Редко какой бомж добирается до Луны. И если добирается, то, поверьте мне, становится лунным бомжом.
Надо сказать, что лунные бомжи - привилегированная каста, их так просто пряником не купишь. Им баллоны с дыхательной смесью подавай или батарейки, скажем, теплообогрева. Но самое ценное для них - лунная водка. Её ведь делают из лунной пыли, а это ценный минеральный продукт, включающий в себя и споры инопланетных организмов, переносимых по Вселенной космическими ветрами.
Поэтому лунные бомжи подвержены мутациям. И все бы ничего! Подумаешь - бомж превратился в Кассиопейского бородавчатого страуса! Все дела в том, что это ненадолго. Потому что Вселенский биоматериал после долгого путешествия между звездами ослаблен и тянет только на эффект "плацебо", не более.
То есть сидит перед вами бомж в виде Кассиопейского бородавчатого страуса, выпивает, и вдруг превращается в Андромедского гнилого енота. Его так называют потому, что он всегда наполовину гнилой, даже только что сорванный с ветки. Но вторая его половина - вкусная, налитая чистейшей амброзией первозданного Галактического сока, будто Большой взрыв был только вчера.
И что бы вы думали?! Пренеприятнейший случай произошёл со мной недавно на Луне с одним бомжом...
Предпраздничный вечер. Я лежу на диване. В одних носках. Смотрю свой любимый голографический ящик. Потягиваю джин (очищенный, без выкрутасов). И вдруг - звонок в дверь (т.е. входной шлюз, черт побери, по-вашему)! Подхожу к 3D-глазку и вижу - тёща!
Причём без скафандра и дыхательных баллонов!
Нет, конечно, я никогда и не сомневался, что она так умеет (стерва потому что). Но дышать вакуумом при температуре минус сто шестьдесят градусов по Цельсию, в вечернем платье, стоять на Лунной поверхности, и стервозно улыбаться при этом - уже слишком! И ещё, самое главное, её в этот день на Луне просто ну никак не могло оказаться! Стопроцентно!
Пришлось, конечно, впустить её в шлюз, впустить к ней воздух, дезодорировать. Мой, лихорадочно соображающий в тот момент, мозг не смог придумать ничего более прикольного, чем включить ещё режим "позитронной промывки биоматериала от риска присутствия в нём центаврианских мелких гамадрилов".
Как ни тянул время, чего ни выдумывал, надеясь, что она вдруг передумает заходить ко мне в гости, пришлось, всё-таки, выпускать её из шлюза в мою Лунную милую трёшку, записанную, слава богу, только на меня, с ноосферным двухступенчатым санузлом, тритиевой кухонькой 14 м2, и голографическим кинотеатром последней модели.
- Опять жрёшь! - Рявкнула она, врываясь ко мне дымящаяся и распаренная от шлюзовых процедур.
Естественно! Ну каких же ещё слов от неё можно было ожидать! Вечно всё испохабит и перевернёт с ног на голову своим нездоровым цинизмом.
- Какими судьбами, Мария Аллегровна? - Поинтересовался я для приличия, надев маску полнейшей безмятежности и тупизма.
- Наташка твоя опять учудила! И дед, как назло, опять на сохранении в стационаре лежит. Девятый месяц ведь уже! Представляешь - некому везти! Пришлось на попутных шаттлах до тебя добираться.
- А как же скайп, Мария Аллегровна? Двадцать второй век на дворе, мужчины рожают, женщины водку пьют. Почему не связались со мной? И потом. Она такая же моя, как и ваша!
- У вас на Луне тут один только долбанный скайп по связи. А он, как всегда, "лежит" вторые сутки.
- Да что случилось-то? Мы же с вашей дочерью всё обсудили. Она сама хотела пожить две недели с вами, "укрепить корни" по её выражению, отдохнуть от семейной жизни, то, да сё!
- Не трынди! - Оборвала она мой "экслибрис". - Натаха, никого не спросив, забабахала кредит в Галактическом Сбербанке и прикупила шубку из Венерианского мегалодона. Кредит, естественно, оформлен на тебя. Надо срочно что-то делать...
Я оперативно побелел лицом.
- Это же...
- Да-да! Это триста тысяч руболларов! Тебе в "жисть" такую сумму не потянуть, неудачнику!
Я вспомнил нездоровый блеск в глазах Наташи, когда провожал её на Лунодроме. Теперь стало ясно, что он означал. Моей кредитки наверняка не было на месте. Она нашла её. Несмотря на то, что я предпринял экстраординарную сноровку в этом деле, аккуратно вытащив одну из термоплиток в ванной комнате, и посадив её обратно на четыре микрошурупа.
- Налей мне тоже "чо-нить", в горле пересохло! А надо срочно думать, как выкручиваться! - Молвила Мария Аллегровна и плюхнулась на мой новый кожаный диван из искусственной Юпитерианской зебры.
- Да уж не удивительно! - Сказал ей я. - Как вы без скафандра по Луне гуляете-то?
- Ох и отсталый ты, зятёк! За новыми разработками не следишь! - Ответила Аллегровна и выплюнула на мой милый китайский прикроватный столик какую-то электронную горловую пробку, измазанную слюной естественно. - Это новый кварковый дыхательный преобразователь. Можно хоть в космосе с ним летать и дышать.
- А как же градусы?
- Сорок мне хватит! Наливай! Лунную!
- Я имел в виду температуру Лунной ночной среды...
- Кстати, хорошо, что напомнил. Батарейки от моего теплополегенератора садятся. Дай новых.
Я совсем опешил. О чём-то подобном мне приходилось слышать (вспомните начало рассказа). Стандартный набор - водка и батарейки.
- Эко вас приплющило-то, Мария Аллегровна!
Надо было срочно что-то предпринимать разоблачающее. Но откуда в лунной пыли мог взяться биоматериал моей тёщи?! Вопрос архисложный!
Одна она, естественно, пить отказалась. И пришлось вдвоём.
Через полчаса - что бы вы подумали? Через полчаса передо мной сидела уже не тёща, а Картлезианская Фурия с раздвоенным хвостом и языком. А напротив Фурии сидел Сатурнианский овнобык.
Да-да! Вы ещё не догадались, что я тоже Лунный бомж?!
Мы такие вот бомжи! Любим спектакли разыгрывать!
А вообще, забыли просто, кем были в самом начале...