Аннотация: Мир меча и магии. Могла ли знать маленькая воровка, чем обернется для нее попытка обворовать случайного путника? И представить себе не могла, насколько это изменит ее жизнь, и чем все для нее закончиться. Редактировано 16.05
ЧАСТЬ 1: Неизведанными путями
Мир меча и магии. Величественные города и захудалые деревни, дремучие леса и таинственные места, заброшенные цитадели и засеянные поля. Мир простолюдинов и господ, магов и паладинов, воинов и крестьян. Сила меча решает многое, а магия вершит правосудие. Люди живут бок о бок с таинственными существами, скрывающимися в темных лесах, знают о тайнах магии и жизни. Драконы разоряют людские жилища, а древние артефакты даруют невиданную мощь. Мир, страдающий от борьбы света и тьмы. Такое себе культурное средневековье, с элементами восточной культуры.
Представили это все себе? Тогда поехали.
...
Солнце одаривало землю последним осенним теплом, проникая сквозь пожелтевшую листву. Еще немного и деревья избавятся от листьев, и в северных краях зачастят дожди, а затем перейдут во власть зимы. Лесные дороги, еще не испорченные дождями, позволяли путникам следовать своими неизведанными путями.
После долгой дороги Таннари решил сделать привал у реки, прежде чем идти в город. Он расположился на берегу, снял рюкзак и плащ, и подошел к воде умыться. Освежившись, он вздохнул с облегчением. После долгого нелегкого пути было приятно ощутить влагу на лице. Присев у дерева, он достал из рюкзака еду и перекусил. Ощутив чувство сытности, заодно решил и передохнуть немного.
Подозрительный шорох рядом заставил его открыть глаза. Он повернул голову и увидел, как к его рюкзаку тянется чья-то рука из-за дерева. Реакция последовала мгновенная - Таннари схватил воришку за руку и дернул на себя, выволакивая из-за дерева. Сначала он подумал, что это мальчуган. Но, присмотревшись, понял, что это девчонка на вид лет пятнадцати-шестнадцати, невысокая ростом, метра полтора, может больше, худощавая, в мальчишеской одежде и платке, полностью скрывавшего волосы.
Она испуганно посмотрела на него, явно не ожидая, что ее поймают на месте преступления. И понимала, что нарвалась на неподходящую жертву. Высокий воин с холодными голубыми глазами и черными, как ночь, волосами, оказался проворнее нее. Необычная для здешних мест одежда черно-синих цветов и меч говорили, что он из далеких краев.
Он крепко сжал ее руку, таща из-за дерева, и поднялся на ноги. Девчонка запищала, пытаясь вырваться, но хватка Таннари была стальной. Поднявшись на ноги, он вздернул ее за руку вверх, чтобы она не могла бегать туда-сюда, взирая на нее с высоты своего роста под метр восемьдесят.
- На чужое добро решила позариться? - сердито проговорил Таннари. - Тебя мама с папой не учили, что чужое брать не хорошо?
-Я сирота, - жалобно пропищала девчонка.
При этом она замахнулась на своего обидчика, целя пальцами в глаза. Но Таннари с легкостью перехватил ее руку и заломил за спину, а за ней и вторую, так что девчонка оказалась лицом у его груди.
- Будешь глупить - руки поломаю, - холодно проговорил он, глядя на нее. - Раз сирота, тогда придется немного заняться твоим воспитанием.
Девчушка сверкнула на него зелеными глазищами и нанесла удар в пах. Таннари согнулся, но не выпустил ее. Оказавшись с ней лицом к лицу, он свирепо прорычал:
- А за это шею сверну!
Он выпустил одну ее руку и резко развернул, схватив за волосы под платком. Задрав ее лицом к верху, он навис над ней.
Девчонка обреченно смотрела ему в глаза, прощаясь с жизнью. Таннари резко толкнул вперед ее голову и шлепнул по заднице несколько раз так, что девчонка взвизгнула. Оттолкнув ее от себя со всей силы, бросив ее на землю.
- Скажи спасибо, что я сегодня добрый, - бросил он ей. - А то перерезал бы глотку, не раздумывая.
Девчонка, оглянулась на него с взглядом полным ненависти, подскочила на ноги и исчезла в кустах. Таннари недовольно хмыкнул и, подобрав рюкзак, пошел дальше своей дорогой. Маленькая разбойница невольно напомнила ему его сестру, оставшуюся в далеком доме. Он давно ее не видел, но помнил, что ей должно быть где-то столько же, как и этой девчонке.
...
Будучи наемником, Таннари разузнал в городе, кто собирает отряд для похода. Это был паладин, точнее это была женщина, госпожа Ланни. Разузнав, где можно ее найти, он пришел в пригородную деревню, где остановилась госпожа Ланни со своим отрядом.
Место расположение отряда паладина сразу можно было узнать по установленному шатру и стягах, развивающихся на высоких шестах, которые он заметил, когда входил в город. Придя туда, Таннари столкнулся с мальчишкой, выбегавшем из лагеря отряда. Приглядевшись, он узнал девчонку из леса.
- Ты?! - удивленно и сердито проговорил Таннари.
