Нешкова Юлия : другие произведения.

Сердце на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор Татьяна Лика Шмидт. писалось, правда, в соавторстве со мной, но преимущественно создавалось Ликой. рассказ не закончен и дописываться не будет.


   0x08 graphic
  
  
  
   ...Глаза в глаза,
   спина к спине... -
   Тонкая золотая нить,
   связавшая нас, прочнее
   любой железной цепи...
  
   За окном мелькают дома, автомобили, фонари, похожие на бабочек. Последний автобус шелестит шинами по мокрой улице. Она - его последний пассажир. Похожая на намокшего нахохлившегося воробья, в потертых черных джинсах, темно-сером свитере и куртке, она будто не в этом мире, а где-то около. В руках у нее помятая тетрадка в клеточку, исписанная убористым почерком на каждой строчке.
  
   Глава 1.
  
   Ей вот-вот должно было исполниться четырнадцать лет. Она, как раз на свой возраст, была все еще немного наивна, очень мила, достаточно беззаботна и в общем-то счастлива в своем маленьком мирке. От подруг ее отличала только какая-то необъяснимая грусть в глазах и то, что клубам и дискотекам она предпочитала одинокие прогулки.
   Но сегодня она решила пойти - просто так, за компанию с лучшей подругой. Марго втайне радовалась, что ей удалось уговорить подругу на этот "сумасшедший поступок" и надеялась ее с кем-нибудь познакомить.
   И вот теперь Поля - в черно-серебристых брюках-клеш и такой же блузке, со свежевымытыми распущенными волосами - шла по проходу клуба "Манхэттен -экспресс" к бару, где ей махала рукой Марго. Она уже заказала им обеим по коктейлю. Поля хотела было отказаться, но магическая формула "так надо" подействовала безотказно... как всегда.
   Так, смеясь, болтая с барменом и обсуждая проходивших мимо юношей и девушек, подруги просидели около часа. Тут дверь в клуб снова - уже, наверное, в тысячный раз за сегодняшний вечер - открылась, и на пороге появилось четверо молодых людей, очень стильно, но довольно просто одетых.
  -- О, Боже! Марго, смотри! Это же "И.К.С.-миссия"!
  -- Правда? Здорово. Ну, пойди познакомься.
  -- Ты что, сдурела? Как же я к ним подойду?
  -- Ну, тогда не ходи!
   Марго тряхнула своей русой копной волос и ушла к танцполу, оставив Полю наедине со своими мыслями. Поля потерянно взглянула на подругу, которая уже успела найти себе кавалера. "А что я, собственно, теряю? - подумала Поля. - Это ведь будет не очень нагло... наверное..." Она дрожащими руками достала из сумочки блокнот и ручку, потом убрала, подумала и достала снова. Теряясь в догадках, она не могла оторвать глаз от парней у стойки. Парни... Для нее они были вроде богов, спустившихся на землю. Звезды...
  -- Ну что ты решила?
   Поля вздрогнула, а Марго посмотрела на своего нового друга и улыбнулась.
  -- Я... не знаю...
  -- Давай-давай, иди! Не упусти свое счастье!
   Марго рассмеялась и снова затерялась среди огней танцпола.
   На негнущихся ногах Поля - она все-таки решилась на этот, еще один, безумный шаг - подошла к одному из молодых людей и, густо краснея, пробормотала:
  -- Извините... я... мы тут с подругой... Можно... взять у вас автограф?..
   Все четверо - Артур, Андрей, Александр и Валентин (а в жизни Арт, Сокол, Саша и Валя) - обернулись, и Поля подумала, что легче было бы провалиться сквозь землю. Саша, высокий блондин с изумрудными глазами и ослепительной улыбкой, протянул руку и мягко взял у нее блокнот.
  -- Кому подписать?
  -- ...Полине... Но...
   Саша быстро сделал какую-то запись и на глазах у совсем уже перепуганной Поли передал блокнот сначала Вале, потом Артуру и, наконец, Андрею. Пока они что-то писали, он с добродушной усмешкой наблюдал за Полей, которая, казалось, сейчас упадет в обморок.
  -- Поля, посидишь с нами?
  -- Я?!... А можно?
   Он улыбнулся и положил руку ей на плечо.
  -- А почему нет?
   Он подвинул стул и усадил Полю между собой и Валей. Сокол тем временем, усмехнувшись, подозвал бармена, заказал всем по фирменному коктейлю - мартини с ананасовым соком - и, покосившись на в очередной раз смутившуюся Полю, сказал:
  -- Сегодня можно.
   Помедлил и добавил:
  -- Я угощаю.
  
   Поля вдруг почувствовала себя очень легко и спокойно, хотя ей все еще казалось, что она спит и видит сон. Вдруг, почувствовав на себе чье-то пристальное внимание, Поля оглянулась и увидела улыбавшуюся Марго, которая перехватила ее взгляд и заговорщически подмигнула.
  -- Кто ты?
   Сашина рука все еще лежала на Полином плече.
  -- Я? В смысле?
  -- Откуда в этой мерзкой забегаловке такая милая юная леди? И без охраны...
   Валя тряхнул челкой и рассмеялся. Поля, смутившись и снова покраснев (хотя, казалось, дальше краснеть было уже некуда), прошептала:
  -- Да нет, здесь очень мило...
  -- Слушай, что ты пристал к ребенку? Не видишь, она тебя боится?
   Саша подвинулся к Поле, словно хотел защитить ее, и грозно взглянул на Валю.
  -- Не тронь ее, а то будешь иметь дело со мной!
   Поля перепугалась и открыла было рот, чтобы как-нибудь помирить друзей, но посмотрела на Сашу, и все пятеро расхохотались.
  -- Ты так и не ответила...
   Его тихий голос - почти шепот - прозвучал как-то таинственно, необычно.
   - Ну... я просто человек...
   Поле не хотелось вспоминать о том, что дома ее ждет гора немытой посуды, пыль, ругань.
  -- Очень хороший. И, по-моему, очень одинокий. - Прошептал Саша и встал.
  -- Потанцуем?
   Его золотые волосы озорно упали на глаза.
  -- Конечно.
   Он протянул Поле руку, и она встала. Он обнял ее, как будто вновь кто-то мог ее обидеть, и друзья, смотря вслед уходящей парочке, присвистнули. Поля вздрогнула, но не обернулась, будто чувствуя Сашину защиту, и Саше не нужно было ни от кого ее "защищать".
  
   Свет на танцполе стал приглушенным и мягким. Объявили медленный танец.
  
   Глава 2.
  
