Нестеренко Александр Валентинович : другие произведения.

Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Выход

  
   Я сплю.
   Вокруг обычная степь, обычная трава. На душе царит тепло и покой. На горизонте виднеется лесок. Вдалеке слышен вой собаки. Вой тоски по свободе.
   Рядом проходят пастухи с коровами. Подхожу к ним и слушаю их простой и незамысловатый разговор. Коровы мирно щипают травку и отмахиваются от мух.
   Благодать. Ничто не разрушит её.
   "Жарковато сегодня" - "Да. Дай Боже, чтобы ручей не пересох, как было в прошлом году..."- "Да-да, помню. То было просто адское лето".
   Я вслушиваюсь в пение птиц. Как красиво. А пастухи продолжают говорить о своём. Я прислушался. Они уже сменили тему и говорили о коровах.
   "А с этой-то жирдяйкой что будем делать?" - "Да разделаем её и пустим народу в виде бульона, приготовленного на костре" - "Отличная идея, так и сделаем. Пойду-ка, попрошу у старосты зубатки на бульон".
   Зубатка? Растение, которое появилось в сурвариуме. В мире До? Но ведь Сурвариум придет позже!
   Неожиданно сон разрывается на части. Здравствуй, Сурвариум. Грязная ты наша клетка, дом наш чудный и опасный.
   Я открыл глаза. Я был в клетке, сделанной из бамбукового дерева. В лесу, во тьме египетской. Вокруг носились люди в кожаных одеждах. Рядом стояло двое и обсуждало прелести моей соседки. Скосив глаза, я увидел, что она есть.
   Она хороша чтобы её есть. Баржа, паром, способный перенести через реку дня немало людей. У которых есть "необычные" вкусовые наклонности. Тьфу, даже думать об это гадко.
   А ведь и меня съедят - подумалось вдруг. Их много, даже её не хватит на всех. А я большой, питательный для их воинов. Поймали-то меня спящим...
   Но мне хотелось бы ещё пожить. Я ещё верю в следующий рассвет человечества и цивилизации. Но я не могу пошевелить ни одним мускулом.
   Неожиданно вокруг что-то изменилось. Каннибалы начали плясать, а в мою клеть залезло двое. Один взялся отвязывать женщину, другой - меня.
   Потом нас повели по дорожке к костру. Тот уже был разложен и рядом стоял казан, полный воды. На нас с надеждой смотрело несколько десятков голодных глаз. Но нас отвели отдельный шалаш, разделённый внутри на комнату и прихожую. Посередине стояла дверь, в которую ввели женщину. Меня привязали к стене. Я ждал.
   За перегородкой раздался визг и проклятия женщины. Раздался стук. Визг затих. Лишь сопение мясника теперь слышалось из-за перегородки. Прерываемое репликами моему охраннику.
   "А народу-то хватит её". - "Если без вояков, то хватит". - "Да, точно, я и забыл". - "Ты всё забываешь, потому и в охране работаешь".
   Ну вот, меня преподнесут воинам. Я - деликатес, так как я сталкер. Тот, кто уходит в дальние углы клетки, где есть дырки наружу. Тот, кто ищет Выход, а не просто мечтает. Ведь заветной мечтой каждого здесь стал Выход - путь туда, где царит прежняя жизнь. Жизнь До.
   Я и сам во время всех своих скитаний искал его. Почти вся моя жизнь в сурвариуме была потрачена именно на эти поиски. Тяжело сознавать сейчас, что на самом деле Выход - выдумка, миф. Как жаль, но это так...
   За перегородкой слышались удары топора и шелест ножа, рассекающего плоть. Слышно было, как капает ещё не свернувшаяся кровь. Мясник что-то напевал себе под нос.
   Наконец-то, возня за перегородкой стихла. Меня отвязали и повели через заветную дверь, держа за руки и за пояс. Я даже не вырывался.
   Но что же я в конце концов делаю? Я, Негробов Алексей Юрьевич, тот, кто пережил Превращение и не изменился внутри. Я - воин, сталкер, тот, кто знает истинную природу Сурвариума. Тот, кто способен жить там, где обычные люди погибают за считанные секунды. Что же я делаю?!
   Гнилые верёвки, сковывавшие мои руки, поддались мгновенно.
   Разворот, конвоиру серия ударов живот-пах-глаза. Не встанет.
   Нож на столе. Бросок в голову "мяснику". Труп. Подобрать нож. Вывалится из хижины. Удар, рассечь воздух, ещё удар, ещё...
   Кровавая пелена застелила мне глаза. Я был похож на лезвие сломанной мясорубки. Нож в руке чертил смерти для тех, кто не успел отбежать.
   Это был мой последний бой. Я это чувствовал. Первой пришла усталость. Усталость от лиц, от развалин и од Леса. Эта клетка осточертела мне. Я уничтожал всё вокруг. Но врагов было слишком много.
   В конце концов, я очутился на земле, истекающий кровью. Жизнь покидала меня.
   И вдруг я увидел просвет в кроне деревьев. Солнце улыбалось мне, словно в том прекрасном До.
   Я моргнул глазами.
   Внезапно картинка изменилась.
   Вместо Солнца в глаза светила бестеневая лампа. Вокруг бегали люди в белых халатах
   - Доктор, больной открыл глаза, - прозвучал женский голос. Я приподнял голову и осмотрелся. Больничная палата. Самая обычная больничная палата.
   - Где я? - еле слышно спросил я. - Неужели это сурвариум?
   Доктор посмотрел на меня внимательно, словно я сказал какую-то чушь. Потом, немного погодя, ответил:
   - Нет, молодой человек. Это не сурвариум. Это город... - какой, я не услышал, потому что потерял сознание. Я чувствовал, что я дома. Мне больше нечего боятся.
   Через несколько дней меня выписали из больницы. Раны затянулись очень быстро. А я вышел в привычный и любимый себе мир До.
   В привычную квартиру, в которой жил много лет. Пошёл на любимую роботу, в которой не нужно было убивать и бороться.
   Я нашёл свой заветный Выход.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"