Девчонка отступила назад, окидывая его взглядом с ног до головы.
- Не тыкай мне, - дерзко возразила девчонка, - а зови меня госпожа Лисица.
- Чего? - Таннари не понял невиданной наглости. - Здесь ты тоже шаришься по чужим вещам?
- Я состою на службе у госпожи Ланни, - гордо заявила девчонка. - И нечего тут дорогу перегораживать людям.
Она с напыщенным видом обошла его и хотела идти дальше. Таннари, отправившись от изумления, ухватил ее за шиворот и поволок в лагерь, посчитав, что девчонка кого-то грабанула и решала бежать.
- Ты что делаешь? - возмутилась девчонка.
- Осведомлю обитателей лагеря, что у них завелся воришка, - спокойно проговорил он, таща за собой.
Направившись к шатру паладина, Таннари переполошил всех, кто был в лагере. Девчонка возмущенно кричала, пока он ее тащил по нему. На шум из шатра вышла женщина лет тридцати-тридцати пяти - высокая брюнетка с серыми глазами, в легком доспехе паладина.
- Что здесь происходит? - спросила она воина, пришедшего к ее шатру.
- Простите, госпожа, - Таннари поклонился ей. - Вот поймал воришку в вашем лагере.
- С чего вы взяли, что она воришка? - невозмутимым голосом спросила госпожа Ланни.
- Она пыталась обокрасть меня в ближайшем лесу, - пояснил Таннари, подталкивая девушку вперед.
- Она что-нибудь украла? - осведомилась паладин.
- Не успела, - отозвался Таннари.
- Аника? - паладин вопросительно посмотрела на девушку.
- Ничего я не крала, - девушка посмотрела невинными глазами на госпожу. - Я только из чистого любопытства.
- Отпусти ее, - приказала паладин. - Она член нашего отряда. А на ее детские шалости не обращай внимания.
Таннари расстроено выпустил девушку и поклонился госпоже. А девчонка вмиг исчезла с поля зрения.
- А что тебя привело в наш лагерь, доблестный воин? - спросила она его.
- Я слышал, вы набираете воинов в отряд, - ответил Таннари, кладя руку на кинжал за поясом. - А я ищу работу.
- Мы уже собрали отряд, - проговорила паладин.
Но окинув его оценивающим взглядом - высокий воин, крепкого телосложения, с мечом за спиной, один только его вид говорил, что он профессионал - и спросила:
- А ты откуда будешь?
- Я родом из восточных земель, - ответил Таннари.
- Наслышана о боевом мастерстве восточных воинов, - задумчиво проговорила госпожа Ланни. - Думаю, тебя я могла бы еще взять в наш отряд. Места, в которые мы направляемся, довольно опасные, так что опытные воины нам не помешают. Про цитадель Вышгор слышал?
- Название знакомое, - неуверенно ответил Таннари.
- Находиться в ближних горах, - пояснила госпожа Ланни. - В двух неделях пути отсюда.
- С данными местами я плохо знаком, - ответил Таннари.
- Ладно, ты к нам не в поводыри нанимаешься, - усмехнулась паладин. - Ступай к капитану отряда, пусть запишет тебя и выдаст авансовое жалование.
Ознакомившись с отрядом, Таннари узнал, что он состоял из десяти человек, он был одиннадцатым - сама госпожа, двое монахов, лекарь, девчонка и пятеро рыцарей во главе с капитаном. Одного он не понимал - роль девчонки во всем этом.
Аника недобрым взглядом следила за присоединившимся к ним наемником. Темноволосый, бородатый воин, одетый в легкие доспехи и черно-синюю одежду. Только на шее был темно-бордовый шарф, обмотанный несколько раз, которым он иногда прикрывал лицо, с мечом за спиной, двигался быстро и легко, в отличие от громоздких рыцарей, сопровождавших паладина. Сразу было заметно, что он опытный и сильный. Как он заявил, был из восточных земель, что и объясняло его необычный вид для здешних краев. Хотя, обычно жители востока носили длинные волосы, а у этого были коротко острижены на затылке, на манер северян. По всей видимости, он провел немало времени среди них. Но Анику это не волновало, в памяти оставались свежие воспоминания о встречи в лесу.
...
Спустя несколько дней отряд паладина свернул лагерь и отправился в путь. Таннари выдали лошадь, так как все остальные члены отряды передвигались верхом. Но для него это было не проблемой, он отлично владел верховой ездой, просто не желал заморачиваться заботой о скотине в походах.
Возглавлял отряд в дороге капитан, за ним следовала госпожа, монахи и лекарь вели за собой лошадей с поклажей, в середине устроилась девчонка Аника, за ней остальные рыцари, а Таннари плелся в хвосте.
Начало дороги было легким, передвигались они быстро, иногда останавливаясь для отдыха. Монахи из ордена бога Шайне - один пожилой мужчина, а второй помоложе парень - всегда обустраивали лагерь, обеспечивая заботой госпожу Ланни. Было заметно, что они относятся к ней с большим уважением, так же как и рыцари. Всем было известно, что шутки с паладинами плохи, одно его заклинания было достаточно, чтобы получить проклятие на всю жизнь. Но также можно было добиваться и благословения при должном отношении.