  -- Поля, ты? Привет.
  -- Саша?!
   От удивления Поля чуть не выронила трубку.
  -- Да. Как дела?
  -- Все в общем-то... Все ОК.
   Голос у Поли был бодрый, но взгляд ее, блуждавший по разбросанным на полу вещам, паре опрокинутых кошками горшков с цветами и немытому окну, не был радостным.
  -- Что ты делаешь сегодня вечером? Мы презентуем альбом, и мне бы хотелось, чтобы ты там тоже была. Если хочешь, я за тобой заеду...
  -- Я...не знаю... - Поля еле говорила от волнения. - У меня много дел, но...
  -- Приходи, пожалуйста. Мы все тебя зовем.
  -- Я... Хорошо, я постараюсь.
  -- Тогда до вечера. Пока.
   Поля порадовалась, что Саша не мог видеть ее сейчас, потому что как только она положила трубку, из глаз ее потекли слезы. Тысячи вопросов вертелись в ее сознании. А что если ее не пустят? Она сидела, проклиная весь мир, ее мир, такой далекий от мира Саши, о котором она думала всю ночь и все утро. Дотянувшись до телефона, Поля решила позвонить Саше и сказать, что она не приедет (хотя вряд ли бы всей ее скрытой наглости хватило на это), но вместо этого рука ее по привычке набрала номер Марго.
  -- Алло?
  -- Хай... Как жизнь?
  -- У меня-то хорошо, а вот у тебя, судя по голосу, не очень. Что случилось? Кстати когда ваша свадьба с этим голливудским сердцеедом?
  -- С каким? А... Саша... Не ерничай. Мы просто очень мило посидели.
  -- И все? Еще скажи, что вы даже телефонами не обменялись...
  -- ... Обменялись... - Поля посмотрела на сумку, в которой лежал тот самый блокнот.
  -- Так что ж ты грустишь? Жены, любовницы и дети - это не помеха! Внимание! Начинаем инструктаж по завоеванию молодых людей!
  -- Прекрати. Все серьезно.
   Поля сквозь слезы улыбнулась, слушая бред, который несла ее подруга. Марго...
  -- Все серьезно, говоришь? Серьезнее жены, любовницы и детей?.. А! Он - гей или серийный маньяк-убийца!
  -- Да ну тебя! Он - самый замечательный человек на свете! Просто у них сегодня презентация альбома... Он... Он позвонил, сказал, чтобы я тоже приходила, что они все меня зовут...
  -- Ну, это он врет. Это он хочет тебя видеть, а остальных для убедительности приплел.
  -- Не важно. Я не знаю... А вдруг меня не пустят? К тому же мне совершенно нечего надеть.
  -- Ну, предки - это не проблема! Скажи, что идешь ко мне помогать с каким-нибудь рефератом, я же проболела. А вот с одеждой хуже... Неужели совсем-совсем ничего нет?
  -- Не-а. Только твои любимые джинсы и пара каких-то рубашек.
   Джинсы, о которых говорила Поля, были основательно потрепаны и по большому счету малы на нее, но она почему-то все еще хранила их. Это была память об их знакомстве с Марго: первая заплата на этих джинсах появилась, когда девчонки убегали через забор от собаки, охранявшей сад, в который они залезли на спор за яблоками или чем-то вроде того.
  -- Мда-а-а. Не густо... О! Так, сиди дома, я сейчас приду и будем делать из Золушки Принцессу!
  -- Как?
   Но ответом ей были короткие гудки. Оставалось только ждать.
  
   Марго появилась на пороге Полиной квартиры буквально через десять минут.
  -- Ну что, Золушка? Морально готова к перевоплощению? - спросила Марго, внося за собой внушительного вида спортивную сумку.
  -- Да. А что это у тебя?
  -- Модифицированная волшебная палочка. Ну как?
   Марго раскрыла сумку, и Поля потеряла дар речи.
  -- Откуда все это? Ты что, по дороге ограбила бутик?
  -- Ну, можно так сказать. Что стоишь? Меряй давай!
  
   Через полтора часа Поля стояла посреди комнаты и с трудом верила, что это она. На ней были черные джинсы-стрейч, серебристо-серое пончо, под которым был симпатичный серебряный топик на "молнии". На ногах были аккуратные черные туфельки на довольно высоком каблуке. На лице - немного косметики, волосы перехвачены серебристой лентой.
  -- Ну, чем не Принцесса? Одно отличие: в полночь ты не останешься голой, и все твои наряды не превратятся в мышей и прочую гадость.
  -- Марго, ты - волшебница! Но только мыши и тыквы мне не грозят. Я должна быть дома часов в 10 вечера...
   Поля снова погрустнела, а Марго чуть не упала со стула.
  -- "Часов в 10 вечера" там все еще только начинается!
  -- Не трави душу! Я знаю! Но меня убьют дома...
  -- Скажи, что останешься у меня, потому что поздно вечером транспорт плохо ходит.
  -- Ты живешь в соседнем дворе. Какой транспорт?
  -- Ноги твои от количества выпитого спиртного! Они-то не знают, где я живу. Не боись! Иди и развлекайся, сколько твоей душеньке угодно! Только к утру вернись и расскажи, как все было.
  -- Спасибо.
  
   Поля посмотрела на часы, вскочила, схватила куртку, и они с Марго выбежали из дома: Марго - домой, а Поля - к своей мечте.
  
   Глава 3.
  
   На часах было без десяти семь, когда Поля выбежала из метро и, отдышавшись, подошла к Саше, который уже ждал ее.
  -- Привет, солнышко!
  -- Привет. Извини, я опоздала. - На самом деле Поля приехала на десять минут раньше назначенного времени. - Ты давно ждешь? Там... автобус...
  -- Все в порядке.
   Саша наклонился и поцеловал Полю в щеку. У нее перехватило дыхание.
  -- Пойдем?
   Поля кивнула.
  
  -- А... Ты не мог бы рассказать что-нибудь про вас про всех? Я много читала в газетах и журналах, но я не верю им, им нужны только деньги.
  -- Да? Интересная теория. А я когда-то хотел стать журналистом... Так, дай подумать... С кого бы начать... Ну, пожалуй, с Сокола. Он у нас вроде того, что главный. Он ставит нам все танцы и пишет основную часть музыки, а его жена, Ира, пишет тексты. Еще он - заядлый морж. И ни дня не может прожить без тренировок или, минимум, утренней пробежки. И нас заставляет. Артур тоже спортсмен. Когда-то спал и видел себя великим хоккеистом. Сейчас, правда, тоже любит погонять шайбу или мяч, но скорее для удовольствия. Валя... Про него можно много рассказывать. Он давно пишет стихи и музыку, очень классно играет на гитаре. Он у нас дипломат - стоит ему появиться, и все проблемы и конфликты тут же решаются. Но, если честно, я не знаю, как его занесло в шоу-бизнесс. Он очень спокойный, скромный, в свободное время обожает валяться на диване и разгадывать кроссворды... Вот, собственно, и все. Но это - так, вкратце.
  -- А ты?
  -- Что я?
  -- Расскажи о себе.
   Поля поразилась собственной раскованности, но ей действительно было интересно, да и отступать уже было некуда.
  -- Я... Я просто человек, самый обычный.
   Саша улыбнулся и указал на небольшое здание, до которого оставалось метров двадцать.
  -- Нам сюда.
  -- Извини.
  -- За что?
  -- Ну... Я влезла не в свое дело... Я не хотела... Просто это все так странно: я, и вдруг иду куда-то с такой звездой, как ты, вот так запросто могу с тобой разговаривать...
  -- Тебе не за что извиняться. А в остальном, моя милая Золушка, по-моему, ты заслужила эту сказку и этот бал. Надеюсь, твоя карета не превратится к полуночи в тыкву?
   Поля вспомнила слова Марго и рассмеялась.
  -- Нет, сегодня нет.
   Саша вдруг остановился и повернулся к Поле.
  -- Тогда не хочешь после концерта поехать ко мне? Там все и узнаешь, там и заглянешь в тайники моей души...
   Поля замерла. "О, Боже! Что мне делать? Почему здесь нет Марго? Хотя она сказала бы, чтобы я непременно соглашалась..."
  -- Ну что?
  -- С удовольствием.
   Поля с удивлением обнаружила, что ей хочется, чтобы эта сказка не кончалась, и что у нее и не было желания отказываться от Сашиного предложения.
   "Просто воспитание у меня такое", - заключила она, поправляя прическу у огромного зеркала в гардеробе. И вдруг она снова услышала свист.
  -- Эй, Алекс, где ты нашел эту прелесть? - начал было Артур, но тут же замолчал с открытым ртом, потому что девушка, о которой он говорил, повернулась, и он узнал в ней "ребенка", просившего у них автограф пару дней назад.
  -- Позвольте представить тем, кто забыл: это - Поля. Прошу ее не обижать. Ей непривычно бывать в таких шумных компаниях.
   Поля искренне радовалась, что ей не надо было ничего объяснять, а главное, не надо было притворяться. Ребята подошли поближе, еще раз представились (не потому, что она могла не запомнить их, а скорее придерживаясь правила "так надо"), Валя наклонился и поцеловал Поле руку. Поля покраснела и оглянулась, ища у Саши помощи и защиты.
  -- Ну что, пойдем? А то до начала двадцать минут, а мы еще, мягко скажем, не готовы... Поля, ты с нами или в зал?
   Поля растерянно пожала плечами и пошла вместе с ребятами за кулисы. Через несколько минут начался концерт.
  
