|
|
||
Двери офиса захлопнулись. В повисшей тишине, точно в коридоре включили катушечник с композицией легендарной группы "Pink Floyd", забарабанили удаляющиеся шаги. Невидимый дирижёр взмахнул палочкой, и в монотонный стук вплелся полёт зелёной мухи, неизвестно как взобравшейся на одиннадцатый этаж. Она с разгона врезалась в свежевымытое стекло, описала дугу, и принялась озабоченно выписывать круги над пустовавшей с мартовских праздников вазой. А её жужжание, отдалённо напоминающее заевший граммофон, только подчёркивало состояние растерянности, охватившее сотрудников, столпившихся у двери. - Подооонооок! - аккордом элекротро-гитары взрезал напряжённую атмосферу визглявый голос Ленки-секретарши. - Как был дерьмом.... Так в дерьме и сдох. Даю гарантию - Стас пытался её изнасиловать! Прямо в этом гадюшнике, в уличном туалете! На фоне только что прозвучавшего сообщения о смерти коллеги, подобное высказывание выглядело, по меньшей мере, нелепо, но секретарше лично довелось убедиться в любвеобильности считавшегося лучшим в исследовательской группе "Цивилизация Х", и год назад таинственно исчезнувшего агента. - Лена... - попытался остановить девушку босс, - об ушедших.... - Его давно надо было вышибить из "Цивилизации"! Из-за этой похотливой свиньи, мы такой случай упустили! Как же..., трахнуть.... - Лена, успокойся. Стас, как агент, троих стоит. - Тогда кастрировали бы его, прежде чем в Хабаровск отправлять! - Ещё не факт, что.... - Александр Степанович, вы опять его выгораживаете! Да посмотрите на фото! Она расцарапала всю его жирную рожу!!! - Девушка убила девять человек, - босс, ища поддержки, обвёл сотрудников взглядом. Но ни у кого погибший агент не вызывал сочувствия. Вопреки неписанному правилу всем вспоминались большие и малые пакости, учиненные коллегой. За скрытой неприязнью стояла и наглость ничем не брезгующего Стаса. Порой он добивался такого, о чём многие и не мечтали. Но как это достигалось, у всех вызывало отвращение. - Лена права, девушка защищалась, - встал на её сторону Антон. - И она точно не с Земли! - тут же взвизгнула Ленка. - А где доказательства? - Тогда почему о его смерти военные молчали до сегодняшнего дня, целый год? - робко вставил Антон, взглядом указывая на двери. - Отправьте Масяню и Петровича на повторное обследование, - миниатюрная секретарша напряглась, напоминая сиамскую кошку, застывшую перед догом. Александр Степанович нахмурился. - Ну, неспроста же они за беременной девчонкой на БТРе гонялись. - Беременной? - Токсикоз - её постоянно рвало. - Это подтверждают многие жители посёлка. - Можно ещё раз взглянуть на фотографии? - попросил Антон. На столе появились чёрно-белые снимки девушки, с лицом, покрытым круговыми шрамами, чем-то напоминающими кратеры на поверхности Луны. - Мне кажется..., "наша" девушка и "записки" Иванова - звенья одной цепи. Лена, помнишь, осенью нам мужик рукопись приносил? - толстые линзы больших очков скрывали восторг озарения, переполняющий парня. - Отпечатанную на матричном принтере? Хочешь сказать, зря мы тогда над ними потешались? Антон пожал плечами. - Если ему верить, то он только перевёл их с английского. На стол, рядом с фотографиями, бухнулась пухлая, поддёрнутая пылью, пачка. Парень порылся и извлёк лист. - Вот! Конечно, всё это может оказаться простым совпадением.... Слушайте: "...изуродованное лицо, напоминающее ночную спутницу Земли...". - Или вот: "Круговые шрамы, покрывающие всё тело?" - это отрывки из допроса другой девушки. Вам не кажется, что описание достаточно подробное? Есть ещё совпадения. К примеру, здесь Сатти рассказывает о боевых чипах, установленных её спутницам. Если предположить, что Иванов занимался не сочинительством, а переводом записок инопланетной девушки, то это легко объясняет, и неуязвимость нашей убийцы и решение военных применить против неё БТР.... В повисшей тишине жужжание мухи обрело таинственные нотки. Александр Степанович смешно сморщился и тщательно пригладил изрядно полысевшую голову. - Давайте так.... Мосеевских и Петрович, вы вылетаете первым самолётом. Лена, билеты. - Уже!!! - радостная девушка, точно боясь, что босс передумает, судорожно застучала по кнопочкам старенького телефона. - Ты Антоша, внимательнейшим образом изучи данное сочинение. Сергей, спустись на третий этаж, найди Марину, стажёра, и езжайте к родителям Стаса. Им нужно сообщить о смерти сына. Возьми из кассы деньги.... Антон, подхватив пачку, юркнул за свой стол и сдёрнул верхний, успевший пожелтеть, лист. На нём два десятка слов, оставшиеся непереведёнными - вероятно из-за корявого, почти неразборчивого почерка.
Пояснение к запискам. ^
"Меня зовут Сатти Лэйтер, родом я с планеты Файт, маленькой планеты, не балующей нас таким изобилием кислорода как ваша Земля, но всё же дорогой мне, как ни какая другая. Эти воспоминания перенесены на бумагу по настоянию офицера полиции восьмого полицейского участка Потлэнда, штата Мэн, Тома Нортона. Моя жизнь началась с военного госпиталя, где мне блокировали большую часть памяти. Описывать больничные палаты просто не хочется, личных воспоминаний и ощущений меня лишили, поэтому начну рассказ с момента, когда все мы и познакомились, то есть с космического корабля "Эвент", с момента, когда началось моё путешествие, окончившееся на вашей планете".