Девчонка помогала монахам управляться по хозяйству, прислуживала госпоже, будучи единственной девушкой в отряде. Этим и объяснял себе Таннари ее присутствие. Так же он не раз ловил на себе ее злобные взгляды, но только посмеивался над ней, вспоминая встречу в лесу. Не упуская возможность поддернуть ее, если она с чем-то не справлялась. Она все больше ему напомнила его сестру, и должна была быть не старше ее по возрасту. Хотя он не видел ее уже давно, но вспоминал с теплотой. Но она никогда бы не вела себя так дерзко, как это дитя улиц.
...
Расположившись на очередной ночлег на лесной поляне, отряд приготовился ко сну. Таннари с остальными рыцарями устроился у костра и ужинал. Госпожа Ланни позволяла перед сном хлебнуть участникам похода немного вина для расслабления, да и никто не злоупотреблял, так как это могло стоить жизни в опасных незнакомых землях. Рыцари и наемник не отказывались от такой возможности и спокойно ужинали.
Таннари, решив обновить свою кружку, подозвал Анику. Девчонка наливала им вино, выделенное госпожой.
- Аника, где ты там запропастилась? - нетерпеливо позвал он. - Ты что, ушла в лес путников грабить?
Рыцари гоготнули на его вопрос, оглядываясь по сторонам в поисках девушки.
- Наверное, что пошла, раз так долго не является, - ответил один из рыцарей, посмеиваясь.
Через несколько минут девушка появилась у костра с винным мешком.
Девушка одарила его презрительным взглядом и взяла кружку. Наклонив мешок, она налила в нее вино. Повернулась в сторону и положила мешок на землю, а потом отдала кружку Таннари.
- Держи, - сказала она. - На сегодня ты свою порцию выпил.
- Ты, малявка, будешь мне рассказывать, сколько мне пить? - фыркнул Таннари.
- Я не рассказываю, сколько тебе пить, - ответила едко девушка, - а говорю, что норма, выделенная на сегодня, тобою исчерпана.
Таннари покосился на нее и сделал вид, будто хочет ее схватить. Девчонка пискнула и убежала прочь. Таннари рассмеялся и стал пить вино. Поначалу он ничего не понял - вино показалось ему странным на вкус. Но отпив еще пару раз, он выплюнул все в костер.
- Вот чертовка! - выкрикнул Таннари, отплевываясь.
- Что такое? - удивленно спросил один из рыцарей.
- Она мне соли в вино насыпала, - сквозь зубы процедил Таннари.
Остальные рыцари засмеялись.
- Девка с коготками, - сказал другой рыцарь, посмеиваясь.
- Сейчас я ей эти коготки пообламываю, - пробурчал Таннари, выливая вино на землю.
Он встал и пошел искать Анику. Она сидела у шатра госпожи, как ни в чем не бывало.
- Ты что это творишь? - требовательно спросил он ее, нависнув над ней.
- Сижу, - удивленно ответила девушка, глядя на него снизу вверх.
В темноте он видел, как блеск костра отражается в ее глазах. И смотрела она с вызовом, готовая ответить на любые претензии.
- Ты зачем мне соль в вино насыпала?
- Я? - Аника продолжала удивляться. - Ты что, видел, как я тебе сыпала соль?
Таннари шумно выдохнул, сдерживаясь, чтобы не отвесить ей подзатыльник. Была бы она мальчишкой, выпорол бы прилюдно.
- Если не видел - это не значит, что не сыпала, - выпалил он. - Вино было соленным, а его наливала ты.
- Ну так иди и попробуй остальное, - махнула рукой Аника, отворачиваясь от него. - Может, ты сам себе что-то там подсыпаешь.
Таннари склонился к ней и прорычал:
- Тебе повезло, что ты девчонка, а то бы получила по самое ни хочу. Видимо, ты плохо запомнила урок в лесу.
- Ну, так иди, пожалуйся госпоже, - продолжала издеваться Аника. - Пусть она меня отшлепает.
Она хихикнула над собственными словами, но не посмотрела на него. Таннари не выдержал и наградил ее легким подзатыльником. Аника возмутилась, поправляя свой платок, но наемник уже ушел назад к костру. Девушка проводила его свирепым взглядом, и продолжила сидеть в одиночестве.
Таннари вернулся к костру и уселся на свое место.
- Ну, как? - поинтересовался капитан рыцарей. - Она призналась?
Капитан говорил с явной издевкой, желая поддернуть чужака.
- Призналась, - спокойно ответил Таннари. - Обещала в следующий раз налить больше вина.
- С сахаром? - засмеялся один из рыцарей.
Остальные дружно прыснули смехом, развеселенные сложившейся ситуацией.
- Ага, смейтесь-смейтесь, - невозмутимо проговорил Таннари, - может, она вам в следующий раз чего покрепче подсыплет.
Смех стал тише, рыцари переглянулись между собой и постарались свести шутку, как незлобную. Таннари же, сидя у огня и наблюдая за его языками, раздумывал над произошедшим, как о глупой проделке невоспитанного ребенка. Он, взрослый человек, проходящий путь воина, и не может мирно существовать с какой-то чумазой девчонкой, которая достает его детскими выходками. Но что ж ты возьмешь с сироты, поди, выросшей на улице.