   Глава 4.
  
   Входная дверь бесшумно отворилась, приглашая всех в бархатную, прохладную темноту квартиры. Саша зажег свет, и только теперь Поля огляделась. Перед ней был небольшой коридор, заканчивавшийся дверью в ванную, направо от входа находилась небольшая уютная кухня, дальше - двери в спальню и гостиную.
  -- Вот здесь я живу. Проходи, не стесняйся. Я самый обычный человек, и мы здесь абсолютно одни. Чаю хочешь?
   Поля не со страхом, а скорее с чувством какой-то потерянности смотрела на Сашу и не могла оторвать глаз.
  -- Что-то не так?
  -- Нет... Да... Просто я никогда раньше не ездила одна вот так. Да и сегодня меня просто подруга выручила... Я... Мне не надо было это все говорить. И приезжать. И подходить тогда.
   Саша неотрывно следил за этой странной, милой девушкой, вернее, совсем еще девочкой, напуганной, издерганной и усталой. Девочкой, которая хранила в себе какую-то тайну - он был уверен в этом - которую он не знал. И ему вдруг очень захотелось узнать эту тайну, помочь этой девочке, от одного взгляда на которую у него почему-то начинало бешено стучать сердце... Он сделал шаг и обнял Полю.
  -- Все будет хорошо... Не бойся... Доверься мне... Я никогда не обижу тебя... Я не брошу тебя... Мы что-нибудь придумаем... - он что-то шептал ей, но слова не имели значения. Поля тихо всхлипывала в кольце его сильных рук. И вдруг она действительно захотела все ему рассказать...
  
   ... - Вот и все. - прошептала она, свернувшись калачиком в Сашиных обьятьях. Саша молча гладил ее длинные каштановые волосы, пытаясь понять, что будет дальше. Она рассказала ему про последние шесть лет своей жизни, с тех пор как ее мать попала в аварию. Он ничего не мог исправить. Он мог только жалеть Полю, утешать, любить... Любить? Нет, любовь - это совсем другое, что-то далекое, что-то великое. Саша был Полиным другом, наверное... Или не был никем... Ему не хотелось ни о чем расспрашивать Полю, ей и так пришлось несладко в этой жизни. Он просто твердо решил где-то в глубине души, что позаботится о ней и никогда не даст в обиду.
  
   ... Часы показывали восемь минут шестого. Поля проснулась, огляделась и вспомнила все, что произошло. Она никак не могла поверить, что все это происходит наяву и не совсем понимала, как получилось так, что она осталась в Сашиной квартире и тем более с ним в одной постели... Но тут она сообразила, что ее длительный грустный рассказ, наверное, да еще Сашины теплые сильные обьятия сморили ее... Пока она, глядя на прекрасное, далекое, размытое рассветом, небо, размышляла о том, что с ней случилось, стрелка часов перебежала на отметку "15", и зазвонил будильник. Поля поспешила выключить его, не желая будить спавшего рядом, совсем по-детски положившего руки под щеку, Сашу. Она решила, что получаса ей хватит, чтобы собраться и что-нибудь перекусить в городе перед тем, как поехать к Марго, забрать учебники, переодеться и отправиться вместе с подругой в школу. Поля повернулась на бок и принялась следить за первым солнечным зайчиком, запутавшимся в Сашиной челке.
  -- С добрым утром, Золушка. - не открывая глаз, вдруг прошептал Саша, застав Полю врасплох.
  -- Доброе утро.
   Саша открыл один глаз, взглянул на будильник, стоявший на тумбочке, и снова повернулся к Поле.
  -- Есть хочешь?
  -- Честно?
  -- Конечно.
  -- Да.
   Саша дотянулся до халата, висевшего на стуле, встал и оделся.
  -- Я в вашем полном распоряжении. Завтрак будет где-то через полчаса, а пока...
  -- Если хочешь... Если можно... Я бы приготовила...
  -- Ну, это будет как-то не по-джентельментски...
  -- Почему? Вчера ты был моим Прекрасным Принцем, а сегодня я хочу тебя хоть чем-то отблагодарить.
  -- Был?
  -- И остаешься, но все равно...
   Поля хотела уже встать и пойти на кухню, но вдруг для нее это оказалось невозможно - на ней было только белье. Саша, не говоря ни слова, подошел к шкафу и достал оттуда теплый темно-серый свитер с высоким воротником и протянул его Поле. Свитер был ей велик и больше походил на мини-платье.
  -- Возьми, а то замерзнешь, тут и в школе...
   Поля послушно оделась и скрылась в кухне. Через несколько минут по квартире поплыл умопомрачительный запах чего-то очень вкусного. Скоро Поля позвала Сашу к столу. Теперь настала его очередь удивляться: на столе стояли тарелки с яичницей с ветчиной и сыром, гренки и кофе со сливками... Саша давно уже забыл, что такое сытная и тем более домашняя еда. Его рацион давно уже заключался, в основном, в черном - как правило, остывшем - кофе без сахара или минералке.
  -- Я не знала, что ты любишь...
   Поля улыбнулась, и Саша заметил, что грусть исчезла из ее глаз. Теперь они излучали спокойствие и уверенность.
  
   ...Когда они встали из-за стола, была половина седьмого. Поле надо было торопиться - до занятий оставалось два часа, а еще куча дел.
  
   Ей не было грустно, но уходить безумно не хотелось.
  -- Ты вернешься? - спросил Саша в дверях, смотря на Полю, одетую в джинсы его свитер, туфли на каблуках и куртку. Она выглядела очень мило и забавно. Поля опустила взгляд.
  -- Я не знаю.
  -- Постарайся вернуться.
   Поля снова улыбнулась, он поцеловал ее и помахал рукой:
  -- До встречи.
   Дверь лифта закрылась, и Поля унеслась прочь из сказки. Но теперь ей не было плохо. "До встречи..." Она вспоминала его слова, его лицо и точно знала: встреча будет.
  
   Глава 5.
  
  -- Что-то ты темнишь, подруга... - Марго внимательно смотрела на Полю, удивляясь переменам, произошедшим с ней. - Что произошло?
  -- Ничего. Мне просто хорошо. - Поля спрятала лицо в ворот Сашиного свитера, вдыхая аромат его одеколона. Легкий, приятный, завораживающий...
  -- Это его?
  -- Да.
  -- ???
  -- Он дал мне его с утра, чтобы не было холодно. Не знаю только, как я домой в нем пойду... Кстати, тебе вчера не звонили?
  -- Да нет. Все было хорошо. Если хочешь, я могу зайти к тебе сегодня, рассказать, как ты мне помогла...
  -- Да нет, не надо.
  -- Мне не трудно. На всякий случай.
  -- Это будет хорошо... Очень...
   Поля улыбнулась вновь. Ей было хорошо и спокойно, и не важно, что будет потом.
  