Часть I. ^
"Эвент". На бортовых часах 12.03. Восьмое число шестого месяца. Вероятно, в обозначенном здесь календаре год поделен на пятнадцать месяцев, а само обозначение года кроме чисел, имеет и непонятные символы. (Прим. А. Иванова) До старта два дня.
Переезд, даже одной семьи, связан и с некими трудностями и с положительными эмоциями, а подчас просто с восторгом. Теперь вообразите, что почти одновременно переселилось несколько миллионов человек - жители целой страны. И ни куда-нибудь в неосвоенные районы, а.... Впрочем, достаточно пять минут постоять у шлюза: каждый, прибыв сюда, произносил не более трёх фраз, после чего надолго замолкал. Первые две: "Не может быть...", - а третья произносилась полушепотом, точно люди боялись спугнуть кого-то или что-то: "Это рай...". И слегка ошеломленные новоселы, не обременённые какими-либо обязанностями, словно участники эксперимента "Броуновское движение в замкнутом пространстве", хаотично разбредались по огромному космическому кораблю с непонятным названием "Эвент". Первое время любопытные люди бродили по бескрайнему саду, лезли в бассейн, напоминающий большое озеро, донимали маленьких роботов-уборщиков, намеренно рассыпая мусор, оккупировали обеденные залы, пытаясь разобраться в бесконечном меню. Но скоро всё надоело. Некоторые пассажиры, ища хоть какое-то развлечение, сновали с палубы на палубу, другие - заваливались спать, третьи - за всю свою жизнь не видевшие ничего лучше синтетической пищи, погружались в обжорство. Сад опустел, теперь здесь прогуливалось от силы десять-пятнадцать человек. Роботы-уборщики, выглядевшие как крабы, подобрали весь мусор, расчесали траву и скрылись в кустах. Мы со Стиксом (это мой муж), брели по дорожке, вдоль живой изгороди, когда моё внимание привлекла молодая пара, неторопливо прогуливающаяся впереди нас. Перебросившись парой слов, они свернули к крупному плодовому дереву. Невысокая, темноволосая, с короткой, почти мальчишечьей стрижкой девушка, осторожно поворачивая ногтем, с любопытством разглядывала порозовевшие бока неестественно сочных и частично прозрачных фруктов. Казалось, надави она сильнее, и плоды взорвутся, брызнув розово-жёлтой мякотью. Её высокий спутник, облачённый в форму космического пилота, скучающим взглядом скользил по лицам находящихся поблизости людей. Вдруг он ожил. - Релкон?! Щуплого вида юноша, вышедший из-за дерева скривил неопределённого вида гримасу и вздохнул. - Да. Пилот высвободился из объятий девушки и направился к недоумевающему парню. - Я Джи! Ты меня не знаешь.... Твой портрет висел в космической академии! - Наверное... - Релкон не понимал, что от него хотят, но то, что его фотография занимала почётное место в ТАКОМ заведении, приятно грело душу. - Ведь всё здесь и произошло.... У того шлюза! - Джи затряс рукою, не будучи уверенным что, правильно указывает направление. - Да, но мы в эту сторону не ходили.... - Успокойся. Что ты к человеку пристал? - вмешалась девушка. - Не обращайте на него внимания, он немного выпил. - Да это же Релкон!!! Пилот с "Геолога"! Первый кто, вступил на "Эвент"!!! Знакомься - моя жена Нейна. Может по кружечке? - парень явно был в ударе и его голос не нуждался в громкоговорителе. - Нет, спасибо, - скромно отказался тот, маленькими шажками семеня в сторону. - Ты где устроился? - "кинулся в погоню" Джи. Похоже, кто-кто, а уж он-то знал, как провести время. - А вот здесь, по коридору шестая каюта, - Релкон увеличил длину шага, намереваясь сбежать от липкого знакомого. Мне стало жалко невзрачного юношу, которому, прямо на моих глазах, пытались навязать своё общество, и я, намереваясь вмешаться в разговор, дёрнула Стикса в их сторону. - Слушай, всё равно без дела слоняешься, расскажи, как ЭТО на самом-то деле было, - Джи хлопал парня по плечу так, словно пытался выбить из него всю пыль. Тот засмущался. - Не сегодня, так завтра стартуем, - не отставал разгорячённый пилот, - а о корабле ничего не знаем. Откуда он хоть взялся? У нас в школе, каких только слухов не ходило, придумали даже железную леди! - Не удобно.... Про себя-то... - юноша засмущался ещё больше, но в его глазах появились искорки. - Начни с того, как нашли корабль - ведь странно, что такую громадину не обнаружили прежде, - и, заметив, что Релкон присматривает место, предложил, - да опускайся прямо на траву, здесь, под деревом. - Может, послушаете запись радио-переговоров? Меня всё равно в той смене не было, а проигрыватель вот, - Релкон извлёк из кармана чёрную пластину. - Включай, - ещё больше оживился Джи: интонация участников этого события давала больше информации, чем подробный рассказ стороннего человека. - Я вначале поясню, что к чему? - спросил немного осмелевший Релкон. Джи кивнул, да и меня эта история заинтересовала, так что пришлось подавить свой импульс защитника.
