- Есть три ступени развития любовных отношений, которые проходят все пары.
Только мужчины и женщины двигаются по этой лестнице по-разному. Точнее, женщины - поднимаются, а мужчины - спускаются, так и, норовя перепрыгнуть через ступеньку.
На первой ступени: мы оцениваем внешние качества партнера: нравится - не нравится;
На второй - нас интересует личность человека: чем он увлекается, подходит ли по характеру, каков уровень интеллектуального и иного развития;
Третья же ступень - непосредственно интимные отношения: сексуальное притяжение, тянет взяться за ручки, приблизиться, появляются головокружение и страстная дрожь...
Ох, и трудна на подъем вторая ступенька, перепрыгнуть же ее, спускаясь, проще некуда.
А что же остается нам? Почему бы и женщине не перепрыгнуть одну ступеньку? Но нет! Осуждение общества, клеймо развратной свободного поведения женщины прочно приклеится к ней! Вслушайтесь! Свободное поведение...
Почему у женщин это ассоциируется с развратом? Где же свобода? Наша свобода, девушки, девочки, дамы!..-
Безжалостно брызгая слюной, взывала с трибуны яростная рыжеволосая феминистка.
По залу прокатился дружный гул солидарности.
Марта смотрела на подругу, стоящую на трибуне, смотрела со смесью восхищения и сочувствия. Она ли не знает, что за боевой раскраской, яркой рыжей шевелюрой и вызывающе откровенным обликом Зои, скрывается ранимая, сильно разочаровавшаяся в мужчинах незамужняя бальзаковского возраста женщина.
- Смотри, как "Лиса" разгорячилась! - на плече Марты повисла Лялька - черноволосая миловидная девушка с лицом в форме сердечка.
- Явилась - таки, "Ягодка", - Марта обняла подругу и расцеловала в обе щеки.
"Ягодкой" Ляльку прозвали из-за ее имени и беспредельной скромности, скорее даже, закомплексованности. В свои двадцать пять лет она была еще совсем девочкой, во всех смыслах слова. И обе ее подруги ждали с замиранием сердца, когда же "их "ягодка" созреет" - как любила выразиться Зоя.
- Зойка про отсутствие свободы чешет, а всем своим видом говорит о своей раскрепощенности и свободе: посмотри, как разукрасилась, а этот топ с вырезом до пояса и короткие шорты на толстых бедрах - это ли не свобода выбора? И все это маска, чтобы скрыть тонкую и нежную натуру, ранимую и пугливую, словно серна, душу! - Чуть кривляясь, с пафосом продекламировала Ляля, шум в зале нарастал под воздействием пламенной речи, девушка уже кричала подруге в ухо, - смотри, идет наш оратор.
Под грохот оваций к ним слетела Зоя. Шумным игривым ветерком ворвалась она в тесный круг подруг, с размаху перейдя в наступление:
- "Ласточка!" - обратилась она к Марте, - ты просто обязана присоединиться к нашему движению, ты свободная девятнадцатилетняя женщина, должна жить в свободной стране, иметь право выбора в отношениях, хватит сомневаться, выбирать, пора решать!..
- "Лиса!" - прервала словесный поток подруги Марта, - ты не на предвыборном собрании, не стоит толкать речь, отсутствуют благодарные слушатели.
Марта - белокурая красавица с внешностью дико сексапильной бестии и несформированным до конца выбором линии поведения в жизни, но волевым и прямолинейным характером.
Такие они были эта "святая троица", эти три подруги: скромница, развратница, и на перепутье.
Именно в проблеме выбора стоит вопрос этого повествования. Мы все носим маски.
Как в этом бесконечном маскараде распознать человека?
Как не ошибиться в выборе?
За порцией мороженного и чашкой кофе сидят три подруги, весело переговариваясь.
- Еще будем что-нибудь заказывать? - подошел к их столику услужливый официант.
- Мы вас позовем, - надменно процедила Лялька. Эта куколка часто проявляла явные признаки аристократичности: надменность, взгляд "свысока на простых смертных"...
- Какой мальчик! - расцвела Зоя, стреляя глазками в симпатичного мальчугана - официанта.
- Он же тебе в сыновья годится! - упрекнула ее Марта.
- Да, - подтвердила Ляля, - к тому же, фи, он - обслу-у-жи-и-вающий пер-со-о-нал! - скорчила она презрительную мордашку.
- Девочки! - воскликнула "Лиса", - какое значение имеет возраст?! Главное - что мы друг другу понравились, - и она гордо продефилировала к стоявшему в стороне официанту.
Через несколько минут улыбок и игривого щебетания женщина вернулась с номером телефона мальчугана и победной улыбкой на ярко накрашенных устах.
- Завидую я тебе, Зойка, - грустно сказала Марта, - я вот так не могу. А мне так нравится один юноша! - закатив глаза, вздохнула она.
- Так! - заинтригованно протянула любопытная "Ягодка", - с этого места поподробней!
- Вчера в книжном магазине, - начала свой рассказ "Ласточка", - я встретила такого красавчика! Дух захватывает!
Он продавец.
