По ночной улице шел человек в капюшоне. Старое пальто слегка приподнималось от дуновения ветра, но иногда полы одежды терлись о мокрый асфальт. Несколько сантиметров ткани были намного темнее самого материала от дождевой воды. В опущенной руке человек держал изящную трость-зонт.
Он шел в промежутке между фонарями и их световыми куполами, дарующими ночному городу маленькие освещенные клочки проспекта и улиц. Но вот человек дошел до фонарного столба...
Чуть ссутуленная фигура, понурый взгляд, упирающийся в серый удручающий асфальт, старая одежда, включающая свитер, заплатанные джинсы и пальто, потрепанная щетина, давно не видавшая острия бритвы. Мужчина просто шел по улице, лишь иногда задевая ботинками дорогу. В округе шелестел характерный звук трения резины о камень.
Фонарные столбы один за другим шли вдоль обочины дворовой дороги, выстилая перед бредущим человеком своеобразную тропку из светлых ориентиров, словно на взлетной полосе.
Небо застилали облака, намешанные дневным ветром достаточно в большом количестве, но желтая луна все-таки пробивалась сквозь это завесу.
Мужчина проходил одну из арок, ведущих во внутренний двор домов, когда раздался лязг и рядом с ним прокатился мусорный контейнер, вытряхивая из себя всякую не нужную дребедень.
Когда остановился бак у ног человека, процессию продолжила несущаяся крыса и серый кот, бегущий в след за хвостатой.
Человек дернулся в стону, тем самым отгородив усатого охотника от крысы и чуть пришикнув на кота, заставил того, мельтеша лапами, скрыться в темном проеме арки. Хвостатая же забежала за мусорный, поваленный контейнер и, секунду поскрежетав лапами, затихла.
Мужчина хмыкнул. Стянутая и растрескавшаяся кожа человека разошлась в нелепой детской улыбке, а рука нырнула в отворот пальто. Мгновение и из недр одежды мужчины показался пакетик.
- Что, зубастая, тебя тоже гоняют, как не угодную? Я тоже без дома, как и ты. - Мужчина присел и заглянул в округлую горловину бака. - Слышишь? Я с тобой разговариваю!
Легкие скребущие звуки и на фоне освещенного клочка картона показалась мохнатая мордочка со смешно торчащими усами.
- Вот мы какие. Есть хотим? - мужчина расправил пакетик и положил на туже картонку, на которой сидела крыса, но ближе к краю бака. Мордочка, испуганно пикнув, нырнула назад в темноту. - Ну, не бойся. Я тебя не трону! Налетай!
И как бы показав, что никто трогать ее не собирается, мужчина отодвинулся чуть назад.
Хвостатая, смешно повиливая задней частью с гибким хвостом, двинулась к пакетику. Тишину уличной ночи нарушила возня в полиэтилене.
- Вот, умничка. Кушай! Не стесняйся!
Слегка слышно было работу зубов хвостатого существа, активно старающегося насытиться крохами хлеба и небольшими сухарями. Хвост некоторое время в такт пожевыванию вертелся и изгибался, но вот чуть отступив назад и высунув мордочку, крыса вопрошающе уставилась глазами-бусинками на человека.
- Прости, милая моя. Нет больше ничего. - Мужчина развел руки в стороны.
Крыса, скудно пискнув, как бы благодаря, и вильнув хвостом, сиганула вслед недавнему охотнику на нее. Темная арка незамедлительно поглотила крохотное тельце. Несколько секунд было слышно клацанье ноготков о камни, но потом все стихло.
"Может неправ был я. У тебя есть дом. Там, за темнотой. Рад за тебя, хвостатая..." - подумал мужчина и улыбнулся.
Человек расстроено и тяжело вздохнул и, прихватив пакетик, приподнялся и побрел дальше по улице. Пошел дождь. Над головой человека открылся зонт.
Как бы там не думалось нам, но человек, бредущий ночью по улице, под дождем, не имеющий за собой ни дома не семьи, был рад. Он был рад, что он возможно спас существо, которое теперь счастливо вернуться домой. Рад был, что он прожил этот день не зря. Ради кого-то. Пусть даже этот "кто-то" всего лишь обыкновенная крыса.
Дождь усиливался. Плотная стенка дождя освещалась фонарным столбом, а под ним шел человек.
Мужчина опустил зонт и взглянул на небо. На луну. Где-то среди десятков капель воды, бегущих по его лицу, были и слезы. Маленькие соленые капельки счастья.