Метеорит: запись радио-переговоров ^
Придурков даже в космосе хватает А. Иванов
"Центр антелоидных рудников" - в Тании достаточно произнести это словосочетание, чтобы оживить самую унылую компанию. Перед владельцем значка с пятью звёздочками по краям и магическими словами в центре открывались любые двери. В кругу хоть как-то связанных с космосом людей, ходит бессмертная байка об очередном муже, провожающем пилота в спальню своей жены. И эта неправдоподобная история, изобилующая мелкими курьёзами, постоянно обрастает новыми подробностями. Но никто из космо-геологов вам не пожалуется, насколько уже достал храп спящего от тебя в двадцати сантиметрах "товарища", вдобавок постоянно забывающего отправить в утилизатор свой тюбик из-под ужина. О, эти тюбики.... Казалось им мало, что только о них и говорят! Имея завидное терпение и изобретательность, они прячутся в немыслимых потаённых уголках, выжидая сеанса связи с наземным центром, и в потоке воздуха циклично работающей вентиляции, величественно выплывают перед камерами, дабы поплескаться в лучах славы, на глазах высокого начальства. От пилотов вы никогда не узнаете, что живут они в небольшой станции, прилепившейся к крупному метеориту, кружащему в непосредственной близости от астероидного пояса. Что она больше напоминает курятник на заднем дворе, со всевозможным хламом на крыше, оказавшимся там волею хозяев, проповедующих житие Великого Плюшкина. Диспетчерская размером два на два, спальня на двенадцать человек, в кладовочном стиле, с многоярусными полками вдоль стен, с которых не свалишься не по причине невесомости, а просто падать некуда. Цех обработки: центрифуга с бункером, да вспомогательное помещение: склад и кухня. Причём из-за тесноты это либо склад, либо кухня. Вот и весь центр. Прибывшие сюда люди с первых дней проклинали свою работу, но стоило им оказаться на земле, как календарь заполнялся кружками, отсчитывающими дни до следующей смены. Большая часть граждан космической державы ещё мурлыкала в объятиях мягких одеял, когда эфир взбудоражили бодрые голоса: - С добрым утром Тания!!! - Здрасте.... Пока твоё приветствие долетит, все страна в пижамах побредет по направлению к постели. Требуется корректировка: "Спокойной ночи, друзья мои!" - Ники, заткни эту бабусю, у меня её старческое брюзжание вызывает приступы клаустрофобии. - Мальчики, вы своей руганью разбудите Оприса! - в разговор вплёлся бархат женского голоса. - А чё сразу я. - Ты у нас звезда эфира. Всё, первый готов! - Второй готов! - Тестирование завершено, запуск разрешаю! - Первый запуск. - Второй запуск. - Мальчики, все показатели в норме, разрешаю отрыв. - Первый, есть отрыв! - Второй, есть отрыв! От "курятника" отделилось два объекта, и прижатые солнечные батареи придавали им отдалённое сходство с курами, несущимися на призывный крик рассыпающей зерно птичницы. - Удачи мальчишки! Я вас жду! - Спасибо Ники. - Крошка, смотри мне там.... Вернусь, проверю. - Второй, поясни мне неразумному, что ты собрался проверять у моей жены? - скрип в подключившемся голосе вызывал желание брызнуть маслом прямо в динамик. - Проснулся жёновладелец.... Шапочку я ей заказал связать на два размера больше, а то из-под твоей панамы рожки уже выглядывают. - Тин, пустое дело задумал, - эфир дополнился басом старшего геолога, - не нужна ему твоя шапочка. Рога неплохо дополняют его взъерошенную шевелюру, к тому же на них удобно накалывать листы со спецификацией. Да и паутину он неплохо собирает. - Доброе утро босс, вы уже встали? - Встать-то встали, только откуда ты знаешь, что уже утро? - Всё просто, в шесть утра наш Тин способен только мычать, в восемь он уже изъясняется слогами, в одиннадцать чётко произносит слова, а сплошной поток трезвых суждений означает день. - Не сломайте нам будильник. - Мы нежно дышим и протираем тряпочкой его лысину. - Босс, не узнаете, что там с челноком. - Домой захотелось? - Я в принципе согласен ещё на одну смену, если вы отправите Куйли домой. - Всё мечтаешь проснуться в объятиях Ники? - Нет, Куйли по ночам ему пятки рогами щёкочет. - Достали бедного техника. - Он сам виноват, зажал такую красотку. - Ладно, парни, связь с землёй через час, если что-то новое узнаю о челноке, сообщу. Удачной охоты вам. - Спасибо босс, вечером встречайте. - Кукушку Тину не сверни.
Шесть часов в безмолвном космосе и только затем они достигнут района поиска, где "охота" выглядит как прогулка бомжей по свалке в поисках поживы. Казалось, весь пояс завален обломками, но для обработки подходили лишь экземпляры с достаточно крупными антелоидными вкраплениями. - Босс, "мясорубка" не запускается, - в диспетчерскую заглянул Куйли. - Кабель смотрели? - Да, всё в норме. Может это опять шутки Тина? - Идем, посмотрим. Ники я должен знать обо всех мелочах. - Да Оприс. - Босс. Здесь я для тебя босс, - старший геолог изобразил строгое лицо: несмотря на гордость за сестру, он понимал, какую беду может уготовить панибратство в космосе. - Да босс. Буду держать вас в курсе.