Мне кажется, что я все делала не так: смеялась неестественно, много и громко говорила, выглядела глупо...
Когда он улыбнулся, мое сознание поплыло.
Он протянул мне книжки и с самой обаятельной и сексуальной улыбкой предложил мне встретиться вечерком.
Согласилась ли я? Да я хотела вопить от радости, прыгать до потолка. У меня ноги подкосились, я лишь тихо прошептала: Да! Боясь потерять сознание, я полетела домой готовиться к вечеру.
А вечером в ресторане...
Он ласково берет мою руку, целует ее, нежно касаясь мягкими губами запястья, смотрит на меня карими бархатными глазами...
Гулко бьется сердце, туман, шум в голове, губы сами расплываются в счастливой улыбке...
Он улыбается...
Протягивает мне книги...
Я прихожу в себя...
Это всего лишь грезы. Такие сладкие...
Я чуть со стыда не сгорела, схватив книги, я помчалась домой.
- Ну и глупая! - прокомментировала Зойка, - я бы давно грезы в быль превратила.
- Точно, - разочарованно подхватила Лялька, - я уж приготовилась к горячим подробностям...
- Ну, ты-то точно порадуешь нас смачными откровениями, - со смехом сказала "Лиса", - лет, так через сто!
Марта, боясь, что разговор может перейти в негативное русло, засобиралась, прощаясь. - До встречи! Мне еще в книжный магазин надо зайти...
- Задай этому парню жару! - вдогонку прокричала Зоя, заходясь заливистым смехом, видимо уже думая о своем свидании.
Букинистический магазин. Душное темное помещение, дворец знаний, кладовая науки, а мысли улетают туда, где нежность и ласка, романтические встречи, влюбленные глаза, щебетание птиц, полная луна...
- Меня зовут Игорь - с улыбкой сказал он, протягивая книгу, - может, сходим сегодня вечером в ресторан?
Эти слова были музыкой для Марты. Она так ничего и не смогла вымолвить, лишь утвердительно кивнула головой и протянула листок с телефоном.
Но свидания так и не состоялось, по крайней мере, в этот вечер...
Если позволить себе маленькое отступление, можно предположить, что после Марта встретится с понравившимся ей юношей, у них будет яркий бурный роман, сказочно пышная свадьба и красивые умные дети...
А может, он даже не придет на свидание, и жизнь будет продолжаться, но уже без него, и потом, будет судьбоносная встреча, а может, и нет...
Такова жизнь! Мы не знаем всей истории...
Ее истории.
Она еще впереди...
От хаотичного беганья по квартире в поисках подходящего туалета для встречи, ее оторвал звонок "Ягодки":
- Ты мне нужна, приезжай срочно к Зойке домой! - Отрезала она, и бросила трубку.
Больше ее телефон не отвечал.
Заподозрив неладное, Марта бросилась в дорогу, в спешке забыв сотовый на диване.
Девушка понимала, что она собирается сделать, знала она и о последствиях, поэтому сама вызвала милицию,... вызвала для себя...
Когда Марта ворвалась в квартиру Зои, было уже поздно. Выстрел уже прогремел...
В комнату ворвались ребята в милицейской форме и скрутили мятежницу.
- Ты не знаешь, каково это - быть всегда лучшей! - кричала она, пока на ней застегивали наручники, - этого нельзя, этого не могу. А в душе кипят страсти. Должна выйти замуж девственницей, говорил отец, должна блюсти чистоту - подхватывала мать. Мне двадцать пять, а я не знала любви! Нельзя позволить мужчинам смотреть презрительно на меня, думать обо мне плохо, я не могу первой проявить благосклонность, я должна быть хладнокровной и ценить себя, свою невинность, прежде всего...
А я хочу любить, хочу страстных объятий, бурю чувств, ревнивой агонии!..
Он обнимал тебя так страстно, он целовал так упоенно, в его глазах не было осуждения, было лишь твое отражение. А ведь я ему понравилась, там, в кафетерии! Я должна быть на твоем месте!!!
Но приличия, приличия, - в ее голосе звенели истерические нотки, - приличия, и еще раз приличия!..
Ни шагу, ни вздоха, ни взгляда, все под запретом... - она вдруг поникла, как-то жалобно всхлипнула и затихла, позволив себя увести. Ее осунувшаяся спина неясно маячила меж двух конвоиров.
Марта со слезами на глазах склонилась над Зоей. Горячие соленые слезы падали на умирающую девушку, окрашиваясь в алый цвет, не принося облегчения.
- Она завидовала тебе, твоей свободе, но зачем же убивать?!
"Лиса" невесело улыбнулась и, собрав остаток сил, прошептала:
- И я не была свободной! - ее шепот шелестел, словно пожухлая осенняя листва. - Свободен лишь тот, кто не придумал себе маски: будь то распутницы или монашки, волевой сильной женщины или глупой серой мышки. Мы привыкаем к маскараду и уже часто забываем, где маска, а где мы настоящие...
Мы скрываемся под разными масками! - с горечью заключила Зоя. - Как жаль, что даже для друзей мы их не снимаем! - прохрипела ее подруга на последнем выдохе, и умерла...