... Неприятное воспоминание. Но, на вежливый вопрос Ионэ: "Вы что-то хотели?", он, почему-то ответил:
   --- Не бойтесь, Я шинигами, Бог Смерти, который пришёл спасти вас. Собирайтесь быстрее! На вас уже донесли в Организацию Очистителей.
  Ионэ ничего больше не спрашивала, только быстро кивнула и побежала собирать свои нехитрые пожитки. Из дому они вышли вдвоём: Она впереди, в наручниках, он сзади, с расцарапанной щекой. На глазах любопытных соседей "нежелательный элемент" и Очиститель сели в машину, и больше никто никогда не видел их на улице им. Отто Лилиенталя.
  
  Ионэ с трудом пристегнулась, попав в паз только с пятого раза, и спросила, дотронувшись до его щеки:
  --- Болит, господин шинигами?
  Лан слегка дёрнул головой:
  --- Не на той щеке. Знаете, ранить самого себя, такого со мной ещё не случалось!
  --- Извините, это из-за меня. Да, я так и не спросила, как вас зовут?
  --- Байлан Зенов.
  --- А меня... Впрочем, вы и так знаете, Боги Смерти знают имена тех, за кем приходят. Верно, господин Белый Лотос?
  --- Вы знаете, как переводится моё имя? - Лан хмыкнул, - Это здорово, даже мои родители не знали.
  --- А почему же тогда они вас так назвали?
  --- Врач, Ли Байлан спас жизнь моей матери, когда он рожала меня в Китае.
  --- В Китае?
  --- Да, отец был дипломатом. Кирилл Зенов, может слышали?
  ---Нет, к сожалению.
  --- Ладно, Ионэ, скажите мне лучше, почему вы уехали из Владивостока? О вас узнали?
  --- Нет... - Ионэ потупилась. - Глупо прозвучит, но я хотела спрятаться. В небольшом городе, вроде вашего...
  --- Да уж, действительно глупо! В маленьких городах все друг друга знают... Владивосток - крупный мегаполис, если бы я встретил вас там, то не подумал бы, что вы слепая. А у меня глаз намётанный. На вас донесла соседка, вы знаете?
  --- Да. Знаю. - Тихо ответила она. - Я вас ждала. но не думала, что всё так будет... По правде, я готовилась умереть. А теперь, придётся умереть вам. Если кто-нибудь узнает. Лучше высадите меня у поворота, и скажите, что я сбежала.
   Лана слегка передёрнуло. Да, он боялся высшей меры, но знал, что должен спасти хотя бы Ионэ, если хочет... чтобы его простили. Лан не знал, у кого просит прощения, но хотел его получить.
  --- Я отвезу вас на вокзал. - коротко бросил он.
  
  Ни на какой вокзал они не поехали. Байлан привёз Ионэ домой, хотя это было равносильно тому, чтобы устроить пороховой склад у себя под газовой плитой. Лан не знал, зачем делал это, в нём как будто натянулась невидимая струна, желавшая мучений.
  "Я хочу умереть?" - спрашивал он своё отражение. "Мне надоел недельный паёк и хлебные карточки?", "Я ненавижу людей, дерущихся за еду, как звери?". "Да..."
  