Шесть часов в подвешенном состоянии, наверное - это самые длительные часы в жизни пилота, когда о километрах, подминаемых под себя буксирами, говорит мелькание зелёных цифр на дисплее, а гул двигателя убаюкивает как рокот стиральной машины в конце недели. И, наконец, радар засёк первый обломок. - Ники, мы на месте, - сонный голос Хацефа прервал часовое молчание. - Выходим на охоту. Лапочка, если я найду алмаз величиной с голову, ты бросишь своего бобика? - Не соглашайся Ники, его алмаз растает, едва окажется в тепле. - Мальчишки, торопитесь, я вам приготовлю шикарный ужин. - По два тюбика авитины. (1) - Нет. - Бобовые тюбики? - Не угадаете. - Тогда остаётся только ждать. - Сладенькая, я забыл тебе сказать.... - Что не нажал кнопку слива в сортире, если тебе не трудно, сделай это за него. - Под журналом записка. - Спасибо Тин, мне это приятно. - Какие вздохи! Всё Тин, пора за работу, расходимся. Пощупай тот обломок, я осмотрю симпатичных двойняшек. - Завидуешь.... - Верти башкой! Вокруг полно мелочёвки, разденут, и ахнуть не успеешь. - Да, вижу. - Сбавь обороты, некоторых нет на радаре и, кажется, здесь недавно произошло столкновение: даже пыль не успела осесть. - Может, мы не одни тут работаем? - Покойнички с "Катафалка" кирками орудуют? - Думаешь, все эти рассказы брехня? Мой пустой. - Я лично с ними не встречался. Близнецы тоже порожняк. - У внешней границы скопление, может, рванём туда? - Тин, это минут двадцать, а то и полчаса. - Ты за двадцать минут надеешься здесь что-то отыскать? - Мы никогда не брали астероиды с внешней границы. - Опасаешься, что там всучат просроченный товар? Астероиды везде одинаковые. - Нужно спросить у босса. - Оприс у "Геолога" крутится, - включилась в разговор Ники, - дробилка сломалась, все там. - Спроси у него разрешения. - Он даже и не узнает. Смотри, сколько их на радаре, мы за полчаса обернёмся. - Ладно, пока не говори ему. По количеству подходящих осколков, внешняя граница превзошла даже смелые ожидания Тина. - Смотри сколько здесь антелоидных метеоритов! Теперь всегда будем здесь охотиться. - Кажется, ты впервые прав.... Это золотое дно.... - Ну, который цепляем?! Давай вон тот, огромный! - Слишком большой. - Хватит бухтеть, такого им на два дня хватит. - Достал.... Ладно, заходи первым. Буксир осторожно подошёл к метеориту и всадил в него гарпун. Плавно сматывая трос, он подобно кавалеру, галантно взял его под ручку. - Сладенькая, второй произвёл захват. - Молодец! - Ох, чертенята, заложу я вас рогоносцу. - Вот и имей после этого друга. В динамике послышался звук выстрела и рокот лебёдки. - Первый произвёл захват, - отрапортовал Хацеф. - Первый, ваше положение неустойчиво, повторите процедуру. - Ники в чём дело? - Нет подтверждения захвата. - У меня всё в норме. Электроника, наверное, барахлит. - Бабушка опять копошится, быстрее нельзя? Раздаётся звук выстрела. - Первый произвёл захват. - Нет сигнала.... Секунду, сообщу Оприс. - Да куда он денется? Два троса всё равно удержат. - Босс распорядился повторить. - Понял.... Захват произвёл, что сейчас? - Нет сигнала.... Трогайте потихоньку, Оприс надеется, что с трёх гарпунов не сорвётся. - Ну, родимый, едем в гости. - Идёт нормально! В следующий раз захватим ещё больше. - Не загадывай, этот надо доставить. - Доставим! Сладенькая я к тебе иду! Передай мужу, пусть до утра возится со своей дробилкой.... - Оприс сказал у них работы на полчаса. - Что, ловелас, обломился? - Молчи, несчастный. Но едва они вышли из пыльного облака, как метеорит выпустил шлейф газа. - Э-э-э! Горячая штучка! - Что-то мне это не нравится. - Не ссы, ты как всегда! - Ники спроси у босса. - Да мы уже почти дома! - Давай его здесь бросим, чует моё сердце, не по плечу нам эта ноша. - Мы уже больше часа потеряли! Вот, подумаешь, немного подымит. - Оприс спрашивает, как выглядит этот метеорит. - Как и все, ничего необычного. - Сделайте снимки с высоким разрешением, босс сейчас подойдёт. Метеорит уже достаточно нагрелся в солнечных лучах и сжиженная газовая смесь, запечатанная в твёрдой породе, вскипая и вырываясь наружу, разбрасывала куски. Он вёл себя как не в меру скромная девушка, пришедшая с подругами на деревенскую дискотеку и забившаяся в дальний угол в надежде просидеть там до конца. И теперь её силой вытащили в самый центр. Скромница вырывалась и извивалась, барабаня по буксиру каменным дождём. - О нет! Я делаю ноги! - почти заплакал Тин. Буксир отстрелил трос, но отойти не успел. Мощный газовый выброс швырнул в него несколько больших фрагментов. - Мне хана! Повреждён основной и вспомогательный двигатели, все маневровые по правому боку! Утечка топлива! - Я сейчас! - Не лезь, если полыхнет, мы сгорим оба. - Перекрой топливо. - Мёртво, сорвана облицовка, а метеорит, словно с ума сошёл, тарабанит как ревнивый муж. Сорвало правую солнечную батарею. - Тебя сносит. - Зато здесь меня его слюни не достают! - Я не могу отстрелиться, возможно, и мне досталось. - Значит пока.... - Попробуй выпустить гарпун, трос не даст тебе потеряться. - Мёртво, не работает. В разговор вклинивается новый голос. - Второй, это Сэм, герметизация нарушена? - Сэм входил ещё в первую бригаду геологов, работающих в центре, и считался самым опытным диспетчером. Теперь он, всё ещё сонный, в аварийном