Мы тут родились. Мы - это Виктор Степанович и я. Меня зовут Вещь.
Меня так назвали потому, что, когда я сюда поступила, никто не мог определить моего пола. Ну, с первого, так сказать, взгляда.
Выглядела я не то, чтобы мужчиной, но и не полностью женщиной. Хотя я и сейчас так выгляжу. Просто у меня нет волос. Вообще. Нигде. И никогда не было. Даже ресниц. И телосложение мальчишки-подростка. Представили себе этот кошмар? А я с ним всю жизнь. К счастью, здесь не так часто зеркала попадаются.
Спасибо Виктору Степановичу, он на меня всегда смотрит, как будто я красавица первая.
Виктор Степанович - бомж. Он когда-то был профессором, знаменитым человеком. Его раздавили в этом мире, и он умер там. А здесь родился вновь.
Кем же была Я? Да, не знаю. Может, я прилетела с планеты "Альфа" или "Бета", например.
Откуда бы я ни была, там я тоже умерла.
Все, что я помню о своей прошлой жизни - это ненависть и насмешки. Смеялись надо мной. Ненавидела - я. И меня, наверное, тоже. Поэтому, верно, когда меня нашли здесь, я выглядела так жутко.
-"Избили, поломали и выбросили на помойку, как ненужную вещь!" - сказал Виктор Степанович и все с ним согласились. Да и спорить с ним было некому, разве что крысам.
Он выходил меня. Починил. Он хороший мастер. Он любит меня такой, какая я есть. Бес прикрас, без волос. Он - моя надежда, соломинка в этом бескрайнем океане одиночества и отчуждения, холода и вражды.
А я - его свет.
Я - его помойный цветочек, а он - лучик света, согревающий нежное и хрупкое растение.
И каждый раз, когда солнышко пригреет, приласкает свой цветочек, он одаряет его своей красотой, понятной только ему одному.
Мы родились здесь. Мы здесь счастливы и царствуем. И царство наше - помойка.
25 июля 2006 года.
"М О Я Н О Ч Ь"
Я люблю ночь. Если когда-либо и высвобождаются во мне все мои инстинкты, вся моя страсть, то это ночью. Особенно перед или после непогоды. Воздух тогда прохладен, насыщен озоном. И так тихо, что любой звук цивилизации кажется кощунством.
А я стою у распахнутого настежь окна, вдыхаю полной грудью ароматы ночи и чувствую себя абсолютной безраздельной владелицей всего мира. И ничуть не меньше. В такие минуты кажется, что возможно все. И даже, если недавно на душе кошки скребли и даже, если глаза не высохли от слез, и минуту назад единственным желанием было исчезнуть, спрятаться. И руки сами собой опускались...
А сейчас - я стою у распахнутого окна - и знаю - я точно знаю - я справлюсь! Я все смогу. И так хочется закричать, что есть мочи, о своей силе. Я представляю этот вопль, эхом отзывающийся от пустынных улочек, и жизнь наполняет мои легкие, а по венам бежит сила. Нет. Кричать я не буду, я еще немного постою у распахнутого в ночь окна и пойду спать, чтобы утром проснуться вновь, как обычно, бойцом.
И когда мне вновь станет очень плохо, я распахну окно в ночь и вдохну ароматы ночного города. И с горящими глазами, не нарушая ночной гармонии, послушаю ночь.
Ночь - это пора инстинктов. А звуки цивилизации в этот час кощунственны...