Аннотация: Финалист Хиж-2008. Полностью антинаучная рассказка для детей и их родителей. Первоначально значилась как *Сделать хотел грозу...*
Снежинка беззаботно опустилась на подоконник. Несколько мгновений разглядывала новогоднюю елку, раскинувшую пушные ветки посреди небольшой комнаты. Неожиданно дверь резко распахнулась. Снежинка пристально вгляделась, пытаясь внимательнее рассмотреть, что же там происходит.
"Черт возьми, каждый Новый год одно и то же, - обезумевшая в педагогическом порыве, Наталья Сергеевна выдумывает задание для совместного семейного творчества. Ей что, раздала распоряжения и свободна, а я, значит, отдувайся..."
Негодование родителя было вполне объяснимо. Ежегодно классный руководитель сына выкидывала какой-нибудь финдилябр. Вот и сегодня:
- Папа, ну как ты не можешь понять? Мы ставим пьесу о Новогоднем путешествии Деда Мороза.
- И что? - плюхнувшись в кресло, Вадим поднял на сына красные после девятичасового сидения перед монитором глаза.
- Я буду индейским шаманом, - Егор просто задыхался от восторга. - Представляешь, я, в этой сказке, буду самый главный. Спасу Деда Мороза от злых духов, которые хотят отнять новогодний посох... мне уже все мальчишки завидуют.
- Чему завидуют? - не понял Вадим.
- Ну, как же? Я буду играть могучего волшебника, а вот Петька, например, ручную обезьянку. А Митя так вообще попал - ему досталась роль хромого ослика, а еще...
Вадим тяжело вздохнул. Мягко говоря, ему были совершенно не интересны все эти детские сказочки. Вот же, твою мать! Через неделю Новый год, а начальство объявляет о сокращении штата. И питать иллюзий не приходится - после нескольких получасовых опозданий, спасибо треклятым пробкам на дорогах, он - первый претендент...
- Папа, ты меня совсем не слушаешь! - Вадим с тоской взглянул в полные слез детские глаза.
- Понимаешь сын, я программист...
- Папа, но ты же у нас самый умный! Что-нибудь обязательно придумаешь. - В дверях появилась четырехлетняя Оленька.
- Ребята, я просто не умею этого делать.
- Ну, папа, это же всего лишь бубен. Обыкновенный шаманский бубен...
Нет, что не говорите, а Интернет - великая штука. Уже минут через сорок, Вадим более-менее представлял себе с чего нужно начать. Проблем с оленьей шкурой не было. Еще в юности, будучи в Сургуте, Вадим прикупил небольшой лоскут. Просто как сувенир, и тут, надо же, пригодился. В качестве каркаса решено было использовать старое сито, с незапамятных времен пылящееся в кладовке. Конечно можно было поднапрячься и попытаться склеить каркас из шпона, но поразмыслив пару минут Вадим пришел к выводу, что затея эта далека от реализации. Ну не умеет он с деревом работать, хоть ты тресни... Посему, как говорится - используй все что под рукою и не ищи себе другое. Следуя интернетовским советам, Водим, на сутки, замочил кожаный лоскут в растворе извести. К величайшему удивлению, кожа повела себя именно так как, и было обещано - а именно, нисколько не испортилась, напротив, стала довольно эластичной, да к тому же достаточно легко избавилась от остатков оленьего меха. Глаза боятся, руки делают - что и требовалось доказать. После небольшой двадцатиминутной борьбы Вадиму удалось натянуть лоскут на сито используя очень кстати оказавшуюся под рукой капроновую веревку. Теперь, следуя все той же инструкции, оставалось только подождать покуда этот гений инженерной мысли просохнет...
- Как успехи? - Анька оторвалась от телевизора и теперь, с интересом, разглядывала перемазанного клеем, взлохмаченного, но донельзя довольного мужа.
- Представляешь, у меня, кажется, получилось, - присев на краешек кровати блаженно улыбнулся Вадим. - Прикинь, в коем-то веке что-то сделал собственными руками.
- Ой, не говори гоп... вечно с тобой, как в том анекдоте - либо свисток бракованный, либо акула глухая.