порядке сменил Ники. - Нет, основной удар пришёлся на заднюю часть. - Проверьте утечку кислорода. - Система в норме, утечки нет. - Первый, вы можете принять к себе второго? - Отрицательно, я привязан, а тут такое творится.... Его скафандр не выдержит, да и меня страшно мотает. - Второй, будем производить захват. На две секунды откройте клапан сброса топлива запасного двигателя, это создаст вращательный момент. С помощью корректирующих двигателей левого борта произведите нацеливание. У вас четыре попытки. Если буксир снесёт в пылевую область, одной батареи не хватит на шесть часов, а без связи и маяка.... Но не будем об этом. Через пару минут отправляем вам на помощь "Геолога". - Метеорит вытесняет меня в тень. Боюсь, что Тин скоро исчезнет с мониторов, - невесело доложил Хацеф: вырывающийся из породы газ создавал неплохую реактивную тягу. Оба буксира, направляясь к пылевому облаку, двигались по разным траекториям. - Второй, что у вас? Ответа не последовало. - Второй, отвечайте. - Взрыв.... Едва я приступил к манёврам, под обшивкой произошёл небольшой взрыв. Панели разбросало, словно колоду карт. А провода, шланги, трубопроводы торчат как вставшие дыбом волосы.... - Проверьте шлюзовую камеру. - Понял, Сэм.... - Мы вошли в пылевое облако, метеорит немного успокоился. - Прекрасно. Второй, покидайте буксир и переходите в первый. - Диспетчерская, шлюз в порядке, но внешний люк повреждён - я не могу его открыть. - Покидайте через стыковочный. - Выполняю.... Стыковочный заклинило. - Сейчас вам помогут. Первый, попытайтесь вручную расцепиться с обломком. - Понял, выхожу. Прошло минут двадцать, прежде чем послышался голос Хацефа. - Заряд сработал. Возвращаюсь в.... О Боже.... Тин, ты это видишь?!! - Первый, что случилось? - Боже, этого не может быть!!! - Что там у вас?!! - Корабль!!! Огромный корабль!!! Пришелец!!! Тин, он у тебя в заднице!!! - голос Хацефа срывался на визг. - Он прав, нас несёт на него, - обреченно подтвердил сообщение Тин. - Первый, не теряйте время, помогите открыть стыковочный люк. - Сейчас, немного подрулю. Буксир совершил несложный маневр и настиг, напоминающие скелет, обломки буксира. - Э.... Стыковочный узел деформирован, привод замков отсутствует. - Вы сможете произвести стыковку? - Отрицательно: арматура сорвана, узел не зафиксируется. - Второй, сбрасывайте всё топливо. - Сомневаюсь, что провод, ведущий к клапану, уцелел, да и бак запасного двигателя заполнен под завязку - не обладаем мы таким количеством времени. - Выполняйте!!! - Сэм, мёртво. Я как проигравшийся картёжник оставшийся в трусах - на буксире кроме радиостанции действует лишь аварийное освещение и система сброса мусора. Повисла трёхминутная пауза. - Первый готов. - Маневрируйте для захвата второго. - А куда стрелять? - В заднюю часть, в баки с горючим. - Это верная смерть. - Или единственный шанс! Без окислителя топливо не опаснее растительного масла, - тихо произнёс Сэм. - Стреляйте с максимально дальнего расстояния. - "Пришелец" словно спит.... Может, дождёмся "Геолога"? - Хорошо, плавно толкни его, чтобы избежать столкновения с гостем. - Похоже, он не спит, а как и "Катафалк", тапочки откинул. Космос напоминает кладбище кораблей.... - Тин, ничего не замечаешь? - Ты о чём? - Вокруг "Пришельца" нет ни одного астероида - если не считать нашего.... Наступила двухминутная пауза, прерванная воплем Тина. - О Боже, он превратил его в щебёнку!!! - Вас ждёт та же участь! Первый, производите захват за жилой отсек!!! - Не понял?! - Позже будете понимать, выполняйте!!! - Тин, пригнись.... - Вы совсем сдурели?! Сэм, я жить хочу!!! - Я стреляю? - Да!!! Не теряйте время!!! - Прости друг.... - Эта штука проделала дыру!!! Чем я буду дышать?! - У вас два бака окислителя. - Сэм, ты там совсем сбрендил, мне дышать этой дрянью? - Вы только потеряете сознание. Приятные сны и всё такое.... А здесь мы вас откачаем. - За что мне всё это? - Есть бог на свете, есть.... А искусственное дыхание тебе я буду делать! - знакомая скрипящая мелодия с интонацией предвкушения перекрыла взбудораженные голоса. - О, и Куйли тут.... Все падальщики слетелись.... Кто ещё клюнет моё бренное тело? - Сэм, я вижу "Пришельца" на мониторе, а на радарах его нет. - Благодарите бога, что после такой встряски сортир работает! Вы второго на радаре видите? Нет! У вас сорвало антенну. - Сэм, второго-то как раз я вижу, а ещё парочку метеоритов. - Думаете, он поглощает радиоволны? - Думаешь у нас ты, я только ворчу. - "Пришелец" большой? - Тебе достаточно показать на руках или мне с рулеткой сбегать? - Примерно. - Затрудняюсь.... Километр или десять.... - А конкретнее? - Тебе говорят чёрный!!! На фоне чёрного космоса!!! Думаешь, тут всё прожекторами освещено? Над нами нависла огромная тень и мне видно только нос, всё остальное сливается с космосом. Это как малёк авитины, высунувшийся из воды. Может оказаться и два сантиметра, а может и сорок.... Голова то у них одинаковая, а что скрывается под водой, не узнаешь пока в руки не возьмёшь. - На ваш взгляд, он больше "Катафалка"? - Спрашиваешь.... Конечно, больше. Хотя я затрудняюсь оценить даже расстояние до него. Говорю же, пришелец почти сливается с пространством. ***
"Эвент". На бортовых часах 12.43. Восьмое число шестого месяца. До старта два дня.