  -- Мам, привет!
  -- Здравствуй.
  -- Как дела? У нас сегодня гости - Марго пришла, хотела тебе, по-моему, что-то сказать...
   Эту фразу Поля выучила наизусть, как роль. Марго сказала, что иначе Поля может выдать себя, уж больно радостная она была. Пока Марго и мать Поли разговаривали, Поля переоделась, спрятав свитер под подушку, и пошла на кухню - готовить. Холодильник, плита, да и вся квартира встречали Полю совсем по-другому - неприветливо и в чем-то, может быть, даже грубо. Кухня, освещенная одной лампочкой, навевала грусть, но деваться было некуда. Через сорок минут на столе расположились тарелки с жареным мясом, рисом, миска с салатом, кисель... Все это было очень вкусно, но Поля не чувствовала вкуса еды... Она хотела поскорее остаться одна, поскорее снова увидеть Сашу... Она погрузилась в свои мысли и даже не слышала, о чем рассказывала Марго, о чем они спорили с ее матерью. Ее мысли прервал телефонный звонок. Звонок этот отозвался трелью где-то в Полином желудке.
  -- Здравствуйте, я могу поговорить с Полиной?
  -- Да, минутку. - Мать протянула Поле трубку с удивлением, но без тени напряжения.
   Поля вскочила из-за стола и бросилась к себе в комнату. - Кто бы это ни был, она не хотела разговаривать при всех.
  -- Я взяла трубку! - прокричала она, поднесла трубку к уху, и голос ее надломился.
  -- Да?
  -- Привет. Извини, если помешал. Очень хотелось поговорить с тобой, услышать твой голос...
  -- Я так ждала твоего звонка!
  -- У тебя все в порядке, Поля?
  -- Да, теперь все замечательно.
  -- Знаешь, я хотел тебя спросить: что ты делаешь на новый год, куда собираешься поехать?
  -- Я буду дома. Вряд ли мы куда-нибудь поедем.
  -- Хочешь ко мне? То есть к нам? У нас запись, концерт, а потом мы поедем на дачу...
  -- Здорово! Я бы очень хотела поехать, но...
  -- Что "но"?
  -- Но, во-первых, у вас там своя компания, и я буду лишней, а, во-вторых, меня, скорее всего, не отпустят.
  -- Так, давай сначала. Ты там не будешь лишней. Ты теперь со мной, и, значит, для всех остальных ты теперь "своя". А, во-вторых... Можно твою маму к телефону?
  -- Зачем?
  -- Ну, пожалуйста. Все будет хорошо, не волнуйся.
  -- Ладно, сейчас.
  
   - Алло?
  -- Здравствуйте. Вы - мама Полины?
  -- Да. Что-то не так? Вы, собственно, кто?
  -- Это вас беспокоят из администрации школы. Все в порядке. Просто мы собираемся устроить для ребят на Новый год поездку за город на два-три дня. С питанием, под контролем врача, и тому подобное. Как вы на это смотрите?
  -- Положительно. Но сколько это стоит?
  -- Дешево. Вы оплачиваете только билет на электричку.
  -- Прекрасно. Мы, знаете, давно никуда не уезжали, да и у Поли много дел. Поездка пойдет ей на пользу.
   "Не сомневаюсь" - подумал Саша и продолжил:
  -- Вот и хорошо. А теперь, если позволите, мне нужно поговорить с Полиной и дать ей список вещей, необходимых в поездку.
  -- Безусловно.
  -- Полина, возьми трубку!
   Поля, сидевшая вместе с Марго на кухне, как на углях, подпрыгнула.
  -- Алло?
  -- Ну, так что? Ты поедешь?
  -- Не знаю еще. Подожди! О чем вы с ней говорили?
  -- Ну, мне пришлось немного наврать, что ваша школа устраивает "благотворительную" поездку за город. Мы очень мило пообщались, и ты знаешь... - пауза, которую сделал Саша, показалась Поле невыносимо долгой.
  -- Ну?
  -- Она согласилась!
  -- Ур-р-р-а! Я тебя обожаю! Ты самый-самый лучший!
  -- Ну-ну... Не такой уж я и хороший, но все равно спасибо.
  -- Ты просто себя недооцениваешь!
  -- Нет. У меня мерзкий характер, куча отвратительных привычек, но я постараюсь не слишком тебя разочаровать... А теперь, раз все хорошо, я пойду сообщу ребятам, что ты едешь с нами, а ты готовься провести незабываемый Новый год!
  -- У меня теперь каждый день незабываемый...
  -- Это хорошо. Можно будет тебе завтра позвонить?
  -- Ты еще спрашиваешь! Конечно!
  -- Тогда до завтра! Целую.
   Поля положила трубку и упала на диван, не веря в свое счастье. "Ты теперь со мной..."
  -- Эй, с тобой все в порядке? - Марго подошла поближе и села на диван.
  -- Знаешь... Ты оказалась права.
  -- Насчет чего?
  -- Когда подтолкнула меня тогда в клубе. Спасибо тебе.
  -- Да не за что.
  -- О, Боже!
  -- Что случилось?!
  -- Я... О, нет!... Я ему столько всего наговорила...
  -- Матерного?
  -- Как раз наоборот. Но я была так счастлива, что смогу поехать к нему, то есть к ним...
  -- Знаешь, Поль, по-моему, ты влюбилась. Причем по самую кепку.
  -- Я? Да нет. С чего ты взяла?
  -- Уж поверь мне. Ты как-то очень сильно и очень быстро изменилась.
  -- Разве это плохо?
  -- Нет, наоборот. Но тебе не кажется, что этот молодой человек...
  -- Саша.
  -- Да, Саша имеет к этим переменам непосредственное отношение?
  -- Может быть. Я даже, пожалуй, с тобой соглашусь. Но мне с ним легко и спокойно. Не более того. Я к нему отношусь как к другу или как к брату.
  -- Может быть, может быть. Послушай, Поля, мне бы очень хотелось ошибиться и хотелось бы, чтобы ты правильно меня поняла...
  -- Поняла что?
  -- Ты не слишком близко подпустила его к себе на четвертый день знакомства?
  -- Что ты имеешь в виду? Ничего не было. А то, что я ему все рассказала... Мне просто нужно было выговориться, иначе бы я сошла с ума.
  -- У тебя есть я...
  -- Да. Но вы разные... Он слушает по-другому.
  -- Как?
  -- Он именно слушает, просто дает возможность все рассказать. Как на исповеди что ли. Понимаешь?
  -- А я?
  -- А ты сразу пытаешься помочь. Я очень тебя люблю и очень тобой дорожу, ты мне очень нужна... Не придавай всему этому такое огромное значение. Хорошо?
  -- Постараюсь. Ладно, мне пора. Увидимся завтра в школе. Если что - звони.
  -- Обязательно. Не обижайся.
  -- Все ОК.
   Поля проводила подругу до дверей и вернулась в свою комнату. Она хотела сначала послушать музыку, но ничего не смогла подобрать под свое настроение. Решила сделать запись в дневнике, но все получалось как-то занудно и нескладно. Тогда Поля выключила свет, легла на диван и хотела по привычке помечтать о чем-нибудь, но ее сознание воспроизводило только Сашино лицо, его голос, "Манхэттен", концерт, квартиру... Поля завернулась в Сашин свитер и уснула.
  
   Глава 6.
  
   За две недели до Нового года Поля начала всерьез задумываться о том, что подарить ее новым знакомым. Для родителей и Марго она купила подарки уже давно, месяца три назад: для отца удобную рабочую сумку взамен старой, матери - большой набор для вышивки, которой она увлеклась в последнее время. Подарок Марго заключался в красивом бисерном "ошейнике", который, правда, еще надо было найти на шее большого мягкого зеленого зайца, чем-то (наверно, озорным выражением мордочки) напоминавшим саму Марго.
   В конце концов, после длительных поисков, Поля решила купить для всей "ИКС" четверки разные симпатичные елочные игрушки. Марго одобрила выбор подруги, но сама Поля, чем больше приближался праздник, тем больше критиковала себя за наивность и ненужность подарков, которые она купила. Но ничего другого ей в голову не пришло даже потом, когда все равно уже не было времени и денег, чтобы что-то менять. Саша каждый день звонил, извинялся и неизменно спрашивал, не надоел ли он еще Поле. Пару раз он звал ее гулять, и Поля соглашалась сразу по трем причинам: во-первых, она любила зиму и зимний вечерний город, во-вторых, ей нравился ее красивый, милый, таинственный друг с отменным чувством юмора. Помимо этого Саша был прекрасным рассказчиком и фантазером, с ним никогда не было скучно, и порой из-за его простой и свободной манеры поведения Поля забывала, что перед ней звезда. Ну, а в-третьих, дома в эти дни на нее мало обращали внимания, и Поле хотелось воспользоваться тем, что она может куда угодно ходить и когда угодно возвращаться.
   Они все чаще в разговорах с Марго упоминали имя Саши - говорили о нем очень много, как правило, в шутку фантазируя на тему их - Поли и Саши - совместного будущего. Несколько раз Марго упоминала о Павле, парне, с которым она познакомилась тогда, в клубе. Но стоило Поле о чем-нибудь спросить, Марго тут же как-нибудь отшучивалась и переводила разговор на другую тему.
  