- Ладно тебе. Послушать, так у меня ничего хорошего никогда не получалось...
- Дети у тебя хорошие, - Анька лениво переключала каналы. - Дети хорошие, а все что ты делаешь руками очень плохо.
- Что-то из тебя сегодня "бородатые" шутки, словно из "рога изобилия" сыплются. - Вадим уже совсем было решил обидеться, но Анька, неожиданно, поинтересовалась:
- А из чего ты колотушку собрался делать?
Вадим смущенно развел руками:
- Да я вроде как уже сделал, - он нехотя поднялся и направился в кладовку.
- Давай, давай хвастайся, - Анька предвкушала незабываемое зрелище, правда то, что Вадим продемонстрировал, превзошло самые смелые ожидания...
- И это ты собрался дать ребенку в школу? - Смеясь, Анька ткнула пальцем в "шедевр" деревянного зодчества. - Да этой штуке место не на новогодней елке, а в магазине интимных услуг.
Вадим смущенно повертел в руках свое творение:
- Скажешь тоже...
- Не, ну сам посмотри, на что это похоже? Лучше сразу выбрось в ведро, а то, не дай Бог, дети наткнутся.
Вздохнув, Вадим направился на кухню, избавляться от дела рук своих...
Спустя полчаса, когда супруги сидели на кухне за вечерним чаем, Аньку посетила светлая мысль:
- Знаешь что, я сейчас Вике звякну. Она хвасталась, что у нее волчий хвост есть.
- Откуда? - Вадим с явным удовольствием прихлебывал чай из большой глиняной кружки.
- Да кто ж тебе скажет, - удивленно пожала плечами Анька. - Скорее всего какой-нибудь поклонник одарил. Я где-то читала, что колотушки как раз из волчьих хвостов делали.
- Это не у индейцев. - Вадим принялся разглядывать потолок вспоминая кто же использовал с этой целью хвосты. - Да, точно не индейцы, может эвенки?
- Да какая разница? Было такое? Значит, имеет право на жизнь...
Хвост был доставлен спустя пару дней. К тому времени вновь изготовленный бубен уже полностью просох и был готов к использованию...
Воскресным вечером вся семья собралась в гостиной на испытания. Оленька и Егор с нескрываемым интересом следили за действиями отца. Вадим сжимая в одной руке бубен, украшенный по случаю нового года блестящей мишурой, а в другой волчий хвост, принялся крутиться на одном месте, по всей видимости, изображая беснующегося шамана.
- Погоди! - Анька вытащила из шкафа головной убор, целиком состоящий из перьев и каких-то цветных ленточек. - Вот, сегодня купила. Надевай, для полноты картины.
Пока Вадим натягивал эту конструкцию на голову, жена осторожно шепнула на ухо:
- Как на работе?
Бесшабашное настроение мгновенно улетучилось.
- Да пошли они все! Гори она синим пламенем это работа. Надумали, сволочи, сокращение перед Новым годом. - Вадим зло глянул в окно.
- Не переживай, может все обойдется. - Анька прижалась к мужу.
- Не обойдется, я просто уверен! - Вадим, в сердцах, ударил волчьим хвостом по бубну. Неожиданно низкий звук мгновенно наполнил комнату. Жалобно зазвенел хрусталь в стареньком буфете.
- Ух, ты! - первым пришел в себя Егор. - Прямо как в кино.
- Папа, а он волшебный? - Оленька осторожно коснулась все еще вибрирующего бубна.
- Скажешь тоже, - Егор с превосходством глянул на сестру. - Волшебство только в сказках бывает.
- А я еще маленькая, - Оленька обиженно надула губки. - Мне еще можно в сказки верить.
- Так хватит спорить. - Анька решительно пресекла зарождающуюся ссору. - Всем мыться и в кровать. Завтра понедельник, утром вставать чуть свет...
Вадим медленно стащил с голову шаманское убранство. Уж кому-кому, а ему точно завтрашний день ничего хорошего не обещает.
Уже укладываясь спать, Вадим поймал себя на мысли, что бубен получился очень странный...