Релкон отключил проигрыватель и огляделся. Пока звучали голоса, вокруг нас на траву опустилось ещё несколько человек. - Ну, хорошо, нашли.... Но ведь ты с девкой пошёл на неизведанный корабль. Такая махина... - Джи развёл руками. - А с наружи это просто монстр!!! Да и ведь никто не знал, что он пустой. А если бы вас покрошили? Не страшно было, вдвоём-то? Тем более с бабой? Случись что и какая от неё помощь? Джи при слове: "Бабой" получил от жены чувствительный удар локтём в бок. - Так я для тебя тоже баба? - поинтересовалась девушка. - Малыш.... Ну я в общем смысле.... - Конечно, страшно... - неуверенно произнёс Релкон. - Да ты рассказывай, мы слушаем, - Джи чмокнул жену в щёчку и, скатившись на траву, положил голову ей на колени. - Ну, мы это.... Подошли с ней на "Геологе".... Перешли в шлюзовой отсек....
Скромный десант ^
Две тысячи шестьсот часов лёта до земли и шесть до антелоидных рудников: случись, что и им уже не помогут. Релкон не понимал, чем думали люди, пославшие на такое двух человек, причём, что на его памяти делалось впервые: в такую даль они отправились на одном "Геологе". Могли бы дать в сопровождение хотя бы буксир. И самым глупым являлось решение назначить старшей отряда ни разу не выходившую в космос девушку, причём с правом выбора напарника. Релкон скосил взгляд на монитор заднего обзора, встроенный внутри гермошлема: спутница переменилась ногами. "Почему она выбрала именно меня?" - подобные мысли не покидали парня с тех пор, как эта особа перебралась из челнока и заняла второе кресло в геологическом катере. Релкон перевёл взгляд на датчик готовности шлюза: полоса индикатора, медленно смещаясь вниз, приобретала красный оттенок: ждать, пока давление полностью упадёт, оставалось меньше минуты. - Почему только Вы и я? Не разумнее ли использовать для разведки штурмовой отряд? - Релкон обернулся к спутнице, но та даже не шелохнулась. Глупая ситуация, и хотя девушка стояла, немного расслабившись, он ощущал на себе её магнитный башмак, пришпиливший к полу. Прикусив губу и подавив желание врезать отбойником по зеркальному колпаку её скафандра, он сосредоточил взгляд на почему-то дрожавшем, кровавом огрызке индикатора давления. - Второй компрессор отключился, - пояснил ситуацию Сэм - диспетчер с рудника. - Как всегда, я завершаю цикл. - Да, приступа-ай, - Релкон по дрогнувшему голосу диспетчера понял: кто-то стоял у Сэма за спиной и теперь в сердцах хлопнул по спине. Слабая надежда, что главный геолог занят своими делами, сразу растаяла. Несколько пасов над выносной панелью и Релкон взялся за утопленный в стену рычаг, но на удивление ничего не произошло. "Сервопривод", - мелькнуло в голове, стало быть, потребуется грубая сила. Вцепившись в поручни, он упёрся ногами в верхнюю кромку люка. Под аккомпанемент едва различимых щелчков образовалась небольшая щель, но стоило ему ослабить давление, как движение прекратилось. "Конкретно сдох...", - Релкон с удвоенной энергией насел на отказавший механизм, успокоившись лишь, когда массивный люк, образовав небольшую площадку, полностью встал на место. - Пятница тринадцатое? - не то в шутку, не то со злостью промямлил Релкон. - Да нет, среда. Может, всё дело в женщине? - Говорят, раньше их бросали за борт, - и он поймал взглядом изображение безмятежно ожидавшей девушки. Сейчас предстоял выход. Релкон высунул голову, и у него всё сжалось внутри: выглядевший безобидным на экране монитора, "Пришелец", едва они оказались с ним один на один, полностью лишил воли. Ощущение голого человека проснувшегося перед взведённой пастью ужасающего монстра: утробный мрак отгрызал даже лучи прожекторов. - Что, впечатляет? - голос Сэма вернул утерянное самообладание. - Твой пульс подскочил на несколько пунктов, это тебе не астероиды щупать. "Сидит там за пультом и "умно" рассуждает, мычал бы сейчас, окажись ты рядом. Я уже, сколько этих астероидов исползал.... Ребята дважды с того света вытаскивали...", - подумал Релкон, но в микрофон пробурчал иное. - Здоровый, собака.... "Геолог" как воробьиное дерьмо на бомбардировщике, да и расцветка мрачноватая. Создаётся впечатление, что эта поверхность поглощает любую энергию, - он обернулся к спутнице, но попытка определить, заметила ли она его замешательство, разбилась о зеркальный светофильтр скафандра. - Очень близко к истине. Но хватит пялиться, работаем, и попутно попробуй наладить контакт с подругой: от её заключения зависит вся наша жизнь. Я очень огорчусь, если карьерная прямая вдруг свернёт на мыс Надежды, а босс вместо звёздочки вручит метлу и отправит на уборку склада. - Сам попробуй.... У меня скоро хвост отвалится махать. За шесть часов я даже голоса её не слышал.... Она хоть смазливая? - Говорят что очень. Не спи, тащи "Лучика" на платформу, да и фильтр