Так он и задремал у костра.
...
Отряд прошел половину пути. Местность стала значительно меняться - стало все больше подъемов и спусков, леса стали более дремучими и густыми. Реки попадались все реже и бурные. Приходилось искать броды, двигаясь по течению. Найти место для привала становилось все сложнее. Останавливались среди деревьев и камней.
Двигаться стали все медленнее, так как лошадям было тяжело подниматься на крутые подъемы и спускаться с резких спусков. Аника, шедшая в середине колонны, стала плохо справляться с лошадью. Та все время сопротивлялась и не желала идти туда, куда ее направляла девушка. Остальным до нее не было никакого дела, но Таннари, находившийся в конце, не выдержал и, обогнав остальных впереди себя, подъехал к ней.
- Ты что, ездить разучилась? - рассерженно спросил он.
- Ничего я не разучилась, - ответила девушка. - Но лошадь не желает меня слушаться. И я не знаю, почему. Может, у нее что болит.
- Просто не нужно ее жалеть, - ответил Таннари и ударил лошадь Аники по крупу своим хлыстом.
Лошадь присела и подорвалась в карьер под горку. Аника упала на шею лошади и с перепугу вцепилась в ее гриву, забыв о поводьях. Лошадь в считанные секунды нагнала впереди идущих, и едва не налетела на спину другого всадника. Лекарь, пожилой мужчина, почти старик, спохватился и удержал свою лошадь. А лошадь Аники, испугано фыркая, торопливо зашагала за ней, уткнувшись носом в хвост впереди идущей лошади.
Таннари довольно хмыкнул, созерцая результат своих действий. И, пропустив членов отряда, которых перед этим обогнал, снова стал в конце.
Аника, поднявшись с шеи лошади, бормотала проклятья в адрес наемника. Она словила поводья и взяла лошадь под свой контроль, и та после удара хлыста действительно стала более послушной. Но обиды на наемника от этого меньше не стало.
...
Отыскав подходящее место для стоянки, отряд остановился на ночлег после длительного перехода. Среди густых деревьев и камней это было нелегко.
Шатер не ставили, так не было место для него. Госпожа Ланни расположилась под небольшим навесом, а остальные под открытым небом. Аника по обыкновению устроилась рядом с паладином, мужчины же вокруг костра. Монахи хлопотали с ужином, а остальные просто отдыхали.
Стемнело быстро. Места были приближенные к горам и сумерки надолго не растягивались, да и погодка становилась холоднее и участили дожди. Члены отряда кутались в плащи, дабы не намокнуть ночью.
Таннари расположился на коряге, вместо стула, и вытянул ноги к костру, отогревая их. Недостатком езды верхом было - замерзшие ступни, которые оставались практически без движения на всем пути. Сытно поужинав, подстреленной по дороге, дичью, он безмятежно расслабился у пламени.
Аника разливала вино по кружкам, подошла и к нему.
- Налить? - спросила она, потряся мешком.
- Конечно, - Таннари протянул ей свою кружку.
Девушка наклонила мешок и вино полилось, а Таннари не сводил с кружки глаз, чтобы уберечься от гадостей маленькой пакостницы. Аника шмыгнула носом и, переступив через его ноги, пошла дальше.
- Смотри, сапоги не спали, - бросила она через плечо.
- До этого еще далеко, - буркнул Таннари.
Девушка снова шмыгнула носом и продолжила разливать вино. После того, как она наполнила кружку одному из рыцарей, тот слегка шлепнул ее по заду, засмеялся, а девушка наградила его испепеляющим взглядом.
Таннари посмотрел на него осуждающе и сказал:
- Не гневи богов, Хагарт, приставая к ребенку.
- А тебе-то, что? - отозвался тот, прищурившись. - Может, еще и опеку над ней возьмешь?
- А если и возьму, - с вызовом ответил Таннари, - ты что против будешь?
Хагарт ничего не ответил, а лишь недовольно прокряхтел, отворачиваясь.
Покончив с этой работой, Аника же вернулась к своей лежанке возле госпожи.
Лагерь затих, погрузившись в сон. Часовой в особе одного из рыцарей стоял на страже, обходя периметр лагеря. Аника, немного замерзнув, подсела к костру погреться. В полудреме она наблюдала за огнем. И тут ее взгляд переключился на наемника, спавшего напротив ее, все так же вытянув ноги к костру. Злорадная улыбка появилась на лице девушки. Она заглянула через костер на его ноги. Осмотревшись по сторонам - все спали, часовой отошел в сторону - она подобрала длинную палку и стала ковырять костер, выгребая из него головешку побольше. Подкинув ее прямо под сапог Таннари, Аника зажав рукой рот, чтобы не засмеяться, подбросила дополнительных дров в огонь. И шмыгнула прочь от костра на свое спальное место.