   Наступило 31 декабря. Поля проснулась в 5:30 утра, ведь в одиннадцать за ней должен был заехать Саша - о, Боже, только бы родители не увидели их и не раскрыли этот обман! - а у нее еще ничего не было собрано. В свой школьный рюкзак Поля положила спортивный костюм и Сашин свитер (чтобы при случае вернуть его хозяину), расческу и несколько заколок, сверху бережно уложила подарки. Сама она оделась так же, как на презентацию. Это стало возможным после того, как ее мама поверила в сказку Марго о том, как тетя все это привезла, а на Марго это чудовищно смотрится. "А на Поле в самый раз, и красиво, и тепло..." В девять проснулись родители, Поля отдала им аккуратно запакованные подарки, взяв с них обещание, что они откроют коробки только в полночь. Помыв посуду от завтрака, Поля забежала к Марго, вручила ей сюрприз, но хоть Марго и пообещала открыть его с боем курантов, минут через пятнадцать она уже просила Полю сжалиться:
  -- Для меня неудовлетворенное любопытство хуже любой пытки! Ну, пожалуйста...
  -- Ну, ладно. Только и я тогда твой подарок открою сейчас. Одной тебе, думаешь, интересно?
  -- Хорошо-хорошо. Только, чур, я - первая!
  -- Без проблем.
   Марго рванула радужную обертку, и квартира наполнилась визгом и воплями.
  -- Поля, ты гений! Я так давно мечтала о такой прелести... - Марго дрожащими руками застегивала "ошейник" перед зеркалом. - Как ты угадала?
  -- Но я ведь давно тебя знаю, мне было бы стыдно не угадать...
  -- О чем ты говоришь... Ладно. Я успокоилась и морально готова выносить удары ногами по лицу за свой подарочек.
  -- Что-то ты пессимистично настроена. Что же там такое? - Поля осторожно проводила пальцами по довольно большому плоскому квадратному свертку.
  -- Открой да и посмотри...
   Поля хотела аккуратненько отлепить все - а их было невообразимое количество - кусочки скотча, но на четвертом или пятом ее терпение кончилось, и она разорвала бумагу... Перед ней был перекидной календарь на следующий - двухтысячный - год, на каждой странице которого рядом с числами и днями недели красовались разные фотографии... Андрея, Артура, Вали, Саши и ее самой. Больше всего поразило Полю то, что это были фотографии не только из "Манхэттена", но и с их с Сашей прогулок... Поля пораженно смотрела на довольную Марго.
  -- Ну как?
  -- Марго, это супер! Но только откуда у тебя эти фотографии? Ты же не знала, где мы с Сашей...
  -- Ловкость мозгов и рук. И никакого мошенничества.
  -- Класс! Я даже не могла себе такого представить...
  -- Кстати, а ты взяла с собой фотик? Или надеешься на свое красноречие и память?
  -- Ой, нет! Забыла.
  -- На, бери мой. И три пленки. Больше у меня нету.
  -- Спасибочки. Ого! Мне пора бежать! Ладно, до послезавтра. Ну, то есть до второго числа. Пока!
  -- Пока, подружка!
  
   Саша уже ждал ее. Стоял у двухместного бежевого "Порше", одолженного у друга. Поля заметила про себя, скользнув взглядом по его черным джинсам, белому мягкому свитеру и куртке, что ему нельзя дать больше шестнадцати лет.
  -- Привет, красавица. С наступающим тебя. - Он открыл дверцу и достал из машины темно-красную розу.
  -- Какая прелесть! Спасибо. Но...
  -- Никаких "но"! Это только начало. Сюрпризы впереди.
  -- Знаешь... - Поля села в машину, и в животе опять запорхали бабочки. - По-моему, ты сумасшедший!
  -- По-моему, тоже. Но для общества я пока не опасен.
  -- Будем надеяться.
   Они выехали из двора и помчались на студию, напевая какие-то песенки и рассказывая всякие забавные истории, правдоподобные и не очень.
  
   ... Почти целую пленку Поля истратила, наблюдая за записью новой песни. Она не сомневалась, что это будут хорошие снимки и надеялась, что ребятам они тоже понравятся.
  
   Глава 7.
  
  -- Слушай, а как там твоя подруга? Смогла тогда кого-нибудь подцепить? - поинтересовался Павел.
   Марго неприятно насторожила его ироническая интонация, и она, помедлив, ответила:
  -- Она очень милая и вообще-то смелая девушка. Так что за нее не волнуйся.
  -- А ты смелая девушка?
  -- Да... в общем...
  -- Не хочешь тогда пойти прогуляться куда-нибудь?
  -- А почему бы и нет...
  -- Тогда в 21:00 на Александровском саду. Я буду ждать. Пока.
  -- Хорошо. Пока.
   На часах было 18:34, и Марго начала, не торопясь, собираться, переполняемая чувством радости вперемешку с невыразимой, необъяснимой тревогой...
  
   ... Поля никогда прежде не испытывала подобного чувства. Это было похоже на восторг, но все же это было что-то другое. Все происходящее напоминало ей книжные романы, которыми когда-то увлекалась ее мама и несколько из которых она читала сама.
  
   Они приехали на дачу часам к восьми вечера. Выйдя из машины, Поля окунулась в синеватую мглу, застывшую и переливавшуюся на морозе.
  -- Ну, что скажешь?
  -- Потрясающе. - Поля немедленно достала из сумки фотоаппарат. - Эй, идите сюда, я вас сфотографирую...
   За сегодняшний день Поля стала более спокойно и раскованно общаться со всеми остальными участниками группы. Вернее, для нее они перестали быть участниками популярной поп-группы, они стали просто ее друзьями. Артур, Андрей и Валя подбежали к Поле, но устоять на ногах не смогли - затормозили друг об друга и все втроем с хохотом упали в глубокий снег. Поля несколько раз успела запечатлеть их, поэтому они с Сашей помогли ребятам подняться, отряхнуться и все пошли в дом.
   Дом встретил Полю приятным ароматом хвои и теплом дерева. Елку, пышную малахитово-зеленую красавицу в сиянии гирлянды, она заметила не сразу, а лишь пройдя через большой холл, стены которого были по-новогоднему украшены. Подходя к арке, отделявшей холл от так называемой гостиной, Поля заметила "рождественский венок" и удивилась про себя, что этот обычай еще где-то соблюдают, хотя стоило признаться, она очень смутно помнила, в чем этот обычай заключался. Куртки заняли свое место на вешалке, а их обладатели направились к двум мягким сливочного цвета диванам, лежащей на полу медвежьей шкуре, когда-то кем-то подаренной, и камину, в котором только-только начал заниматься огонь.
   Поля снова оказалась рядом с Сашей и Валей, но теперь ее это даже почти не удивило. Они полукругом сидели на полу, наблюдали за играющим золотом огня и рассказывали разные истории, мечты и воспоминания, связанные с Рождеством.
  -- ...И только когда я вышел на улицу, я понял, что это просто снег. За ним не было видно абсолютно ничего...
  -- Смотрите!
   За окнами падал по-настоящему новогодний снег - крупными хлопьями оседал на окнах и ветках деревьев, вспыхивал в свете фонаря миллионами разных цветов.
  -- Пойдем скорее! И мы еще успеем загадать желание... - Саша улыбнулся Поле, уже стоя у двери.
   Он накинул ей на плечи куртку и, не убирая рук, посмотрел ей в глаза. Именно в таких глазах можно утонуть. Такие глубокие озера с темной, именно темной, а не мутной, водой, бывают лишь в тайге. Именно в этих глазах он уже готов был тонуть, ему показалось, что он уже почти влюблен в нее.
  -- Саша! - она вырвала его из пучины грёз.
  -- Да?
  -- Мне интересна одна вещь. - он не почувствовал подвоха в её голосе.
  -- Какая?
  -- Как ты отнесешься вот к этому? - спросила она, кидая в него снежок.
  -- Ах, вот значит как! Война значит? - со смехом воскликнул он, набирая в руку снега и скатывая шарик.
  -- Война-война! - Захохотала она, уворачиваясь от летящего в нее снежка и кидая в Сашу ответный. Вслед за ее снежком в Сашу полетели снежки Арта и Вали.
  -- Так нечестно!
  