опусти. Тут есть мнение, что она читает по губам. - Откуда эта кукла с опущенным забралом свалилась на наши головы? - Релкон выставил наружу одну ногу. - Личное подразделение президента, так что держи марку. - А раньше не судьба было это сообщить? - и он сделал ещё один шаг к краю люка. - Информация, по мере поступления. - И почему такой дурацкий позывной: "Лучик"? - У неё спроси. Работаем, работаем. Релкон переключился на внутреннюю связь. - Леди, поправьте фал, и небольшими шажками на выход. Подавив желание протянуть руку женщине, грациозность движений которой оказался не способен скрыть даже скафандр, Релкон шагнул вперёд. Добравшись до середины площадки, он всё же подставил ладонь, но этот жест оказался отвергнут. - Она с водопроводчиками не танцует, - недовольная гримаса Релкона на диспетчерском мониторе вызвала дружный смех в центре. - Теперь понятно, почему ты до сих пор не женат. - Самодовольная стерва.... - Тихо, тихо, твоё давление поднимается. - Мы на месте. - Вперёд! - сухая команда, отдающая их в руки капризных моторчиков. Встав на яркий круг и перецепив свой фал к нависшей над ними огромной трёхпалой клешне, отдалённо напоминающей лапу кузнечика, он кивнул спутнице. Девушка, словно делала это уже не раз, повторила всё без заминки. - Теперь помолимся богу механики. Релкон сразу вспомнил свой первый подобный полёт. - Как у неё с показаниями? - Ниже, чем у тебя во сне. Уж не робота ли к нам, в самом деле, прислали. Вдруг клешня сдёрнула их с площадки, неся навстречу "Пришельцу", но также внезапно и остановилась. Описав дугу, парочка с большой амплитудой, почти синхронно, раскачивалась над темной поверхностью. - Что за чёрт!!! - завизжал Релкон, цепляясь за оттопыренный палец "руки". - Не нервничай. Всё в порядке.... Твой фал соскользнул по управлению. Соберись. И себя и девку угробишь. После некоторых усилий, им удалось погасить раскачивание, и тут Релкон осознал, они зависли в "горизонтальном" положении, если конечно так можно выразиться в космосе: "Пришелец" обладал собственной силой притяжения. - Я не обделался? - Не пахнет, кажется.... А что есть подозрение? - У нас что-то с картинкой, возникает ощущение, что "Геолог" вот-вот свалится на голову. - Если до сих пор не свалился, значит, крепко приколочен. - Как вы? - обратился Релкон к ожидавшей продолжения девушке. Еле заметный кивок головы подтвердил - всё нормально. - Что у неё с пульсом? - Без сомнений, она из стали, и кончай трепаться. - Поехали. На этот раз клешня плавно опустила их на корпус корабля, рядом с едва различимым очертанием люка. - Ё.... Какой он огромный! Размеры корабля не поддавались оценке. Казалось, они стоят тёмной ночью посредине бескрайнего поля. - Не заблудись. - И ощущение прикольное, кажется, только что были сбоку от "Пришельца", а теперь оказались сверху. - Ты закончил?! - Мы на месте. - Молодец, поздравляю, какой только идиот тебе "старшего" присвоил?! Видишь круглое углубление, рядом с люком? Упрись в манипулятор и дави на него, что есть силы. Створки щёлкнут и слегка разойдутся, затем большой отвёрткой немного разведи их. - Откуда вы это знаете? - Подобная система на "Катафалке". Он помнил: несколько лет назад, едва только освоили космос, небольшая группа исследователей поднялась на борт вращающегося вокруг планеты корабля. То, что они увидели, поразило всех: грузовой отсек оказался переполнен трупами. Релкон выполнил указания Сэма, створки разошлись. - Да, получилось. - Теперь поработай ручками. - Она слишком уверенно держится.... - Нет, ты ошибаешься, голосовой детектор наверняка бы распознал. Это её первый выход в космос. Цепляясь за край люка, они опустились в шлюзовую камеру, напоминающую просторный колодец. - Мы внутри. - Вначале найди к чему привязаться, и только потом отцепляйте длинный фал. Если непроизвольно, что мало вероятно, откроется шлюз, вас потоком воздуха выбросит в космос. - Готово. - У самого края есть углубление, вставь туда наконечник от отбойника и, используя как монтировку, плотно задвинь створки. Ты должен услышишь щелчок. - Какой хоть у неё голос? - Альт, трепло.... Тебе точно понравится. - Есть такое, что дальше? - Освети стену, ты увидишь некое подобие биосканера. Луч заскользил по матово-чёрной поверхности и ничего не встретил на своём пути. - Мимо! - усмехнулся Релкон. - Что ты радуешься? Значит, приехали. Включи прожектор. Ярко-голубой свет залил треть внутренней поверхности шлюза. Чисто. Прожектор развернулся. Чисто. Ещё разворот. - Всё.... - Странно, ждите, - пробурчал Сэм. - А вы не думали, что на борту могут быть живые? - слегка грубоватый голос девушки звучал вполне дружелюбно. - Им может не понравиться наш визит без приглашения. "Альт.... Да по твоим ушам даже не тропа, скоростное медвежье шоссе проложено!" - оценил