Таннари проснулся от жжения в ногу. Открыв глаза, он увидел, что дымиться его сапог. Подскочив, он стал затаптывать горящую подошву об землю. Облегченно выдохнув, он заглянул на подошву - подгорела не сильно, но для походов надолго сапога не хватит, хорошо, что они были верхом. Он посмотрел на костер - пламя разгоралось со свежей силой, пожирая порцию дров. Обведя взглядом лагерь, Таннари вспомнил замечание девчонки. Его глаза подозрительно прищурились - могла ли она такое выкинуть? Девушка лежала, закутавшись в свой плащ возле навеса госпожи. Или кто-то подкидывал дрова и разворошил костер? Тут ему оставалось только гадать. За руку не пойман - не вор, как говориться.
Таннари усмехнулся сам себе. Маленькая воровка, подстраивающая ему разные пакости, заставляла его чувствовать себя глупо. Но оставить без внимания все ее проделки было нелегко. Он все чаще обнаруживал камни, когда устраивался на ночлег, под своим плащом, хотя их там не было. Когда она успевала их туда подбросить, он диву давался. Ведь все у всех были на виду. То сумки седельные на ходу расстегивались, и ему приходилось останавливаться и перестегивать их. Сначала все это веселило его, но невозможность прекратить это начинала раздражать его. Он даже не мог ее проучить за это, а жаловаться, как ребенок, паладину и выставлять себя на посмешище ему не хотелось.
В конце концов, отогнав мысли о пакостной чертовке, Таннари снова уснул, устроившись на плаще.
...
Отряд продолжал свой путь нелегкой тропой. Следуя колонной между деревьев, по достаточно ровной местности, отряд вдруг остановился. Все стали переспрашивать впереди идущих в чем дело.
- Что там? - поинтересовалась Аника, привставая в седле и заглядывая наперед.
- Тьма, - испуганно ответил ей лекарь Тайлес, обернувшись.
- Какая еще тьма? - удивилась девушка.
Она направила лошадь в обход остальных наперед отряда. Подъехав к его началу, она увидела черный туман или облако перегородивший им дорогу.
- Что это? - снова спросила она у ближайшего рыцаря.
- Порождение тьмы, - благоговейно ответил тот.
Аника продолжала непонимающе разглядывать перегородившее дорогу явление.
- А что пройти через него нельзя? - наивно спросила она.
- Если хочешь исчезнуть бесследно, - услышала она сзади голос наемника, - то можешь попробовать.
Она обернулась и одарила его злобным взглядом.
- Ты что не слышала о порождениях тьмы? - спросил он ее.
- Только и слышала, - спокойно ответила Аника. - Но никогда не видела. Я никогда не отходила от города так далеко.
- Понятно, - хмыкнул Таннари. - Такие черные туманы возникают местами повсеместно. В них нельзя входить, да и приближаться тоже не желательно. Но можно обойти, они имеют границы. Но какие эти границу могут быть никто не знает, может несколько метров, а то и километров. Или же рассеять с помощью заклинаний света, - пояснил он ей.
Аника кивнула в знак признательности. Тем временем госпожа Ланни, стала слазить с лошади. Передав ее рыцарю, следовавшему за ней она обратилась к остальным членам отряда, собравшимися за ее спиной.
- Друзья, - заговорила она своим бархатным голосом, - перед нами явление тьмы и зла нашего мира. Но я молюсь Шейне, чтобы дал мне силы справиться с ней. Поэтому отойдите подальше, чтобы я могла осветить эту тьму.
Отряд развернул лошадей и отъехал на безопасное расстояние. Паладин развернулась к черному туману и достала свой меч. Подойдя к нему, она выставила меч перед собой, а второй рукой коснулась лезвия. Шепча свое заклинание, она провела пальцами по нему, и лезвие засветилось белым светом. Подойдя ближе, госпожа Ланни вонзила меч в облако, и яркий свет расползся в стороны, становясь все ярче. Члены отряда прикрыли глаза от свечения, а когда снова смогли посмотреть, то тьма исчезла. Паладин все еще стояла на том месте и молилась. Остальные терпеливо ждали, пока она не развернулась к ним.
- Теперь путь чист, - сообщила она им, улыбнувшись. - Но дальше наш путь будет все опаснее.
Все облегченно вздохнули. Рыцарь подвел ей лошадь, и она снова взобралась в седло и возглавила отряд.
...
Продвигаясь все ближе к цели, отряд выбрался на местность, отличавшуюся пологим ландшафтом. Здесь и деревья больше лиственные попадались и реки с ручьями не такие бурные были. Погода тоже порадовала приятным тепло, что и ехать было удобнее, не кутаясь в плащи от вездесущей сырости.
Остановившись на очередной ночлег, паладин собрала отряд и объявила, что это последние спокойные места на их пути, и они могут еще здесь расслабиться и передохнуть, как следует, перед самым опасным отрезком пути. Дальше начинались горы.
Пользуясь моментом, Аника решила искупаться в речушку, возле которой они остановились. Трудная дорога и плохая погода не позволяла, как следует ухаживать за собой. Так что она решила не терять время и помыться. Отойдя на достаточное расстояние от всех и выбрав подходящее место, она стала раздеваться.
...