Разумеется, Вадим опять опоздал на работу.
Войдя в офис фирмы, он по закону подлости столкнулся в дверях с генеральным директором. - Иванов! Где ты ходишь? Ну-ка быстро ко мне в кабинет.
Понурив голову, Вадим направился следом за начальником.
Кабинет генерального был роскошен. Широкое кожаное кресло, огромный дубовый стол, добрую половину которого занимала новейшая плазменная панель. Вальяжно развалившись в кресле, генеральный несколько секунд пристально разглядывал Вадима, будто видя его впервые:
- Сколько ты у нас работаешь?
- Пять лет, Николай Александрович. - Вадим неуютно переминался с ноги на ногу.
- Пять лет, - генеральный задумчиво поворошил разбросанные на столе бумаги.
- Тут такое дело, Иванов. Вчера вечером мне позвонил директор нашей головной компании и уведомил, что ты с завтрашнего дня работаешь у них, в центральном офисе.
- Кем? - с трудом выдавил из себя Вадим.
- Это я у тебя должен спросить. Теперь понятны все эти твои опоздания. За моей спиной, значит, договорился? - Генеральный нехорошо прищурился. - Ладно, не тушуйся. Обскакал - молодец. Обидно мне только, понимаешь? Это место, начальника отдела, моему племяннику обещали, а тут ты влез. Чем ты их зацепил?
- Не знаю, - Вадим на негнущихся ногах направился к выходу из кабинета.
- Ладно, ступай уже. Не буду тебя мучить. - Генеральный закурил. - Сегодня заканчивай все свои дела, заявление можешь не писать, позвоню - оформят переводом...
Вадим уже не слушал. Осторожно прикрыв за собой дверь, он с трудом добрел до рабочего места.
Медленно загудел системный блок, ожил монитор...
Голова еще ничего не соображала, а пальцы вовсю порхали по клавиатуре.
"... изготовление бубна..."
" ... современный шаманизм..."
"... камлание..."
"... обучение шаманов.."
Вот, кажется, нашел: перед глазами проплывали строчки отчета какой-то экспедиции.
"... через пару дней после камлания мы разговорились со старым шаманом, мне не давал покоя вопрос, что может произойти, если в обряде будет участвовать не опытный шаман, а допустим такой неуч как я. Старик рассмеялся и объяснил, что, скорее всего духи меня просто не услышат, или исполнят просьбу с точностью до наоборот. Мне стало жутко. Ладно если просьба останется без ответа. А если попросишь долгой жизни, а назавтра провалишься под лед и все - пиши пропало. Нет, лучше не рисковать..."
Вадим с трудом перевел дух. С точностью до наоборот. Выходит весь этот бред с назначением, не простое совпадение, и не шутка генерального. Духи таким вот странным образом отреагировали на единственный удар в бубен. Дети... они же там одни...
Стремглав Вадим влетел на пятый этаж. Проклятый замок все никак не хотел открываться. Наконец, видимо испугавшись рыка хозяина, дверь распахнулась.
Из глубины квартиры доносился плачущий голос Оленьки:
- Все ты врешь! Дед Мороз существует. Кто же тогда приносит подарки?
- Ну, что ты за дурочка такая? Подарки родители покупают в магазине...
- Нет! Дедушка есть!
- Уж поверь мне, никакого Деда Мороза не существует. Это я тебе как самый настоящий индейский шаман говорю.
Вадим ворвался в комнату. Он почти успел, всего мгновения ему не хватило, чтобы остановить руку сына. Второй раз за сутки комнату наполнил упругий гул шаманского бубна...
Неподалеку от Великого Устюга бушевала метель. Тысячи крохотных снежинок, словно обезумев, метались по лесу. Была среди них и наша давешняя знакомая. Наконец поиски увенчались успехом, малышка ловко спланировав на запорошенный снегом подоконник, прильнула к заиндевевшему стеклу...
...Далеко на севере, в насквозь промерзшей лесной избушке, седовласый старик открыл глаза и улыбнулся, впервые за много лет...
Оказывается, для того чтобы разбудить сказку, совсем необязательно в нее верить.