Релкон слух Сэма. - Я смогу дать... - подхватил он бластер. - Дурень, дави на дипломатию, - вмешался Сэм. - Разумные люди всегда найдут общий язык.... - Вы сможете убить, если ощутите их враждебность? - Легко.... Легко мы убедим их в наших мирных намерениях. - Ты всё испортишь! Держи паузу. Шеф вон тебе... кредиткой машет, сгорит твоя премия. Релкон обрадовался началу контакта, но продолжения не последовало. - Что решили? - спросил он, с целью прервать затянувшуюся тишину. - Установи камеру, мы всё внимательно осмотрим. - Здесь углубление в виде ладони, - девушка сделала шаг вперёд и указала на небольшую впадину. - Шеф улыбается, может для тебя не всё ещё потеряно, действуй. Едва он поднёс руку, как вспыхнул приглушённый свет, а из щелей с шипением вырвался газ. Релкон ещё раз огляделся, пытаясь определить, где находится люк, ведущий внутрь, но тщетно. - Вы получили возможность избавиться от скафандров, шлюз заполняет чистый воздух, а процентное соотношение кислорода даже выше чем на планете. Правда, замечен косяк симпатичных бактерий, - сообщил Сэм. - Всего-то. - Не расслабляйся - момент истины. Или ты рассчитываешь здесь встретить маму с пирожками? Пол, словно лифт, заскользил вниз, и ему показалось, что девушка ухмыльнулась. Теперь они попали во вторую шлюзовую камеру, намного просторнее первой. Непривычно яркий свет позволял белым стенам слиться в единое целое, слегка дезориентируя гостей. - Сколько их тут? - Не знаю, на "Катафалке" вторая камера отсутствует. Скорее всего, это биологическая защита. - Что-то типа микроволновки? Кстати, здесь всё блестит, словно после генеральной уборки, нас тоже помоют? - Тут умные головы говорят, что частицы, хоть в небольших количествах, но должны остаться. Возможно, вам сейчас и в самом деле кофе принесут. - В шлюзе, что-нибудь, происходит? - Релкон заскучал от бездействия. - Да, плавно меняется состав воздуха и параллельно идёт облучение в нескольких спектрах. - Значит, душ всё же будет. - Увидим, а пока хочешь сказку? - У меня есть выбор? - Помнишь о надписи на скале, которую можно различить только с воздуха? - Под Тонто? - Да. Так вот, фрагмент этой надписи сейчас перед тобой.... Прямо на створке шлюза. Релкон присмотрелся, штриховая полоса, едва различимая на белой поверхности и в самом деле оказалась надписью: "Эвент". - И? - недоумённо спросил он. - Пока рано строить теории, но думаю, твоя подружка знает намного больше, чем мы можем предположить. - Надеюсь, по окончании она меня не зарежет? - А я бы предпочёл смерть от её руки старческим конвульсиям, - казалось, где-то там, за тысячи километров, Сэм потирает руки. - Можем поменяться местами. А пока, нельзя ли запустить музыку, а то это ожидание порядком угнетает. - Вас всё ещё шкурят. Время шло, но ничего не происходило. Релкон уже начал нервно сверлить двери взглядом, когда они отворились. - А... - слова застряли у парня в горле - перед ними предстала цветочная поляна. - Не может быть! - воскликнула девушка. - Ап.... Это что, розыгрыш? - растерянно поинтересовался у Сэма первопроходец. - С днём рождения! - восторженно донеслось в ответ. - Да ну вас. - Как красиво! - восхищение спутницы выходило за рамки созданного ей имиджа. Релкон как ребёнок встал на траву, потоптался и отошёл в сторону. Остались чёткие отпечатки ног. Он склонился и сорвал жёлтый цветок. Такая густая растительность натолкнула его на мысль о травоядных животных. - А цветы-то настоящие! Надеюсь, хищники здесь не водятся? - Подари букет даме и держи руку на бластере. Он поднял голову. Поодаль протянулся высокий забор из кустарника. За ним просматривались фруктовые деревья и всюду, даже на стенах росла разнообразная трава. - Мне кто-нибудь, объяснит, что здесь происходит, - растерянно промямлил он. - Возможно... это наиболее рациональная система жизнеобеспечения. Кислород, эстетика, и ещё что-нибудь, замечаешь? - Пчёлы? - Под ногами. Мы обнаружили несколько компактных роботов, "стригущих газон". Осторожно, не раздави. - Эти ракообразные? А пчёлы? - Тебе необходимо установить камеру: они слишком шустрые. Стандартными средствами не удаётся их отследить. - Ущипните меня. - С этим обращайся к даме. - Камера готова, и я... остаюсь здесь, - казалось ещё немного и Релкон развалится на траве. - Гравюра неизвестного автора на дереве: "Возвращение в рай". Не хватает только вывески: "Убедительная просьба не грешить". - Как смешно. - А вот и Архангел! Бегом в шлюз!!! Прямо на них, отливая воронеными панелями, катил огромный шкаф. Манипуляторов, а тем более оружия он не имел, но впечатляли его размер и скорость передвижения. В два прыжка оказавшись в шлюзе, парочка замерла, готовясь встретить хозяина дружным огнём из бластеров. Но "хозяин", не проявив к гостям никакого интереса, проследовал мимо.