Таннари бродил вокруг лагеря в поисках хвороста для костра. Отойдя подальше, он стал медленно возвращаться в сторону лагеря, подбирая сухие ветки. Заметив между кустов сквозь листву реку, он пошел вдоль ее. И вдруг заметил на берегу Анику. Сначала он раздраженно отмахнулся от нее, и решил идти дальше, не желая видеть ее лишний раз. Но его внимание привлекло отсутствие платка у нее на голове. Он остановился, притаившись за деревом в листве куста, и решил понаблюдать за ней.
- Рыжая, - хмыкнул он себе под нос, увидев длинную косу Аники. До этого она все время ходила в платке, не снимая, пряча полностью волосы.
Девушка сняла платок и освободила спрятанную под ним длинную, почти до пояса, косу ярко-рыжего цвета. Растрепав на голове, все время прижатые платком, волосы, она облегченно вздохнула. И стала раздеваться. Сняла легкую курточку, жилетку, развязала пояс, слаживая все это на пеньке на берегу. Потом сапоги, рубашку и штаны.
Таннари, наблюдая за ней, хотел уже уйти, когда она начала раздеваться. Но интерес пересилил, и он остался. Обнаженных девиц ему не приходилось видеть уже давно. Девушка была к нему спиной и, раздевшись, направилась в воду. Таннари же невольно залюбовался девичьей фигуркой, худоватой, но тем не менее гармоничной. Может, она и была ребенок, но тело у нее было уже сформировавшимся, отметил он про себя.
Девушка опустилась в воду и стала плавать. А Таннари вдруг вспомнилось, сколько пакостей она ему сделала за время похода. Тут же он припомнил и соленое вино, и удар в пах при первой встречи, и камни, а возможно и подгоревший сапог ее работа. Как представительница противоположного пола, она тут же померкла в его глазах. А загорелся в нем огонь отмщения.
Он неспешно вышел из кустов на берег, у которого плавала девушка, и подошел к воде.
- Ну, как водичка? - спросил он, остановившись на берегу.
Аника резко обернулась к нему. В первый миг в ее глаза отразился испуг, а потом загорелось призрение.
- А ты залезь и узнаешь, - с вызовом проговорила она.
- Работа еще есть, - ответил Таннари со скучающим видом. - Думал, ты мне подскажешь, стоит купаться или нет.
- Если не боишься чего себе отморозить, - язвительно проговорила она, сидя в воде по шею, - то стоит.
- Ага, - кивнул наемник, - смотри сама не замерзни, а то придется госпоже другую помощницу искать.
- А может, я не заменима, - злобно улыбнулась Аника.
- А это можно проверить, - усмехнулся Таннари и направился к ее вещам.
Он неспешно подошел к ним и стал собирать их.
- Не тронь! - взвизгнула девушка из воды.
Таннари, не обращая внимания на ее протест, продолжил подбирать все ее вещи. Девушка же подплыла к берегу ближе, но из воды не выходила.
- Не смей! - закричала она, когда Таннари собрал все вещи.
Он насмешливо посмотрел на девчонку в воде и стал уходить, уверенный, что она не решиться вылезти из воды. Но Аника выпрыгнула на берег, как кошка, которую бросила в реку, и метнулась к нему. Вцепилась в свою одежду и стала вырывать ее из его рук. Таннари обернулся через плечо, удивленный смелостью девушки, но одежду не выпускал.
- Отдай! - прошипела она.
- А то что? - насмешливо спросил он, стараясь не смотреть на ее обнаженное тело.
- А то в следующий раз не только сапоги сгорят! - прорычала девушка.
- А так это твоих ручонок дело! - сердито проговорил Таннари, не отдавая одежду.
Девушка со всей силы вырывала свои вещи, едва не порвав их. Но наемник продолжал их удерживать.
- С тебя новые сапоги, - сказал он ей, дернув одежду на себя вместе с девушкой. - Рыжая плутовка.
Она оказалась впритык к нему, так что он, обладая сверхчутким обонянием, уловил ее запах. Чисто ее, не испорченный ничем после купания. Ему он показался весьма странным. Несколько секунд они стояли и смотрели друг на друга.
- Что здесь за шум? - услышали они голос капитана рыцарей.
Таннари и девушка посмотрели вперед. Там, на тропинке, ведущей к реке из леса, стоял капитан Барт. Аника невольно спряталась за единственное укрытие доступное ей - спину Таннари, но одежду не отпустила.
- Она змею увидела, - растерянно сказал Таннари первое, что пришло в голову.
- Да, - пискнула из-за его спины Аника, не желая позориться.
- Нашли место, где шуметь, - сердито проговорил капитан. - Накличете порождений тьмы на наши головы.
- Никак нет, капитан, - покорно проговорил Таннари. - Я всего лишь хотел успокоить девчонку, а то кричала сильно.
Капитан покачал головой и ушел. А Таннари обернулся на Анику и не говоря ни слова выпустил одежду, позволяя забрать. Девушка посмотрела на него зеленой ненавистью и, прижимая к себе одежду, исчезла в кустах. Таннари, довольно ухмыльнувшись ей вслед, ушел дальше искать хворост.
Аника, сыпля проклятья на наемника, быстро оделась в кустах и, шлепая босиком, вернулась за сапогами. В ней все кипело, она готова была прирезать его ночью. Мало того, что сам глазел на нее голую, так еще и капитан приперся. Такое она не могла оставить безнаказанным. Она осталась на берегу, выжидая пока высохнут волосы, чтобы спрятать их под платок.