  Лан нашарил в кармане монету и приложил к синяку. Потом поплёлся на кухню, где Ионэ мыла посуду. Поначалу он не давал ей заниматься хозяйством, из опасения, что слепая девушка что-нибудь сломает, разобьёт, или, не дай Бог сама повредится, но быстро понял, что опасения его были напрасны, Ионэ справлялась с домашними делами лучше, чем он сам...
   ---Ионэ, расскажи мне, на что похожа темнота? Как ты живёшь в ней?
   ---Она ничем не отличается от "света". Теперь все живут во тьме. Разве нет? Человечество, как раненый зверь, который мечется по лесу, ослепнув от боли и не понимая, что он сам убивает себя. Я знаю, что солнце всё ещё светит, хоть деревьям не хватает сил цвести и носить листья, но для меня, не видящей света, мир уже мёртв. У нас, как у деревьев, не осталось сил. Ни на дружбу, ни на любовь, только на выживание. Эти люди, политики, знаете, почему они хотят, чтобы вы убивали калек и больных?
   --- Чтобы... сохранить ресурсы для здоровой части человечества... Пока наши учёные не придумают, что делать с энтропией.
   --- Нет. Они убивают нас, потому что мы - лицо этого мира. Символ медленного умирания. --- Ионэ выключила воду и вытерла руки. - Они боятся, Лан. Я бы тоже боялась, на их месте. Они лгут: учёные ещё не нашли лекарства против смерти, и это естественно. Мы похожи на ту старуху в магическом кругу, про которую ты рассказывал... Машем руками, пытаясь отогнать Бога Смерти... - Ионэ села к столу и опустила голову. Длинная чёлка почти закрыла её лицо. Лан молчал.
   --- Ты... Зря так говоришь, про любовь... Я, кажется, люблю тебя, Ионэ.
  --- Когда кажется, креститься надо, господин шинигами. Спокойной ночи. - Неожиданно холодно бросила девушка, и ушла, а Лан остался, курить и думать. Иногда ему казалось, что Ионэ его ненавидит. Он вспомнил, как она улыбнулась ему... Такая простая, невинная, детская улыбка, на устах холодной, циничной девушки. Но разве можно её винить? Только в книгах главные герои встречают посреди хаоса девушек, с чистыми, незамутнёнными мыслями, бегущими, очищающими, как родниковая вода... Зачем он сказал Ионэ, что любит её? Ведь это была неправда. Никакой любви не было, потому что любовь, это желание жить, а он оставил у себя Ионэ, только потому что хотел, чтобы их обнаружили, хотел погибнуть бесполезной, но мученической смертью, защищая её...
  "Да, я дерево, уставшее носить листья... И разучившееся цвести. А был ли вообще тот солнечный июньский день после сессии, с живым, смешливым Тойво, однокурсниками...? Да, был. До того, как мы все умерли при жизни, чувствуя смерть планеты, до того, как Земля превратилась в Царство Мёртвых".
  
  Несмотря ни на что, Лан, как ни в чём ни бывало ходил на работу, вычищал город, а после возвращался домой, смотреть глупые бравурные шоу, в которых люди выигрывали миллиарды и нарочито весёлые сериалы, читать газеты и обедать с Ионэ.
   --- Я приготовила суп. Будешь? Ты везучий, как очистителю, тебе полагается целая курица!
   Ионэ положила голову на скрещенные руки и делала вид, что смотрит, как он ест. Потом ушла в гостиную, а Лан ещё долго сидел над опустевшей тарелкой и думал, как ему извинится за вчерашние неловкие слова.
   Девушка сидела над газетой и даже не подняла головы, когда он вошёл и сел напротив. Она вдруг улыбнулась, и буднично сказала:
   --- Ты гляди-ка, что пишут: Недельный паёк собираются урезать... Значит, уже скоро.
  В груди у Лана как будто что-то оборвалось. Он вскочил было, но Ионэ подняла глаза и ПОСМОТРЕЛА на него в упор.
   --- Не спеши, Лан, посиди. У тебя есть ещё минут пятнадцать, до того, чтобы яд подействовал.
   --- Ты... Ты меня обманула...Притворилась слепой...
   --- Ты тоже меня обманул. Человек не должен называть себя Богом Смерти, если он всего-лишь жалкий убийца, который мечется между отвращением к убийству и курицей по продуктовой карточке.
   --- Я не...
   --- Ладно, ладно! - отмахнулась Ионэ. - Мой отец, Ольгерд Хохлацкий, начальник Разведывательного Управления давно интересуется случаями укрывательства "нежелательных".
   --- Это не я...
   --- Правда? А разве не ты спас давеча слепую девушку, которую должен был убить? Тем людям, что сейчас живут на Земле, не нужна твоя жалость, Байлан, им нужно, чтобы ты делал свою работу, убирал никудышных, зря проедающих так нужный другим хлеб. Ты спаситель человечества! Ты герой, скромно делающий совою работу изо дня в день! Американская мечта!
   --- Удивительно... - сказал Лан, чувствующий, что пальцы начинают неприятно холодеть - За все те дни, что мы живём вместе, ты не сказала мне ни слова правды!
   --- Нет. Я всегда говорила правду. - Ионэ опять наклонила голову --- Перед глазами у меня темнота... А ведь когда-то я была счастлива... Сколько лет назад? Три года? Четыре? Ты везучий, Белый Лотос, ты сейчас уйдёшь из Царства Мёртвых и начнёшь жить Там, заново... Если, конечно, попадёшь в рай, в чём я, лично, сомневаюсь.
   Лан схватился за горло, чувствуя, что дыхание исчезает, и упал. Ионэ встала, нагнулась над ним:
   --- До свидания, Байлан Зенов. Скоро увидимся...
  И это было последнее, что Лан услышал, покидая Царство Мёртвых...
  
  9.07.06
  Белгород
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"