Нестерова Елена : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное что-то однажды случилось...

  
  
   Птица
  
   "Не за что биться,
   Нечем делиться,
   Всё об одном.
   Стоит ли злиться
   Там за окном
   Птица я, птица..."
   О. Гаркуша
  
  
   Проснулась я рано, выполняя обещание, которое дала себе накануне. Хоть умри, а рассказ свой многострадальный допиши! Ну, да... Села за стол, размышляя как мне удобнее сегодня писать. Сразу на компьютере или сначала бумагу марать? Из окна грело ещё ласковое осеннее солнце, кофе дымился на столе, рядом с монитором... Мысли принялись роиться в голове дивные, изящные, околовсяческие... о мужиках. Козлы они всё-таки! Нет, лучше не о мужиках вообще, а о мужике в частности. Он у меня особенный, потому что мой! Хотя... Отхлебнув ещё глоток кофе, подключилась к Интернету. Нету! Спит ещё, голубчик, к гадалке не ходи. Мужики-мужики, что ж вы все к ночи проявляетесь, как мыши летучие. Нет, чтобы с утра... Вот сижу я тут - простая русская баба... Свеженькая, розовенькая, аппетитненькая... Одна! Глупые вы создания, мужики. Сразу видно, что Бог вас первыми делал, на скорую руку. И первый блин, как известно, комом. Да... а что это мой красавчик спит, чем это он ночью занимался...
   Стоп! Так я опять ничего не напишу. Зарядку что ли сделать? Нет, лучше проветрю комнату. А зачем? Чтоб не пахло табаком. Так я ж не курила? Значит надо покурить! Где-то в ящике стола должна быть дежурная пачка. Вот, теперь правильно - кофе, сигарета, лёгкое дуновение свежего воздуха из полуоткрытого окна. Не бодрит совершенно, зато успокаивает. Успокаивает? Господи, прошу тебя! А о чём, откровенно говоря, ты хочешь Его попросить? Что хочешь-то? Покоя, вдохновения, сосредоточения? Не ври хоть себе! Мужика ты хочешь! На часок. Ласкового, страстного, властного. А там уж вдохновение само придёт... Может самой...
   Стоп! Пиши! Хоть что-нибудь. Вот пейзаж за окном. Дом напротив. Солнце. Берёзка выросла, помню её маленькой, а нынче красавица. Птичка на ветку уселась, греется на солнце, пёрышки чистит. А что за птица? Откуда мне знать. Хорошо, хоть воробья от голубя могу отличить! А такую я и не видела никогда. Небольшая, изящная, коричневая, а хохолок красный, и оперение хвоста тоже в красноту. И смотрит на меня!
  - Птичка, лети сюда, поближе, дай тебя рассмотреть! - бегу на кухню, хватаю кусок хлеба, бегу обратно. Не улетела! Крошу хлеб на карниз. Прикрыть окно или не надо? Замираю на стуле... А птица, будто дожидалась. Легко перепорхнула с ветки на карниз окна. Крошки клюнула пару раз, без интереса. И снова смотрит на меня через открытое окно, внимательно, даже головку наклонила. А глаза большие, глубокие, желтоватые. Нет, не желтоватые, а тёмно-янтарные глаза! И пёрышки на кончиках действительно красные, и на хохолке, и на хвосте, и на крыльях тоже. Вот, чудо-то!
  - Птичка, посиди здесь со мной, может я и напишу что-нибудь путное! - прошептала я. Не спугнуть бы! Кивнула?! Боже! Я медленно повернулась к столу и принялась писать, практически не задумываясь. Время от времени косила взгляд на гостью. Она не боялась ничего совершенно. Смотрела на меня с любопытством, оглядывалась на уличные звуки, прохаживалась по карнизу, а потом взяла, да и зашла внутрь и стукнула клювом по подоконнику.
  - Пить? - ахнула я. Осторожно поднялась, вышла на кухню и вернулась с блюдцем, наполненным водой. Птица ждала и смотрела на меня, кажется, с нетерпением. Я аккуратно поставила блюдце на подоконник и уселась на стул. Она же немедленно принялась пить, а утолив жажду, издала странный мелодичный звук то ли удовлетворения, то ли благодарности.
  - Не за что, милая! - откликнулась я, и подумала, что крыша моя если не съехала окончательно, то уж продырявилась изрядно. Птица тем временем устроилась на маленьком плюшевом медвежонке, который год полулежавшем на окне, и задремала... Я совершенно потеряла счёт времени и очнулась, когда за окном начало смеркаться, а рассказ мой был готов. Прочитав его с начала и до конца, я поняла, что править ничего не буду, потому как ничего подобного в жизни не писала, что с этим делать - не знаю... И, вообще, откуда что берётся? Может прочитать кому-нибудь? Только кому?! Вот именно... В углу окна раздался шорох, птица приоткрыла глаза, потом приподнялась, прошлась по подоконнику, сделала несколько глотков воды из блюдца. Посмотрела на меня. С усмешкой?
  - Можно я тебе почитаю? - спросила я, и не услышав возражений, залпом негромко, но с выражением продекламировала весь свой труд до последней строчки. К концу я немного запыхалась, во рту пересохло. А птица кивнула (точно, кивнула!) и покосилась на воду. Так вот и сходят с ума, подумала я, взяла блюдце в руки и сделала глоток. Ничего вкуснее в жизни не пила! Птица снова кивнула, одарила меня удивительным янтарным взглядом и вылетела в окно...
  - О, нет! Не улетай! Вернись, как же мне теперь без тебя? - воскликнула я, распахнув окно настежь. Птица совершала круги над берёзой, то оказываясь рядом со мной, то отдаляясь в сгустившихся сумерках. Но что же мне делать? Я быстро выложила рассказ на СИ, потом зачем-то распечатала его на принтере, украсила витиеватой подписью и оставила на столе. А сама вернулась к раскрытому окну. Птица продолжала летать кругами. Она кого-то ждала...
   Тогда я взобралась на подоконник, взмахнула руками и полетела...
  
   осень 2007
Оценка: 6.41*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"