...
Отдыхал отряд большую половину дня. И под вечер Таннари решил тоже окунуться в речке. Присмотрев место для купания, он разделся и отправился в воду.
Аника не сводила глаз с наемника, следя за ним украдкой. И заметив, что он пошел куда-то в лес, последовала за ним. Выследив его, она застала его плавающим в речке. В душе зашептались мстительные голоски. Сидя в кустах, она размышляла над планом мести.
Видя, что он отплыл подальше от берега, она подкралась к его вещам и достала свой острый кинжал. Злорадно улыбаясь, Аника полоснула кинжалом по штанам в районе колен. Потом аккуратно сложила штаны обратно и исчезла бесшумно в кустах.
Закончив с купанием, Таннари вышел из воды и обтерся свои походным полотенцем. Насладившись свежестью купания, он стал одеваться - сначала рубашку, потом штаны. Но надевая штаны, он понял, что с ними что-то не так. Они стали несколько короче, чем были до купания. Он посмотрел на свои ноги - штаны были обрезаны по колена, превратившись в шорты.
- Ах, ты кошка драная! - прорычал он, созерцая свои полуголые ноги.
А потом рассмеялся. Он не думал, что месть настигнет его так скоро. Все это начинало выглядеть все глупее. Он же сам виноват, что пошел забирать ее одежду, поплатившись за свою попытку подшутить над ней. Да, еще и капитан появился не вовремя, заставив девчонку краснеть. Вот она его подловила и отомстила за свое унижение. Рыжая бестия!
Но оставаться без штанов в походе было неприятно. Он подобрал остальные вещи и отправился в лагерь. Остальные члены отряда уже расположились на отдых, так как начинало темнеть, монахи хлопотали над ужином. Госпожа отдыхала в своем шатре. А девчонка крутилась возле него.
Явившись в лагерь в новообретенных шортах, Таннари привлек удивленные взгляды присутствующих. Он только погрозил кулаком на возникающие улыбки, а капитан Барт понимающе хохотнул, увидев его. Таннари, закусив губу, пришел к своим вещами за запасной одеждой. И отошел в кусты переодеться. Прихватив испорченные штаны, он направился к Анике.
- Чтоб пришила, - холодно проговорил он ей, вручая штаны в руки.
- А че это я? - возмутилась Аника, смотря на него невинным взглядом зеленых глаз.
- Пришивай, - еще холоднее проговорил он. - Или я пожалуюсь госпоже. Это тебе не соль в вине. И еще с тебя новые сапоги. Купишь, когда вернемся.
Девушка продолжала смотреть на него с вызовом. Таннари не выдержал и замахнулся на нее ладонью, чтобы отвесить очередной подзатыльник. Аника рефлекторно закрыла глаза, но не отвернулась. Почему она все время нарывалась на грубости, но при этом не пыталась просить пощады, он не понимал.
- Стукач, - выпалила она, приоткрыв один глаз.
- Пришивай, - сердито повторил он. - И на этом наш конфликт исчерпан.
Понимая, что шутки зашли за пределы дозволенного, она молча повернулась и пошла шить.
- Нитки надо? - поинтересовался он ей вслед.
- Свои есть, - буркнула она.
Таннари, довольный результатом, отправился ужинать.
...
После длительного отдыха, набравшись свежих сил, отряд во главе с паладином отправился в дальнейший путь.
Местность становилась все мрачнее, поднимаясь резко вверх. Деревья поредели, чередуясь с огромными камнями, что нависали над тропой, а тропа вела вдоль склона. Члены отряда достали теплую одежду, так как климат начал изменяться с каждым подъемом. И начинал падать снег, а местами он уже лежал на склонах.
Двигаясь по участку, где тропа пролегала вдоль крутого склона, отряд попал в засаду. Из-за камня, расположившегося возле тропы в самую середины отряда прыгнул крохш. Здоровенная зверюга-людоед, передвигавшаяся на двух ногах, метра три в высоту и два в ширину, имея такие внушительные размеры, двигалась довольно быстро. Пропустив паладина и рыцарей, оно напало на тех, кто двигался за ними. А это оказалась Аника, лекарь Тайлес и монахи за ними.
Испуганные лошади заметались по узкой тропе, громко ржа. Аника, перепугавшись вонючего монстра, который выпрыгнул перед ней, потянула поводья на себя. Но лошадь в испуге закусила железо и стала брыкать задом, сбросив девушку, и та вылетела из седла на склон и покатилась вниз. Лекарь сам спрыгнул с лошади, но в другую сторону, на склон, идущий вверх, и помчался прочь. Монахи, находившиеся подальше, успели подчинить лошадей и развернулись назад. Таннари, следовавший за ними, ринулся вперед, доставая из-за спины меч. Наступил момент - для чего его наняли. Его лошадь, сделав несколько решительных скачков, затормозила и встала на дыбы.
Тем временем лошади Аники и лекаря в испуге развернулись и стали отбиваться копытами от крохша. Но его они не интересовали, эти твари предпочитали человечину. Это позволило выиграть время Таннари. Он спрыгнул с лошади и побежал по склону вверх, обходя монстра.