   Как маленькие дети, беззаботно и счастливо они носились под снегом, падавшим вместе с тысячами звезд прямо им под ноги.
  
   ... Только когда одежда уже потеряла возможность впитывать талую воду, дружная пятерка ввалилась на порог.
   Зайдя в дом, Поля почему-то снова наткнулась глазами на "венок" и что-то встревожило ее. Поэтому она постаралась проскочить этот опасный отрезок пути одна. Именно попыталась, так как это у неё не вышло - рядом с ней прямо под венком оказался Саша.
  -- А что это вы там стоите и ничего не делаете? - глядя сквозь упавшую на глаза заснеженную челку, поинтересовался Валя.
  -- А что мы должны делать?
  -- Посмотрите наверх. Вообще-то стоящие под "рождественским венком" должны поцеловаться. Не для красоты же он здесь висит...
   Поля зарделась и подняла глаза на Сашу, но, увидев его взгляд, поняла, что пропала. В его глазах она увидела желание и... выжидательное любопытство. Когда он обнял её, она не отпрянула, а продолжала все так же взволнованно смотреть ему в глаза...
  -- Раз, два, три, четыре... - Артур в шутку, конечно, начал отсчет и вскоре оставил эту затею, понимая, что пальцев на руках у него не хватит, чтобы отсчитать этот поцелуй.
  -- Надеюсь, у нас получилось не хуже, чем в каких-нибудь модных романах...? - наконец заставив себя оторваться от ее губ, театральным тоном спросил Саша, и Поля с улыбкой кивнула ответ, чувствуя себя искушенной, возбужденной и немножко грешницей, ведь это на самом деле был ее первый поцелуй. Но сказать об этом она не посмела. Вернее, не решилась. Или не успела. Она все еще стояла в Сашиных объятьях, когда раздался хохот Сокола и Арта, сквозь который послышались слова:
  -- Вводный курс в теорию любви!
   Поля вскинула глаза на Сашу и рванулась из его объятий. Несмотря на то, что чувство, которое она испытала во время их поцелуя, требовало продолжения. Отпихнув от входа Сокола, она кинулась на улицу.
  -- И вам не стыдно? - воскликнул Саша, кидаясь за Полей. Ребята, поняв, что сотворили что-то не то, притихнув, опустились на диван в гостиной.
   А на улице Поля уже добежала сквозь сугробы до видневшейся у дальней стороны забора беседки и рухнула на скамейку. Слез не было. Была злость на себя. За то, что она послушалась Марго, за то, что она не устояла перед Его чарующим голосом и согласилась поехать сначала на презентацию, а затем и сюда.
   Саша шел к Поле с чувством, что она не выдержит такого юмора. Он не знал, что он еще может объяснить ей, что это все-таки юмор, а не ненависть. Он шел по веренице её следов. Он уже видел, что она сидит в беседке. Это было единственное место, которое обеспечивало моральную защиту. Подойдя к беседке, он заглянул туда и спросил её:
  -- Можно?
  -- А зачем? - спросила она. Спросила ровным, спокойным голосом. Спросила так, будто ничего не произошло.
  -- Не знаю. - смутился Саша. Он и вправду не знал, зачем он это все делает.
  -- Тогда заходи. - все так же проговорила она. Саша зашел и, присев рядом, спросил:
  -- Почему ты убежала?
  -- Я еще не готова к такому юмору.
  -- А когда будешь готова?
  -- Не знаю. Мне просто все это непривычно. И ново. И я...боюсь...
  -- Чего?
  -- Не знаю. Ошибиться, наверное. Разрушить этот сон...
  -- Не волнуйся. Все будет хорошо.
   Глава 8.
  