Рыцари вместе с паладином заметушились, спеша развернуться и придти на помощь остальным членам отряда, но на узковатой тропе сделать это быстро было не просто.
Таннари вбежал на камень, из-за которого выскочил крохш, и прыгнул на спину твари. Вонзив ему в спину свой острейший клинок. Монстр взревел, замахал руками, пытаясь достать обидчика. При приземлении Таннари дернул меч в сторону, нанося еще больший урон монстру. Из раны полилась черная кровь, и он оттолкнулся изо всех сил, перекрутившись в воздухе, и приземлился на землю рядом с подоспевшими рыцарями. А крохш от полученного ранения и толчка завалился на землю. Рыцари, долго не раздумывая, бросились добивать порождение тьмы. И рубили его до тех пор, пока на нем не осталось целого места.
Убедившись, что монстр таки уничтожен, паладин позвала членов своего отряда.
- Все целы? - спросила она их, обводя взглядом.
Все переглянулись, осматривая себя. Но кроме испуга, ранений практически никто не получил.
- А где Аника? - вдруг спросил Таннари, посчитав отряд. - Где девчонка?
Все стали осматриваться вокруг в ее поисках.
- Она укатилась по склону, - отозвался младший из монахов. Он все еще дрожал от пережитого.
- Она туда покатилась, - он указал вниз. - Лошадь ее сбросила.
Таннари подскочил к склону, высматривая девушку. След от ее падения виднелся на опавших листья и заснеженных участках.
- Я посмотрю, где она, - сказал Таннари. - Остальные пусть остаются, вдруг здесь эта тварь не одна.
Он стал спускаться по следу. Ему почему-то стало очень печально от мысли о том, что девчонка могла погибнуть. Жалько ребенка было, сгинувшего в неизвестной глуши, а в городе еще могла бы пожить.
Пройдя по склону метров пятьдесят, он заметил девушку в ямке на склоне. Благодаря ей падение и кувыркание девушки прекратилось. Подойдя к ней, он прислушался к ее дыханию. А то при таком можно было и шею свернуть себе. Она лежала на боку и дышала, но была без сознания. Он осторожно приподнял ее и взял на руки.
А она оказалась тяжеленькой, как для своего вида. Он все время думал, что она куда легче. Бережно взяв ее на руки, он стал подниматься. Восхождение по крутому склону с ношей было нелегким, учитывая, что он старался быть с ней осторожным - вдруг у нее были какие-то повреждения. Держа девушку на руках и прижимая к себе, он четко чувствовал ее необычный запах, хоть и смешанный с другими. Теперь он не спутает его ни с каким другим.
Немного запыхавшись на подъеме, Таннари вынес Анику на тропу.
- Жива? - обеспокоенно спросила госпожа Ланни.
- Жива, - кивнул Таннари. - Только не знаю, может чего себе поломала.
Госпожа подозвала лекаря Тайлеса, чтобы тот осмотрел девушку. Кто-то предусмотрительно расстелил плащ, и ее уложили на него. Лекарь, ощупав ее руки и ноги, заявил, что они целы. И, достав из своего мешочка маленькую баночку, открыл ее и подсунул под нос Анике.
После повтора процедуры несколько раз, Аника чхнула и пришла в себя. Открыв глаза, она удивленно посмотрела на собравшихся вокруг нее.
- Ты, как себя чувствуешь, дитя? - заботливо спросил ее лекарь. - Болит что-нибудь?
- Все болит, - скривилась Аника.
- Встать сможешь? - спросил Таннари, стоя над ней.
Девушка пошевелила руками, ногами, ощупала свои бока, и попробовала встать. Кряхтя от боли во всем теле, она поднялась на ноги.
- Нигде конкретно не болит? - спросил лекарь.
- Вроде нет, - неуверенно ответила девушка. - Все бока болят, локти, коленки... зад.
Она притронулась к пояснице и ойкнула.
- Ты свалилась с лошади и укатилась по склону, - просветил ее Таннари.
- А то чудище? - настороженно спросила она.
- Порубили, - Таннари махнул рукой за спину.
Аника заглянула за него и увидела черное месиво. Передернувшись от отвращения, она отвернулась.
- Раз все целы, - заключила госпожа Ланни, - продолжим наш путь. Капитан Барт, не забудьте спалить останки этого порождения тьмы.
Они словили разбежавшихся лошадей и осмотрели их на наличие ранений. За исключением нескольких царапин, они практически не пострадали, только были еще напуганы.
- Боги с нами, - проговорила госпожа Ланни, когда они выстроились в путь. - Никто из нас не пострадал серьезно о такого нападения, даже Аника осталась без повреждений, - та смущенно опустила голову. - Значит мы на верном пути.
Они тронулись в путь вдохновленные ее речью, но дорога от этого легче не стала. Позади них остался догорать труп крохша, а впереди ждала трудная дорога в горы.
...
Остановившись на ночлег под скалой, куда не попадал дождь и снег, отряд погрузился в сон. Для госпожи Ланни установили шатер, место под скалой было достаточно.