  -- Иди переоденься во что-нибудь, иначе простудишься. - сказала она и, чмокнув его в щеку, отправила наверх. - Что делали без нас?
  -- Сидели. - ответил Арт.
  -- Мы рады, что вы в хорошем расположении духа и не сердитесь на нас, миледи, - сказал Валя средневековым тоном и отвесил Поле поклон, который если и существовал когда-либо, то только где-нибудь в эпоху рыцарей Круглого Стола.
  -- Как можно на вас сердиться?! -удивилась она.
  -- Мы правда сожалеем о нашей неудачной шутке. - проговорил Сокол.
  -- А я уже второй раз говорю вам, - с притворным упреком воскликнула она, - что я на вас не сержусь!
  -- What are you doing here? - спросил Саша, появляясь в гостиной в других свитере и джинсах.
  -- We are talking about Falcon's unhappy joke. - ответила ему Поля.
  -- Oh! Your English is very good! - со смехом воскликнул Сокол.
  -- И что с того? - спросила Поля.
  -- А что вы еще умеете в совершенстве, милая мадмуазель? - спросил Валя.
  -- Все, что должна уметь настоящая леди! - весело сказала Поля.
  -- А меня научишь?
  -- А ты не леди!
  -- Какой облом! - захохотали остальные.
  -- Послушайте, мистрис, вы же наверняка умеете готовить. - сказал Валя скорее утвердительно, чем вопросительно. Дождавшись Полиного кивка, он продолжил - Может, устроим небольшой кулинарный поединок?
  -- Что ж, я принимаю ваш вызов, милорд! - улыбнулась она.
  -- А что из этого получится, уважаемые зрители в лице Сокола и Алекса, узнают примерно через час. - воскликнул Арт, выпихивая Валю и Полю из гостиной в кухню.
  -- Это не честно! - воскликнули "уважаемые зрители".
  -- Все честно. Вы пока поиграйте в покер или что-то в этом роде, а я послежу за соблюдением правил. - сказал Арт и закрыл двери между гостиной и кухней. - Кто что будет делать?
  -- Я могу приготовить... - начал было Валя, но Поля взяла инициативу в свои руки (откуда у нее такое нахальство, пусть даже и в рамках приличия?!) со словами:
  -- Готовим ВСЕ вместе. Саша и Сокол ничего не узнают. Арт, режь помидоры и огурцы для салата, потом потрешь пармезан, - она параллельно вытаскивала из холодильника все, о чем говорила. - Валь, сделай десятка два-три тостов, потом намажешь на них масла. Когда закончите, будете намазывать сыр из баночек на крекеры. Остальное я беру на себя.
  -- Ты справишься? - удивились ребята.
  -- Спрашиваете! Лучше приступайте, иначе за те 60 минут, что ты, Арт, нам выделил, мы не справимся! - с этими словами она извлекла из холодильника индейку и, вымыв её, приступила к привычной работе. Через пятнадцать минут, когда Арт дорезал ингредиенты для салата и принялся помогать Вале, а индейка уже лежала в духовке, Поля принялась за салат, добавляя в него постепенно остальные ингредиенты, которые требовались для греческого салата. Еще через полчаса закуска была готова и разложена по тарелкам, а Поля, Арт и Валя принялись за гарнир. В итоге они успели все приготовить, уложившись ровно в час.
  -- Несите все на стол. - попросила ребят Поля. Они уложили закуску на передвижной столик, и вышли из кухни. А Поля тем временем, прислонив к двери стул, начала готовить сюрприз для ребят.
  -- Ну, что там у вас? - встретили импровизированных официантов теперь уже голодные, но все еще "уважаемые зрители".
  -- Еда, - откликнулся Арт.
  -- Вернее, закуска. - поправил его Валя. - И вообще, давайте подождем Полю и не будем пока что набрасываться на еду!
  -- Кстати, где она? - поинтересовался Саша.
  -- На кухне. За чем-то следит. - пожал плечами Валя. Саша подошел к двери в кухню и подергал ручку. Потерпев неудачу, он позвал:
  -- Поля!
  -- Что? - послышалось из-за двери.
  -- Ты скоро?
  -- Три минуты без меня выдержите? - раздалось в ответ.
  -- Ребята - да, а я попытаюсь.
  -- Ведите себя хорошо и вас ждет сюрприз! - из-за двери высунулась голова Поли, и Саша не сдержался и поцеловал её в губы.
  -- Вести себя хорошо это не значит, что меня надо постоянно целовать! - возмутилась она.
  -- Прости! - смутился Саша. Буркнув: "Простила!", Поля захлопнула дверь и вернулась к сюрпризу.
   Она вышла из кухни только через пять минут. Вышла вместе с передвижным столиком, на котором стояло огромное блюдо с индейкой, вокруг которой дымилась рассыпчатая картошка. Вышла под аплодисменты всей группы "И.К.С.-миссия". Под пристальный влюбленный взгляд Саши, который помог поставить это произведение кулинарного искусства на стол.
   И тут послышался автомобильный сигнал из-за ворот.
  -- Вот черт! Совсем забыли, что семейство твое тоже приедет! И девчонки наши! - воскликнул Арт, и, споткнувшись о Сокола, побежал открывать ворота.
  -- Поля, - тихо проговорил Саша ей на ухо - Прошу тебя только об одном. Не пугайся девочек, они не кусаются. Просто говори с ними на равных.
  -- Хорошо. - сказала Поля, а про себя добавила: "А заодно на вопрос о моем возрасте сказать им, что я младше Саши на полгода. Так. На всякий пожарный". Через пару минут в комнату ворвался небольшой ураган на батарейках "Energizer", который тут же повис у Сокола на шее с воплем "ПАПА! Я тебе подарок привез!". Сокол улыбнулся и сказал:
  -- А я думал, что вы мне с мамой один подарок на двоих подарите.
  -- И не надейся! Я его сам сделал. Только я тебе его не покажу, пока полночь не наступит! - тут он почуял запах индейки и, спрыгнув с рук отца, залез на стул и осмотрел стол. - Так накрывать только мама умеет.
  -- Еще и я. - сказала Поля, подходя к ребенку. Тот слез со стула и, поклонившись, представился:
  -- Влад.
  -- А я Полина. - она улыбнулась и присела в шутливом книксене.
  -- А я тут с мамой и папой. - заявил Влад.
  -- А я тут с Сашей. - сказала Поля.
  -- Это хорошо! - захихикал Влад.
  -- Что именно? - не поняла Поля.
  -- Хорошо, что вы не одна! - ответил он. Тут уж рассмеялись все, даже только что вошедшие девушки. А потом Саша сказал:
  -- Поля, давай я представлю тебя девчатам. Ты ведь теперь тоже принадлежишь к нашему небольшой дружественному кругу. - И Поля согласилась.
  -- Это Ира, я тебе про неё говорил. - сказал Саша и указал на девушку, подошедшую к Соколу.
  -- Да, я помню. Саша говорил, что вы пишете ребятам тексты для песен, а потом Сокол, ой, ну то есть, Андрей делает музыку и танец, - проговорила она.
  -- Алекс говорил вам, что Влад тоже задействован в группе? - спросила Ира.
  -- Нет, но я об этом читала в журнале "Cool" после выхода в свет клипа "Осень". Там сообщалось, что теперь Влад автоматически становится участником группы, несмотря на свой юный возраст. - ответила Поля, вспоминая содержание этой заметки.
  -- Потрясающая память! - воскликнула девушка, которая передавала свою шубку Артуру. - Может быть, вы еще что-либо вспомните из заметок об этой группе?
  -- Это Даша, - шепнул ей на ухо Саша. - Она собирает все заметки о нашей группе и помнит их наизусть. Лучше с ней не связываться. - Поля решила последовать совету Саши и выдала первую пришедшую на ум фразу:
  -- К сожалению, я не все помню о том, что писали про ребят мои будущие коллеги, но, мне кажется, что, даже если бы я и помнила, то не превзошла бы вас, любезная Дарья. Саша говорил, что вы помните наизусть все заметки про них. Мне кажется, что мне следует попробовать перенять у вас хотя бы часть вашего таланта запоминания такого объема информации! - она заметила в глазах своей собеседницы торжествующий огонек буквально за секунду, как она спросила:
  -- Так вы еще и журналистка?
  -- К сожалению, пока нет. Я учусь. Но в скором времени я стану полноправно носить это звание. - с гордостью и сожалением сказала Поля.
  -- Это хорошо, что вы пока не журналистка. Я надеюсь, что даже если вы будете делать какие-либо фотографии, то они не окажутся на страницах какого-либо журнала. - вскинулась Даша.
  -- Без разрешения самих ребят я фотографии с этого вечера никуда не отправлю. - с вызовом сказала Поля.
  -- А я ей этого не разрешу делать! - сказал Саша, обнимая сзади Полю и, таким образом, утихомиривая её. А Даше Арт что-то прошептал на ухо, и та уселась в кресло.
  -- Может быть, наконец, отведаем того, что приготовила нам Полина? - спросил Валя.
  -- С превеликим удовольствием! А мы и в правду проголодались! Давно пора! - послышались восклики и через мгновение потек обычный дружеский ужин. Часа через два Поля поднялась и спросила:
  -- Может, чаю? - с ней тут же все согласились, и она ушла на кухню вместе с Сашей, который потащил туда же посуду. Поставив чайник, Поля неудачно повернулась и задела салфетку, лежавшую на торте. Реакция Саши была мгновенной.
  -- Вау! Это и есть твой сюрприз?
  -- Да. Только его никто не должен был видеть до того момента, как тарелка будет на столе.
  -- А я никому не расскажу. Ты мне лучше расскажи, как ты все успела приготовить?
  -- Мне Арт и Валя помогали. - сказала она.
  -- Как тебе удалось заставить Артура помогать?
  -- Я просто попросила. - смутилась она.
  -- Потрясающе! - воскликнул Саша - Я уже в который раз убеждаюсь, что ты та девушка, которую я искал всю свою жизнь.
   Поля подняла на него ошеломленный взгляд, но промолчала.
  
   Когда в чашки разлили чай, Поля ушла на кухню и вернулась с блюдом, покрытым большой салфеткой.
  -- Что это? - поинтересовалась Вика.
  -- Это тот сюрприз, который я обещала ребятам, если они будут себя хорошо вести! - сказала Поля и сняла салфетку.
  -- Вот это да! - воскликнул Валя.
  -- Когда ты только успела? - спросили в один голос Сокол и Арт. А их "жены" с деловыми лицами тут же начали небольшой допрос:
  -- Долго делать такой прелестный торт?
  -- Кинешь рецептик?
  -- Обязательно! Значит так. - Поля принялась объяснять, как делать данное "кулинарное чудо", как назвали его все присутствующие.
  -- Ну, все. Теперь они еще целый час будут обмениваться собственными рецептами и их от этого занятия не оторвешь. - грустно прокомментировал происходящее Сокол.
  -- Забей. Пусть общаются. Так они быстрее примут Полю в свою мини-компанию. - сказал Саша. - Пошли лучше посмотрим, кому сколько подарков будет.
  -- Чур, без нас не открывать! - воскликнули Поля и Ира в один голос.
  -- Легко! Мы просто разложим подарки по разным кучкам. Типа, кому что. - сообщил Арт.
  -- Пяти минут, я думаю, вам хватит. - сказала Вика и принялась дальше расспрашивать Полю о её кулинарных успехах. Через пять минут ребята разложили подарки и позвали девушек и Влада, который увлеченно боролся с графическими монстрами на приставке.
  -- Так. Вот это Дашины подарки, - Валя кивнул на коробочки и пакетики, которые лежали на кресле, - это - он указал на диван - Сокола, Иры и Влада, на кофейном столике мои и Вики, рядом с креслом - Арта. А под елкой остались подарки Поли и Алекса. Так, кто не успеет раскрыть свои подарки до боя курантов, а до них осталось десять минут, тот тормоз. Три-четыре, поехали! - все со смехом принялись раскрывать свои подарки, вопя что-то типа "как я давно мечтал(а) о такой классной вещице!", "я вас всех обожаю!" и т.д. и т.п.
  
  -- Скорее!!! На часах без одной минуты Новый год!
   Саша стоял в арке, похожий на пятилетнего ребенка, ожидающего и всецело верящего, что вот-вот распахнется дверь и появится Дед Мороз. Арт с Валей смылись на кухню и приволокли оттуда четыре бутылки шампанского и две - красного вина. И с боем курантов ребята вскрыли каждый по бутылке шампанского, и далее все продолжилось точно так же, как и всегда бывает в новогоднюю ночь в кругу друзей.
  -- Скажи, где я могу выспаться? - спросила Поля. Спросила уже по-свойски, почти не боясь и уже не краснея.
  -- Слушай! Что ж ты раньше не сказала? Пойдем. - заговорщически улыбнулся Саша и, взяв Полю за руку, сказал Артуру, который вопросительно взглянул на них, - Я провожу Полю в комнату.
  -- Ладно. Только не особо там хулиганьте!
  -- Опять особый юмор "И.К.С.-Миссии"? - устало сказала Поля.
  -- Прости. Больше не буду. - смутился Артур.
  -- Так и быть, но это в последний раз.
  -- Спокойной ночи. - улыбнулся Артур, и Саша с Полей незаметно ускользнули из гостиной. Поднявшись на второй этаж, Саша открыл дверь в комнату слева и сказал:
  -- Это твоя комната. По крайней мере, на то время, когда мы сюда будем приезжать. Моя комната напротив. Если что, я буду там. Мне надо посмотреть новые песни.
  -- Спасибо тебе. - тихо проговорила Поля.
  -- За что? - удивился Саша.
  -- За все, что ты для меня делаешь. - улыбнулась Поля и открыла дверь в комнату. - Ой! Моя сумка уже тут! А я думала, что за ней придется идти до машины по морозу! Спасибо, Саша! Я тебя обожаю!
  -- Я тебя тоже. Только сумку притащил не я. - совершенно искренне ответил тот.
  -- А кто же тогда? - удивилась Поля.
  -- Сам не знаю. Может, кто-то из ребят.
  -- Или сама залетела в окно! - засмеялась Поля.
  -- А что? Все может быть! - тут же отреагировал Саша.
  
   На следующий день часов в 11 ребята засобирались и вскоре уехали. И в огромном, теплом, наполненном запахом праздника, доме осталось двое - Поля и Саша.
   Какое-то время Поля сидела в "своей" комнате на широком подоконнике, следя за тихим кружением снега и боясь даже мечтать о том, что будет дальше. Руки ее теребили ручки какого-то довольного большого пакета. В конце концов, она не выдержала, вышла из комнаты и направилась в противоположный конец дома, где, насколько она помнила, находилась комната Саши. Из-за двери доносился тихий перебор гитарных струн. Поля робко постучала.
  -- Можно?
  -- Да, конечно.
   Поля отворила дверь и утонула в жемчужно-сером цвете комнаты, мягком, обволакивающем... Саша сидел на постели спиной к двери в джинсах и белой расстегнутой рубашке. Как только Поля вошла, он отставил гитару к стене и обернулся.
  -- Я вчера... У меня есть для тебя подарок...
  -- Неужели я достоин еще одного подарка? По-моему, ты меня балуешь...
  -- Я не знала, что ты любишь... - Слова предательски путались в Полином сознании.
   Саша протянул ей руки, приглашая подойти ближе.
  -- Иди сюда.
   Поля поняла, что все равно не сможет ничего объяснить, поэтому, подойдя немного ближе, молча протянула Саше тот самый пакет.
  -- Я просто не хотела отдавать его при всех...
  -- Интересно, что же там такое...
   Саша открыл пакет и достал оттуда теплый длинный вязанный дымчатого цвета шарф. Он был необычайно легким и на удивление теплым, Саше даже показалось, что подержи он его еще немного в руках, можно и обжечься.
  -- Потрясающе. Где ты нашла его? Где еще остались такие мастера?
  -- Я связала его сама. Для тебя... - прошептала Поля.
  -- ...Спасибо... Я...
   Он встал и, бережно положив шарф на кровать, посмотрел на свою подругу. Он глубоко вдохнул аромат, исходящий от Поли, и залюбовался её лицом, длинными ресницами. Затем медленно притянул её поближе, нагнул голову и, закрыв глаза, коснулся её губ. Ответом ему был легкий вздох. А когда он крепче сжал ее в своих объятиях, она положила руки ему на плечи. Тепло её пальцев обожгло его и ему захотелось большего. Саша стал водить языком у нее по губам, пока она не раскрыла их. Одна рука обхватила ее талию, вторая скользнула по ее распущенным волосам... Он и не ожидал получить такое удовольствие. Они оба не ожидали.
   Затем он отстранился, словно давая Поле возможность самой принять решение, но, хоть она и понимала, что должна немедленно остановиться, ее тело отказалось ей подчиняться. Она прильнула к нему и в этот раз ответила на его поцелуй столь же самозабвенно, искренне и нежно. Ей показалось, что нет ни этой комнаты, ни этого дома, ни всего этого мира. Только они вдвоем. Саша вдруг остановился, отпустил Полю и стремительно отошел в другой конец комнаты к письменному столу. Поля в ужасе смотрела на него, боясь, что она что-то сделала не так и сейчас он выгонит ее вон из своего дома, из своего мира, лишит ее своего тепла, доверия, а заодно и Полиной собственной души, которая уже целиком и полностью принадлежала ему.
  -- Я... Прости... Я забылась... Больше такого никогда... Я не хотела...
  -- Ты не хотела? - Саша обернулся к ней, и в глазах его промелькнуло удивление и сожаление. - Это ты прости меня, я не сдержался, но я думал тебе понравится...
  -- Мне понравилось. Боюсь, что даже слишком.
  -- Тогда за что ты извиняешься?
  -- Я чем-то обидела тебя. Ты так... вдруг... ушел...
   Саша повернулся было снова к столу, но вдруг расхохотался.
  -- Ты подумала, что я разозлился? Да, нет же. Я просто тоже...
  -- Что тоже?
  -- Тоже кое-что приберег для тебя.
  -- А я подумала... - Поля чувствовала себя последней дурой.
  -- Нет, нет и еще тысячу раз нет! Ты никогда не сможешь ничем меня обидеть или мне надоесть! А теперь, леди, закройте глаза.
   Он неслышно подошел к ней, и Поля ахнула от неожиданности, когда ее разгоряченную кожу обвил по шее какой-то металл. Саша застегнул замочек цепочки и прошептал, подведя Полю к зеркалу:
  -- Теперь можешь открыть глаза.
   Поля медленно открыла глаза и чуть не лишилась дара речи - на ее шее красовалась золотая цепочка-змейка с перламутровым кулоном.
  -- Тебе нравится?
  -- И ты еще спрашиваешь! Это потрясающе! Но... Я не могу это взять.
  -- Почему? - на лице Саши было написано искреннее удивление, скорее даже, недоумение.
  -- Это слишком дорогой подарок. Мне нечем отдаривать...
  -- Разве?
   Саша развернул Полю лицом к себе, посмотрел ей в глаза. Его взгляд имел какую-то необъяснимую, гипнотическую силу. Поля потянулась к нему, словно в дурмане, не чувствуя своего тела - ей показалось, что оно растворяется в его обьятьях - хоть в сознании на мгновение и промелькнул приказ остановиться.
  
   22
  
  
   22
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"